что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.

Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Как солить зеленые помидоры на зиму

Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Приготовление:

1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Ожидать никакого брожения не надо. За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит. Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

Ингредиенты:

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Источник

Помидоры простым посолом на зиму в банках

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Готовка проходит пошагово:

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Процедура проходит по схеме:

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Источник

Простая засолка помидор на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

В это время подготовьте остальные компоненты.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Заготовка без стерилизации

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Что делать:

Помидоры дольками

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Засолка помидор с чесноком

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

С луком

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

С огурцами

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Простое ассорти из помидор и овощами

что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Смотреть картинку что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Картинка про что нужно для засолки помидор на зиму в банках. Фото что нужно для засолки помидор на зиму в банках

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Источник

Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто

Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

Очень вкусная закуска с мелкими помидорками «черри», для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму

Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.

Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *