что нужно для того чтобы стать кондитером
Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?
В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.
Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.
Как я стала кондитером
Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.
Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.
Первые два месяца
Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.
Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.
Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.
Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.
Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.
Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.
Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…
Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…
Как появились заказчики
Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.
Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.
Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.
У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.
Отношение друзей и близких
Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.
Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.
Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.
А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.
Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.
Развитие
Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.
А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.
Полезные советы
Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:
О заработке
Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.
Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.
При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.
Как это повлияло на меня
Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.
Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.
Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.
У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.
Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.
Сложности
Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.
Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.
На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.
Конец кондитерскому делу
Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.
Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.
Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.
Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!
Как стать шеф-кондитером?
Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием кондитерских изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях, кондитерских и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным шеф-кондитером.
Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности
Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении кондитерских изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.
Каковы основные должностные обязанности шеф-кондитера? Он занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Шеф-кондитер обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. обучение профессии кондитера в лучших школах кулинарии.
Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?
Преимущества и недостатки профессии шеф-кондитера ресторана
Обучение на повара-кондитера откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.
Плюсы:
Минусы:
Личные качества и навыки шеф-кондитера
В начале обучения профессии повара-кондитера вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим кондитерам, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.
Зарплата шеф-повара кондитера
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос: «Сколько получает шеф-кондитер?». Все зависит от страны, компании, квалификации и опыта. Если приводить усредненные показатели, то мы увидим, что в Москве кондитеры получают 35 000-82 000 рублей в месяц. В США доходы выше – 22 500-38 000 долларов в год. Во Франции средняя зарплата составляет 45 000 евро в год. Известные и всеми любимые шеф-кондитеры могут похвастаться многомиллионным доходом.
Куда пойти учиться на повара-кондитера?
Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в обучение на кондитера в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:
С выбором программ обучения на кондитера не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование шеф-кондитера, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.
Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.
Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.
Как стать шеф-кондитером?
Дерзайте и вы станете экспертом в области кондитерских изделий!
Кондитер (повар-кондитер)
Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. Профессию можно отнести к разряду «человек – знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же отдать приоритет творческой составляющей труда кондитера (созданию новых сладостей, их креативному оформлению), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек – художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой кондитер
Работа кондитера заключается в изготовлении всевозможных сладостей, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а изготовившего ее специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.
Профессия кондитера делится на две части: художественная (творческая) и организационная, если открывать свою кондитерскую, кафе, ресторан, то организационной части будет значительно больше. Необходимо решить для себя, что больше нравится.
Плюсы и минусы профессии кондитера
Плюсы
Повар – это не профессия, это состояние души.
Минусы
Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.
Важные личные качества
Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Начальное образование можно получить где угодно, так как основные опыт и знания будут приходить во время работы. Лучше всего учиться в зарубежных школах, потому что поварское и кондитерское образование там намного сильнее и там часто профессия повара переходит из поколения в поколение.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Лучшие колледжи для кондитеров
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Место работы
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Зарплата кондитера (повара-кондитера) на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.
Сейчас благодаря социальным сетям хорошему кондитеру гораздо легче, чем это было раньше, создать себе имя, нужно только терпение и немного фантазии.
Я бесплатно выучилась на повара-кондитера
Мне за это еще и доплатили
После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.
До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.
Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.
Расскажу о своем опыте.
Почему колледж
Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.
В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.
В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.
В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.
Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.
Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.
Поступление
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.
Униформа для занятий
Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.
Теоретические занятия
Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.
В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.
Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.
Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.
Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.
Лабораторные занятия
Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.
Практика
Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.
Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.
я заплатила за оформление санитарной книжки
Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.
Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.
Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.
Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.
я получала на кондитерском производстве — это полная ставка
Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.
Экзамены
Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.
Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.
Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».
Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.
В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.
Приятные бонусы
Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.
Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.
Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.
я накопила за время учебы
Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.
Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р
Книги и журналы | 4000 Р |
Поварская форма | 2500 Р |
Санитарная книжка | 1500 Р |
Справка для поступления | 1500 Р |
Нож | 500 Р |
Продукты на экзамен | 500 Р |
Обучение | 0 Р |
После колледжа
Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.
В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.
Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.
Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.
Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.
После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.