что нужно есть чтобы не болели почки

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

ПоказателиГемодиализПеритонеальный диализ
Энергия, ккал/кг> 35> 35
Белок, г/кг1,1–1,41,2–1,5
Фосфор, мг800–1000800–1000
Калий, мг2000–25002000–2500
Натрий, мг1,8–2,51,8–2,5
Жидкость, мл1000 + суточный диурез1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Продукты полезные для почек: ТОП-25 для крепкого здоровья

В статье мы расскажем:

Печень, почки, кожа и лимфатическая система неустанно занимаются очищением организма от самых разных токсинов.

При здоровой работе механизмов детоксикации в теле не остается большого количества ненужных соединений, что способствует крепкому здоровью. Определенные изменения образа жизни, характерные для современного мира, привели к значительному увеличению токсической нагрузки на организм.

К счастью, можно повысить эффективность и скорость детоксикации за счет более здорового образа жизни и питания.

Основные причины болезней почек

Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.

Детоксикация состоит из ряда этапов. Поступившая в организм молекула-токсин почти всегда сначала направляется в печень — основной орган метаболической детоксикации. После обработки печенью токсин переводится в почки для дальнейшего вывода из тела.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.

Для чего нужны почки?

Основная задача почек — очищение крови и удаление мочи. После очищения крови остается моча, которая по мочеточникам (каналам, соединяющим каждую почку с мочевым пузырем) поступает в мочевой пузырь и хранится там до выведения из организма через уретру. Так организм избавляется от токсинов и поддерживает баланс таких важнейших электролитов, как натрий, калий, кальций и магний.

Несколько интересных фактов:

Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли.

Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент).

Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма.

Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках.

Почки отвечают за синтез витамина D.

Что будет, если почки перестанут работать?

Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.

‌‌Что такое камни в почках?

Если в моче содержится больше кристаллообразующих веществ, чем может раствориться в ней без остатка, в почках могут сформироваться камни (так называемая мочекаменная болезнь). Они попадают в мочеточники, где могут застрять, вызывая мучительную боль. Почки в камнях — очень распространенное явление. Они наблюдаются примерно у 10% населения мира.

‌‌Симптомы мочекаменной болезни:

Если в почках образовались камни, соответствующие симптомы обычно быстро проявляются и могут столь же быстро пройти. Возможна колющая боль в боку, которая распространяется от середины спины к паховой области и в нижнюю часть живота. Симптомы также включают тошноту, рвоту и сложность принять удобное положение. Кроме того, возможны кровь в моче или ее потемнение.

Факторы риска образования камней в почках:

Хроническое обезвоживание, недостаточное употребление воды (ведет к повышению уровня кальция и мочевой кислоты, образованию камней струвитного типа).

Употребление большого количества соли (может привести к образованию камней из кальция).

Диета, богатая животными белками (чревата образованием мочекислых камней).

Хроническая диарея (риск образования кальциевых камней).

Ожирение (риск формирования кальциевых и мочекислых камней)

Мочекаменная болезнь в семейном анамнезе.

Вредные продукты для почек

Продукты с высоким содержанием натрия включают в себя:

Упакованные продукты питания.

Заправка для салата.

Готовые к употреблению продукты.

Пища с высоким содержанием натрия в течение длительного периода времени вызывает увеличение почек и их клеток.

Это также приводит к фиброзу почек, что вызывает затвердение почек, потерю функции почек, что в конечном итоге способствует развитию почечной недостаточности.

Избыточное потребление натрия снижает способность почек фильтровать отходы жизнедеятельности.

Кроме того, продукты с высоким содержанием натрия могут притупить действие лекарств, снижающих симптомы гипертонии. Это приводит к высокому кровяному давлению, которое еще больше повреждает почки.

Исследования показали, что ограничение потребления натрия играет огромную роль в предотвращении повреждения почек.

Напитки, содержащие сахар

Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения. Все, что мы получаем от сахара – это «калории», никаких питательных веществ.

Одно исследование показало, что употребление 2 и более сахарных безалкогольных напитков в день связано с быстрым снижением функции почек.

Сахар снижает скорость клубочковой фильтрации, которая является важным показателем функции почек. В связи с этим способность почек выводить из организма ненужные вещества уменьшается.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Кроме того, газированные напитки также связаны с образованием камней в почках. В такие напитки добавляется фосфорная кислота, которая вызывает изменения в моче, способствующие образованию камней в почках.

