что нужно для сангрии в домашних условиях
Как сделать сангрию в домашних условиях 🍊 – 19 пошаговых рецептов приготовления
Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
Сколько градусов в сангрии
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
Как сделать:
Белая сангрия — рецепт в домашних условиях
Для рецепта подходит белое сухое вино.
Для увеличения крепости, возможно, использовать полусухое или полусладкое вино.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо рома можно использовать виски или коньяк.
Сангрия с соком манго и малиной
Продукты:
Как приготовить сангрию:
Сангрия из шампанского и клубники
Что потребуется:
Способ приготовления:
Клубнику можно заменить свежими персиками.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Сангрия с персиками и вишней
Аналогичный рецепт можно приготовить с черешней.
Продукты:
Как сделать сангрию:
Пряная сангрия с зеленью и огурцами
Очень необычный вариант освежающего напитка совсем непохожий на сладкий коктейль сангрия, но имеет место.
Состав:
Процесс изготовления:
Игристая сангрия
Пропорции рецепта:
Способ приготовления:
Мандариновая сангрия — видео рецепт
Розовая сангрия с арбузом
Компоненты:
Как приготовить:
Сангрия с персиком и спрайтом
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сангрия с виноградным соком
Состав:
Пошаговый рецепт:
Крепленая Сангрия с виски
Что потребуется:
Способ приготовления:
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Что необходимо:
Приготовление сангрии:
Ванильная сангрия
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
Тропическая сангрия
Чем больше будет разнообразие фруктов в составе рецепта, тем вкуснее получится напиток!
Компоненты:
Приготовление:
Сангрия с гранатовым соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Безалкогольный рецепт сангрии
Освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день. Подойдет для взрослых и детей.
Компоненты:
Как делать:
Сангрия на зеленом чае без алкоголя
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно пить сангрию
Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.
Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.
Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.
Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.
С чем подавать
Обычно сангрию не принято закусывать, но если есть желание, то возможно.
Для классической сангрии на красном вине подают жареное мясом гриль, копчености, шашлык, дичь.
К белой сангрии больше подходят морепродукты и закуски из рыбы.
Под игристую сангрию подходят – сыр, фрукты, выпечка, сладкие десерты.
Как сделать сангрию в домашних условиях
До середины прошлого столетия сангрией было принято называть выпивкой крестьян стран Средиземноморья. Вино с водой и фруктами не пользовалось особой популярностью за пределами самой Испании. И только в 1964 году, когда делегация Испании от своей страны представила сангрию на международной Нью-Йоркской выставке (New York World’s Fair), о ней узнали многие страны. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.
Сколько градусов в сангрии? Вообще напиток принято считать слабоалкогольным, так как содержание алкоголя в нем низкое 4-9%. Но имеются довольно крепкие вариации сангрии, в которых крепость напитка доходит до 18 и более оборотов. Есть рецепты в которых отсутствует алкоголь вообще.
Виды сангрии
Сангрия вино в котором нет общего стандарта, по сути она представляет собой — винный пунш. По классике — это красное вино с фруктами, пряностями и газированной водой. Но кроме этого в её сотаве могут быть: белое вино, вермут, пряности, соки, газированная вода, крепленый алкоголь (виски, ром, бренди), сахар. Поэтому до сегодняшнего дня виноделы Испании экспериментируют с различными ингредиентами и составом напитка. В результате вывели несколько определенных видов сангрии:
Классический рецепт сангрии
Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.
Добавив в рецепт пряности — мускатный орех, кардамон, гвоздику, напиток получится согревающим, который подойдет для дружной компании в зимние вечера.
Компоненты:
Как приготовить сангрию:
Видео рецепт приготовления сангрии
Рецепт игристой Сангрии
Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый рецепт сангрии
Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусухим, крепость сангрии в этом случае слегка повысится.
Пропорции:
Как приготовить:
Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбузный рецепт сангрии
Компоненты:
Как сделать:
Крепленая персиковая сангрия с черешней
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Безалкогольный вариант сангрии
Отличный напиток для утоления жажды в жаркое время. Прекрасно освежает и тонизирует. Подойдет для детской компашки.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Как пьют сангрию и с чем подают
Обычно сангрию подают в специальном большом кувшине из глины или стекла, хорошо охлажденным. Так как напиток больше летний, добавляют колотые кусочки льда. Вместе с кувшином подается деревянная ложка для задержания фруктов. В некоторых случаях используют большие салатники для напитка, из которых разливают сангрию половником.
Классическая сангрия хорошо сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью. К белой сангрии больше подходят рыбные закуски. Игристую сангрию принято закусывать сыром, сладкими десертами, фруктами. Но в большинстве случаев предпочитают смаковать сангрию в чистом виде как освежающий напиток.
Польза вина сангрия
Красное вино разбавленное водой, то что и представляет из себя сангрия, прекрасная возможность снять напряжение, расслабиться. Но кроме этого употребление вина в небольших количествах приносит некоторую пользу организму. Натуральное вино является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и тонус. Помогает бороться со стрессами. В составе вина находится множество полезных микроэлементов необходимых организму человека: цинк, магний, железо, магний, хром, медь, калий. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление может пагубно влиять на организм, поэтому необходимо строго соблюдать количество выпитого, либо пить безалкогольный вариант сангрии.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сангрия – освежающий привет из Испании
Сангрия (исп. Sangre – кровь) – это коктейль со средним содержанием алкоголя (крепость равна примерно 5-9 градусов). В качестве основных компонентов для его приготовления выступает вино (обычно красное) и нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Некоторые рецептуры так же включают пряности и специи, сахар, бренди, мед. Калорийность напитка высокая – около 70-90 ккал на 100 г., смотря сколько сахара в составе.
Благодаря простым рецептам и доступным ингредиентам его можно легко сделать дома. Рассмотрим с фото несколько вариантов пошагово, как приготовить сангрию самостоятельно.
Тихая Sangria
Это классическая вариация известного напитка. Ее иногда путают с глинтвейном, но основное отличие состоит в том, что последний подается именно в горячем виде, а испанская красная сангрия – в холодном.
Рецепт Сангрии очень прост:
В качестве дополнения к коктейлю можно использовать нежирное мясо или рыбу, но в классическом варианте в Испании он употребляется без закуски.
Игристая Sangria из шампанского и сухого красного вина
В данной разновидности вкусовые качества усиливаются благодаря пузырькам углекислого газа, которые выносят ароматические вещества с фруктов и концентрируют их на винной поверхности.
Можно добавлять и любые другие фрукты или ягоды, например, абрикос, клубнику, персик. Они добавят новые вкусовые нотки.
Рецепт домашней сангрии:
Игристая Sangria из ликера и бренди
Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.
Белая вариация
Такое вино Сангрия в домашних условиях отличается от классической разновидности цветом.
Пошаговая инструкция приготовления:
Безалкогольная Sangria
Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.
На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки.
Видео: Рецепт сангрии
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.
До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
Классический рецепт сангрии
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Испанская сангрия: все тонкости употребления и приготовления
Как известно, лето в Испании жаркое и продолжительное. И в солнечную погоду остро встает вопрос – чем охладиться? Само собой, обычная питьевая вода просто незаменима. Но что если хочется чего-то особенного и по-настоящему испанского? Тут ответ один: отведайте сангрию! Сегодня мы разберемся с составом, ценой и разновидностями самого популярного напитка на Иберийском полуострове.
На самом деле сангрию можно найти практически в любом баре Барселоны, где вам ее с удовольствием приготовят. Однако не советуем пробовать такой напиток на туристических тропах – это не самая хорошая идея. Представьте: людей много, приготовлению напитка не уделяют особого внимания. Поэтому сангрия здесь представляет собой всего лишь вино, смешанное со льдом и фруктами. Из-за спешки фрукты не успевают передать свой вкус напитку. Лучше выбирайте хорошее место, где вам точно приготовят заслуживающий внимания напиток.
На поиски настоящей сангрии мы отправились в одно из популярных мест Барселоны под названием «Каса Лолеа».
В «Каса Лолеа» есть пять типов сангрии. Самой большой популярностью пользуются классические – это первые две позиции в меню. А далее идут более интересные. Например, розовая сангрия еще и «эспумоса», т.е. газированная. Также есть «сангрия органика». Нас заверили, что она делается из натурального вина собственного производства. Мы решили попробовать все виды сангрии.
Итак, проба номер один. Классический вариант, с апельсиновым и лимонным соком и добавлением корицы. Немного сладковатое красное вино. Крепости не чувствуется совсем. Пьется легко, как сок, поэтому нужно быть осторожными. Впереди еще четыре вида.
Крепости не чувствуется совсем. Пьется, как сок. Поэтому нужно быть осторожными.
Второй вариант приготовлен на белом вине, эта сангрия немного слаще, с добавлением ванили. Мы заметили, что каждый тип напитка сервируют по-разному. В классический добавлена долька лимона и апельсина, а здесь – клубника.
Проба третья – брют, причем газированный. Такая сангрия действительно хорошо освежает, а для того чтобы подчеркнуть ее вкусовые особенности, обязательно добавляют яблоко и мяту.
Четвертый бокал с так называемой пикантной сангрией. Пробуем и ощущаем нотки лимонного сока, корицы, а эту самую пикантность придает кардамон.
Последняя вариация, самая «девочковая» – розовая сангрия. Это, наверное, наиболее нежный вкус, деликатный. И малина в бокале очень к месту, надо заметить.
Как рассказали специалисты «Каса Лолеа», раньше сангрия была смесью разного алкоголя, который оставался в барах. Немного водки, немного рома, джин, фанта апельсиновая, фанта лимонная, фрукты. Теперь убрали все консерванты и красители, и оставили только чистое вино без примесей, плюс природные ингредиенты, такие как сок апельсина, лимонный сок, корица, ваниль. Все, чтобы сделать напиток абсолютно натуральным.
В кафе можно не только пробовать, но и купить домой бутылку-другую сангрии. Или подарочный набор, есть несколько вариантов. Например, две бутылки с ведерком для льда или набор для пикника: 8 небольших бутылок с разными типами напитка, фужерами, соломинками, а сама упаковка служит емкостью для охлаждения, специальное покрытие внутри не позволит льду быстро растаять.
Ценовая политика заведения тоже своеобразная – на вынос дешевле, как говорится. Если выпить бутылочку сангрии здесь, она обойдется намного дороже, чем при покупке ее для распития дома. В последнем случае цена падает буквально в два раза. Здесь, к примеру, классическая сангрия стоит 14 евро, а если вы покупаете, чтобы взять бутылку домой, то всего 8. Разница в шесть евро.
Сангрию можно найти и в обычном супермаркете. В любом магазине продаются бутылки «Дон Симон» – это, наверное, самая популярная марка, которая производит сангрию. Есть красная и белая, т.е. на белом вине. Стоимость такой бутылки – полтора евро. В составе сангрии есть красное вино, вода, сахар, подкислитель, экстракт натуральных фруктов и корица. Всё. Никакие химические элементы тут не указаны. Подавать такую жидкость нужно охлажденной.
Ради опыта можно купить один раз такую сангрию, но мы все же предпочли сделать напиток сами. Купили в магазине необходимые ингредиенты, чтобы получить домашнюю сангрию и быть уверенными в ее качестве.
Нам для этого понадобится бутылка красного вина. Слишком дешевое брать не рекомендуем, но и слишком дорогое ни к чему. Вино будет смешиваться с фруктами. Ведь мы берем его не для того, чтобы наслаждаться вкусом только чистого вина. Нам приглянулось красное вино стоимостью 3 евро. Сахар, лучше тростниковый, коричневого цвета. Из фруктов – один лимон, пара персиков и одно яблоко, еще 0,5 литра апельсинового сока. Во многих супермаркетах есть прекрасная возможность выжать сок прямо в магазине. Не забываем про корицу, немолотую.
Процесс пошел. Надо заметить, что вино может быть не только красным, вы можете использовать белое или даже каву. Выливаем вино смело в графин, пока оставляем в стороне и переходим к фруктам. Для начала с персиков снимаем кожицу. Аккуратно «раздеваем» фрукты, персик нарезаем кубиками и отправляем их в вино. С яблока кожицу снимать необязательно, главное, вынуть сердцевину и не оставить косточки. Яблоки нарезаем так же, как и персики – кубиками, оправляем вслед за персиками в вино. С соком апельсинов мы разобрались еще в магазине, а вот сок лимона придется добывать самостоятельно. Вливаем его в вино, апельсиновый сок отправляем туда же.
Кстати, заранее рассчитайте емкость графина: пол-литра сока, бутылка вина, сок лимона. фрукты, которые тоже займут место. Будьте внимательны, чтобы потом не пришлось отливать содержимое в другую емкость, совершая лишние манипуляции.
Вначале напиток получился слегка кисловатый из-за цитрусовых и самого вина. Для того чтобы смягчить вкус, нам надо сделать сахарный сироп. Поэтому мы и покупали сахар. Нужно смешать две ложки сахара и две ложки холодной воды и немного подогреть, чтобы сахар растворился. После того как сироп остыл, его можно выливать в вино.
На вид у нас получился фруктовый компот. Последний штрих – корица, хотя в рецептах сказано, что это на индивидуальный вкус. Нравится – добавляйте, но если не любите, можете обойтись и без нее.
Вы спросите, почему тут нет апельсина и лимона дольками, как многие привыкли видеть в барах? Потому что для приготовления эти фрукты в виде долек не используются. Кожица цитрусовых имеет горький привкус, и во время того как напиток будет настаиваться, этот привкус перейдет сангрии. Лимон и апельсин вы можете использовать в процессе сервировки. Но прежде сангрия отправляется на пару часов в холодильник.
Когда напиток настоялся, можно сервировать. Сангрию, как известно, подают охлажденной. А у нас она и так из холодильника. По желанию можете добавить в свой бокал несколько кусочков льда.
Так мы исследовали несколько вариантов испанской сангрии. В баре «Каса Лолеа» можно купить бутылку аутентичного напитка за 8 евро. В супермаркете полуторалитровая фляга стоит всего полтора евро. И последний вариант, самый затратный по времени, но от этого самый интересный, – сделать сангрию самому.
Но будьте осторожны! Все же сангрия – напиток алкогольный, и его употребление может иметь самые непредсказуемые последствия, особенно в условиях испанской жары.