что нужно добавить в котлеты для сочности и мягкости
Вкусные мягкие котлеты из говядины: рецепт с фото
Каждая хозяйка мечтает приготовить вкусные котлеты из говядины, чтоб были мягкими и сочными, имели одинаковый размер и аппетитный вид. На примере нескольких интересных рецептов мы расскажем обо всех секретах создания такого кулинарного шедевра. И вы сможете радовать семью полезным мясным блюдом, которое сразу станет любимым.
Как сделать котлеты из говядины мягкими и сочными: самый вкусный рецепт
Такие биточки отличаются прекрасным вкусом и особой сочностью. Достигается это за счет немалого количества лука и добавления в фарш сметаны. Однако основной залог успеха — правильный выбор мясного продукта. Для таких котлеток отлично подойдет шейная, лопаточная или филейная часть туши.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для придания биткам мягкости и сочности вместо сметаны в фарш можно добавить майонез, кефир, сливки или мелко порубленное сало.
Пышные говяжьи биточки в духовке
Это блюдо получается нежным и диетическим благодаря сочетанию говяжьего фарша с куриным. Кроме того, котлеты из говядины готовятся в духовом шкафу, поэтому затрат времени и усилий будет меньше, а пользы для здоровья — больше.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: представленный рецепт идеально подходит и для приготовления котлет на пару или в мультиварке. Времени потребуется такое же количество.
Вкусные говяжьи котлеты могут быть самостоятельным блюдом, но чаще всего их подают с различными гарнирами. Такими, как каши, картофель в любом виде, салаты и рагу. Биточки прекрасно сочетаются и с просто нарезанными свежими или консервированными овощами.
Если при приготовлении вас постигла неудача, и котлетки получились не совсем сочными, исправить это можно, полив их соусом. Отлично подойдет грибной, сметанный, сливочный, сырный и даже томатный. Всё зависит от вашей фантазии и вкуса. Приятного аппетита!
Необычные добавки для обычных котлет: для сочности и пышности
Котлеты — популярное блюдо в любой семье. Их можно есть с гарниром на обед, а можно использовать в виде перекуса, положив на хрустящую горбушку хлеба. Классический рецепт известен всем: фарш, лук, яйцо, хлеб, отмоченный в молоке, соль и перец. Но у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Майонез
Если вы готовите фарш из нежирного мяса, то добавьте несколько ложек майонеза — это добавит блюду сочности.
Желательно, чтобы майонез был жирным, не менее 67 %, — котлетки получатся пышными и нежными.
Еще один ингредиент, способный внести изюминку в привычное блюдо, — это сыр. Причем его можно натереть на терке, порезать мелкими кубиками или использовать цельный кусочек.
Возьмите небольшое количество мяса в ладошку, сделайте в нем углубление и заполните его сыром. Сформируйте лепешку таким образом, чтобы сыр остался внутри.
Такая сырная начинка придаст котлеткам изумительный сливочный вкус, сыр расплавится при жарке и будет тянуться.
К сухому и нежирному фаршу смело добавляйте сало.
Его можно мелко нарезать и перемешать с мясной массой или перекрутить через мясорубку.
Сочные и пышные котлеты гарантированы! Правда, для любителей кушать их в холодном виде вкус может быть непривычным.
Крахмал
Пара ложек картофельного крахмала сделают из ваших мясных лепешек пышечки.
Секрет в том, что после обжарки котлеты необходимо чуть протушить.
Положите их в сковородку, добавьте немного воды и дайте немного пропариться на среднем огне — крахмал набухнет и добавит котлеткам объемности.
Семена льна
Семена льна помогут не только улучшить вкус, но и принесут пользу для здоровья.
Эта растительная добавка — кладезь полезных витаминов, но мало кто любит их жевать в чистом виде.
А вот используя семена в традиционном рецепте котлет, вы приготовите своей семье очень полезный ужин.
Горчица
С помощью порошка горчицы можно сделать нежным любое мясное блюдо.
К тому же горчица придает пикантный вкус и прекрасный аромат.
Положите ложку горчичного порошка в свой фарш и наслаждайтесь новым вкусом котлет!
Вода сделает мясную массу сочной и нежной, если она получилась суховатой. Если вы отмачиваете хлеб не в молоке, а в воде, то обязательно используйте кипяченую.
И не надо сильно отжимать хлеб перед тем, как смешивать его с фаршем. Еще один отличный способ добиться сочности — дать готовым котлетам несколько минут потомиться в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.
Но все же главное, что влияет на вкус данного блюда, — это мясо. Старайтесь готовить из свежего, а не из замороженного. И лучше прокрутить на мясорубке дважды — фарш получится более воздушным. А вот лук не рекомендуется пропускать через мясорубку.
Желательно добавлять мелко нарезанный — во время обжаривания лук передаст свой сок котлетам.
Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет
Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.
С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.
Выбор мяса
Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.
Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.
Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса – свинины или даже свиного сала.
Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.
Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса.
Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.
В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.
Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.
Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями – так он получится нежным и мягким.
Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.
Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.
Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.
Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.
Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.
Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.
В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу – все эти овощи придадут им сочность.
Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.
Лепка
Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.
Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.
Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.
При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.
Панировка
Обвалять котлеты можно:
Жарка
Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.
Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.
Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.
Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.
Как определить готовность
Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок – она готова.
Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.
Если хотите «заморочиться»
Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.
Базовый рецепт котлет
Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.
Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.
Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.
Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.
Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.
Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.
Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).
Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать котлеты сочными и вкусными
Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп… Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.
По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:
Выбор мяса для приготовления котлет
Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.
Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.
Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.
Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.
Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша
Приведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).
Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.
Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.
Приготовление фарша
Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью рубки мяса ножами. И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.
Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.
После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.
Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.
После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.
Формовка котлет
Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.
И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:
Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.
Термическая обработка
Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.
Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.
Для того чтобы сохранить в блюде сок, не нужно переворачивать котлеты на сковороде по несколько раз, лучше выбрать такой режим приготовления, при котором они будут переворачиваться только единожды.
Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.
Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.
Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.
Эту статью ищут по запросам:
Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉
Маленькие секретики сочного фарша
Очень часто в рецепте с фаршем встречал такой ингредиент как «манка» для нежности фарша.
Это меня немного смутило и я решил полазить по бескрайним просторам интернета в поисках истины.
Сразу могу огорчить поклонников манки- дабы нежности фаршу она не придаёт, а служит вот для чего:
«Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется. «
1. не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
2. еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах.
Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
4. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
5. Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах.
А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.
Вот как то так. Мясорубку с блендером вам в руки и вперёд покорять просторы фаршированных перцев, реки нежных тефтель и жаркие пустыни сочных котлет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов