что нужно для приготовления пасты
Итальянская паста: ТОП-10 лучших рецептов
Паста — это известное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе любых макаронных изделий и соуса. В процессе готовки можно использовать курицу, мясной фарш, свинину, телятину, разные виды морепродуктов, овощи, зелень, специи и травы. Многие рецепты предполагают применение сливочного масла. Далее самые вкусные из них.
Особенности приготовления пасты
Существует множество рецептов итальянской пасты с морепродуктами, грибами, курицей, свининой, телятиной, а больше всего на слуху остается карбонара и болоньезе.
Классический рецепт пасты предполагает выполнение строгих правил: макароны следует готовить до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными, а соус делают отдельно.
Итальянские повара советуют отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, а во время готовки использовать много воды. Если по рецепту требуется добавлять помидоры, их необходимо предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
ТОП-10 лучших рецептов итальянской пасты
Паста карбонара
Карбонара — это самая популярная паста в мире, о которой слышал каждый из нас. Правильно приготовленное блюдо имеет нежный сливочный вкус, хотя ее классический рецепт не предусматривает применение сливок. Кроме того, секрет ее популярности кроется в доступности продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Пошаговое приготовление пасты карбонара:
Паста с креветками в сливочном соусе
Очень вкусный рецепт пасты в сливочном соусе, который придется по вкусу всем домашним. Такое аппетитное и сочное блюдо можно даже подать во время приема гостей, они вряд ли останутся равнодушными. Главное — выбрать качественные крупные креветки, имеющие яркий панцирь и не содержащие много льда. Если морепродукт в ледяной оболочке, от покупки стоит отказаться, так как это значит, что он неоднократно подвергался заморозке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с креветками в сливочном соусе:
Паста с курицей и помидорами черри
Простой рецепт пасты на каждый день для всей семьи. Тем не менее, результат вас впечатлит. Блюдо получается невероятно аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с курицей и помидорами черри:
Паста с тунцом и томатным соусом
Один из самых оригинальных рецептов пасты с грибами, тунцом и томатным соусом. И, конечно же, блюдо не обходится без сыра. Получается очень вкусно, особенно под бокал сухого вина. Кстати, лучше всего использовать макароны-перья «Пенне».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тунцом и томатным соусом:
Паста со свининой, цукини и маслинами
Очень вкусный рецепт пасты, в котором макароны-перья «Гарганелли» сочетаются с обжаренной свининой, цукини и маслинами. Для достижения более оригинального вкуса в блюдо добавляется базилик и итальянский сыр романо.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свининой, цукини и маслинами:
Паста с индейкой и вешенками
Сытный вариант обеда и ужина для всей семьи, но, кроме того, такое блюдо не стыдно подать на стол и во время визита гостей. Мясо идейки получается невероятно нежным и сочным, так как тушится в сливках, в которые, кроме того, добавляется вино. А благодаря использованию прованских трав паста выйдет очень аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с индейкой и вешенками:
Паста болоньезе с фаршем и помидорами
Каждый итальянец знает, как приготовить пасту с фаршем под соусом болоньезе, однако и в наших широтах это блюдо пользуется большой популярностью. Сделать его на скорую руку не получится, ведь соус принято долго томить на медленном огне. Однако игра стоит свеч, ведь такое аппетитное блюдо вполне может стать одним из самых любимых для всех членов семьи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты болоньезе с фаршем и помидорами:
Паста с тыквой и шпинатом
Оригинальный рецепт пасты, соус для которой готовится из тыквы, шампиньонов и шпината. Получается очень вкусно, а чтобы сделать блюдо более аппетитным, традиционно принято добавлять сыр и шалфей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с тыквой и шпинатом:
Паста со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты со свеклой и козьим сыром:
Паста с телятиной и паприкой
Очень вкусная паста с телятиной, которая тушится в томатном соусе. Блюдо получается невероятно аппетитным и имеет оригинальный аромат, так как рецепт предполагает использование паприки и семян тмина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с телятиной и паприкой:
Видео-рецепты пасты
В Италии пастой называют практически все мучные изделия.
Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.
Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.
Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.
Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.
Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
50 рецептов пасты
Секреты и возможности пасты можно бесконечно открывать заново. Паста удивительно разнообразна — ее можно фаршировать, добавлять в салаты и делать сытные запеканки. Я большой почитатель итальянской кухни, и надеюсь моя подборка рецептов пасты пригодится и вам.
Тут вы найдете необычные, яркие и простые рецепты пасты. Сначала идут самые базовые, потом рецепты на каждый день — сытные и быстрые, затем топ-5 — нестареющая классика. И дальше самое интересное — необычные и вкусные пасторецепты, которые были отобраны мною в течение 13 лет. Если понравилось блюдо и состав ингредиентов — переходите по ссылке для полного описания процесса приготовления.
Как сварить макароны
Главное — большая кастрюля, чтобы макароны не слиплись. На 100 г сухих макаронных изделий берут 1 литр воды и 10 г соли. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите получить пасту аль денте, то варите столько, сколько указано на упаковке. Если любите чуть более мягкие макароны, поварите еще минуту-другую, пробуя на вкус. В кастрюлю при варке иногда добавляют оливковое масло. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заправьте сливочным или оливковым маслом.
3 простых рецепта
1. Макароны с яйцом
Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок, подойдут макароны любой формы. Отварите их в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.
Ингредиенты на 1 порцию:
2. С колбасой и сыром
Это такой «ужин холостяка». Чтобы внести некоторую изысканность, я кладу два вида колбасы — вареную и полукопченую, добавляю специи — итальянские травы и томатную пасту. На 200 г сухих макаронных изделий беру по 100 г колбасы каждого вида.
Ингредиенты на 2 порции:
3. Макароны с сыром
Как говорит итальянская бабушка моей подруги: «Если хотите, чтобы в доме всегда было вкусно, сытно и мирно — держите в холодильнике пакетик тертого пармезана. Этот сыр отлично хранится, и выручает очень часто. Для этого блюда я обычно беру лингвине (тоненькие приплюснутые ленточки), они очень нежные и лучше всего сочетаются с сыром и белыми соусами. Можно взять тальятелле — это ленточки чуть пошире. Да, даже в таком простом блюде есть свои фишки! Подробности читайте в пошаговой рецепте по ссылке под фото.
Ингредиенты на 2 порции
Топ-5 быстрых рецептов
1. Теплый салат с фарфалле, ветчиной и овощами
Начну подборку с безусловного хита моей семейной кухни — теплого салата с макаронами-бабочками. Когда дети его берут с собой в школу, друзья очень радуются и угощаются, потому что очень похоже на пиццу) Те, кто был в Италии, говорят, что это блюдо пахнет итальянским рестораном. Короче говоря, можно за 15 минут сделать классный ужин, да еще и детям с собой дать в школу.
Ингредиенты на 4 порции:
2. Паста с тунцом
Тут тоже все быстро, потому что исходники — готовые продукты, то есть консервированный тунец и помидоры в собственном соке. Главное — берите хорошие качественные консервы.
Ингредиенты на 4 порции:
3. «Принц Альберт» с фузилле, фасолью, беконом и маринованными огурчиками
Фузилле — это паста в виде спиралек (см фото). Их часто используют для салатов. Конкретно этот салат — тоже один из моих фаворитов. Он очень быстрый и сытный, за что любим и часто прибегаем к нему. Это спасение, скажу я вам (при условии, что у вас нет предубеждения насчет майонеза. Рецепт привезли из Европы, там его давали детям в «пионерском» лагере пару раз в неделю.
У меня дома всегда есть запас ингредиентов для этого салата. На случай непредвиденных гостей или же задержек на работе. Дети и сами могут быстренько отварить фузилле, накрошить бекон и вывалить банку фасоли.
Ингредиенты на 6-8 порций:
4. По-флотски с куриной печенью
Ингредиенты на 4 порции:
5. Быстрая лазанья
С классической лазаньей возни много. Давайте упростим это блюдо, при этом оно нисколько не потеряет во вкусе. Мои домашние очень уважают, часто просят приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
5 классических рецептов
1. Паста карбонара
Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.
Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.
Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:
2. Спагетти болоньезе
Ингредиенты на 6 порций:
3. Спагетти маринара
По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)
Ингредиенты на 4 порции:
4. Паста Альфредо с курицей
Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
5. Лазанья
Ингредиенты на 4 порции:
5 вегетарианских рецептов пасты
1. С капустой и вешенками
Ингредиенты на 6 порций:
2. Со шпинатом
Ингредиенты на 2 порции:
За основу можно взять этот рецепт спагетти со шпинатом, заменив сливочное масло на растительное и добавив зеленый горошек.
3. С соусом песто
Это один из дежурных рецептов — выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Всегда держу в холодильнике баночку соуса песто. Варю любые макароны, добавляю песто — и все довольны. Если готового соуса песто нет, то его легко можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты на 5 порций:
4. С томатами
Легкий непафосный семейный ужин по мотивам итальянской кухни. Это очень простой рецепт и летом я готовлю по нему особенно часто — ведь нет ничего лучше вкуса летних грунтовых помидоров.
5. C баклажанами и грибами
Ингредиенты на 4 порции:
Самые интересные рецепты пасты
Наконец-то добрались к самому интересному разделу. Вот где полет кулинарной фантазии и настоящее творчество.
1. Cпагетти с чернилами каракатицы и анчоусами
Ингредиенты на 3 порции:
2. Каннеллони с фаршем
По содержанию похоже на лазанью, только в другой, более интересной форме.
Ингредиенты на 4 порции:
3. С квашеной капустой
Сумасшедшее сочетание вкусов в этом блюде. Карамелизированный лук отвечает за сладкую нотку, квашеная купуста тушеная в сливках — за «кремовость» и кислинку. Этот рецепт — настоящая находка для гурмана.
Ингредиенты на 6 порций:
4. Сливочная паста с креветками
Ингредиенты на 4 порции:
5. Сливочная паста с лососем
6. Спагетти с чернилами каракатицы и лососем
Этот рецепт я скорее привожу как идею необычного ужина — черные макароны эффектно контрастируют с розовыми кусочками лосося. Сливки мы в этом рецепте не используем, а просто отвариваем рыбу в подсоленной воде, затем разделяем на кусочки и выкладываем к спагетти со сливочным маслом. Присыпаем сыром.
7. Гратен из макарон
Ингредиенты на 6 порций:
8. Паста с курицей на сковороде
Ингредиенты на 5 порций:
9. Запеканка из макарон с плавленым сыром и ветчиной
Ингредиенты для запеканки из макарон с ветчиной
10. Паста фузилле с жареным перцем и сыром фета
Ингредиенты на 6 порций:
11. Ракушки, фаршированные рикоттой в томатном соусе
Ракушки идеальны для фарширования. Если трубочки каннеллони начинять сложновато, то с ракушками все гораздо проще.
Ингредиенты на 6 порций:
12. Паста с говядиной и стручковой фасолью на китайский манер
Ингредиенты на 6 порций:
13. Спагетти с сардинами
Это традиционное неаполитанское блюдо. Гениальное сочетание вкуса сардин и домашнего песто из кедровых орешков и свежего базилики. Один нюанс — сардины нужно брать европейского производства.
Ингредиенты на 6 порций:
14. Пастазотто из орзо
Есть такая интересная паста, по форме напоминающая крупный рис. Один раз я по ошибке даже купил такую в магазине, потому что все надписи на этикетке были на греческом. Потом стал думать, что же из нее приготовить и нашел в одной кулинарной книге вот такой простой рецепт изысканного и необычного блюда — ризотто из пасты, а точнее пастазотто!
Ингредиенты на 4 порции:
15. Лингвине с курицей и чесноком
Нежнейшие лингвине с домашним соусом песто из рукколы, лепестками обжаренного чеснока и филе курицы — блюдо из итальянской поваренной книги как оно есть.
