что нужно есть чтобы были белые зубы
Лучшие продукты, которые идеально подходят для отбеливания зубов и создания красивой улыбки
Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?
Причины желтого цвета зубной эмали
Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.
С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:
Реально ли отбелить зубы, используя продукты?
Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.
Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.
Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми
Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:
Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.
Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.
При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.
Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания
Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.
Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.
Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей
Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.
При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.
Белая диета
Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.
Белая диета – особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.
Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 – 10 дней по окончанию курса.
Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две – три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.
Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?
Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.
Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.
Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.
Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.
Стоматология для тех,
кто любит улыбаться
Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов
Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.
ТОП-10 групп продуктов при белой диете:
Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.
Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.
Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Как вернуть белизну эмали зубов?
Раньше зубы были белыми, но сейчас их цвет ближе к желтоватому. Либо потемнение заметно только в области корней, возле десен. Или же вы вовсе никогда не обладали белоснежной улыбкой, но мечтаете ее обрести… Почему портится цвет эмали, и как выбрать тот способ коррекции цвета, который подойдет лучше всего?
Кофе негативно влияет на цвет эмали, но эстетичный вид улыбке можно вернуть
Прежде всего нужно определить, почему цвет эмали далек от желаемого.
Причины потемнения и пожелтения эмали
От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.
То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.
До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.
Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.
Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.
Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.
Тетрациклиновые зубы – потемнение из-за приема антибиотиков
Какие есть способы решения проблемы?
Сравним несколько основных способов коррекции внешнего вида зубов.
Проблема | Решение |
Эмаль желтая от природы или пожелтела с возрастом | Отбеливание зубов в клинике. Эта процедура может осветлить зубы на несколько тонов, она проходит быстро (30 минут) и не вредит зубам. Повторять отбеливание нужно примерно раз в 6 месяцев. Средства для домашнего отбеливания менее эффективны, дома результат можно получить только за 10–14 дней и, скорее всего, он будет менее заметным, чем в клинике. Радикально решить проблему и сделать зубы идеально белыми могут виниры. |
Флюороз | Это поражение самой структуры эмали, а не поверхностного слоя. Флюороз небольшой степени можно отшлифовать, а затем покрыть эти участки зубов фторсодержащим лаком. Сильно выраженный флюороз полностью удалить невозможно, в этом случае рекомендуется установка эстетических пломб или виниров. |
Зубной налет или камень | Мягкий зубной налет, который не поддается чистке с помощью обычной щетки, легко и быстро удаляется в клинике с помощью Air Flow (обработка струей водно-содового раствора под давлением). Если налет минерализовался и превратился в камень, его можно удалить с помощью ультразвуковой чистки. Эти две процедуры не взаимозаменяемы, они нужны для разных целей и их обычно применяют последовательно на одном приеме. После чего возвращается природный цвет эмали. |
Потемнение из-за чая, кофе, курения | В этом случае поможет сочетание процедур: УЗ-чистки, Air Flow и отбеливания. Чтобы не вызвать раздражения десен, лучше проводить отбеливание не в тот же день, что и чистку, а позже. Насколько часто придется повторять процедуру для сохранения цвета – зависит от того, сохранятся ли привычки. Но в среднем результат держится от 6 до 12 месяцев. |
Потемнение из-за приема лекарств | Это дефект, который невозможно удалить с помощью чистки – потемнение связано с изменением глубоких слоев эмали. Поэтому придать зубам идеальный вид могут только виниры или коронки. |
Как видно из сравнения, универсального рецепта нет. Чтобы эстетическая технология была эффективной, нужно правильно оценить причину проблемы – для этого лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу.
Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию
Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры
Витамины для укрепления эмали зубов
Последнее обновление: 25.10.2021
Всем известно, что для укрепления зубов необходим кальций. Но мало кто знает о том, из каких продуктов этот элемент лучше всего усваивается, какие еще витамины и минералы им необходимы, какими средствами для укреплениями пользоваться и каким питанием можно поддержать здоровье и хорошее состояние зубов. Давайте разберемся, какие витамины нужны взрослым и детям для укрепления зубной эмали.
Из чего состоят зубы?
Необходимые витамины для зубной эмали
Фундаментом всей костной системы, а, следовательно, и зубов, является кальций. Стоит помнить, что организм постоянно нуждается в пополнении запаса этого элемента. Однако кальций не усваивается полностью, поступая в организм. Чтобы этот элемент лучше проходил, для укрепления эмали в комплексе с кальцием нужно употреблять витамины А и D.
Витамин D
Дефицит витамина D в организме может препятствовать усвоению кальция. Даже если вы завтракаете, обедаете и ужинаете сырниками и творожными запеканками, костям и зубам от этого практически не будет пользы.
Ценными источниками витамина D также являются:
Витамин A
Продуктами-поставщиками витамина А являются:
Витамин C
Для успешного усвоения кальция, кроме витаминов, организму необходимы магний и фосфор. Чтобы получить необходимое для укрепления эмали количество магния, стоит включить в рацион следующие продукты:
Фосфором богаты такие продукты, как:
Однако, несмотря на то, что фосфор входит в состав костной ткани, при переизбытке этого элемента, он препятствует всасыванию кальция. Поэтому фосфорсодержащими продуктами увлекаться не стоит.
Витамин B
Для зубов также важны витамины группы В, в особенности витамин В6. Этот элемент отвечает за целостность слизистых и защищает ткани десен от пародонта. Витамин в достаточном количестве присутствует в крупах, рыбе, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.
Недостаток витаминов B1 и B2 провоцирует неприятные проявления на слизистой и, как следствие, разрушение зубной эмали. Появляется сухость во рту, язвы на языке, трещины в уголках рта. Витамины в достаточном количестве содержатся в брюссельской капусте, субпродуктах.
Витамин E
Устойчивость тканям дарит и витамин Е, элемент, который укрепляет десны, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин в достаточном количестве содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, миндале, злаковых и бобовых культурах, грецких орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин К
Витамин К помогает снизить кровоточивость тканей, этот элемент также очень важен для здоровья зубов и десен. Витамин в избытке содержится в шпинате, сое, картофеле, кукурузе.
Как мы уже говорили, кальций является фундаментом всей костной системы, организм человека нуждается в постоянном пополнении запаса этого вещества. Очень важно употреблять достаточное количество кальция и во взрослом, и в детском возрасте. Обязательно включать в ежедневное питание молочные продукты, творог, сочетать их с витаминами и продуктами, помогающими усвоению этого материала.
Таким образом, в список самых полезных для зубной эмали продуктов можно включить:
Надеемся, наши рекомендации по питанию и насыщению зубов витаминами, оказались полезными для вас. А если вы хотите дополнить внутренний уход за эмалью, попробуйте зубную пасту Асепта Plus реминерализация. Это средство отлично подходит для восстановления ослабленной эмали и защиты десен от воспаления. В состав входит концентрированный гидроксиапатит для быстрого восстановления поврежденной эмали, термальная грязь для ее укрепления, а также экстракты элеутерококка и календулы.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Продукты, отбеливающие зубы
Последнее обновление: 23.11.2021
Белоснежная улыбка – украшение не хуже любых бриллиантов, она делает человека привлекательнее, располагает окружающих. Поэтому не удивительно, что многие хотят иметь яркие белые зубы, как у звезд на телеэкране. Но есть проблема – даже здоровая эмаль со временем может пожелтеть или потемнеть. Ее цвет изменяют красящие вещества, которые находятся в пище, сигаретные смолы, некоторые лекарственные препараты и многое другое.
Избавиться от неприятного оттенка можно при помощи профессионального отбеливания, но это достаточно вредно и не всегда доступно по цене, хоть и эффективно.
Есть способ проще – правильно спланировать свою диету. Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. В таком случае вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной. Кроме того, диета будет хороша и тем, кто прошел отбеливающие процедуры – это прекрасный способ сохранить сияющий результат.
Плюс, сбалансированное питание – это хорошее самочувствие и стройная фигура, попробуйте. Итак, какие продукты отбеливают зубы?
Фрукт содержит много витамина С и много полезных веществ, в нем нет жира и красителей. Апельсин является неплохим перекусом, а кроме того, он способен поднимать настроение. К тому же фрукт действует как природный отбеливатель. Его можно просто съесть, добавить в салат или в питьевую воду.
Ананасы, как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Кроме того, они увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что также способствует сохранению белизны зубов.
В данной ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Существует множество рецептов, как проводить отбеливание зубов с помощью клубники. Самый простой вариант – натереть ей поверхность эмали и подождать несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.
Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они очень полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.
Яблоки механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы. Вы можете просто съесть яблоко или, для большего эффекта, натереть им поверхность эмали и оставить на несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Не стоит проводить данную процедуру слишком часто, так как кислота также может быть и неплохим раздражителем для десен.
Сельдерей обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали. К тому же, в сельдерее содержится кальций, витамины, клетчатка, которые необходимы для здоровья и зубов, и организма в целом.
Морковь и брокколи
Эти продукты также прекрасно счищают мягкий налет с зубной эмали, плюс, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Морковь и брокколи помогают устранить неприятный запах. Они содержат много кальция, витамина С и клетчатки, которые способствуют сохранению здоровья зубов.
Куркума– это растение семейства имбирных, которое благодаря эффектному вкусу часто используют как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе различных пряных смесей и соусов, она является одним из основных компонентов карри.
Продукты, окрашивающие эмаль
Врагами вашей белоснежной улыбки являются самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад и другие. Кроме того, портят здоровье зубов любые сладости, так как сахар создает хорошую питательную среду для бактерий. Они вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Зубы становятся желтыми и хрупкими.
Так что, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была белоснежной, следите за употреблением данных продуктов. Особенно если вы недавно сделали отбеливание или гигиеническую чистку. В этом случае стоит придерживаться белой диеты. Иначе эмаль быстро вернет желтый оттенок.
Как поддерживать здоровье и белизну улыбки
Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.
Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.
Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.
Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»
«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.
Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.
Клинические исследования
Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.
Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии