что нужно для повышения сахара в крови
Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.
Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.
Причины гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.
В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.
Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.
У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.
Симптомы и типы гипогликемии
Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.
Диагностика гипогликемии
Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.
Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.
С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.
Лечение гипогликемии
Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.
При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.
В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.
Чем можно и чем нельзя купировать гипогликемию?
Симптомы гипогликемии проявляются в том случае, когда у человека диагностировано такое заболевание, как сахарный диабет, а также при новообразованиях поджелудочной железы. Возникновение синдрома может быть спровоцировано высокими физическими нагрузками, проблемами с почками, надпочечниками, печенью, пропуском принятия дозы инсулина или его избыточным приёмом. Причина гипогликемии может скрываться и в очень резком падении уровня сахара в крови. В таких случаях пациенту необходимо быстро купировать проявления синдрома.
Как распознать гипогликемию?
Первый признак гипогликемического синдрома – общая слабость. Больной может испытывать:
Если проигнорировать какой-либо симптом, пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типов могут ожидать значительные ухудшения состояния здоровья. Возможны потеря сознания, судороги, а также гипогликемическая кома, которая влечёт за собой нарушения в работе сосудов, сердца и мозговой деятельности.
Как купировать синдром?
Лечение гипогликемии состоит в немедленном восполнении нехватки сахара в крови. При этом надо понимать, что существует две формы синдрома – лёгкая и тяжёлая. В первом случае симптомы слабо выражены, а значение глюкозы в крови находится в пределах 3,9-3,0 ммоль/л. Необходимо принимать любые продукты или напитки с «быстрыми» углеводами, которые окажутся под рукой. К таковым относят:
Как правило, пациенты с диагнозом «сахарный диабет» носят с собой глюкозу в таблетках. При возникновении признаков гипогликемии достаточно принять 4-5 таблеток общим весом от 15 до 20 гр.
После приёма любого из вышеуказанных продуктов необходимо подождать до 15 минут и снова взять кровь на сахар. Если показатели изменились в лучшую сторону, закрепить эффект можно парой бутербродов с черным хлебом и сыром или порцией каши. В этих продуктах содержатся белок и «медленные» углеводы.
При потере или спутанности сознания констатируют тяжёлую форму гипогликемии (в этом случае глюкоза в крови будет ниже 2,8 ммоль/л). Здесь без посторонней помощи не обойтись. Человека укладывают на бок на твёрдую поверхность. Если больной без сознания, вливать в него сладкую жидкость запрещено. Необходимо вызвать скорую помощь. При этом необходимо введение глюкозы внутривенно.
Чего категорически нельзя делать?
Во время гипогликемического синдрома нельзя употреблять жирную или холодную пищу, например, пирожное (особенно с кремом), мороженое, шоколад и печенье. Эти продукты не смогут обеспечить эффект «моментального» сахара.
Не помогут при гипогликемии и фрукты. Большинство из них содержат клетчатку, которая не позволяет углеводам быстро усваиваться. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Факты о ГИ в разных продуктах
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Чем опасен высокий сахар в крови
Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.
Причины
Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:
Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.
Последствия
В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.
Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.
Симптомы повышенного сахара
Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.
Как снизить?
Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.
Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect®.
Это единственный прибор с функцией ПОМОЩНИКА, который предлагает персональные советы, мотивирует людей с диабетом придерживаться целей лечения и лучше управлять диабетом.
Функция ПОМОЩНИКА
В глюкометре OneTouch Verio Reflect® есть уникальная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor, благодаря которой он и становится настоящим наставником и другом для людей с диабетом.
Низкий уровень сахара в крови — причины, методы повышения
Гипогликемия – снижение уровня содержания сахара (глюкозы) в крови. Чтобы поставить такой диагноз, объем вещества должен быть менее 3,3 ммоль/л. Как заподозрить низкий уровень сахара в крови, какие причины возникновения такого состояния и какими методами можно с ним бороться?
Причины снижения
После приема определенной пищи, в которой содержатся углеводы, организм извлекает из нее глюкозу, распространяя во все внутренние органы и другие структуры. Ее можно сравнить с топливом, без которого работа организма будет неслаженной.
После проникновения глюкозы в кровоток начинается продукция поджелудочной железой особого гормона – инсулина, который участвует в извлечении энергии из глюкозы.
Для того, чтобы определить, как добиться повышения сахара, прежде нужно понять, какие значения считаются допустимыми. Нормальный показатель вещества в организме — 3,7 до 5,5 ммоль/л натощак. Узнать, какой уровень сахара, можно, используя глюкометр или, сдав анализ крови.
Причин падения уровня глюкозы в организме на самом деле не так уж и много.
