что нужно для разведения кур несушек на даче
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Как разводить кур в домашних условиях?
Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.
Выбор породы
Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:
Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:
Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.
Сколько кур нужно для разведения?
Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:
С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:
Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.
Организация места содержания
Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.
При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:
Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:
При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.
Обустройство выгула
Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.
Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.
Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.
Уход за цыплятами
Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:
Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.
Особенности разведения кур-несушек
Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:
Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.
Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.
Условия содержания
Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:
Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.
Нужен ли петух?
Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.
Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.
Кормление
Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:
К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:
Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).
Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;
При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.
О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.
Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.
Особенности разведения кур-бройлеров
Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.
Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:
Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.
Способы разведения
Разводить бройлеров можно двумя способами:
Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.
Условия содержания
Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.
После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:
Откорм
Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:
Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.
Разведение кур как бизнес
Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.
При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.
В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.
Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.
Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.
Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:
При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.
При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.
Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур
Добавление статьи в новую подборку
Если вы решили завести на даче кур, то у вас наверняка накопилось много вопросов. Как правильно выбрать породу, чем кормить несушек, куда потом сдавать лишние яйца? Но не менее важно узнать кое-что и о самих курах, их особенностях и потребностях.
Это позволит вырастить здоровых птиц, которые будут долго радовать вас свежими яйцами и мясом. И не важно, живете ли вы на дачном участке круглый год, или хотите заниматься птицеводством только с весны до осени. После такого «знакомства» вы даже можете изменить взгляд на кур, рассматривая их уже не только как источник натуральных продуктов питания, но и как интересного дачного питомца или даже забавного товарища.
Мы подготовили подборку из 11 важных фактов, которые помогут вам лучше понять кур, прежде чем завести их на дачном участке. Берите на заметку!
1. Куры – неглупые птицы
Несмотря на свою вечную озабоченность поиском пищи и немного рассеянный вид, куры довольно сообразительные. Это признали даже ученые. Эти птицы легко запоминают лица людей и местонахождение курятника, без труда ориентируются во времени и знают, когда их собираются кормить. Куры способны помнить «в лицо» своих сородичей. Если из курятника убрать одну несушку и вернуть ее через пару дней, она не встретит агрессии и будет принята как обычно. Таким образом, куры – неглупые птицы, которые понимают намного больше, чем кажется.
Считается, что цыплята также не лишены «умственных» способностей. Проводились опыты, которые показали, что птенцы могут считать и запоминать почти как 3-летние дети.
2. Куры обладают индивидуальностью
Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.
Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.
3. Куры – довольно шумные птицы
Конечно, громче всех в курятнике кричит петух, но и куры от него не отстают. Поводов для кудахтанья у них более чем достаточно. Звуками сопровождается снесение яйца, а также желание его снести. Мимо прошел хозяин или пробежала собака? Куры и тут не упустят случая покудахтать, причем все вместе и разными голосами. Также курица издает звуки во время общения с цыплятами. С помощью особых интонаций она зовет их на кормежку, заботливо предупреждает об опасности и собирает себе под крыло.
Звуки, издаваемые курами, чаще всего негромкие и ненавязчивые, если несушкам ничего не угрожает. Между тем постоянный шум в курятнике может мешать вашим соседям, так что стоит подумать об этом заранее.
Кудахтанье в курятнике – хороший знак. Значит, птицы здоровы. А вот долгое молчание должно вас насторожить.
4. Куры видят сны
Как оказалось, у кур есть фаза быстрого сна, во время которой они, как и люди, могут видеть сновидения или нечто подобное. Считается, что в период отдыха птицы переживают дневные эмоции. При этом куры обладают способностью спать одной половиной мозга, в то время как другая остается настороже на случай опасности. Это присуще и многим другим животным.
5. Куры линяют
Обычно смена перьев у кур наступает осенью и длится 1-3 месяца. При этом линька влияет на откладывание яиц: их количество уменьшается. Также к потере перьев может привести неправильное питание, нарушение теплообмена или какое-либо заболевание. Чтобы ускорить процесс линьки, рекомендуется увеличить процент серы, кальция и белка в рационе несушек. Стоит чаще давать капусту, крапиву и вареную морковь. Тогда оперение нарастет быстрее, и курицы продолжат хорошо нестись. Также не лишним будет утеплить курятник и сделать дополнительное освещение.
Во время линьки несушки имеют не очень эстетичный вид. Но не спешите ставить крест на птице, она еще вернется в форму и порадует вас своей яйценоскостью.
