что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Наша кровеносная система представляет собой систему сосудов в виде трубочек, по которым происходит циркуляция крови, которая переносит питательные вещества, кислород, гормоны, соли и другие жизненно-важные вещества ко всем органам и тканям. Кроме того, кровь омывает почки и печень, которые очищают ее и выводят продукты метаболизма из организма. От неправильного питания и образа жизни на стенках кровеносных сосудов оседают шлаки или так называемые холестериновые бляшки. От холестериновых бляшек просветы «труб» и «трубочек» сужаются, в результате чего кровь поступает в ткани и органы в меньшем количестве.

Сами кровеносные сосуды становятся похожими на проржавленные узкие каналы, эластичность их стенок заметно ухудшается. Эту болезнь врачи называют атеросклерозом, симптомы ее сегодня знакомы многим. Это ухудшение памяти, нарушение артериального давления, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница и головокружение. С возрастом состояние кровеносных сосудов ухудшается у всех, но особенно сильно страдают от атеросклероза люди, которые не ведут здоровый образ жизни и не придают значения правильному питанию.

Употребление в пищу высококалорийных и вредных продуктов, курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарственных препаратов со временем приводят к тому, что холестериновые бляшки образуют тромбы, которые закупоривают вены и становятся причиной инфарктов и инсультов. В общем, что тут много говорить, думаю и так всем ясно, что для того, чтобы быть здоровым, молодым и красивым необходимо с 20-летнего возраста начать заботиться о чистоте кровеносных сосудов и не допускать их засорения.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Чаще всего от болезней сосудов страдают люди, живущие однообразной и скучной жизнью. Многие люди умеют много работать и совершенно не умеют правильно отдыхать. Однообразные нагрузки, вызывающие усталость и недовольство, могут свести на нет все старания трудоголика. Трудно добиться хорошего состояния сосудов, если человек регулярно не высыпается. Урезая ночной сон, многие современные люди сами нарушают нормальное функционирование всех систем в организме.

Одним из самых популярных народных способов чистки сосудов является следующий: возьмите 4 головки чеснока, очистите их и перекрутите через мясорубку с 4-мя лимонами с кожурой. Переложите все в емкость объемом 3 литра и налейте туда теплую кипяченую воду до горлышка. Дайте чесночно-лимонному раствору настоятся 3 дня при комнатной температуре, затем процедите его и уберите в холодильник. Ежедневно утром, в обед и вечером принимайте по полстакана настоя, пока пьете одну банку, приготовьте другую. Курс очищения нужно проводить в течение 40 дней один раз в год.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

К сожалению, способы очищения сосудов чесноком, спиртом, хреном, луком, калиной, рябиной, лимоном и другими острыми и кислыми продуктами не подходят тем, кто имеет различные проблемы с работой пищеварительной системы. В этом случае лучше для очищения сосудов применять отвары ромашки, мяты, березовых почек, бессмертника, зверобоя, гречихи, клевера и рябины. Улучшает состояние кровоснабжения регулярное употребление в пищу печеного с кожурой картофеля, грецких орехов, киви, грейпфрута, фасоли и зеленого чая.

Самым щадящим желудок и полезным для здоровья способом очищения сосудов является применение настоя семян льна. Сегодня в каждом магазине можно купить семена льна в упаковке по 250 гр. Положите их в термос и залейте 1 литром кипятка, оставьте на ночь, а утром процедите настой и пейте его по полстакана утром и вечером за 5 минут до еды. Курс следует проводить 15 дней и повторять его через каждые 3 месяца.

Источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Залогом физической, умственной и психологической активности человека на долгие годы является здоровая сосудистая система.

Как показали многочисленные исследования, хорошая работа сосудов имеет прямую связь с образом жизни, который ведёт человек. Поэтому для ее нормального, здорового функционирования важно обязательное соблюдение правил питания, способствующих сохранению сосудов в здоровом состоянии.

Регулярный приём продуктов, вредных для сердечно-сосудистой системы (жирные мясные блюда, молочные изделия, копчёности, полуфабрикаты и др.) вызывает снижение просветов артерий и закупоривает вены. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, полезные для сердца и сосудов.

Полезные овощи и фрукты

Плодоовощная продукция обладает уникальной способностью благотворно влиять на здоровье сосудов, поэтому 2/3 рациона должно состоять именно из овощей и фруктов. Они особенно полезны тем людям, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также всем, кто внимательно следит за состоянием вен и артерий.

Лимон

Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает:

Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню.

Свекла

Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде (сыром или вареном) свекольные блюда полезны всем, кто желает:

Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится. Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие.

Сельдерей

Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется:

Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз.

Тыква

Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти. Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как:

Тыква – очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом – это гипоаллергенный овощ.

Чеснок

Эта пряность часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, так как считается кладезью полезных веществ. При помощи чеснока можно:

Чеснок давно известен, как продукт, который способствует укреплению сердца, поэтому его употребление полезно даже после инфарктов. Главное – не переусердствовать и вводить этот овощ в рацион постепенно.

При этом нельзя забывать, что он имеет целый ряд противопоказаний:

Абсолютно все его сорта невероятно полезны для поддержания иммунитета и укрепления систем организма. Особое благоприятное воздействие лук оказывает на состояние сосудов:

В луке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Но важно учесть, что этот овощ также способен повышать активность сердечной мышцы, стимулировать нервную систему и повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам следует более осторожно применять в своем ежедневном меню данный продукт.

Имбирь

Этот плод не менее полезен и богат минералами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами, чем традиционные для русской кухни лук и чеснок. Он обладает уникальными целительными свойствами, так как позволяет:

Учитывая, что имбирь – достаточно мощное средство, его нельзя употреблять при острых формах стенокардии, ишемической болезни. Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, также следует осторожно использовать имбирные блюда в своем меню.

Это корень используется как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве разогревающего и противовоспалительного средства. Этот продукт для укрепления сосудов сердца содержит такие полезные компоненты, как: эфирное масло, витамины и минеральные вещества. Богатым составом славится не только корневище, но и листья хрена. С их помощью можно:

Несмотря на острый вкус и запах плода, он полезен практически всем, за исключением: беременных женщин, кормящих мам, людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.

Ягоды

В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.

Калина

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:

Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.

Клюква

Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:

Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рябина

Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.

Рекомендовано использование настойки при гипотонии.

Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.

Напитки

Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.

Зелёный чай

Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.

Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.

Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.

Сухое красное вино

Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:

Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.

Коньяк

Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:

Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.

Прочие продукты

С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:

При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.

Орехи

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.

Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.

Льняное масло

Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:

Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).

Оливковое масло

Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.

Прополис

Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:

Общие правила употребления пищевых продуктов

Правильно составленный рацион питания для поддержания артерий и вен в хорошем состоянии – это дело несложное. Главное, знать общие принципы здорового питания, полезного для укрепления сосудистой системы:

Какой пищи лучше избегать

Чтобы укрепить сосудистую систему, важно ограничить потребление некоторых продуктов:

Если изучить полезные свойства продуктов и соблюдать правила их употребления, можно без труда обеспечить свой организм полезными веществами, которые продлят молодость, помогут сохранить бодрость и активность на много лет!

Источник

8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить уже пострадавшие сосуды.

Самая распространенная причина развития этих болезней – закупорка артерий. Зубной налет, кальций, жирные кислоты – все это увеличивает риск «забивания» наших сосудов. К сожалению, волшебного средства, которое помогло бы раз и навсегда очистить наши артерии, пока не придумано. Но врачи составили список продуктов, которые могут помочь не только предотвратить закупорку сосудов, но и помочь замедлить этот процесс, если он уже начался.

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки – дольше проживете.

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество – антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю – ваше сердце скажет вам «спасибо».

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по-настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия – минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю – если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омега-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии – и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

Орехи – еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во-первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во-вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!

Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно – в кофейные напитки или чай.

Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов – например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа.

Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина – аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления

Источник

Закупорка кровеносных сосудов

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Что такое закупорка сосудов?

Закупорка кровеносных сосудов происходит вследствие разных факторов:

Тромб — это сгусток крови, образуется вследствие повреждения внутренней стенки артерии. Бляшка образуется из веществ, циркулирующих в крови: кальция, холестерина, фибрина. Организм оценивает это образование, как дефект и начинается процесс тромбообразования. В отличие от артериального тромбоза при венозном не характерно отложение холестерина.

По мере роста отложений в артериях возникает состояние, называемое атеросклерозом. Это состояние приводит к сужению и затвердеванию сосудов.

Факторы риска, способствующие закупорке сосудов:

Симптомы закупорки сосудов

Часто плохая проходимость артерий не вызывает никаких болей до тех пор, пока не разовьётся тяжёлое осложнение типа инсульта.

В других случаях, особенно когда артерия заблокирована на более, чем половину, могут появиться такие симптомы, как:

Вследствие снижения притока крови к сердцу появляются боли в груди (стенокардия), затем развивается ишемическая болезнь сердца.

Закупорка периферических артерий может вызвать:

При непроходимости мозговых сосудов человек испытывает головные боли, постоянные или периодичные,
повышение артериального давления, головокружение, рвота, неясное сознание.

Последствия заболевания

В зависимости от места расположения поврежденного сосуда возникают различные осложнения. При непроходимости в конечностях сначала появляются тянущие боли в ногах, затем трофические язвы и некроз тканей. Показана ампутация, иначе может развиться гангрена. При длительной ишемии сосудов сердца возникает инфаркт миокарда. Долгая непроходимость сосудов головного мозга вызывает инсульт.

Диагностика

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосудыПри подозрении на плохую проходимость артерий и вен делаются следующие исследования:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магниты и радиоволны для получения изображений внутри тела без хирургического разреза.
В отличие от компьютерной томографии, МРТ не использует ионизирующее излучение. Это считается более безопасной альтернативой.

МРТ можно провести на любой части тела.

Трехмерное изображение при МРТ сердца и сосудов
позволяет увидеть наличие бляшек, степень проходимости, есть ли травматические поражения вен и артерий.

МРТ мозга используется для детального просмотра кровеносных сосудов головного мозга (аневризмы, сосудистые мальформации) и шеи (сужение артерий из-за атеросклероза).

Лечение закупорки сосудов

Есть много вариантов профилактики и лечения закупорки сосудов. В зависимости от тяжести состояния и истории болезни пациента врач назначает различные методы.

Профилактика болезни:

Отказ от вредных привычек, срочное изменение образа жизни:

Медикаментозное лечение

Некоторые препараты помогают не допустить засорение артерий, например:

Хирургическое вмешательство.

На поздних этапах развития заболевания медикаментозные меры не помогают улучшить ситуацию и тогда применяются хирургические процедуры:

Стентирование

Небольшая трубка, называемая стентом, помещается в артерию для поддержания хорошего кровотока. Катетер вводится через артерию ноги, чтобы добраться до сердца, и стент вводится через катетер в области закупорки.

Аорто-коронарное шунтирование

При этой операции артерии из других частей тела перемещаются на место закупоренных артерий, чтобы помочь крови достичь своего целевого пункта назначения.

Балонная ангиопластика

Применяется устройство, которое толкает бляшку к боковым стенкам артерий, вследствие чего происходит открытие просвета сосуда.

Но в запущенных случаях, особенно при поражении сосудов ног, не удается спасти конечности, показана ампутация.

Заключение

Вот почему крайне важна своевременная диагностика закупоренности сосудов. Рекомендуется два раза в год делать анализы на холестерин, лучше базовый липидный профиль:

Также своевременное и периодичное проведение МРТ сердца и сосудов позволит избежать впоследствии тяжёлых осложнений.

Источник

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

В статье мы расскажем:

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.

Строение сосудов

Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.

Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:

Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:

Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.

Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.

Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.

Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.

Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.

Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.

Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.

Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.

Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.

Продукты для укрепления сосудов

Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:

Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона.

Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника.

Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.

Спаржа— за счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамина В9), активно участвующей в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин, прекрасно помогает сохранить здоровье сосудов. С древних времен данное растение использовалось в качестве лекарственного вещества — и все за счет известных еще нашим далеким предкам мочегонных свойств, которыми она обладает.

Кроме того, она применяется до сих пор и в китайской медицине в качестве жаропонижающего, тонизирующего, противокашлевого средства.

Проводимые недавно клинические исследования на крысиных моделях показали: ее употребление ассоциировалось со снижением одного из главных гормонов стресса — кортизола. Кроме того, в сыворотке животных отмечалось значительное увеличение уровня серотонина — тем самым, она считается, по мнению ученых, эффективным дополнением к основной терапии различного рода психических расстройств. Вдобавок, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, задействованную в выработке эндокринными железами гормонов, функционировании нервной системы, а также в борьбе с хронической усталостью.

Шиповник — настоящий кладезь витамина С, необходимого для синтеза правильной структуры коллагена. Однако на этом широкий спектр проявляемой им биологической активности не заканчивается. Это растение традиционно используется для профилактики и лечения простуды, гриппа и даже желудочно-кишечных расстройств различной этиологии.

Кроме того, он широко применяется в терапии геморроя и сахарного диабета в турецкой народной медицине. Шиповник богат не только аскорбиновой кислотой: в нем сконцентрированы токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты, что позволяет отнести его к разряду суперфудов — причем весьма доступных.

Фенольные соединения в его составе тормозят активность таких ферментов, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, расщепляющие длинные углеводные цепи на простые кирпичики-мономеры, представленные глюкозой. Таким образом, употребление шиповника способствует более мягкому повышению концентрации сахара в крови — а, значит, и ответ со стороны поджелудочной железы в виде секреции инсулина не будет столь лавинообразным.

Жирные сорта рыбы — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием. Они тормозят перекисное окисление мембранных липидов, тем самым предотвращая структурные и функциональные нарушения в клетке — вплоть до ее гибели.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Кроме того, эти органические соединения, как было показано, «разжижают» кровь — то есть препятствуют тромбообразованию, подавляя адгезию («прилипание») друг к другу и к внутренней выстилки сосуда таких форменных клеток, как тромбоциты. С одной стороны, снижение таким образом вязкости крови чревато различными кровотечениями у той категории пациентов, что имеет к ней генетическую предрасположенность. С другой же, — это относительно недорогой и эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Субпродукты— богаты многими микро- и макроэлементами (в частности, железом, необходимым для функционирования ферментов детоксикации в клетках печени) и цианокобаламином — витамином В12, принимающим непосредственную роль, как в синтезе миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, так и напрямую задействованном в фолатном цикле.

Рекомендации по питанию

Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.

Ниже мы постарались дать общие, усредненные рекомендации, однако, окончательное решение остается за консультирующими вас специалистами.

В целом, есть некоторые особенности в составлении ежедневного рациона, связанные с генетически обусловленными нарушениями фолатного цикла, что приводят, как ранее уже было сказано, к накоплению аминокислоты гомоцистеин и, как результат, — повреждению стенки сосуда и нарушению ее проницаемости.

Гомоцистеин образуется из аминокислоты метионин в процессе ее биохимических превращений (обеспечивающих выполнение жизненно важных процессов) — и последний наиболее сконцентрирован в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, субпродуктах — их потребление следует ограничить.

Необходимо добавить в диету разнообразные источники фолиевой кислоты:

Фасоль, горох и нут

Кроме того, убедитесь в достаточном потреблении витамина С. Аскорбиновой кислотой, кроме шиповника, богаты и другие овощи и фрукты, в частности:

Смородина и облепиха

Список запрещенных продуктов

В механизмах развития сосудистых патологий значимую роль играют и процессы гликации — то есть «засахаривание» белков: как плазмы крови (примером служит используемый для диагностики нарушений углеводного обмена показатель — гликированный гемоглобин), так и тканевых. Исключением не становится и коллаген. Образуемые при избыточном количестве циркулирующей в сыворотке глюкозы своеобразные сшивки в его молекуле приводят к нарушению структуры и, в конечном случае, — к ломкости сосудов и развитию, вследствие этого, кровотечений.

Итак, под запретом (особенно, если уже есть различные предпосылки — например, снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) оказываются следующие источники пустых калорий и папулезных гнойничков на лице:

Кондитерские изделия: зефир, мармелад, булочки, конфеты, вафли и другие сотрудники масштабной кампании «метаболический синдром».

Сладкие соки— особенно, пакетированные. Не можете прочитать состав — смело оставляйте товар на полке. Ваше тело — не мусорная корзина: относитесь к нему с уважением, если требуете и ждете нормального функционирования со стороны его органов и систем.

Готовые соусы — много сахара и усилителей вкуса (проследите возбуждающий эффект добавок, содержащих глутамат, на маленьких детях: клетки их нервной системы не до конца дифференцированы, и она потому не столь «устойчивая», как у взрослых) и сведенная к нулю польза.

Финики — маскирующиеся под видом альтернативных сахарозаменителей, эти восточные фрукты обладают колоссальным гликемическим индексом — более 150. Для сравнения, у глюкозы этот показатель, отображающий скорость повышения уровня сахара после употребления определенного продукта, равен 100. Впечатляет, не правда ли? А теперь задайте себе вопрос: какое количество фиников в сыроедческом десерте с гордым наименованием «зожного»? Тут прямая дорога не только к повреждению эндотелия сосудов, но и к ожирению печени — она, в буквальном смысле, превращается в гусиное фуа-гра.

Конечные продукты гликирования

В медицине существует интересная аббревиатура: AGEs — advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования — и в этих трех буквах, по сути, отображена одна из ведущих на данный момент теорий старения.

Итак, эти вещества представляют собой нечто иное, как УЖЕ подвергшиеся процессу «засахаривания» белки и жиры. Они играют основные роли в таких сценах, как атеросклероз, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания — включая болезнь Альцгеймера.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Конечные продукты гликирования, как отмечают результаты проведенных исследований, способны, ко всему прочему, непосредственно или же косвенно (через развитие и прогрессирование сахарного диабета) способствовать возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Так, две масштабные, проведенные независимо друг от друга, научные работы показали: повышение уровня циркулирующих в сыворотке AGE — знаменательный вестник скорой и неминуемой патологии миокарда, ассоциирующейся с возникновением застойной сердечной недостаточности, аритмий и ИБС.

Окислительный стресс, сопровождающий увеличение их содержания в организме приводит к повреждению митохондриальной ДНК и нарушению функционирования электрон-транспортной цепи, расположенной в наших маленьких, сложно устроенных электростанциях.

Табак, воспаление и многие тяжелые металлы, повсеместно окружающие нас, наравне со старческим возрастом способствуют накоплению конечных продуктов гликации.

Биологически активные добавки для здоровья сосудов

В первую очередь, при наличии «поломок» в трех основных генах, обеспечивающих работу фолатного цикла (MTR, MTRR. MTHFR) необходим прием доноров метильной группы:

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Триметилглицин (бетаин) — при отсутствии поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.

Активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат.

Активная форма витамина В12 — метилкобаламин:

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Активная форма фолиевой кислотой — метилфолат.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — при условии нормальной концентрации тромбоцитов в плазме крови. Также необходимо обращать внимание на соотношение концентраций между их двумя основными представителями — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA соответственно). Так, в детском возрасте именно DHA должна преобладать: она активно задействована в процессы дифференциации нервной ткани. У взрослых же наоборот: предпочтительнее более высокая дозировка EPA.

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Липосомальный витамин С.

Добавки, содержащие коллаген 1-3-ого типов — желательно выбирать те, в состав которых уже включена аскорбиновая кислота.

Фосфолипиды: фосфатидилхолин, лецитин.

Меню питания для укрепления сосудов

Классический, наиболее подходящий (за редким исключением в виде таких проблем, как истощение надпочечников, а также при крайне тяжелых физических нагрузках, наблюдаемых у профессиональных спортсменов), подходящий для основной массы населения — это именно 3х-разовый рацион.

Исключение перекусов и соблюдение «голодных» промежутков между основными приема пищи — отличная профилактика развития инсулинорезистентности, а также хороший способ коррекции уже имеющихся проблем, связанных с углеводным обменом. Мы объединили все приведенные в статье рекомендации, составив примерный план питания на три дня.

День первый

Тост с авокадо и яйцом-пашот, оливки, стакан свежих ягод, долька горького шоколада.

Большая миска зеленого салата, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.

Киноа с овощами-гриль.

День второй

Омлет на масле ГХИ с добавлением черри и щепотки выдержанного пармезана.

Баранина и боул свежих овощей.

День третий

Миндальный йогурт со свежими ягодами, предварительно замоченными орешками или домашней гранулой.

Печень трески, листья салата и бурый рис в качестве гарнира.

Индюшиное филе с запеченными овощами.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Картинка про что нужно есть чтобы не забивались сосуды. Фото что нужно есть чтобы не забивались сосуды

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *