что нужно есть чтобы кровь лучше сворачивалась
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных
Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.
«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.
продукты для разжижения крови
Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?
Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?
Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.
Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.
Фрукты и овощи
По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:
Ягоды
Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:
Питье
Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:
Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.
Как повысить свертываемость крови у взрослых — список продуктов, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают
Здравствуйте, дорогие друзья. В большинстве случаев хорошая текучесть крови — благоприятный знак. Но бывают моменты, когда жидкая кровь может стать смертельно опасной. Если вам предстоит операция, вы беременны или страдаете язвой, необходимо принимать срочные меры, иначе грозит неожиданная кровоточивость. Обычно кровь идет из носа. Хуже, если развивается почечная, маточная или желудочно-кишечная кровопотеря. Продукты, повышающие свертываемость крови, помогут увеличить количество тромбоцитов и избежать опасных ситуаций.
Причины, ухудшающие свертываемость крови, и можно ли повлиять на них диетой
Причин плохой свертываемости крови много. Причем у мужчин и женщин они разные. Тем не менее, выделяют несколько общих факторов:
У женщин к повышению кровоточивости часто приводит лечение ангиопротекторами: Троксевазином, Детралексом, Варфарином и другими. Они разжижают кровь и вызывают нарушение свертываемости.
У мужчин одной из причин снижения уровня тромбоцитов становится гемофилия, которая передается по наследству. Это не такое уж редкое заболевание вызывает нарушение коагуляции (свертываемости) и приводит к кровоизлияниям в суставы и мышечные ткани.
Еще одной причиной повышения кровоточивости становится нарушение рациона. Жирные, жареные, мясные, соленые, сладкие, копченые и консервированные блюда, а также имеющие высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию плотных молекул холестерина, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Эти продукты сгущают кровь, нарушают работу печени, изменяют состав плазмы.
Каждый из рассмотренных случаев нетрудно скорректировать диетой, включив в рацион продукты для повышения свертываемости крови. Даже симптомы гемофилии можно облегчить, если употреблять пищу с высоким содержанием витаминов К, С, D, кальция.
Продукты для повышения свертываемости крови
Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).
Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.
Продукты, богатые витамином К
Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).
Адекватное потребление витамина К взрослыми в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин (2).
Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:
Исследования показывают, что филлохинон из растительных продуктов всасывается плохо (3). Организм получает всего 10% активного соединения. И лишь малую часть использует для лучшей свертываемости крови. Для повышения эффекта ешьте овощи с жирами.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).
Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:
Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.
Продукты, богатые витамином В12
Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.
Список продуктов для повышения свертываемости крови:
Чтобы узнать, был ли цианокобаламин добавлен в продукт, проверьте этикетку на упаковке.
Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.
Продукты, богатые витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми.
Продукты, богатые витамином D
По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).
Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг холекальциферола ежедневно.
Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:
Продукты, богатые железом
Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).
По данным NIH, мужчины старше 18 лет и дамы после 50 лет нуждаются в 8 миллиграммах (мг) железа ежедневно, в то время как женщины в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 мг. Беременным нужно 27 мг в день (7).
Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:
Чтобы избавиться от обильного кровотечения при месячных и улучшить свертываемость крови, ешьте железосодержащие продукты с источниками витамина С. Избегайте употребления богатой кальцием пищи и приема кальциевых добавок одновременно с источниками железа.
По мнению врачей и диетологов, не стоит отказываться и от других мощных загустителей, повышающих вязкость крови: картофеля, бананов, жирных и жареных блюд, маринадов, консервов, сладостей. Но нужно контролировать количество и частоту их употребления. В редких случаях вы можете позволить себе газированную воду, копченые деликатесы, алкоголь.
Полезное видео о том, какие продукты питания сгущают кровь человека
Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость
Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.
Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:
Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови.
Если вы используете Аспирин, Варфарин, Клопидогрел либо планируете операцию, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять большое количество кроворазжижающих продуктов в свой рацион.
Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.
Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.
Питание крови: какие продукты необходимо употреблять в пищу
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород. В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
Печень
Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
Жирная рыба
Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца). Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик. Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
Белокочанная капуста и брокколи
Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов. Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина. Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
Продукты, разжижающие кровь: диета, меню
В статье мы расскажем:
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.
Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия
Густая кровь или гиперкоагулябельность является состоянием, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда человек имеет гиперкоагулябельность, они склонны к избытку сгустков крови.
Состояние является результатом аномалии в процессе свертывания. Причинами её вязкости могут быть:
дефицит витаминно-минерального комплекса;
лекарственные препараты коагуляторного свойства;
повышенный уровень холестерина;
Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их достижению тканей и клеток.
Тромбозы глубоких вен (DVTs), которые могут быть охарактеризованы как судороги и боль в ногах.
DVTs обычно образуются в больших венах ног, но могут произойти в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.
Симптомы DVTs включают в себя:
постепенное наступление боли;
боль в ногах при сгибании стопы или растяжение ноги;
Симптомы PE включают в себя:
одышка и учащенное дыхание;
боль с глубокими вдохами;
Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови являются:
Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая посылает кислородом кровь в мозг.
Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
Острая травма почек, в результате закупорки или сгустка крови одного или обоих вен почек, которые перемещают кровь от почек.
Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска
Проблема человека с густой крови в том, что часто протекает без симптомов, кроме образования тромбов.
Как определить тромбоз по внешним признакам?
Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, легкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу.
При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом.
К счастью, не каждый венозный тромбоз осложняется тромбоэмболией, хотя их число и очень велико.
Однако, в дополнение к тромбам крови могут добавиться следующие симптомы:
чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови;
высокое кровяное давление;
Кто находится в зоне риска?
Дело в том, что организм женщины сам заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже с ранних сроков беременности активизируется свертывающая система крови.
Нижняя полая вена и подвздошные вены сдавливаются растущей маткой. Следовательно, риск тромбоза возрастает.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы
Острым венозным тромбозом может осложниться прием гормональных противозачаточных средств.
Эти препараты как бы обманывают организм женщины, «убеждая» его, что беременность уже наступила, и гемостаз, естественно, реагирует активацией свертывающей системы.
Хотя фармакологи и пытаются уменьшить содержание гормонов, в первую очередь эстрогенов, в этих препаратах, частота венозных тромбозов (и, следовательно, возможность легочной эмболии) у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем у тех, кто их не принимает.
Поскольку под воздействием никотина высвобождается тромбоксан – мощный фактор свертывания крови. Активно способствует тромбообразованию и избыточный вес.
Венозные тромбозы являются частым осложнением при новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.
У больных с опухолями, как правило, повышенная свертываемость крови. Связано это, по-видимому, с тем, что организм больного заранее готовится к будущему распаду растущей опухоли. Нередко венозный тромбоз выступает в качестве первого клинического признака начавшегося ракового процесса.
Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен, так называемый «синдром эконом-класса».
Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.
Атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий. Кровоток затрудняется, и возникают благоприятные условия для образования тромбоза.
Люди, имеющие склонность к образованию тромбов – тромбофилии.
Она может быть генетической, связанной с повреждениями гена, и передаваться по наследству. А в некоторых случаях может быть обусловлена нарушением равновесия свертывающей и противосвертывающей систем.
Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей.
Гемостаз – биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции).
Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.
Также ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.
Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.
Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же.
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.
Коагулограмма даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови.
В него входят следующие тесты:
Фибриноген — белок, который находится в кровяных клетках тромбоцитах. При повреждении сосуда запускается каскад биохимических реакций, в результате которых фибриноген превращается в фибрин — основу тромба. Пониженный уровень этого белка указывает на плохую свертываемость и рассматривается в комплексе с другими тестами комплекса. Повышенный фибриноген может наблюдаться при воспалительных заболеваниях и нормальной беременности.
Когда появляются такие изменение свертываемости, учащаются кровотечения из носа, десен. Иногда появляются синяки на теле, часто без видимых на то причин.
Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО) — тест, включающий сразу 3 параметра. Они нужны, чтобы оценить скорость формирования кровяного сгустка.
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — еще один тест, которые проверяет, насколько эффективно работает системы свертываемости крови.
Тромбиновое время — тест, оценивающий, насколько быстро формируется сгусток при активации тромбина. Тромбин — фермент, который помогает фибриногену превратиться в фибрин. Данные теста рассматриваются в комплексе с остальными, помогая определить тип и причину отклонения.
На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете.
Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.
Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Нормальные значения Д-димера говорят о том, что наличие тромба маловероятно.
Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза
В каких случаях обычно назначают исследование Д-димера?
Исследование Д-димера используется при подозрении на тромботические состояния (например, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), а также в диагностике такого тяжелого состояния, как синдром диссеминированного сосудистого свертывания.
