что нужно для торговли квасом на улице
Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.
Начало продажи кваса
Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:
После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.
Документы для открытия точки продаж
Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.
Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.
После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:
При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.
ОКВЭД при регистрации
Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.
Видео об организации производства и продажи кваса:
Выбор системы налогообложения
При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.
Нужно ли разрешение
Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.
План организации работы точки
В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:
Торговля и сезонность
При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.
При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.
Средства для старта бизнеса
Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.
Текущие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.
В комплект арендуемых вещей входят:
В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.
Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.
Оборудование для торговой точки
Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:
Выбор места
Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.
Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.
Подбор персонала
Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.
Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.
При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.
Реклама и маркетинг
Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.
Бизнес-план продажи кваса на видео:
Технология продажи
Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.
Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.
Из приборов для цеха понадобятся:
После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.
Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:
Преимущества продажи кваса
Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:
Окупаемость бизнеса
Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.
Доходы по продаже кваса
Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.
Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.
Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сезонный бизнес на продаже кваса на улице в розлив от А до Я
Бизнес по сезонной продаже кваса начинается не в июне и даже не в мае. Он начинается в феврале. Именно тогда в большинстве городов проводятся аукционы на право размещения торговых объектов по продаже кваса на улицах.
В этом виде бизнеса все решает место. Есть место под размещение бочки с квасом – есть возможность заработать, нет места – не будет и бизнеса.
Покупка кваса, найм продавца, приобретение оборудования – это все вторичные вопросы.
Аукционы проводятся один раз в году в феврале-апреле. И если вы опоздали и не поучаствовали в торгах, то и продавать квас на улице или в парке вам не разрешат.
Как открыть бизнес по продаже кваса на улице в летнее время: начинаем с аукционов
Право на торговлю на городских улицах предприниматель может получить по результатам муниципальных аукционов. Они проводятся в начале года: февраль-апрель.
Администрация города ежегодно определяет какое количество мест предоставят предпринимателям для продажи холодных безалкогольных напитков. Например, в Московской области, летом работает более 500 точек по продаже кваса в разлив.
Все об участии в аукционах
Каждый год в феврале – апреле администрация вашего города публикует извещения о проведении открытых аукционов для предпринимателей на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых точек в летний период. Где найти информацию об аукционах и тендерах по летней торговле мороженым и напитками?
По закону муниципалитет должен размещать информацию в открытых источниках – на официальном сайте органов самоуправления и в муниципальных газетах, которые финансируются из городского бюджета и служат официальным «рупором» местной власти (если они есть).
Требования к участнику:
После того как информация о проведении аукциона опубликована в официальном издании, можно подавать заявки на участие в нем. Требования к оформлению заявок и документации прописываются в материалах (как оформлять заявку, как подписывать документы, что указывать и т.д.) Неправильно оформленная заявка – может стать причиной отказа предпринимателю в участии в торгах.
В справке предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.
Как проходят торги?
В назначенный день допущенные к участию в торгах предприниматели приходят в указанное место. Их регистрирует секретарь комиссии и дает карточки с номерами. Далее председатель комиссии рассказывает о правилах и оглашает размер «шага аукциона».
Аукционист оглашает начальную цену аренды и предлагает участникам поднять карточки для заявления своей цены на лот.
Участники поднимают свои карточки. Аукционист указывает на первого успевшего и объявляет заявленную цену как стоимость продажи. Если нет желающих удвоить цену аренды, то сумма называется 3 раза, после чего аукцион завершается, и победитель получает право заключить договор с муниципалитетом на аренду земельного участка.
После того как все лоты были представлены участникам и поучаствовали в борьбе, председатель комиссии объявляет о завершении аукциона.
После того, как итоги аукциона подведены, победители должны обратиться в администрацию (или другой ответственный орган или предприятие) и подписать договор, после чего нужно внести начальную цену лота.
Если деньги не поступят на счет в течение ранее оговоренного времени (например, 7 дней), то победитель будет считаться «уклонистом» и в следующем году ему могут отказать в участии на основании этого факта.
В документации на лоты включены данные об адресах торговых объектов и требования к внешнему виду вашей бочки или тележки с квасом. Причем там же прописаны типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов и визуальные образцы.
Квас как бизнес: что нужно начинающим предпринимателям
Открыть ИП. Без статуса ИП сегодня нельзя участвовать в аукционах на право аренды уличной точки по продаже кваса, мороженого, снеков и др. Будет сложно заключать договоры с производителями, которые предлагаю выгодные цены на оптовую закупку прохладительных напитков.
Стать индивидуальным предпринимателем можно за 3 дня. Для этого нужно зайти на сайт госуслуги или в личный кабинет налоговой службы РФ на сайт nalog.ru.
Стать представителем малого бизнеса – это ответственность перед государством. Теперь вам надо будет сдавать декларацию, платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому если ваш бизнес «не пошел», не стоит тянуть, а лучше как можно быстрее его закрыть. Так, вы избавитесь от обязательных ежемесячных платежей.
Какие документы нужны для продажи кваса
Поскольку идет о продуктах питания, то они должны быть безопасными для здоровья людей. Вы, как продавец, должны по требованию предоставить информацию о качестве реализуемой продукции. Подтверждает ее безопасность сертификат соответствия. Ксерокопию сертификата соответствия на продукцию вам предоставляет тот производитель, у которого вы закупаете квас.
Таким образом, любой продавец, работающий на законных основаниях, должен иметь документы, подтверждающие:
Внешний вид уличного прилавка с квасом
Муниципалитеты утверждают внешний вид сезонных торговых точек. Примером типового архитектурного решения могут быть прилавки зонтами или без и желтые бочки.
В качестве нетипового решения можно привести небольшие киоски для торговли квасом.
Ваша точка должна соответствовать определенным требованиям. В частности:
В договоре обязательно прописываются пункты по уборке вашего места: возле прилавка должна стоять урна, использованные стаканчики нужно будет своевременно убирать, чтобы не образовалась гора мусора.
Площадь вашего торгового места на улице будет определена заранее. В разных местах площадь будет различная. Например, это может быть 1,5 квадратных метра, 4 м2 или 6 м2. Стоимость аренды будет зависеть от проходимости и востребованности места, а не от площади торгового объекта.
Администрация определяет и как будет выглядеть ваше место: будет ли это автоцистерна, тележка или другое приспособление.
Сколько стоит аренда точки по продаже кваса на улице
Стоимость месячной аренды земельного участка в каждом городе и в каждом месте разная: на центральной улице города и в парке она будет выше, чем, скажем, точка по продаже кваса в спальном районе.
Поскольку право торговли летом на улицах предприниматели получают по результатам аукционов, то изначально объявленная цена лота и итоговая могут сильно отличаться.
Так, например, администрация «продает» на торгах точку площадью 6 квадратных метров для продажи кваса из бочки на одной улице по стартовой цене 6 000 рублей в месяц. Если претендентов на нее не будет, то единственный участник аукциона будет платить за аренду уличной точки с квасом 6000 рублей ежемесячно. Если же место проходное и бороться за него пришли 5 предпринимателей, то победитель заплатит уже 30 000 рублей в месяц.
Поэтому очень важно иметь представление о проходимости точки и вероятной прибыли с этого места, чтобы не торговать все лето себе в убыток.
Цена аренды уличной точки, например, в Москве и в Сызрани очень сильно отличается. Если в столице ежемесячная арендная плата за бочку с квасом может быть и 100 000 и 300 000 рублей, то в Сызрани за этот сезонный бизнес платят по 3 – 30 тысяч рублей в месяц.
Оборудование для продажи кваса на улице
Для торговли безалкогольными прохладительными напитками на улице обычно используют 3 варианта оборудования:
Готовое решение тележка для розлива 1 сорта кваса стоит 50 – 60 тысяч рублей.
В ней предусмотрено:
Готовая тележка на 2 сорта напитка на объем 90-100 литров в час и с зонтом в комплекте обойдется в сумму от 70 до 90 тысяч рублей.
Мобильный ролл на 4 сорта кваса с проточным охладителем на 100 литров будет стоить в пределах 80 – 100 тысяч рублей.
Автоприцеп-цистерна (бочка пищевая) для перевозки и торговли квасом на 400-500 литров будет стоить около 100 — 150 тысяч рублей. Меньший объем дешевле.
Если есть цель сэкономить, можно поискать подержанное оборудование с холодильной системой на сайтах типа «Авито». Недостатка в б/у предложениях нет. Цены варьируются от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от комплектации и технических характеристик.
Бочка с квасом
Там же можно найти предложения по аренде оборудования для кваса.
Если хочется сэкономить на покупке оборудования, то можно реализовывать напитки из термокег. Многие производители предлагают такой вариант, он существенно сокращает затраты предпринимателя на старте.
Термические кеги для торговли квасом в розлив
Для того чтобы продавать квас, иногда не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Благодаря термокегам с фитингами любой продавец кваса может реализовать напитки без подключения к холодильному аппарату. Их заправка и мойка производится на специализированных линиях.
Эти емкости сделаны из пищевого пластика или металла по принципу термоса и долгое время сохраняют напитки охлажденными. Так, при температуре на улице летом в 30+ градусов, термокега сохранит температуру кваса в течение 2-х суток (48 часов). Т.е. в сутки напиток внутри емкости теплеет на 2-3 градуса и продавать его можно в течение 72 часов – это до 5 суток.
Объем может быть разным: ПЭТ тара обычно вмешает 10-30 литров, металлические часто изготавливают с объемом 50 литров. Такие специализированные кеги имеют сертификаты соответствия и пригодны для продажи прохладительных напитков.
Цена термокеги на 20 литров – порядка 4 000 рублей.
Таким образом, на старте или если вы работаете не на постоянной основе продавать квас из термокег выгоднее. Чем приобретать холодильное оборудование. Термокеги заполняются квасом в заводских условиях. Они состоят из внутренней емкости для напитка, слоя пенополиуретана в качестве термоизолятора, внешнего ударопрочного корпуса, фитинга в верхней части для мойки и наполнения и нижнего клапана для розлива.
Так выглядят термокеги для холодных напитков
Сколько платят продавцам кваса на улице
Заработная плата сезонного продавца холодными напитками составляет 15 000 – 20 000 рублей в регионах, в Москве – 20 000 – 40 000 рублей. Она включает 2 части: оклад + проценты с продаж. Для продавца обязательно наличие медицинской книжки.
Один продавец не сможет работать ежедневно, поэтому нанимают 2 работников, которые работают посменно.
По закону с наемными сотрудниками ИП должны заключать временный трудовой договор, оплачивать больничные, отпуска, ежемесячно отчислять денежные средства в Пенсионный фонд. Но на практике большинство предпринимателей этого не делают, устраивая сезонных продавцов по «черной» или «серой» схеме на свой страх и риск, тем самым экономя на ФОТ.
Как следствие, бизнесмены очень часто жалуются на необязательность таких сотрудников, воровство (так называемый «калым», когда продавец продает товар и забирает часть выручки себе), невыходы и др. Поэтому при первом собеседовании с потенциальным сотрудником, нужно задать ему как можно больше вопросов и сделать правильный вывод.
Сколько можно заработать на продаже кваса в летний период
Доходность 1 точки с квасом целиком зависит от проходимости места. Чем больше трафик – тем больше совершат покупок и тем выше будет ваш доход.
Стоимость 1 литра кваса в розлив на улице в среднем составляет 80 рублей.
В закупке в опте 1 литр обходится в 20-30 рублей.
Ваши расходы:
Как увеличить доход с одной точки?
Снять место на улице под торговлю с квасом, а продавать там пиво у вас не получится: за этим городская администрация следит. Поэтому если вы решили открыть летний бизнес по торговле квасом в разлив, нужно заранее еще до подачи заявки на аукцион, иметь представление о трафике того или иного места размещения и приблизительно знать вашу возможную прибыль.
Но все-таки даже в таких тесных рамках у вас есть возможность увеличить средний чек покупки и прибыль. Как это можно сделать? Например, за счет разнообразия. Ставить одну желтую бочку сегодня невыгодно, желательно предлагать покупателям более широкий ассортимент продукции, тем более, что недостатка в производителях нет.
Современные конструкции позволяют продавать сразу несколько видов кваса. Например, вы можете предлагать покупателям хлебный, мятный, белый, с хреном, бездрожжевой квас, лимонад и т.п. Обратите внимание, что большинство предпринимателей сегодня работают на расширение ассортимента, ввод новой продукции.
Предлагаются различные виды лимонада:
Также в ассортимент можно вводить морс («Клюквенный», «Смородиновый» и др.).
Помимо кваса на таких точках продается тара – пластиковые бутылки, бочонки и др. Почему бы не предложить покупателям квас в оригинальной упаковке, которая будет стоить чуть подороже? Вдруг, это увеличит прибыль?
Где купить разливной квас оптом
В каждом регионе есть свои крупные производители кваса и других напитков, такие существуют крупные федеральные компании с официальными дистрибьюторами в разных городах.
Известные марки кваса на рынке от официальных производителей:
«Окладников» и многие другие.
Квас всегда предлагают местные пивоваренные компании и квасные заводы. Это лишь малая часть предприятий, в каждом городе они свои:
Сегодня на рынке появляются небольшие частные производители домашнего кваса и лимонада. В закупке их цена выше, однако, часть таких изготовителей позиционирует свою продукцию как натуральные напитки без заменителей, сделанные по особой/старинной/национальной технологии. В ряде случаев это может стать вашим уникальным торговым предложением для потребителя и выделить вас среди конкурентов. Продукция может быть «живой», отличаться оригинальным вкусом и пользоваться спросом. Но здесь нужно пробовать и анализировать. Вы можете предположить, например, что домашний квас на меду по технологии древних славян вызовет ажиотаж у ваших покупателей, а на деле за 3 дня продать всего один стаканчик. Остатки продукта – это прямой убыток для предпринимателя. Некоторые производители по договору забирают непроданные остатки товара, но далеко не все.
Для закупки кваса по низким ценам от производителя нужно заключать договор с компанией или дистрибьютором. Для этого отделы реализации от индивидуальных предпринимателей просят следующие документы:
Что делать если вы не успели подать заявку на аукцион
Вы решили продавать квас тогда, когда все аукционы уже завершились, например, в мае. Что делать? Звонки в администрацию и департаменты по делам предпринимательства результата не дали – вам сказали, что все на все уличные места уже заключены договоры с предпринимателями. Но отчаиваться рано, еще не все потеряно, можно рассмотреть другие варианты поиска торговых мест.
В любом городе не вся земля принадлежит муниципалитету. Есть еще земельные участки, которыми владеют коммерческие организации, скажем, земля около торговых центров, крупных магазинов, строительных баз, бензоколонок, туристические базы, базы отдыха, станции катеров и др. Можно попробовать позвонить в эти организации и поинтересоваться возможностью поставить на их площади автоцистерну или прилавок с холодными напитками за вознаграждение. В 10-ти компаниях могут отказать, а в 11-ой – согласиться на ваши условия.
Также можно поискать место в аренду внутри торговых центров, офисных зданий.
В конце концов, можно найти победителей аукциона (для этого нужно только изучить информацию об итогах проведения торгов, она находится в открытом доступе) и поговорить с ними. Часто компании участвуют в аукционах для того, чтобы летом сдать свое место в субаренду по более высокой ставке. Здесь, безусловно, нужно не прогореть и не заплатить больше, чем вы заработаете.
Продажа кваса и холодных напитков на праздниках и фестивалях
Если вам не удалось найти место для постоянной ежедневной торговли, то участие в крупных мероприятиях могут дать разовый доход. В летнее время часто проводятся тематические фестивали, концерты, масштабные празднования (например, День защиты детей, которые проводятся в разных районах города, парках). Договариваться об участии в них надо с организаторами. Стоимость коммерческого участия в таких мероприятиях за 1-3 дня в пределах 1-4 тысяч рублей в зависимости от масштабности. Организаторы крупных фестивалей и концертов просят большие суммы.
Если вы решаете периодически подрабатывать на мероприятиях, то покупать большие емкости с холодильными системами за 100 тысяч рублей + не стоит. Разумнее закупать квас в термокегах и реализовывать напиток из них. Срок годности продукта в них с сохранением низкой температуры составляет 5 суток.
Квас в разнос
Торговля напитками в разнос регламентируется законом. Торговать вразнос холодными напитками можно на пляжах, ярмарках, праздниках, в общественном транспорте (при наличии разрешений от собственника). Этот вид торговли не требует наличие ККТ.
Продажа мороженого на улице: отличная бизнес идея для лета
Содержание1 Как открыть бизнес по продаже мороженого2 Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать3 Санитарные нормы на продажу мороженого на улице4 Читать дальше