что нужно для сациви

Классический сациви из курицы по-грузински

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Оценить рецепт Классический сациви из курицы по-грузински:

Видео рецепт «Классический сациви из курицы по-грузински»

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Пожалуйста, введите символы с картинки

Даже не думала что кинза так подружится с орехами, ну нереально вкусно и с курицей ктому же. Я никогда раньше не делала сациви и потому сравнить не с чем, но еще не раз приготовлю это блюдо на обед. Это легко и просто.

Отличный рецепт! Много смотрела вариантов, но с некоторыми изначально подходами)), получилось просто бомбически.

Сациви НЕ горячее блюдо, циви значит холодное.Какой укроп, морковку еще добавьте.100гр орехов на 2 кг курицы? Зелень не кладут вообще, а вы обильно присыпали. Начитаешься рецептов, аж плакать хочется от обиды.

разве это сациви, ужас какой-то

сделал по рецепту частично, так как все таки добавляется не много другая приправа ухцо-сунели, а не кориандр и т.д. Но согласно этому рецепту, сказано добавить лук, а согласно рецепту самих грузинов, там не ложиться лук не в коем случае. По этому получилось не вкусно.

Да потому что это не сациви. Лук кладут, но его обжаривают и перетирают через сито, его не должно чувствоваться.

Получилось вкусно, но я не большой фанатик орехов, поэтому буду готовить для мужа.

Меня этот рецепт покорил, хотела удивить мужа, а в результате сама влюбилась в рецепт! Спасибо!

Источник

Сациви из курицы

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

“Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми – должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.”

Ингредиенты рецепта сациви

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый “желтый цветок”. Последний – в виде порошка – добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше – примерно 1 ч. ложка.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Вообще специи – отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно – прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивичто нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае – горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, – кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Источник

Как приготовить сациви

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сациви

В России ведь как? Если курица с орехами, то уже и сациви, и неважно, какой густоты этот соус, варили его или просто взбили блендером, горячий он или холодный, острый или пряный, с сухими пряностями или с зеленью — все равно сациви. Хотя на самом деле это может быть и бажи, и даже харчо.

Отличий сациви от всех остальных грузинских блюд с орехами несколько. Прежде всего, это всегда холодное блюдо, и даже не просто холодное, а застывшее — не как студень, но кусок без соуса из миски не вытащишь. Во-вторых, в случае с сациви продукты недостаточно просто полить отдельно приготовленном соусом, их надо перемешать, а потом прогреть, причем крайне осторожно. В-третьих, в сациви, как правило, добавляется какой-нибудь загущающий элемент типа белой кукурузной муки или яичного желтка. В-четвертых, в сациви используется свежий лук и сушеные пряности — никакой свежей зелени.

Я далек от того, чтобы настаивать на единственной правильности своего рецепта сациви, но когда я придумывал его, то много думал над тем, чтобы сделать его проще, понятнее и доступнее. Эдакое сациви в большом городе. Бульон, курица, орехи, пряности, немного овощей — не так уж сложно.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиРаскладка продуктов для сациви. Суповая курица, грецкие орехи, семена кориандра, шафран и уцхо-сунели, белый лук, чеснок, сливочное масло, кукурузный крахмал, белый винный уксус, вода для бульона, соль, свежемолотый черный перец, красный молотый чили, молотая корица и молотая гвоздика

Бульон и курица

Приготовление сациви всегда начинается с отваривания курицы и приготовления таким образом бульона. Но кто запрещает разделить два этих процесса? Никто. Поэтому я их и разделил — тем более, что бульон можно приготовить совершенно отдельно и независимо, в огромном количестве, чтобы хватило и на какой-нибудь суп, а в качестве курицы можно использовать и самое банальное филе.

Для хорошего бульона нужно время и много куриных костей с ошметками мяса, и чем больше времени и костей, тем лучше. Для отличного бульона требуется еще и суповая курица — ее нужно выварить до полной бессмысленности и отдать голодным собакам, поскольку никто больше ее ватными останками не соблазнится. Впрочем, для сациви довольно бульона и просто хорошего, причем к куриным остовам не надо добавлять никаких букетов гарни, и даже луковицу не надо. Бульон должен представлять природу курицы без всяких прикрас: какая есть, такая и есть.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиДля приготовления сациви варим бульон из большого количества куриных костей с кусочками мяса

Что же до самой курицы (а в нашем случае, напомню, речь идет о филе куриных грудок), ее можно отварить до полуготовности на пару. То есть поместить в пароварку и оставить на десять минут. Варить куриные грудки до полной готовности не надо, поскольку они еще будут прогреваться вместе с тем самым ореховым соусом.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиПриготовление куриных грудок на пару

Орехи

Качество грецкого ореха в сациви имеет первостепенное значение. Сезона у него нет, но свежий урожай появляется на рынках в октябре. Я предпочитаю покупать очищенные от скорлупы орехи; помимо того, что не надо морочиться, сразу очевидны качество и возраст орехов. Чем дольше они лежат после сбора, тем становятся темнее, и тем больше от них щиплет язык, поскольку содержащееся в орехах масло потихоньку окисляется (хотя последнее обстоятельство можно в какой-то степени нейтрализовать, залив очищенные орехи кипятком минут на десять). В общем, для сациви нужны орехи как можно более светлые – и если уж купили их, то старайтесь не особо тянуть с приготовлением.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиДля сациви выбираем максимально молодые, светлые грецкие орехи

Пряности

На тему грузинских пряностей все авторитеты говорят разное, сходясь лишь в одном: в российских магазинах грузинские пряности отвратительны, на российских рынках — немногим лучше. Отдельное негодование экспертов вызывает разбежавшийся по интернету некий рецепт смеси хмели-сунели, точнее, два рецепта, полный и сокращенный (насколько я знаю, оба они стартовали из книги Похлебкина, большого любителя пофантазировать), потому что ни тот, ни другой не имеют отношения к реальности.

Впрочем, если говорить строго о пряностях для сациви, разговор получается гораздо более мирный. Типично грузинских пряностей в него предлагается класть всего лишь три (но желательно, чтобы при этом вас никто не обманул) — уцхо-сунели, имеретинский шафран и семена кориандра.

Словом «уцхо-сунели» в разных районах Грузии называются разные растения. Пажитник голубой, пажитник греческий, греческое сено, фенугрек, шамбала, чаман, ореховая трава, донник — почему-то в России повелось считать, что это разные названия одной и той же травы. Это не так. Оставив в стороне ботанические подробности (к слову сказать, весьма интересные), скажем лишь, что для сациви лучше всего подходит пажитник голубой — и если вам повезет, именно его вам и предложат на российском рынке под названием уцхо-сунели.

Особенность этого растения состоит в том, что свой неповторимо ореховый аромат его зелень приобретает только во время сушки, но, как любая сушеная зелень, быстро теряет его при неправильном хранении (то есть на открытом воздухе, точно как хранят его на рынках). Где найти продавца специй, который хранит их в герметично закрытых емкостях, я не знаю (а своего не сдам, не просите).

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиУцхо-сунели

Имеретинский шафран купить в России проще, чем шафран натуральный, однако смотрите, чтобы вам вместо него не продали ярко-желтую молотую куркуму — это совсем другая пряность.

Семена же кориандра вообще не являются проблемой, их-то как раз можно купить в магазине. Какой кориандр лучше? Не знаю, но предпочитаю индийский. Кстати, когда в грузинском рецепте упоминается сухая кинза, то это не высушенная зелень, а именно семена кориандра. Остальные пряности для сациви есть на кухне любой приличной хозяйки в мире — корица, гвоздика, черный перец и острый красный перец. Советую все специи тщательно перетереть друг с другом пестиком в ступке, добавив при этом щепотку соли.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиНатюрморт в грузинском стиле

Овощи

Возможно, кто-то скажет, что репчатый лук и чеснок недостойны называться овощами, но это его личное дело. Лук покупайте обычный репчатый желтый или белый, но ни в коем случае не пробуйте использовать красный, поскольку сациви получится цвета грозового облака.

Особое внимание уделите приобретению чеснока — и лучше, если он будет привезен не из Китая (хотя в основном чеснок в России происходит именно оттуда, не исключая и рынков), а из Грузии, Армении или Азербайджана. Не хуже и российский, и украинский чеснок — в сезон можно найти и то, и другое.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиЛук очень мелко нарезаем и обдариваем со сливочным маслом до прозрачности

Технология

Когда вы приступаете к приготовлению соуса, бульон и курица уже должны быть готовы, причем бульон надо обязательно процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на минимальный огонь.

Относительно обработки для сациви репчатого лука есть два мнения: одни его обжаривают, другие нет. Я обжариваю и могу объяснить, почему. Сырой лук, на мой вкус, не может сообщить сациви ничего, кроме горечи — тогда как правильно обжаренный лук отдает соусу карамель (а горечь, кстати, нет), и это хорошо.

Для обжарки лука традиционно принято использовать снятый с поверхности остывшего бульона куриный жир — однако я предпочитаю сливочное масло. Потому что, во-первых, куриного жира бывает недостаточно. Во-вторых, он может грешить во вкусовом отношении. И в-третьих, сливочное масло — превосходный катализатор термообработки, то есть лук обжаривается быстрее и равномернее.

Лук надо очистить, очень мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Перемешайте лук с маслом и убавьте огонь до среднего. Готовьте, время от времени помешивая и ни в коем случае не допуская, чтобы кусочки лука начинали темнеть по краям. Лук должен стать прозрачным, мягким и абсолютно не острым — как только это произошло, снимите сковороду с огня и быстро переложите лук на тарелку.

Очищенные от скорлупы и перегородок, а затем ошпаренные кипятком грецкие орехи следует истолочь — при помощи ступки и пестика (что духоподъемно, но долго и тяжело), при помощи мясорубки (пропустив сначала сквозь крупную решетку, а затем сквозь мелкую; и чтобы ножи были острые) или в блендере (слабенькие модели могут сломаться). В случае использования мясорубки или блендера рекомендую орехи предварительно отправить минут на двадцать в морозильник.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиПропускаем орехи через мясорубку, момент второго пропускания – уже через мелкую решетку

В полученную ореховую массу надо раздавить чеснок. Добавить все пряности. Как следует приправить солью. И перемешать до полной однородности; лучше всего сделать это при помощи деревянной или пластиковой ложки.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиВ подготовленные орехи выдавливаем чеснок через пресс

Следующий дискуссионный момент — следует ли загущать сациви, и если «да», то яйцом или мукой. Мое мнение: да, следует, причем белой кукурузной мукой, то есть практически кукурузным крахмалом. Возможно, определенную роль здесь играет тот факт, что однажды бойкая абхазская женщина на рынке так талантливо всучила мне три кило этой муки, что теперь я просто вынужден добавлять ее при каждой удобной возможности.

Но если серьезно, мне очень нравится консистенция, которую в итоге приобретает сациви. Как тающее сливочное мороженое. Да, при этом я категорически не советую использовать в сациви муку пшеничную, а уж если использовать, то хотя бы как следует обжарить сначала со сливочным маслом — это неизбежно придаст сациви некий французский оттенок, но уж лучше так, чем вкус муки сырой.

В общем, я добавляю в смесь молотых орехов, чеснока и пряностей кукурузную муку, еще раз перемешиваю, а затем вмешиваю еще и обжаренный лук. Важно соблюдать очередность: добавить пряности, перемешать, добавить муку, перемешать, добавить лук, перемешать.

Когда вся композиция будет подготовлена, обратитесь к бульону — он должен слегка кипеть. Зачерпните его половником и влейте понемногу в кастрюлю с описанной смесью. Быстро перемешайте содержимое кастрюли — и поставьте ее на огонь, чуть меньше, чем средний. Продолжайте помешивать содержимое кастрюли, порциями вливая горячий бульон, причем каждую порцию добавляйте лишь тогда, когда предыдущая полностью перемешается с орехами.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиК получившейся массе – уже с кукурузной мукой и другими ингредиентами, половником вливаем бульон

В конце приготовления попробуйте соус на соль — и если надо, приправьте. Ни в коем случае не давайте соусу кипеть! Непрерывно перемешивайте и добавляйте бульон, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Теперь самое время положить в соус отваренную до полуготовности курятину — утопите ее в ореховой массе, чтобы ни один краешек не торчал наружу.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиУтапливаем курятину в ореховой массе и обращаем внимание на гладкую и однородную консистенцию

Как только куски курицы окажутся в кастрюле с соусом, увеличьте огонь до максимума. Едва сациви закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в покое. Когда сациви остынет до комнатной температуры, добавьте в него столовую ложку белого винного уксуса (или чуть меньше), перемешайте, затем переложите его в посуду, в какой предполагаете подавать к столу, накройте и поместите в холодильник. Достаньте сациви из холодильника минут за двадцать до того, как подавать на стол.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиПерекладываем готовую массу в форму для подачи

Пропорции

Полагаю, что для такого блюда, как сациви, каждый вырабатывает свои собственные пропорции — тем не менее, для начала советую воспользоваться моими. Для бульона понадобится 4 куриных каркаса и около 3 литров хорошей питьевой воды (вы может сварить и большее количество бульона, но конкретно для сациви хватит и этого).

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиСациви, приготовленное из целой курицы, рецепт см. здесь

На 1,5 кг куриного филе нужно 700 г очищенных грецких орехов, 7-8 зубчиков чеснока и 2 большие луковицы. Сливочного масла — 50-60 г. Пряности: 5 чайных ложек семян кориандра, 3 чайные ложки уцхо-сунели, 1 чайная ложка имеретинского шафрана, 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца, 0,5 чайной ложки острого красного перца (я использую кашмирский чили, но и любой другой чили подойдет; главное, чтобы был свежий), 0,5 чайной ложки молотой корицы и 0,5 чайной ложки молотой гвоздики.

Соли в соус я кладу сразу 2 столовые ложки, а затем подсаливаю по вкусу. Кукурузной муки — примерно полстакана, а уксуса — 1 столовую ложку. Да, и обязательно купите много свежего белого хлеба, лучше пышного лаваша. Подать сациви без него — это почти преступление.

что нужно для сациви. Смотреть фото что нужно для сациви. Смотреть картинку что нужно для сациви. Картинка про что нужно для сациви. Фото что нужно для сацивиСациви из курицы с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *