что нужно для работы бариста
Профессия: бариста
За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.
В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.
Где учиться
На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.
На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.
На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.
Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.
О чем меня чаще всего спрашивают
Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.
Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.
Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.
Что нужно уметь
Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.
Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association
Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.
Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.
Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.
Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.
Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.
Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.
Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.
Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.
Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.
Стакан кофе стоит 10 рублей
Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:
Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.
Сколько платят
Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.
я получал за смену в небольшой московской кофейне
Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.
Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.
В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.
Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.
Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.
Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.
Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.
Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.
Условия работы
Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.
График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.
Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.
стоит оформить медкнижку
Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.
Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.
Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.
Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.
Где искать работу
На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.
Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.
Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».
В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.
Что нужно узнать у работодателя:
Как нанять правильного бариста?
Допустим, вы уже знаете как открыть кофейню: составили бизнес-план для кофейни, подобрали концепцию, нашли помещение, выбрали программу для кофейни и думаете о закупке необходимого оборудования. Казалось бы, все самое сложное пройдено, но это лишь часть хлопот. Пришло время подобрать персонал, чтобы ваша кофейня начала работать. Даже если вы сами хотите стоять за стойкой и управляться с кофемашиной, вам в любом случае понадобится сменщик, а лучше два. Это значит, вам нужен бариста.
Что должен знать и уметь бариста?
Опытный бариста обязательно должен:
отличать кофейные зерна разных сортов;
знать, в каких условиях и где растет кофе;
какие методы используют при сборе и обработке кофейных зерен;
понимать и знать способы их обжарки;
отличать аромат и вкус различных сортов кофе;
обязательно знать условия хранения молотого и зернового кофе. Помнить, что в помещении с повышенной влажностью вкус кофейных зерен резко меняется;
подбирать необходимый помол зерна;
уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то обычная кофеварка или профессиональная кофемашина;
знать технологию и стандарты приготовления различных кофейных напитков.
И не забывайте о навыках обслуживания! Ведь нужно не только приготовить кофе, но и красиво и правильно подать его клиенту, объяснить, в чем особенность этого напитка, чем он отличается от других в меню кофейни. Уделить особое внимание кофейному этикету и выбрать подходящую посуду для подачи напитка.
Например, напитки на основе эспрессо можно украсить, нарисовав на молочной пене лепестки, цветы, сердечко и т. д. Подобные навыки есть далеко не у всех бариста. Будет огромным плюсом, если вы найдете кандидата, уже умеющего это делать.
Как много значат внешность и харизма для бариста?
Довольно частый вопрос, который задают себе многие начинающие рестораторы и владельцы кофеен. Мы попросили ответить на него наших клиентов.
«Безусловно, харизма и внешность — важные факторы, особенно для нас. Есть два вида баров: контактные (как у нас) и неконтактные (работа через официантов и меню). Мы работаем без официантов, и все гости общаются непосредственно с бариста, поэтому он должен хорошо выглядеть и быть харизматичным. Если прямого контакта бариста с гостями нет, то в этом случае внешность не так важна, ну а харизма — это всегда огромный плюс».
Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк
«Внешность и темперамент должны соответствовать целям компании. Помимо кофе, мы увлекаемся гастрономией, а еще — музыкой, искусством, дизайном, стилем, делаем татуировки. В нашей команде только такие же, как мы. Общее поле интересов формирует выбор сотрудника, который способен донести наши ценности гостю».
Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин
Кого лучше нанять для этой работы: девушку или парня? Вопрос довольно спорный, многое зависит от вашей целевой аудитории и расположения заведения. При найме сотрудника лучше ориентироваться не на пол кандидата, а на его навыки и опыт, либо указывать условия и пожелания в вакансии изначально.
Посетителям мужчинам, конечно, будет приятнее увидеть за барной стойкой симпатичную девушку, а вот их половинкам вряд ли понравится такое внимание. Возможно, красивой девушке будет проще продать более дорогие напитки мужчинам, а парень, в свою очередь, сможет поддержать мужскую беседу, что увеличит количество заказанных напитков. Но в любом случае все эти варианты нужно пробовать, комбинируя смены персонала таким образом, чтобы использовать их потенциал максимально.
Требования к бариста при приеме на работу
Этот вопрос Poster также задал своим клиентам — владельцам кофеен.
«Мы развиваем три кофейных проекта: сеть кофеен на колесах «Времена года», кофе-спот Take coffee to go и кофейню Object Coffee. Сотрудников для мобильных кофеен мы набираем без предварительного опыта в кофе и обучаем их по собственной методике. Для работы в Take coffee to go и Object Coffee опыт необходим, поэтому мы предлагаем места лучшим ребятам из нашего уличного проекта и также рассматриваем кандидатуры талантливых бариста извне».
Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин
«От кандидата мы ждем доброжелательности, любви к кофе и людям. Опыт работы приветствуется».
Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк
Идеальный вариант — собрать команду единомышленников. Сделать это непросто из-за частой смены кадров в подобных заведениях, но к этому нужно обязательно стремиться.
Где искать бариста?
Начните с размещения объявлений на онлайн-ресурсах по поиску работы. Нет смысла давать объявления в газету, вы скорее получите нецелевую аудиторию. Интернет полностью обеспечит вас потоком кандидатов. Профессия сейчас довольно популярна среди молодежи, поэтому звонков по вашему объявлению будет немало. Главное — не соглашаться на компромисс и искать наиболее подходящего человека для вашей команды.
Как альтернативный вариант многие рассматривают родственников и друзей. В европейской практике это очень распространенный случай, где небольшим заведением владеет одна семья и обслуживает его своими силами. Но для нашего рынка кофеен это может обернуться против вас. Если вы действительно уверены в человеке — можете попробовать, но имейте в виду, что нужно относиться к нему, как к вашему работнику, а не как к бизнес-партнеру. Не идти на уступки и не давать «сесть на голову».
Не важно, готовитесь вы к запуску классической кофейни или к открытию точки кофе с собой — поиск работников можно вести одновременно с подбором необходимого оборудования для кофейни, чтобы не оставлять это на самый последний момент. Так как поиски подходящих кандидатов могут затянуться на гораздо более длительный период, чем вы предполагали изначально. Не забывайте, что к появлению достойных претендентов вы должны четко распределить обязанности, составить график работы, установить уровень заработной платы и систему бонусов для мотивации персонала.
Каких навыков чаще всего не хватает начинающим бариста?
«В начале карьеры мало кто осознает, насколько глубоким является мир кофе. Насколько для нас и для гостей важен серьезный подход к деталям: вес сухого зерна и готового напитка, степень помола, время приготовления, поддержание чистоты рабочего места, сервис. В кофе нет мелочей! Радует, что в последние год-два культура кофе становится все популярнее в Украине. К нам обращаются гораздо больше соискателей, которые уже увлечены кофе и понимают, с чем придется работать, и на каком уровне предстоит понять продукт, чтобы соответствовать требованиям рынка».
Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин
«В первую очередь знаний как о кофе, так и о сервисе. Ну и часто бывает, что уверенности в себе — что есть следствием первого».
Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк
Стоит ли брать неопытного бариста?
Этот вопрос часто задают себе начинающие владельцы кофеен, к тому же ответ на него будет интересен тем, кто хочет попробовать себя на позиции бариста.
«В начале работы нашего заведения мы не практиковали такой формат, но совсем недавно взяли одного парня, который никогда до этого не имел серьезного опыта с кофе. Как результат — спустя почти два месяца упорной работы и тренингов он уже у нас в штате, работает за стойкой».
Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк
«Мы готовы привлекать ребят без опыта с кофе для работы в сети мобильных кофеен «Времена года». Так как уличный формат подразумевает больший акцент на сервисе, нежели на продукте, — это прекрасная площадка для входа в профессию, где обучение и развитие карьеры совмещены с интенсивной практикой».
Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин
Дополнительное обучение бариста
Пожалуй, один из самых важных моментов для улучшения качества обслуживания и продаж вашей кофейни. Качество сервиса должно повышаться, чтобы ваши клиенты каждый раз могли удивляться новым рецептурам, способам обжарки зерен и подачи напитков.
Как же к этому вопросу относятся профессионалы кофейного бизнеса?
«Обучение — неотъемлемая часть развития карьеры в кофе. Персонал мобильных кофеен проходит предварительное обучение перед началом работы, курс длится всего пять дней. Наша методика обучения позволяет за это время научить ребят азам приготовления кофе эспрессо. Этих навыков достаточно для старта работы на неоживленных точках продаж. С практикой приходит опыт, который мы подкрепляем внутренними тренингами на базе кофейни Object Coffee. Бариста Take coffee to go и Object Coffee имеют продвинутую квалификацию, что позволяет им проводить тренинги для персонала мобильных кофеен. В свою очередь мы способствуем их собственному развитию, отправляя на курсы и тренинги к ведущим специалистам из Украины и зарубежья. В зависимости от личной заинтересованности и целей компании бариста посещают внешние образовательные мероприятия по различным кофейным дисциплинам».
Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин
«До выхода на работу каждый претендент проходит обучение на базе обжарочного производства „Фунт кофе“. В дальнейшем мы, безусловно, только поощряем саморазвитие, участие в чемпионатах и мастер-классах, так как это каждый раз новый сертификат, а навыки повышают качество обслуживания в наших заведениях».
Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк
Резюме
Не бойтесь нанимать новичков, особенно если видите, что человек вольется в ваш коллектив. Но если вы только начинаете бизнес, вам понадобится хотя бы пара более опытных бариста, которые покажут новичку азы кофейного мастерства. Постоянно повышайте навыки своих бариста, оплачивайте часть тренингов или мастер-классов за счет компании. Посещайте выставки, следите за трендами, чтобы не отставать от конкурентов и просвещать работников в плане культуры кофе. Рынок мобильных и маленьких кофеен сейчас один из самых активно развивающихся, поэтому конкуренция здесь очень большая, несмотря на постоянный спрос. Если вы хотите узнать больше о том, как правильно подобрать бариста, рекомендуем наш курс «Как открыть кофейню».
Полезные советы, статьи, вебинары о ресторанном бизнесе
Как стать бариста
Где учат мастерству
Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:
Что нужно уметь
Что нужно знать при работе бариста:
1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.
2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.
3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.
4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.
5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.
6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.
7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.
Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.
Успешный бармен должен иметь навыки приготовления напитка из зерен класса спешелти. К этому сорту относят всего 10% от мирового производства арабики. Элитные плоды собирают вручную, тщательно очищают от поврежденных зерен, получают сырье без дефектов, которые могут испортить вкус. Что нужно знать бариста о спешелти:
Как развивать чувство вкуса и баланса
Бариста — профессия творческая, похожая на работу художника. Вместо полотна шедевр рождается в чашке. Разбудить рецепторы, научиться различать сорта кофе поможет техника каппинг. Это дегустация напитка, где человек знакомится с характеристиками вкуса, оттенками, классификацией зерен. Тренировки начинайте дома:
Что нужно знать о способах приготовления кофе
Вкусный напиток — это тандем теоретических знаний и творческого потенциала. Автор чашки кофе должен понимать, как влияет длительность варки на вкус, пропорция молока, сливок и воды. Большую роль играет степень обжарки, помол. Но и с варкой кофе трудно разобраться. Виды:
Практикуют альтернативные способы приготовления ароматного напитка:
Экспериментировать нужно!
Неповторимые авторские напитки — цель бариста. Мастер должен не только уметь четко соблюдать граммовку, искусно смешивать сорта, но и быть творцом новых рецептов. Трудно варить эспрессо по-разному, если в кофейне есть инструкции. Но если нет, стоит проявлять творческий потенциал:
Как стать креативным и незаменимым
Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.
Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести:
Бариста
Бариста
Бариста
Среди молодежи набирает популярность профессия бариста. Раньше название присваивалось всем операторам машин по приготовлению эспрессо. Теперь в своей работе представители профессии применяют различные приспособления, а также необычные техники подачи составов на основе натурального кофе.
Сегодня бариста — это не просто раздатчик. Это человек, способный превратить напиток в арт-проект, а процесс его приготовления в занимательное шоу.
Одни проходят обучение на «кофейного мастера» для общего развития или с целью подработки. Для других это становится делом жизни, основой перспективной карьеры.
Описание и характеристика профессии
У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.
Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен. Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.
Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
В свободное от работы время эксперты профиля стараются повышать уровень своего мастерства. Для этого они изучают новые рецепты, посещают семинары и мастер-классы профессионалов, различные шоу. Многие сами занимаются поиском поставщиков сырья, чтобы подобрать идеальные ингредиенты для своих напитков.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
Помимо умения приготовить и оформить кофе бариста обязан обладать навыками подачи напитка, обслуживания посетителей. Взаимодействие с клиентом в этом случае подчиняется правилам особого этикета, требует знаний в области психологии. Не каждый работник сферы услуг способен выдержать грань между вежливостью и фамильярностью.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Место работы
Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.
Известные представители профессии
Где учат
Профессионального образования по профилю пока не предусмотрено. Для карьерного роста и трудоустройства полезным будет наличие диплома в смежной области. Например, официанта, бармена, специалиста по организации обслуживания в общественном питании. Непосредственно за получением профессии нужно обратиться на профильные курсы. Их устраивают различные учебные центры, кофейни, рестораны.
Важную роль в оттачивании профессиональных навыков у бариста играет участие в различных шоу и соревнованиях. Даже простого посещения таких мероприятий достаточно для получения опыта, новых знаний, интересных идей.
Зарплата бариста
Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые. У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей. В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.
Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Как построить карьеру
Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах. Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии. В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).
Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.
Заключение
Профессия бариста подойдет артистичным людям, которые любят творить, общаться, узнавать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Для ее получения достаточно пройти обучающие курсы, продолжительность которых составляет от нескольких дней до пары месяцев. Многие работодатели приглашают молодых людей, самостоятельно и бесплатно организуя для них учебу.