Углубленные исследования на тромбофилию достаточно дорогостоящие, но все же их рекомендуется выполнять тем, у кого в семье у кого-то из родственников (папа, мама, братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки) были тромбозы или тромбоэмболии, а также случаи внезапных смертей родственников в возрасте до 55 лет. Или в случае возникновения тромбоза у человека в возрасте до 50 лет.
Диета при густой крови: общие правила, меню
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать» Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).
Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба(морская), молочные продукты и яйца.
Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.
Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе.
Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.
Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный.
Или смешать его с другими травами в равных долях:
Цветы клевера лугового.
Траву вязолистной таволги.
Плоды красного боярышника.
Корневище валерианы лекарственной.
К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.
Таким образом, меню стоит составлять, основываясь на следующих принципах:
Построение рациона на основе растительной пищи.
Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости.
Сокращение количества употребляемых животных жиров.
Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
Исключение некачественной и вредной пищи.
Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
Меню на неделю
Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Обед: суп-пюре из курятины и моркови, овощной салат, заправленный любимым растительным маслом.
Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
Завтрак: омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде), с помидорами или кусочками куриного филе.
Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов).
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: овсяная каша с медом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Завтрак: несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка), а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды.
На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины.
Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой).
Ужин: рагу из цветной капусты, брокколи, моркови.
Омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины.
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: яйца пашот с авокадо и цельнозерновым хлебом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира.
Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
Ужин: запеченная белая рыба с овощами.
Завтрак: салат с кальмаром, отварными яйцами, цветной капустой.
На обед: постный борщ, овощное рагу с кусочками индюшатины.
Ужин: запеченная на гриле рыба, овощной салат с льняным маслом.
Это примерное меню диеты для разжижения крови.
Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:
имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.
Рецепт: яблоко с корицей, запеченное в духовке.
Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.
Рецепт салата из морепродуктов
Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.
ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь
Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут выступать в качестве естественных разжижения крови и помочь уменьшить риск образования тромбов включают в себя следующий список:
Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который имеет противовоспалительные и разжижающие кровь или антикоагулянтные свойства.
Содержит натуральную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетической производной салицилата и мощным разжижением крови.
Кайенский перец также с высоким содержанием салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижая кровь агентов.
Витамин E уменьшает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, что человек принимает.
Продукты, содержащие витамин Е, включают:
масло зародышей пшеницы;
Помимо часто желательного вкуса в еде и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и противомикробные свойства.
Корица содержит кумарин. Варфарин, наиболее часто используемый препарат для разжижения крови, является производным от кумарина.
Китайская кассия корица содержит гораздо больше кумарина, чем цейлонская корица.
Люди принимают его для расстройства крови, проблемы с памятью, и низкой энергии.
Гинко разжижает кровь и имеет фибринолитические эффекты. Это означает, что он может растворять сгустки крови.
Экстракт виноградных косточек
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление, может выступать в качестве естественного разжижения крови.
Традиционная китайская трава, которая может уменьшить свертываемость крови. Этот эффект может возникнуть в результате содержания кумарина, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Является лекарственной травой, которая может выступать в качестве разжижения крови путем ингибирования активности тромбоцитов и предотвращения свертывания крови.
1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.
Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода.
Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование
Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Продукты с высоким содержанием омега-3
По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон.
В них содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Эти пищевые продукты, повышающие свертываемость крови и богатые витамином K, нужно исключать из рациона, если наблюдается состояние загущения крови:
Капуста: брокколи, белокочанная, цветная, кольраби.
Зеленые овощи и листья шпината, укроп, петрушка, кориандр, базилик.
Морковь, редис, свекла, красный перец и кукуруза.
Красные и фиолетовые ягоды.
Цельнозерновые: пшеница, рожь, овес, гречка.
Соя и бобовые растения.
Соки: виноградный, гранатовый.
Животные жиры, а также сливочное масло и сметана.
Печень, жирное мясо, почки и мозг животного.
Этот метод подходит для лечения низкой свертываемости у детей. Но у взрослых она может способствовать тромбообразованию.
Поскольку многие люди с густой кровью, возможно, никогда не замечали симптомы и не сталкивались с тромбами, то в любом случае рекомендуем активный образ жизни, чтобы уменьшить риск образования тромбов и других осложнений. Сопутствующие меры включают в себя:
отказ от курения табака;
потеря веса, если это необходимо;
не сидеть в течение длительного времени в одном положении.
Диета и изменение образа жизни может помочь многим людям, которые имеют такие расстройства крови снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.