Прием определенных лекарственных препаратов
Большая часть случаев снижения диагностируется по причине сопутствующего развития сахарного диабета и введения лечебных препаратов, в особенности, Инсулина, средств сульфонилмочевины, которые используются для снижения объема глюкозы.
Развитие гипогликемии происходит на фоне интенсивной терапии, направленной на поддержание уровня сахара в организме или при отсутствии контроля за объемом содержания такого вещества. Провоцирующими факторами выступают: несоблюдение режима приема пищи, сопутствующее сахарному диабету хроническое заболевание почек.
Если после введения инсулина для коррекции течения сахарного диабета человек уменьшает объем употребляемой пищи, пренебрегает физической активностью, это способствует снижению сахара в кровотоке.
Среди иных лекарственных препаратов, которые могут вызвать гипогликемию, — Пентамидин, используемый в терапии пневмонии, развивающейся на фоне СПИДа, Хинин, назначаемый для купирования судорожного синдрома.
Гипогликемия натощак
Если в организме отсутствуют хронические заболевания, общее состояние здоровья не нарушено, продолжительное нахождение на диете, голодание в течение 2-3 дней, длительные физические нагрузки не приводят к развитию гипогликемии.
Однако в некоторых случаях способность организма к поддержанию нормального уровня глюкозы после голодания нарушается, что вызывает патологию, именуемую «гипогликемией натощак». Например, интенсивное употребление спиртных напитков на голодный желудок подавляет продукцию глюкозы печенью.
Виной тому могут быть и некоторые заболевания железы, к которым относят вирусный гепатит, цирроз, рак, характеризующиеся нарушением процесса хранения и выработки нормального сахара в организме.
У новорожденных и детей младшего возраста гипогликемия натощак развивается при патологиях ферментной системы, которая участвует в утилизации глюкозы.
Более редкая причина возникновения патологии – формирование инсулиномы – опухолевидного новообразования в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин. Среди иных источников патологического состояния – болезнь Аддисона, сердечная недостаточность, сепсис.
Продукты питания
На развитие патологии влияют некоторые продукты питания, которые употребляет человек. В них должен содержаться большой объем углеводов, который при попадании в организм вызывает реактивную гипогликемию. Провоцирующим фактором к снижению уровня глюкозы выступает усиленная выработка организмом инсулина, в большем объеме, чем ему нужно.
Некоторые виды бариатрических операций, к примеру, хирургическое вмешательство, предполагающее шунтирование желудка, способствует быстрому поглощению сахара, при этом повышая продукцию инсулина.
Кроме того, гипогликемия часто развивается на фоне нарушения процесса усвоения фруктозы и галактозы, аминокислот, которые человек включает в рацион, получая из соответствующих продуктов питания.
Низкий уровень сахара в крови у ребенка
Снижение в детском возрасте происходит на фоне следующих провоцирующих факторов:
Не всегда развитие гипогликемии у ребенка происходит вследствие опасных заболеваний. Часто причиной становится банальное несоблюдение сбалансированного и регулярного питания, эмоциональное перенапряжение.
Симптомы гипогликемии
Снижение сахара в кровотоке происходит постепенно или развивается резко. Клинические проявления гипогликемии зависят от скорости снижения объема вещества. Среди характерных симптомов состояния:
При отсутствии первой помощи и дальнейшего лечения общее состояние постепенно ухудшается, возникает такое осложнение, как гипогликемическая кома. Последняя характеризуется потерей сознания, резкой мышечной гипотонией, выраженным побледнением кожных покровов, усилением потоотделения, судорожным синдромом.
При возникновении ночной гипогликемии, обусловленной некорректным введением гормона инсулина, наблюдается следующая клиническая картина:
При длительном развитии сахарного диабета у диабетиков «со стажем» отсутствуют явно выраженные симптомы приближающейся гипогликемии. Если сам больной их может не замечать, они видны окружающим: диабетик становится раздражительным или наоборот – вялым.
Когда следует обратиться к врачу
В некоторых случаях обращение к врачу при снижении уровня сахара в крови не требуется. Это касается случаев, когда гипогликемия возникает на фоне временных провоцирующих факторов, после устранения которых нормализуется и объем вещества в организме:
Если даже после устранения причинного фактора симптомы не исчезают, к тому же, приступы неоднократно повторяются, необходимо посетить врача, который по результатам комплексной диагностики поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Лечение гипогликемии
Терапия низкого сахара в крови определяется с учетом причины развития данного состояния. В большинстве случаев требуется консервативное лечение. Операцию проводят для удаления инсулинпродуцирующих опухолевидных новообразований.
В предоперационный период требуется прием определенных препаратов, которые уменьшают продукцию инсулина опухолевидным новообразованием. Среди таковых – средство Диазоксид.