Поэтому лучше всего ограничить прием газированных напитков и диетической колы. Белый или рафинированный сахар следует заменить органическим медом или органическим кокосовым сахаром с низким гликемическим индексом.

Продукты с высоким содержания белка

Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта, а растительные белки могут быть защитными для почек.

Пища с высоким содержанием белка может добавить нагрузку на почки, так как им необходимо работать больше, чтобы очистить метаболиты белка из организма.

Большое количество калорий из белковых продуктов могут привести к повреждению почек и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). А это, в свою очередь, приведет к выведению важных питательных веществ, необходимых организму.

Следовательно, лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Белки животного происхождения могут повредить почки, увеличивая их нагрузку.

Полезный белок содержится в таких продуктах, как:

Стручковые и бобовые.

Соя и соевые продукты, такие как тофу.

Нежирное молоко и молочные продукты.

Орехи и масличные культуры.

Употребление большого количества жирных продуктов.

Вредные жирные продукты

Хорошо известно, что употребление вредных жирных продуктов влияет на работу сердца, помимо этого, этот жир может повредить почки.

Исследования показали, что гиперлипидемия связана с прогрессирующей почечной недостаточностью. Так, пищевые жиры влияют на структуру и функцию почек.

Клубочек – это часть почки, которая фильтрует кровь, образуя мочу. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, уменьшает количество и размер клубочков. Это препятствует фильтрации крови, что приводит к накоплению в ней токсичных веществ. Это может быть опасно для жизни.

Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров вызывает альбуминурию, которая представляет собой избыток белка в моче. Здоровая почка не пропускает белки из крови в мочу. Но повреждение почек насыщенными жирами приводит к потере белков в моче.

Источниками насыщенных жиров являются:

Торты, пирожные и другие хлебобулочные изделия.

Стоит потреблять такие продукты, как молоко, сливочное масло и кремы в умеренном количестве. От продуктов, перечисленных выше, стоит отказаться или хотя бы уменьшить их потребление.

Ежедневно почки фильтруют около 180 литров крови, поэтому важно соблюдать правила питания, чтобы фильтру было проще работать:

рацион должен быть разнообразным, поскольку любая монодиета отрицательно воздействует на почки, их функционирование;

пищу нужно употреблять часто, небольшими порциями;

обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки;

ограничить употребление кофе, газированных напитков, а также крепкого чая.

Если в рационе будут присутствовать продукты из нижеприведенного списка, то естественный фильтр будет работать долго, а главное эффективно.

ТОП-25 продуктов для крепкого здоровья почек

Делает продукт полезным для почек наличие антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, уменьшается риск развития новообразований и разрушений эпителия канальцев.

В перце низкая доля калия, зато много витаминов C и A.

Защита клеток с тканями от воздействия токсических соединений, стимуляция функций иммунной системы, очистка крови от вредных фракций холестерина.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Замена листовым овощам (шпинату, щавелю, капусте белокочанной), содержащим в составе много калия. Рекомендуется продукт для здоровья почек, так как содержит витамин K, магний, цинк, кальций.

Ягоды черники содержат антоцианы, которые защищают канальцы от атрофии, других изменений при диабете, гипертонии. В плодах мало калия, фосфора и натрия.

Смягчение симптоматики при цистите и уменьшение отечности за счет легкого мочегонного эффекта, в моче падает доля оксалатов, уменьшается их экскреция с мочой, что помогает не допустить песка и камней.

Антиоксидант ресвератрол в плодах идет на укрепление клеток в почках, а также нормализует обменные процессы.

Защиту почкам от аутоиммунных изменений обеспечивает олеиновая кислота. Полезны для органов мочеотделения витамины E и K. Мало в составе калия, фосфора.

Помогут бороться с диабетом и повышенным давлением, в течение которых включаются часто органы мочевыделения, необходим продукт для здоровья почек, так как в составе содержатся витамины E, A, K и группы B, антиоксиданты, железо.

Рыба жирных сортов

Купирование воспалительных очагов и избавление от вредных форм холестерина, разрушение действий свободных радикалов, почки получают полезные Омега-3 кислоты, которые способны замедлить течение для многих болезней мочеполовой системы.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Эта ягода обладает мочегонным эффектом, успешно очищает от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, арбуз и дыня содержат серотонин, или «гормон счастья».

Правильно приготовленный отвар из овса служит прекрасным очищающим продуктом для почек. Отвар стимулирует выведение солей, укрепляет сосуды.