Ингредиенты на 6 порций:
Фетучини с лисичками в сметане
Ингредиенты на 2 порции:
Идеальная паста: важные советы и 5 ярких рецептов
Варим макароны правильно
Как варить макароны? На 100 г сырого продукта классическая раскладка: 1 л воды, закипает, добавляем немного соли. Кто-то также добавляет растительное или оливковое масло, чтобы готовая паста не слипалась. Время варки пасты всегда лучше прочитать на упаковке, потому что макароны делаются из разных сортов муки, а это также влияет на время их приготовления.
Есть интересные виды пасты, такие как птитим или орзо. Птитим стоит закинуть в кипящую воду и проварить 4-5 мин. Затем снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять так пасте ещё 4-5 мин. Промыть и подавать!
Орзо же в простом варианте варится 10-12 мин. Орзо можно изначально не варить. Можно обжарить пасту на сковороде на оливковом или растительном масле до золотистого цвета, потом добавить бульон и сделать что-то наподобие ризотто.
Есть вы ищите ответ на вопрос «Стоит ли промывать макароны или нет?», то здесь нет однозначного ответа — мир делится 50/50. Если промывать макароны, то убирается лишний крахмал, который выделяется при варке. В другом варианте как раз и используют масла, чтобы избежать склеенности макарон,
— объясняет шеф-повар ресторана Charlie Юрий Манчук.
Подбираем правильный соус
Соус и паста — пара, которую нельзя разлучать. Именно соус считается решающим ингредиентом.
Стоит напомнить, что для коротких макаронных изделий соуса требуется гораздо больше, чем для длинных. С пастой корта (все виды пасты длиной 3–5 см) потрясающе сочетаются все сырные, сливочные и овощные соусы. А вот к пасте лунга (очень много видов пасты входят в эту категорию: спагетти, феттучинне, букатини, лингвини и другие длиной около 10 см) хорошо подходят мясные, чесночные, ореховые и рыбные соусы.
Кстати, даже несмотря на то, что все соусы к пасте готовятся достаточно долго (особенно мясной — до 3-х часов) и подаются прямо «с огня», соус может быть и холодным, например соус на основе греческого йогурта и подсоленой крахмалистой воды, в которой варились макароны, с добавлением шпината и мяты.
Ну что, попробуем?
Паппарделле с сезонными грибами и сыром пекорино от шеф-повара ресторана Romeo’s Restaurant.
Ингредиенты на 4 персоны:
Совет при выборе оливкового масла: масло должно иметь мягкий и нейтральный аромат, чтобы при использовании вкус не заглушал ароматы ингредиентов.
2. Добавить белое сухое вино, выпарить.
3. Добавить соус Demi-glace и сливки.
4. Отварить паппарделле до состояния al dente и выложить на сковороду.
5. Добавить сливочное масло, свежерубленую петрушку, свежемолотый перец и поваренную соль по вкусу.
6. При подаче посыпать тертым сыром пекорино.
Паста орекьетте с морепродуктами от шеф-повара ресторана Wine Gogh
1. Замачиваем водоросли вакаме, позже избавляемся от воды и маринуем в лимонном соке и концентрированном соевом соусе.
2. Обжариваем креветки, рапаны и кальмары на сливочном масле. Добавляем белое вино, отваренную пасту, биск. Держим одну минуту на огне. Добавляем маринованные вакаме. Соль, сахар, перец по вкусу.
3. Подаём со свежим щавелем.
Грибное орзо от шеф-повара ресторана Charlie
Орзо — это разновидность итальянской сухой мелкой пасты, по внешнему виду напоминающую зёрна ячменя или крупного риса. Орзо может быть подана как основное блюдо, так и как гарнир к супу.
3. Добавить половину тертого сыра пармезан, добавить соль перец по вкусу. Выложить на тарелку и посыпать оставшимся сыром.
Тортеллини с лососем и красной икрой от ресторана «Сыроварня»
1) Просеять муку в миску, сделать углубление, положить яйца, соль и ложку оливкового масла. Вымешивать тесто, пока «колобок» не станет гладким и упругим. Готовое тесто положить в пакет и дать отдохнуть 30-40 мин.
2) Нарезать 150 г лосося мелкими кубиками, остальные 150 г измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, смешать между собой и посолить.
3) Разделить тесто на несколько равных частей, каждую тонко раскатать. Нафаршировать тесто лососем и закрепить края теста руками или вилкой.
4) На сковороду выложить сливочное масло и залить сливками, немного посолить. Помешивать на медленном огне до однородной массы соуса, но не доводить до кипения.
5) В кипящую воду опустить тортеллини с лососем и отварить до состояния al dente.
6) Добавляем отваренные тортеллини в сливочную эмульсию, на медленном огне доводим блюдо до готовности.
7) Перед подачей выложить сверху красную икру, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить мелко нарезанным укропом.
Паста «Неаполитана» от бренд-шефа Marketplace
1. Обжариваем куриное филе брусочком в большом количестве масла до золотистого цвета, скидываем.
2. Вяленые томаты режем соломкой, чеснок и перец крошкой, имбирь крошкой, обжариваем и добавляем помидоры кубиком 1,5*2 см.
3. Затем выкладываем курицу, аджику, масло базиликовое, соединяем с пастой аль денте, прогреваем, добавляем масло сливочное, добавляем крупно резаную петрушку, итальянские травы.
4. При подаче посыпаем тертым пармезаном, украшаем черри.
Рецепты домашней пасты
Сегодня не составляет никакого труда купить всевозможные виды пасты в магазине. Тем не менее, попробовав сделать ее своими руками, вы точно не пожалеете, поэтому мы с радостью поделимся с вами рецептами домашней пасты и секретами ее приготовления. Самостоятельно приготовленное тесто для пасты, несомненно, занимает некоторое время, но не позволяйте этой причине заставить вас отступить, ведь итоговый результат оправдает все затраты сил. Как вариант, вы можете приготовить тесто в один день, поместить его в холодильник на ночь, а на следующий день раскатать из него пасту подходящей формы.
Как приготовить домашнюю пасту? Это можно сделать вручную, с помощью миксера со специальной насадкой, хлебопечки или кухонного комбайна. Кухонная техника, само собой, позволит значительно сэкономить время. Для приготовления домашней пасты используйте муку из твердых сортов пшеницы. Идеальна будет мука помола 00 (мелкая). Если вы замешиваете тесто руками, уделите этому процессу не менее 10-15 минут – клейковина набухнет, и тесто будет хорошо держать форму. В случае с кухонной техникой вам потребуется от 2 до 8 минут.
Для проверки готовности теста можно отщипнуть от него кусочек и сжать между пальцами – тесто должно слипнуться, но при этом не прилипнуть к пальцам и не раскрошиться. Если все совсем наоборот, следует добавить немного воды (если тесто сухое) или муки (если тесто липкое). Важно добавлять эти ингредиенты постепенно и в малых количествах, так как если вы добавите слишком много муки, макаронные изделия получатся жесткими и будут иметь выраженный мучной привкус. Для увлажнения теста вместо воды также можно использовать немного оливкового или растительного масла. Плюсом самостоятельного приготовления пасты является то, что вы можете варьировать не только ее форму и размер, но и цвет, что, несомненно, привнесет в ваше меню разнообразие и вызовет восторг у детей. Пасту можно сделать зеленой с помощью измельченного в кухонном комбайне в пюре отваренного шпината, красной – с помощью томатной пасты, малиновой – с помощью измельченной в кухонном комбайне в пюре вареной или запеченной свеклы, желтой – с помощью шафрана, замоченного в воде (1 пакетик специи на 2 столовые ложки горячей воды, замачивать 15 минут, после чего процедить настой). Все эти компоненты следует добавлять в небольшом количестве – примерно 2-3 столовые ложки на 500 г теста.
Готовому тесту важно дать отдохнуть перед раскатыванием, особенно если вы собираетесь раскатывать его вручную – это расслабит клейковину и облегчит процесс. 30 минут будет достаточно, но не забудьте при этом накрыть тесто слегка влажным кухонным полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Когда вы раскатываете тесто, важно, чтобы рабочая поверхность всегда была посыпана мукой. Если в какой-то момент тесто вдруг стало липким, слегка посыпьте его мукой. Если тесто начинает «ломаться» или крошиться по мере раскатывания, сделайте паузу на 5-10 минут, а затем попробуйте снова раскатать тесто.