6. Куры несутся по-разному
Будьте готовы к тому, что нестись куры будут по своим правилам, а не так, как вам бы этого хотелось. Обычно они откладывают яйца каждый день, но их размер и цвет, месторасположение кладки будут весьма разнообразны.
Куры начинают нестись с 4,5-5 месяцев и делают это на протяжении 2-3 лет. Молодые несушки часто откладывают яйца с различными аномалиями: без скорлупы или с очень тонкой скорлупой, уродливой формы и т.д. С возрастом все наладится, и курица будет практически каждый день приносить ровные округлые яйца.
Если птица здоровая, она может снести яйцо в любом понравившемся ей месте. Это может быть даже старый ящик за сараем или место под кустом. Цвет яиц также может отличаться. На это влияют такие факторы, как возраст несушки, качество корма, а также температура и освещение в курятнике.
У кур мясных пород цикл яйценоскости более длительный, чем у яичных.
Иногда куры могут клевать собственные яйца, чтобы восполнить нехватку кальция. Поэтому вовремя отслеживайте такое явление и при необходимости улучшайте рацион несушек.
7. Куры не несутся в темноте
Для продуктивной яйценоскости курам нужно 12-15 часов света ежедневно. Поэтому чаще выпускайте птиц на прогулку в вольер и обязательно продумайте в курятнике систему освещения. Но помните, что свет не должен быть слишком ярким, иначе это негативно отразится на количестве и качестве яиц в кладке.
8. Куры умеют летать
Делают они это редко, только в случае испуга или если нужно найти новый источник пищи. Продолжительность полета длится обычно несколько секунд. Но все же стоит знать об этом заранее и соорудить забор повыше. Если же такой возможности нет, можете подрезать несушкам крылья, и они больше никогда не окажутся в опасности по другую сторону ограды.
9. Куры обожают рыть и копать
Любовь кур к грядкам и клумбам может стать причиной вашего разочарования. Раскапывая почву, куры с удовольствием полакомятся не только червяками, но и, например, картофельной ботвой. Это плохо отразится на пищеварении птиц из-за содержащегося в ботве яда соланина. Также куры с удовольствием поедят клубнику, смородину, крыжовник. А после устроят сухой душ и «выкупаются», разбрасывая вокруг комья почвы. Поэтому знайте заранее – несушек лучше держать за оградой или в вольере и не пускать туда, где созревает урожай.
На пустых грядках куры могут помочь в борьбе с сорняками и вредителями. Птицы склюют семена сорных трав, личинок насекомых и взрыхлят почву.
10. Куры обладают эмоциями
По последним данным ученых, куры способны испытывать сострадание по отношению к своим цыплятам, если последним доставляют неудобства. Также птица страдает, если погибает ее птенец или когда несушку помещают отдельно от других особей. Как и другие животные, курица способна испытывать страх, волнение и настоящую панику, что может негативно сказаться на ее способности нести яйца. Поэтому старайтесь по возможности ограждать своих питомцев от стресса.
11. Куры не пахнут
Сами несушки не пахнут, но вот курятник вполне может стать источником неприятных запахов. Поэтому его нужно регулярно убирать от птичьего помета. Но не стоит складывать нечистоты близко к дому, запах будет тяжелый. Да и соседи могут выказать недовольство. Лучше сушить куриный помет вперемешку с торфом подальше от жилых строений, а потом хранить в бочках или мешках и использовать в качестве удобрений. Излишками птичьего помета смело делитесь с другими дачниками, они будут вам благодарны!
Интересные факты о петухе
Куры могут нести яйца и без петуха, но не стоит лишать их такого важного члена «семьи». Дело в том, что петух стоит во главе курятника и как настоящий хозяин способен решать конфликты между птицами, следить за распорядком дня, защищать несушек от нападения зверей. Самые лакомые кусочки пищи он старается оставить курам и сам подзывает их к еде.
Характер у петуха порой сложный – задиристый и конфликтный. Это обусловлено его природой. Ведь без этих качеств петух вряд ли смог бы стать авторитетом в курином обществе.
В «гареме» у петуха есть любимые курицы, которых он регулярно оплодотворяет. Остальными мало интересуется или просто не может с ними совладать.
Куры обладают еще одной удивительной способностью: к ним очень легко привязаться. Особенно подкупает то, что пернатые запоминают хозяина и с радостью встречают его во дворе. Надеемся, вы узнали много нового о курах и ответственно подойдете к их выращиванию!