что нужно для приготовления матчи
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Как правильно заварить и приготовить матчу: рецепты приготовления в домашних условиях
Япония издревле славится сторонниками здорового образа жизни и поразительными долгожителями. Многие считают, что причиной такой «аномалии» стало тайное знание, как правильно заваривать и пить чай матча дома или на работе, делать это в гостях или на официальных приемах. Раньше напиток потребляли только в качестве лекарственного средства, но постепенно он становился все популярнее. Сегодня тонизирующий нефритовый настой распространен по всему миру, а приобрести его можно в любом уголке нашей огромной планеты.
Что это за чай, описание, виды
Название этого японского питья состоит из двух слов – «мат» и «ча», что буквально можно перевести, как «измельченный чай». Есть еще китайский вариант, который звучит ближе как «маття». Название говорит само за себя и указывает на мелкую структуру сырья, предназначенного для запаривания. Но прежде чем разбираться, как правильно приготовить чай Матча в домашних условиях, стоит познакомиться с его историей и существующими видами.
Исторический экскурс
Путь необычного зеленого чая начался в Поднебесной в период правления династии Тан. Старинные фолианты, датируемые 600-700 годами нашей эры, содержат информацию о том, что рабочие собирали листья, на специальных устройствах при помощи пара прессовали их в большие брикеты. Так их было гораздо проще хранить и перевозить на дальние расстояния.
Очень важным для древних китайцев было правильное приготовление Матчи, для чего сырье обжаривали, а затем растирали до порошкового состояния, заливали кипятком и добавляли мяту. Спустя двести лет, когда к власти пришла династия Сун, рецепт слегка изменился. Тогда стали взбивать напиток венчиком, пока на нем не возникала стойкая пенка. Этот процесс до наших дней является одним из ритуалов важнейшей из школ восточно-азиатского дзен-буддизма.
В начале двенадцатого века монах Камакура, последователь Риндзай, впервые привез легендарное питье в Японию и приобщил к культуре его употребления своих единомышленников. Китайцы постепенно забыли о нем, а в Стране восходящего солнца он становился только популярнее. Конкуренцию ему может составить разве что знаменитый оолонг Тегуаньинь (Фуцзянь).
В период с XIV до XVI века напиток постепенно перестал быть достоянием отшельников и жителей монастырей, он распространился во всех слоях общества. Примерно в то же время в южном пригороде Киото, местечке под названием Удзи, техника производства зеленого чая была значительно усовершенствована. На сегодняшний день самым востребованным производителем можно назвать префектуру Айти, где произрастает больше всего чая в Японии.
Виды Матти: подбираем с умом
Перед тем как правильно сделать вкусный чай Матча в домашних условиях, сперва нужно выбрать подходящее сырье. Существует несколько отдельных разновидностей или сортов, из которых можно выделить наиболее популярные:
Существует классификация по цене, которую важно учитывать при выборе напитка для домашнего приготовления:
Готовую смесь можно не только запаривать, она подходит для применения в кулинарии. Ее добавляют в сдобу, торты, пирожные, с ней готовят коктейли, мороженое, десерты и соусы, причем вовсе не обязательно сладкие.
Что нужно для чая Матча дома: правильные способы и рецепты приготовления в домашних условиях
Вода для заварки используется родниковая (лучший вариант), но, если возможности достать ее нет, подойдет бутилированная или очищенная. Из-под крана набирать нельзя, так как в ней высокое содержание хлора и других примесей, что неминуемо испортит вкус. Точно такие требования для жидкости предъявляются почти для любого элитного чая, к примеру, японская Банча без учета этого фактора напрочь утрачивает свой тонкий миндальный аромат.
Традиционный рецепт
В Стране восходящего солнца известно два главных, наиболее распространенных способа сделать вкусный и полезный напиток. Основное различие заключается в количестве используемого порошка, отчего чай может быть легким и освежающим, как говорят японцы – тонким, или крепким и концентрированным.
Коича (Койтя)
Для процесса понадобится глиняная или фарфоровая чашка и мелкое ситечко для просеивания и придания воздушности сырью.
Алгоритм действий несложен, справится с ним даже совершенный новичок:
Пить нужно сразу же, пока он еще горячий. Если вы замешкаетесь, то все осядет на дно чашки и стенки сосуда, а вкус испортится.
Усуча (Усутя)
Второй вариант получается более легким, освежающим и тонким.
Питье получается с некоторой приятной горчинкой, оно менее тягучее и не такое сладковатое.
Посуда для заваривания
Процесс японского чаепития не так прост, как думают многие. Чтобы соответствовать всем правилам и нормам придется потрудиться и потратиться. Приобрести требуется:
Самым важным предметом считается чаша, которая порой является настоящим шедевром японского гончарного искусства. Большой популярностью пользуются сосуды, выполненные в определенном стиле, например, сигараки, сэто, раку, орибэ и другие. Они должны быть легкими, помещаться в ладонях и удобно в них лежать. Особо ценятся те, где остались следы работы мастера (отпечатки пальцев, полосы, углубления).
Венчики изготавливаются из бамбука, по традиции их производят вручную из цельного куска дерева, расщепляя его на 100 зубцов. Только таким инструментом можно воссоздать бархатистую и гладкую текстуру оригинального напитка. Ложка должна быть из того же материала, в длину примерно 15-18 сантиметров и отличаться своим необычным видом.
Однако даже без специальных приспособлений вполне возможно правильно делать чай Матча в домашних условиях: многие предпочитают заваривать его в деревянных пиалах. Вкус получается несколько своеобразным, но не плохим. Главное правило – не использовать металлические предметы и приспособления, не считая чайника, в котором кипятится вода.
Как приготовить без венчика
Без тясена сварить неплохое питье тоже получится, ведь далеко не каждый может позволить себе специальный набор для заварки. Хотя стоит быть готовым к тому, что вкусовые качества и текстура будут далеки от оригинальных.
В магазине можно посмотреть небольшие портативные приспособления, стараясь выбирать изготовленные из дерева, керамики или пластика. Некоторые умудряются использовать даже капучинаторы, шейкеры, блендеры и миксеры.
Рецепт Матча латте
Сочетание зеленого порошка с молоком и сахаром позволит мгновенно проснуться утром. Также с его помощью вы получите заряд бодрости и энергетический всплеск.
Как заваривать таблетки Маття
Иногда порошок продается в виде прессованных форм, которые предназначены для заваривания в специальных автоматах. Однако использовать их можно и в домашних условиях. Брикет, который стандартно весит 4-5 граммов, бросают в плотно закрывающуюся емкость, несколько раз интенсивно встряхивают.
Затем заливают горячей водой, сразу ее сливают и повторяют все стандартные действия – добавляют 50-70 миллилитров кипятка, а затем взбивают венчиком. Подходит такой вариант также для приготовления латте, описанного выше.
Как приготовить Матчу дома: рецепт чая с кокосовым молоком
Для любителей правильного питания или вегетарианцев подойдет напиток с альтернативным компонентом. В нашей стране он пока считается экзотикой, а вот на западе Европы или в Соединенных Штатах широко применяется уже много лет.
Рецепт холодного чая
Летняя жара способна привести человека в полное изнеможение, но прохладная Маття придаст сил и снимет усталость. Для приготовления потребуется шейкер.
Рецепт молочного коктейля
Если хочется чего-то совершенно необычного и экзотического, но при этом все же привычного и близкого, стоит приготовить его.
Матча крем фраппе
Как выбрать качественный продукт, какая фирма лучше
Стоимость хорошего чая высока, а подделать его несложно, потому рынок изобилует разного рода фальшивками.
Новичку сложно разобраться, какой продукт стоит покупать, а какой лучше обойти стороной. Критериев, свидетельствующих о качестве, не так уж много:
На рынке существует множество проверенных фирм, которые предлагают хороший чай Маття. Отличным вариантом станет интернет-площадка «Российской Чайной Компании», где умеренные цены сочетаются с достойным качеством.
Рецепт домашнего мороженого с Матчей
Для любителей десертов подойдет простой способ приготовить вкуснейшее лакомство.
Полезные свойства
Популярность и востребованность этого питья не случайна, она обусловлена большой пользой, которую приносит организму. В составе чая много полезных микроэлементов, минералов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье:
Все лишь одна чашка маття содержит столько разных полезностей, что с лихвой может заменить 10 чайников любого другого напитка.
Подведем итоги
Теперь каждому предельно понятно, как заварить чай Матча в домашних условиях. Даже новичок легко справится с задачей. Причем это не просто вкусное питье, но и очень насыщенный, приносящий пользу напиток. Японцы говорят, что ежедневное его потребление улучшает настроение и память, дает заряд бодрости и энергии на весь день, но не имеет негативного влияния на организм. Однако приобретать его лучше все же у хорошо известных и проверенных производителей и реализаторов, чтобы не попасться на хитрые уловки мошенников.
Чай матча: как правильно готовить и заваривать
Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.
Чай матча: что это такое
Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.
Польза и вред чая матча
Регулярное употребление напитка на основе чая матча:
Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:
Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.
Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт
Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.
Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:
Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:
Как готовить:
Можно ли заменить кофе чаем матча
Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.
Как правильно заваривать японский чай матча?
Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.
Для приготовления маття нужна специальная посуда:
Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.
Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.
После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.
Как заварить крепкий “койтя”?
Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).
Как заварить слабый “усутя”?
Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.
Как заваривать чай матча в домашних условиях
У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:
Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.
Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.
Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.
Набор для заваривания чая матча
Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.
Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.
Популярные рецепты
Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.
Классический рецепт зеленого чая
В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.
Проблема | Причина |
Горький чай | Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком. |
Нет пены | Добавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут. |
Ощущение порошка во рту | Заварку не просеяли через сито. |
Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.
Маття с молоком, или матча-латте
Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:
Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.
Маття с кофе
Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.
Матча крем фраппе
Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.
Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.
Чай матча польза и вред
В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:
Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.
В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.
Вещество | Эффекты |
Катехины | Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки. |
Л-теанин | Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом. |
Микроэлементы | Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток. |
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е | Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет. |
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислота | Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание. |
Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.
Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!
Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.