Первая помощь человеку с низким уровнем сахара в крови
Устранить симптомы гипогликемии можно уже за 2-3 минуты. Нормализовать уровень сахара в крови помогает употребление сахара в любом виде. Это может быть конфета, таблетка глюкозы, фруктовый сок, молоко, содержащее лактозу и молочные сахара. Также в качестве первой помощи можно выпить обычную воду с добавлением 2 ст.л. сахара.
При наличии предрасположенности к развитию тяжелых эпизодов гипогликемии врачи рекомендуют приобрести Глюкалон и всегда иметь его под рукой. Препарат относится к белковым гормонам, которые продуцируются поджелудочной железой. Купируется приступ уже через 5-15 минут после инъекции лекарства.
Препараты и лекарства
Лица, которые на протяжении всей жизни страдают сахарным диабетом, вероятно, сталкивались с симптомами гипогликемии. Поэтому больным нужно всегда иметь под рукой определенные лекарственные препараты, которые помогают купировать приступ и устранить неприятные симптомы состояния. В первую очередь это – таблетки глюкозы.
При тяжелом течении патологии или невозможности перорального, а также длительного приема сахара, практикуют внутривенное введение глюкозы для предотвращения серьезного поражения головного мозга.
Правильное питание и диета
При повышенном риске снижения уровня сахара в крови, например, у лиц, страдающих сахарным диабетом, требуется соблюдение правильного питания. Оно должно быть дробным, что позволяет нормализовать уровень вещества в организме. Перерыв между приемами пищи – не более 3 часов. При вынужденном нахождении вне дома рекомендуется брать с собой перекус. Это может быть любой фрукт, сухофрукт, орехи.
Разрабатывая рацион для больного, врач делает убор на протеины, способствующие замедлению процесса усвоения углеводов и сохранению показателя глюкозы в кровотоке. Пища богатая протеинами: постное мясо, нежирные сорта рыбы, орехи, молочная продукция, бобовые.
Дефицит протеина при достаточном употреблении соответствующих продуктов можно купировать методом приема аптечных препаратов в виде порошка, таблеток, коктейля. Рекомендуется употреблять различные каши, в особенности, рисовую, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Замедляет усвоение глюкозы из потребляемой пищи клетчатка. По этой причине в достаточном объеме в рацион включают крахмалистые овощи, фрукты, содержащие минимальный объем сахара.
Примерный суточный рацион для больного гипогликемией можно поместить в таблицу:
Вареное яйцо, цельнозерновой тост, овсяная каша с добавлением ягод, йогурт собственного приготовления с добавлением ягод или меда
Запеченная рыба, листовые овощи или салат из овощей, картофель отварной
Фрукты (яблоко, банан),цельнозерновые крекеры, орехи, нежареные семечки
Запеченная курица, рисовая каша, овощи или запеченная рыба, овощной салат, тушеная фасоль
Народные средства
Регулировать обменные процессы в организме, улучшить процессы усвоения полезных веществ из продуктов питания, тем самым нормализуя уровень сахара в организме, помогают некоторые народные средства. В первую очередь к ним относят травы и растения:
Любое средство, даже народное, перед использованием необходимо обсудить с лечащим врачом. Дело в том, что даже природные компоненты часто вызывают нежелательные реакции в виде аллергических проявлений. Это возможно, если присутствует индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ.
Профилактика гипогликемии
Чтобы предотвратить снижение объема сахара в организме, необходимо пересмотреть свой рацион. Существуют некоторые продукты, которые способствуют такому состоянию. Так, при повышенном риске развития гипогликемии нужно ограничить употребление:
К профилактическим рекомендациям относят ведение правильного образа жизни, отказ от табакокурения, распития спиртных напитков – факторов, которые нарушают работу поджелудочной железы. Стоит исключить эмоциональное перенапряжение, стресс, который не самым лучшим образом сказывается на здоровье в целом.
Нормализовать уровень сахара в организме поможет регулярная физическая активность. Ведение подвижного образа жизни – залог быстрого расхода глюкозы и снижения сахара в крови. Можно посещать бассейн, бегать по утрам, заниматься велоспортом, гимнастикой, йогой.
Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови
Если человек не страдает сахарным диабетом, постоянное снижение объема сахара в организме оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы. Подобные сачки – это стресс для органа, что приводит к усилению продукции фермента инсулина для коррекции уровня сахара.
На фоне сахарного диабета гипогликемия повышает риск развития острых и хронических осложнений. Среди острых – наступление гипогликемической комы, при несвоевременном лечении которой наступает летальный исход. К иным негативным последствиям гипогликемии, развивающейся при сахарном диабете, относят:
В любом случае при возникновении настораживающих симптомов, указывающих на снижение уровня сахара в крови, нужно обращаться к врачу. Самолечение в таком случае недопустимо. К тому, при пренебрежении походом к специалисту можно вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, требующие иной специфической терапии.