Ингредиенты:
500 г муки,
4 больших яйца,
2 столовые ложки воды (если потребуется).
Приготовление:
Самый простой и быстрый способ приготовления пасты – добавить муку и яйца в чашу кухонного комбайна и перемешивать его в течение 10-20 секунд до получения рассыпчатой массы. После этого тесто следует переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать в течение 1-2 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Если вы решили приготовить тесто с помощью миксера, следует взять насадку в виде крюка для теста и замешивать тесто в течение 8-10 минут на медленной скорости, пока оно не станет гладким и эластичным.
Для приготовления теста вручную следует насыпать муку горкой на стол. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Начать перемешивать яйца вилкой, постепенно добавляя к ним все больше и больше муки. Муку следует перемещать от краев к центру. После того, как ингредиенты объединятся, тесто следует начать замешивать руками. Это необходимо делать в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Приготовленное одним из вышеуказанных способов тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Далее тесто следует разрезать на четыре части – с одним предстоит работать, в то время как другие три нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы они не засохли. Если у вас в помощниках есть машинка для пасты, из теста руками следует сформировать овальный плоский диск, а затем пропустить через ролики машинки, постепенно уменьшая толщину теста. Если пласт теста начинает становиться липким, положите его на посыпанную мукой поверхность и слегка посыпьте мукой сверху, а затем продолжайте раскатывать. Если раскатанный пласт теста стал слишком длинным, разрежьте его ножом пополам для удобства. Когда раскатанный лист теста будет готов, слегка посыпьте его мукой и установите насадку с ножами для нарезки пасты желаемой формы. Дать готовой пасте подсохнуть, повторив тем временем процедуру с оставшимся тестом. Если вы сушите пасту не в подвешенном виде, а на рабочей поверхности, обязательно посыпайте ее мукой. Время сушки пасты составляет от 30 минут до 2 часов.
Готовая паста отваривается сразу же, высушивается и убирается на хранение или замораживается. Если вы хотите приготовить пасту сразу же, дайте макаронным изделиям слегка подсохнуть перед отвариванием. При замораживании разложите пасту на подносе или большой разделочной доске и уберите в морозилку, а когда она затвердеет, разложите по пакетам или контейнерам. Замороженная паста не нуждается в предварительном оттаивании – ее следует добавлять в кипящую воду сразу из морозилки. В высушенном виде домашняя паста может храниться до 2 недель, в замороженном – до месяца.
Важно не только знать, как приготовить домашнюю пасту, но и как ее отваривать – этот простой процесс, на самом деле, играет очень важную роль в итоговом вкусе блюда. Ни в коем случае не жалейте воды для макарон – они не должны уныло булькать в ничтожно малом количестве жидкости. Запомните, что на 100 г макаронных изделий следует брать 1 литр воды. Паста закладывается только в кипящую воду. Считается, что при варке макарон воды должна быть слегка пересолена – это позволяет пасте наилучшим образом раскрыть свой вкус. Повара всегда рекомендуют отваривать макароны аль денте – на 1-2 минуты меньше, чем указанное на упаковке время приготовления. В таком случае паста получается не только более полезной, но и более вкусной за счет своей сохранившейся упругости. Внешний вид у такой пасты также более презентабельный в отличие от разварившихся макарон. Учитывая время приготовления макаронных изделий, начинайте варить их параллельно с приготовлением соуса, чтобы паста была горячей, когда вы будете смешивать ее с соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пасту, поэтому можно переходить непосредственно к рецептам. И начнем мы, пожалуй, с самого популярного рецепта домашней пасты – пасты Болоньезе. Соус для этого блюда готовится из фарша, лука, сельдерея и большого количества помидоров – это основные ингредиенты, но современные рецепты имеют массу вариаций с добавлением других компонентов. Важно отметить, что в Италии мясной соус традиционно тушится на медленном огне весьма продолжительное время – от 1 до 3 часов. Тем не менее, ждать так долго совсем необязательно, и приготовить вкусный соус можно за 20-40 минут. Считается, что для соуса Болоньезе лучше всего подходит широкая паста, такая как тальятелле, фетучини и паппарделле, но данное блюдо также часто готовится со спагетти и пенне. Для фарша берется либо говядина, либо комбинация говядины и свинины. Важно, чтобы фарш был нежирный. Томаты используются свежие или консервированные в собственном соку, а выгодно подчеркнут их вкус молотая корица и молотая гвоздика. Разнообразить вкус соуса можно добавлением в него мелко нарезанного болгарского перца или тертой на мелкой терке моркови. Кстати, мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере сроком до 2 месяцев.
Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г фарша,
500 г свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку,
100 г сыра Пармезан,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
2-3 столовые ложки растительного масла,
200 мл воды или бульона (мясного или овощного),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или базилика.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и сельдерей, жарить до мягкости 3-4 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить фарш и готовить, разминая лопаткой, около 10 минут. Тем временем помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Также для этого можно использовать мясорубку. Получившееся томатное пюре добавить к фаршу вместе с горячей водой (или бульоном), томатной пастой и сушеными травами. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне от 30 до 40 минут. За это время соус станет густым и насыщенным. Если соус густеет слишком быстро, можно подлить еще немного воды или бульона. Для приготовления спагетти наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить спагетти и варить, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, выложить в мясной соус и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью петрушки или базилика. Подавать сразу же в горячем виде.
Еще одна популярная разновидность итальянской пасты, которая всегда на слуху – паста Карбонара. Мало кто знает, что ее основным ингредиентом является не только бекон, но и яйца. Яичный соус добавляется к горячей пасте в сыром виде и доводится до готовности от ее жара при постоянном помешивании. Здесь важно правильно рассчитать количество яиц, так как если яиц будет много, соус получится слишком жидким, а если мало – паста будет сухой. На 100 г пасты следует брать 1 яйцо. Не менее важно не передержать яйца, чтобы у вас не получились макароны с омлетом – яичный соус должен быть нежным и обволакивающим. Некоторые повара добавляют в пасту только желток. Паста Карбонара обычно готовится со спагетти – это самый подходящий вариант.
Ингредиенты:
450 г спагетти,
200 г бекона,
5 яиц,
1/2 большой луковицы,
1/4 стакана молока,
40 г сыра Пармезан (плюс сыр для подачи),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки для подачи.
Приготовление:
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Пока вода закипает, разогреть сковороду и обжарить нарезанный кубиками бекон, помешивая, пару минут. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и продолжать жарить, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук – полупрозрачным. В маленькой миске взбить яйца с молоком. Добавить тертый Пармезан и черный перец по вкусу, перемешать до образования однородной массы. Убрать в сторону. Как только вода закипит, добавить спагетти и готовить в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно около 9-11 минут). Слить воду с готовых макарон и быстро выложить обратно в кастрюлю. Помешивая пасту одной рукой, вылить яичный соус и продолжать перемешивать, пока яйца не приготовятся в пасте. У вас должен получиться однородный соус почти без комочков. Затем добавить бекон с луком и перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и нарезанной петрушкой. Подавать пасту сразу же.
Паста с курицей и томатным соусом – сытное блюдо, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Нежное куриное мясо идеально сочетается с насыщенным томатным соусом, который готовится всего за 10 минут. Полчаса неспешной готовки – и сытное блюдо готово порадовать всю семью! Из вариантов пасты сюда отлично подойдут спагетти, пенне или фузилли.
Паста с курицей и томатным соусом
Ингредиенты:
400 г пасты,
500 г куриного филе,
2 средних помидора,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
70 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
листья базилика.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета со всех сторон в течение 10-12 минут. Переложить курицу в миску. В ту же сковороду или сотейник влить еще немного масла, если это необходимо. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеный орегано, соль и перец и по вкусу. Влить около 100 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить около 8-10 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить курицу и тушить все вместе еще пару минут. Отварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и соединить с горячей курицей в томатном соусе. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром, украсить листьями базилика и подать к столу.
Ингредиенты:
450 г пасты,
900 г грибов (шампиньоны, вешенки и т.д.),
1 стакан сухого белого вина,
2/3 стакана овощного или грибного бульона,
100 г сливочного масла,
6 зубчиков чеснока,
200 г сыра Пармезан,
1/2 стакана поджаренных кедровых орехов (по желанию),
2 столовые ложки бальзамического уксуса или соевого соуса,
2-3 большие веточки свежего розмарина, тимьяна или шалфея или 1-2 чайные ложки сушеных трав,
1/2 чайной ложки красного перца крупного помола,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Паста с нежными креветками, сочными яркими овощами и нежным соусом Альфредо с добавлением чеснока – сытное блюдо для истинных гурманов. Вместо креветок вы можете использовать курицу, которая также является отличным источником диетического белка, а помимо болгарского перца, томатов и лука в качестве овощей также отлично подойдут кабачки, брокколи, брюссельская капуста или цветная капуста. Макароны для приготовления этого блюда можно брать абсолютно любые.
Паста с креветками и овощами
Ингредиенты:
350 г пасты,
450 г крупных креветок,
2 средних болгарских перца,
3 крупных помидора,
1 маленькая луковица,
1 пучок любой зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
3 стакана молока,
1 стакан воды или бульона,
1/3 стакана муки,
120 г твердого сыра,
4 больших зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для подачи (по желанию):
твердый сыр,
зеленый лук.
Приготовление:
Отварить пасту аль денте в большой кастрюле в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть готовую пасту на дуршлаг. Разогреть масло в сковороде. Добавить креветки, мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный небольшими полосками болгарский перец. Готовить около 5 минут, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми и непрозрачными, а овощи – мягкими. Для приготовления соуса разогреть масло в сотейнике. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить 1-2 минуты, периодически помешивая, до появления аромата. Всыпать муку и тщательно перемешать. Готовить, периодически помешивая, 1 минуту. Влить воду или бульон и перемешать до однородности. Влить молоко, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, довести соус до кипения и готовить, пока он не загустеет, около 2-3 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль и перец, если это необходимо. Смешать приготовленную пасту, креветки с овощами, соус Альфредо и пучок мелко нарезанной зелени. Разложить пасту по тарелкам и по желанию посыпать тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.
Паста с красной рыбой и сливочным соусом – изысканное блюдо, достойное праздничного стола, но воспроизвести его в домашних условиях не составит никакого труда. Паста из твердых сортов пшеницы, являющаяся источником медленных углеводов, красная рыба, насыщенная жирными кислотами Омега-3 и витамином D, и богатая каротиноидами, минералами и клетчаткой брокколи – полезная комбинация для питательного обеда или ужина для всей семьи. Данное блюдо можно приготовить из любой красной рыбы, но вкуснее всего оно получится в том случае, если вы возьмете семгу или форель – благодаря нежному жирному мясу такая рыбка будет просто таять во рту. Сливочный соус здесь выступает связующим звеном, соединяя все ингредиенты между собой. Для приготовления блюда подойдет паста фетучини, тальятелле, фарфалле и фузилли.
Паста с семгой, брокколи и сливочным соусом
Ингредиенты:
250 г пасты,
250 г филе семги,
150-200 г брокколи,
200 мл жирных сливок,
1 маленькая луковица,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить макароны и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. За 3 минуты до окончания времени приготовления макарон добавить к ним брокколи, нарезав ее небольшими соцветиями, и варить вместе. Готовые макароны и брокколи откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с рыбы, удалить кости, если они есть, и нарезать на кусочки размером около 3 см. Разогреть растительное масло в большой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, помешивая – это займет около 3 минут. Добавить семгу и готовить, переворачивая кусочки, около 2 минут. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить на медленном огне 3-4 минуты, периодически переворачивая кусочки рыбы. Если соус густеет слишком быстро, можно добавить в него немного воды, около 100 мл (вы также можете использовать воду, в которой варились макароны). Выложить макароны и брокколи в сковороду к сливочному соусу, добавить цедру лимона и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам и посыпать измельченным укропом.
Зная, как приготовить домашнюю пасту, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев вкуснейшими блюдами, которые благодаря нашим советам и рецептам получатся настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!