Березовый сок без сахара

В первую очередь, это прекрасное мочегонное средство.

Природные антиоксиданты с высоким уровнем эффективности.

Петрушка, укроп и зеленый лук

Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за нормальные показатели свертываемости крови.

В грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, который не только поддерживает организм, укрепляет иммунную систему человека.

У людей, которые имеют больные почки, наблюдается недостаток железа в организме. В этом случае на помощь приходит обыкновенная капуста.

Богаты витамином Д, который участвует в регулятивных функциях работы почек и способствует уменьшению вероятности заболевания.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Корень имбиря помогает защищать почки от повреждения свободными радикалами.

Куркуму используют для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.

Орехи и семена содержат магний, который предотвращает появление камней в почках. Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.

Сладкий картофель (батат)

Содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме.

Богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Это отличное мочегонное средство, активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность, помогает вывести токсины, которые накапливаются в организме.

Признаки проблем с почками. Когда необходимо очищение почек?

Если вы испытываете какой-либо из этих признаков, возможно, пришло время уделить почкам и остальному телу больше внимания:

У вас повышенное артериальное давление

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, существует взаимосвязь между высоким кровяным давлением и плохим функционированием почек. В частности, когда у вас высокое кровяное давление, вы подвергаетесь повышенному риску повреждения кровеносных сосудов в почках, что препятствует их правильной работе.

Вы задерживаете воду

Когда ваши почки перегружены и не работают, вы можете задерживать воду, особенно в ступнях и лодыжках. Скопление жидкости в этих областях обычно приводит к отеку.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Вы чувствуете себя более уставшим, чем обычно

Помимо чрезмерной усталости, вам также может быть трудно сконцентрироваться, и вы заметите снижение уровня энергии.

Другие признаки, которые могут указывать на потенциальную проблему с почками, включают проблемы со сном, сухость и зуд кожи, потребность в более частом мочеиспускании и плохой аппетит.

Как очистить почки народными средствами

Детоксикация или очищение почек обычно побуждают людей есть определенные продукты или пить определенные напитки.

Бытует мнение, что, съев крупный арбуз, можно почистить почки. Мы не сомневаемся в диуретических свойствах арбуза, но напоминаем, что любой процесс очищения организма нужно проводить системно.

Итак, если вы решили в домашних условиях провести чистку почек, нужно за три дня до процедуры подготовить организм. Во-первых, отказаться от курения, алкоголя, острого, сладкого, жирного и соленого. Меню в эти дни должно быть максимально легким: овощные салаты, отварная рыба, каши на воде, фрукты.

Во-вторых, нужно пить много жидкости. В число напитков входят вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов.

В-третьих, приемы пищи и напитков должны быть регулярными. Лучше всего использовать дробное питание, разделив дневной рацион на 5-6 порций. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

После подготовки можно применить один из проверенных народных способов очистки:

Арбуз. Мякоть арбуза едят с 16 до 20 часов. Другую пищу в это время принимать нельзя. После приема арбуза нужно принять умеренно горячую ванну. Это стимулирует мочевыводящую систему и способствует мягкому выводу шлаков.

Настой шиповника. Сухие плоды (6 ст. ложек) перемалывают в блендере, помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настой готовится 12 часов. Утром, натощак выпивают один стакан, а второй – на ночь, перед сном. Курс проводят 14 дней.

Брусника и клюква. Эти ягоды – природные антибиотики, обладают легким мочегонным эффектом. Три килограмма свежих ягод разделите на порции для курса продолжительностью в 15 дней. Съедайте по 200 граммов ежедневно и получайте витаминный заряд в комплексе с чистыми почками.

Конечно, в период курса необходимо ограничить употребление жареного, соленого, сладкого.

Чтобы улучшить здоровье почек, также сосредоточьтесь на следующих полезных привычках: правильный водный режим, включение в рацион продуктов, полезных для почек.

Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrients, показал, что у людей с хроническим заболеванием почек изменение диеты может помочь защитить почки от дальнейшего повреждения.

В частности, многочисленные исследования показывают, что употребление диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полиненасыщенными жирными кислотами (средиземноморская диета). Имея это в виду, перечислим конкретные продукты, которые следует добавить в диету для очищения почек.

Продукты для очищения почек

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.

