что нужно добавить в фарш для тефтелей
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Как приготовить их на сковороде
Рецепт для мультиварки
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Секреты приготовления самых вкусных тефтелей
Вкусно и очень полезно
О подготовке используемых ингредиентов
Соусы для тефтелей
Если у вас появились какие-то сомнения на счет соуса, в таком случае выбирайте наиболее проверенный и простой вариант, и вы не прогадаете. При этом помните о том, что каждый соус добавляет свою особенную изюминку. Например, с томатным блюдо становится более ароматным и пикантным. Рецепт данного соуса имеет большое количество вариаций – на любой вкус. Наиболее распространенным и простым является следующий: достаточно развести с незначительным количеством воды томатную пасту, потом добавить немного сахара (этот момент важен для того, чтобы удалить излишнюю кислинку). Затем образовавшуюся массу добавляем к тефтелям, продолжаем тушить. Не забудьте добавить душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Больше времени займет приготовление сметанного соуса. Сначала обжарьте муку до золотистого цвета на сковороде. Затем добавьте сметану, яичные желтки и бульон. Все эти ингредиенты готовьте на небольшом огне при непременном перемешивании.
Главные секреты очень вкусных тефтелей
Есть несколько очень простых, но невероятно эффективных секретов, которые помогут вам приготовить вкусные тефтели. Среди числа таковых – следующие:
Т ефтели для малыша
Важно, чтобы детский рацион питания был и полезным, и разнообразным. Поэтому маме нужно научится готовить те же блюда каждый раз по-разному. И тогда даже наиболее капризный ребенок все съесть с большим удовольствием. Ведь так важно, чтобы в детский организм поступали требуемые для роста и развития питательные вещества.
Когда планируете приготовить ребенку тефтели, попробуйте заменить свиной фарш куриным или телячьим. Также добавьте те овощи, которые нравятся вашему малышу. Помните о том, что не рекомендуется использовать тот бульон, в котором такое блюдо варилось. Выполняйте такие простые рекомендации и ваш юных гурман непременно оценит старания. Он будет с большим удовольствием есть и просить приготовить это блюдо снова и снова.
Тефтели с изысканной подливой
Для этого блюда вам потребуются:
Для подливки приготовьте:
Тефтели с рисом
Такое блюдо за визуальную схожесть дети часто называют ежиками. Что понадобится? Приготовьте:
Для заливки приготовьте:
Как приготовить? Измельчите лук. Рис можно или замочить на час, или отварить до состояния полуготовности. Затем смешайте фарш, рис, соль, лук и перец. Сделайте небольшие шарики (каждый в диаметре по пять сантиметров) и выложите их на смазанную сметаной сковороду.
Дальше смешайте все требуемые для заливки компоненты, добавьте немного воды (не более стакана), главное, чтобы соус тефтели покрывал практически с головой. Тушите примерно полчаса на среднем огне.
Тефтели в томатном соусе
Что вам потребуется? Приготовьте:
Для соуса подготовьте:
Как приготовить? На блендере или терке измельчите чеснок и лук. Затем добавьте фарш и вымоченный в молоке или воде хлеб (обязательно следует его отжать). Вымесите все эти ингредиенты. Затем добавьте в массу творог, яйцо и горчицу. Влейте молоко, порежьте зелень, все еще раз вымесите. Дальше посолите и добавьте перец. Сформируйте тефтели. Обваляйте их в муке, обжарьте и отложите на время в сторону.
Затем приготовьте соус. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, важно натереть ингредиенты как можно мельче. Обжарьте в масле лук, натертую морковку, через несколько минут добавьте в массу томаты и перец, обжарьте еще несколько минут. После этого добавьте кетчуп, соль и сахар.
Овощную смесь протушите примерно три минуты. Разведенный в 50 мл воды крахмал также добавьте в соус. После этого все перемешайте, долейте воду, покрошите зелень. Тушите блюдо под крышкой еще десять минут. Тефтели погрузите в соус. Важно, чтобы они были им покрыты полностью. Блюдо тушить на протяжении пятнадцати минут. Подавать можно с картофелем, рисом или овощами.
Тефтели в духовке
Что потребуется? Приготовьте:
Как приготовить? Натрите сыр, нарежьте мелко лук. Все это смешайте с солью, перцем и фаршем. Снимите с помидоров кожуру и мелко порежьте мякоть. Затем томат натрите на терке. Томатную массу немного посолите, добавьте щепочку сахара. Массу из помидоров выливаем в форму и ставим в духовку. Можно также тушить на плите – около десяти минут. Важно, чтобы выделился сок. Затем формируем тефтели (обязательно руки должны быть мокрыми), погружаем их в помидорную тушенную массу и запекаем полчаса при температуре 200 градусов до готовности.
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы
Овощной суп с мясными ёжиками
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.
Овощной суп с мясными ёжиками
Для приготовления 6 порций нужно:
Для ёжиков с рисом:
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)
Соус томатно-сметанный
Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.
Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:
Соус Аврора на основе соуса бешамель
Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.
Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:
Для соуса бешамель:
Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru
При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru
По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.
Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тефтели из баранины с начинкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru
Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.
Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru
Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.
Паровые ёжики с рисом и капустой
Для приготовления 4 порций нужно:
Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь.
Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.