Чистое и нежирное мясо в ограниченном количестве

Гипоаллергенный протеиновый порошок

Продукты для восстановления почек

Зелень (шпинат, петрушка и прочее)

Бобовые (горох, нут, фасоль)

Гранат, яблоки и другие фрукты, полезные для почек

Полезна ли вода для почек

Стоит отметить, что благодаря одной из важной функции почек — выделительной — происходят процессы фильтрации, секреции и выведения лишней жидкости из организма через мочу. Кроме того, почки регулируют уровни натрия хлорида и калия, а также отвечают за выработку гормонов, влияющих на работу других органов.

Ежедневно почки фильтруют в среднем около 180 л жидкости. Из них около 2 л выводится из организма с мочой, остальные 178 л — восстанавливаются в кровоток.

Если почки не функционируют должным образом, то в организме может накапливаться избыток жидкости и возникать заболевания различных органов, в том числе и самих почек. Хронические заболевания данного органа могут привести к почечной недостаточности. Иногда такие нарушения приводят к необходимости использования диализа или даже к трансплантации почки.

Итак, вода необходима для нормального функционирования всех клеток в организме человека. Она также регулирует температуру тела и участвует в пищеварительном процессе.

Несмотря на то что часть жидкости, необходимая организму, поступает через пищевые продукты с высоким содержанием воды (супы, овощи, фрукты), большую часть человек получает через питьевую воду и другие напитки. В норме вода выводится через кожу, с мочой и при дыхании.

Питьевая вода — это лучший источник жидкости для организма. Стоит отметить, что напитки, содержащие алкоголь и кофеин, обладают мочегонными свойствами, что способствует выведению из организма необходимой жидкости.

Рекомендуемый ежедневный объем воды варьируется в зависимости от физиологических особенностей каждого человека.

Норма потребления воды: 25-30 мл в сутки на 1 кг веса.

Показатели качества воды:

Химический состав: хорошая вода должна обогащать наш организм минералами: кальцием, магнием, натрием, калием, марганцем, железом, хлором.

Идеальный pH воды 7,5-8,0.

Симптомы дефицита воды:

Ухудшение работы почек (камнеобразование).

Застой желчи (сухая кожа, легко образующиеся синяки, трещины на пятках).

Отечность глаз утром (трудно открыть глаза).

Заложенность носа (особенно по утрам).

Желание пить после еды.

Ученые также обращают внимание на такую проблему, как обезвоживание, которое характеризуется потерей воды в большем количестве, чем организм получает. Это может привести к дисбалансу электролитов. В тяжелых случаях обезвоживание может также привести к почечной недостаточности.

Для повышения уровня ежедневного употребления жидкости имейте всегда при себе бутылку питьевой негазированной воды, а также можно добавлять в нее сок лайма или лимона для улучшения вкуса.

Пример диеты для почек

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета. Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Тонкости «почечной» диеты:

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли.

При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например, яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;

жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы;

сосиски, копчёности, консервы;

солёная и копчёная рыба, икра, консервы;

сыры, бобовые в любом виде и шоколад;

из овощей запрещены редька, редис, щавель, шпинат, солёные,

маринованные и квашеные овощи;

под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные;

рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;

из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов:

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.

Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.

Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.

Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.

Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.

Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Примерный рацион на день диеты №7

Завтрак. Овсяная/гречневая каша. Отварное яйцо. Цикорий или травяной чай.

Второй завтрак. Смузи из нежирного йогурта, банана и киви.

Обед. Суп на воде с кабачком, брокколи, морковью.

Полдник. печеное яблоко.

Ужин. Биточки морковно-яблочные запеченные, травяной чай.

Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Например, приготовить салат из креветок с яблоком.

Для приготовления потребуется:

200 г креветок, отваренных в несоленой воде;

2 отварных клубня картофеля;

1 небольшой свежий огурец;

1 ложка оливкового масла.

Комплексный подход к изменению питания и физической активности может снизить риск развития болезней почек и образования камней.

Пейте свою норму воды.

Ограничьте потребление соли и сахара.

Ограничьте потребление белка.

Придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами и овощами.

Ограничьте употребление продуктов, богатых оксалатами.

Если у вас были камни из оксалата кальция, вы можете ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (бобы, ягоды, орехи, сою, сладкий картофель, пшеничные отруби и темно-зеленые овощи, такие как шпинат).

Рекомендации для вас

что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть фото что нужно есть чтобы не болели почки. Смотреть картинку что нужно есть чтобы не болели почки. Картинка про что нужно есть чтобы не болели почки. Фото что нужно есть чтобы не болели почки

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *