что нужно для открытия пивнушки с нуля
Документы для пивного бара
Пивной бар без крепкого алкоголя может открыть ИП: нужно собрать десять документов, и лицензии на алкоголь в списке нет. Но если в баре продаются текила, виски или водка, придется регистрировать компанию и получать лицензию.
Документы, чтобы открыть пивной бар
Главное в пивном баре — не угощать друзей пивом бесплатно и собрать десять документов до открытия.
Документ
Как получить
Свидетельство о регистрации ИП с нужным кодом деятельности
Свидетельство выдают в налоговой после регистрации ИП. Для пивного бара подойдут коды:
Договор аренды помещения или свидетельство собственности
Договор аренды составляют собственник и арендатор, а затем регистрируют его в Росреестре. Мы писали, как это сделать: Зарегистрировать договор в Росреестре
Уведомление для Роспотребнадзора
Бланк уведомления. Владелец бара обязан отправить в Роспотребнадзор уведомление: с такого-то числа по такому-то адресу я открываю пивной бар.
Уведомление об открытии пивного бара можно отправить в кабинете ИП на Госуслугах, отнести лично или передать через Многофункциональный центр.
Разрешение Роспотребнадзора получать не нужно
Карточка регистрации онлайн-кассы
Касса регистрируется в налоговой: в отделении или в личном кабинете ИП. Через пять дней после регистрации налоговая выдает карточку кассы
Разрешение на вывеску
Договор на утилизацию мусора
Бары утилизируют мусор по правилам для юрлиц. Чтобы их соблюсти, нужно найти компанию с лицензией на утилизацию и заключить с ней договор
Договоры на воду и тепло
Нужно заключить два договора с водоканалом: один на отопление и горячую воду, второй на холодную воду
Договор на электричество
Найти подходящую компанию и заключить договор. Если бар в жилом доме, это скорее всего будет договор с управляющей компанией
Медицинские книжки для всех сотрудников
Медкнижки для сотрудников и владельца бара, если он сам работает за стойкой, делаются в частной или бесплатной клинике
Уголок можно сделать самим или заказать в рекламном агентстве. В уголке должны быть:
Онлайн-касса пивного бара должна быть совместима с ЕГАИС — системой учета алкоголя. В этой системе владелец бара регистрирует пиво, которое покупает у поставщика.
Как подключиться к ЕГАИС
Документы для бара с крепким алкоголем
Если в баре будут продаваться не только пиво и сидр, но и крепкий алкоголь, нужно плюсом к документам из предыдущего раздела получить лицензию на продажу алкоголя. Лицензия выдается только компаниям, поэтому в списке документов появилось свидетельство о регистрации компании.
Документы для продажи крепкого алкоголя
Как получить
Свидетельство о регистрации компании
Выбрать юридический адрес, коды деятельности, подготовить решение единственного учредителя и устав. Затем собрать и прошить документы, заполнить заявление для налоговой и заплатить пошлину.
Подробнее в инструкции: Как открыть ООО
Лицензия на алкоголь
Открыть компанию, заполнить заявление на лицензию и оплатить пошлину.
Есть один документ, который необязательно получать до открытия бара, но когда будете выбирать поставщиков алкоголя, стоит о нем спросить. Это сертификат соответствия на пиво, и он пригодится, когда в бар придет проверка Роспотребнадзора.
Как открыть магазин разливного пива
Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. Совсем не удивительный факт. Пиво – продукт постоянного спроса. Как бутылочное и баночное, так и разливное. Сезонность наблюдается, но с небольшими отклонениями. Ведь в магазинах наливают в тару, которую можно унести домом. Пиво у нас любят. Недорогие сорта – особенно. Клиентов хватает. И даже если по соседству открыт другой пивной – не беда, ведь это же пиво.
В общем не удивительно, что различные алкомаркеты и магазины разливного пива так популярны в бизнес-среде. Удивительным становится то, что на самом деле этот бизнес не такой простой как кажется. Во-первых, конкуренцию, какова бы по размерам не была потенциальная аудитория, отбрасывать никогда нельзя. Любой «сосед» будет забирать вашу возможную выручку. А ещё многие забывают, что конкурентами в этом сегменте являются не только пивные магазины, но и любые продовольственные супермаркеты.
К тому же есть ещё и жёсткое законодательство, надзорные органы, налоги, есть ограничения по продаже алкоголя территориально, есть необходимость подключения к ЕГАИС, есть множество нюансов, которые в самой идее «открыть магазин разливного пива» просто не видны. И вот об этом стоит поговорить отдельно, если вы хотите начать свой бизнес с этой индустрии.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Всё это официально преследует цель оздоровления нации, но по факту заметны только сложности у малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения в законодательстве и поведении потребителей, то мелким предпринимателям приходится действительно туго.
Последнее время в СМИ даже обсуждается вопрос о том, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Хотя, сама культура крафтового пива только-только приняла общий характер.
Тем не менее, как бы сложно не было, как бы не давило государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно из-за этого крафтовое пивоварение страдает сильнее всего), поток желающих влиться в индустрию торговли алкоголем не уменьшается. «Золотая жила» продолжает манить предпринимателей разного уровня. Поэтому давайте разберёмся как можно открыть свой магазин разливного пива.
Существует два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как сделать это самому.
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Для начала давайте разберёмся с основными моментами, которые нужно продумать
Форма бизнеса
Для старта бизнеса лучше выбирать индивидуального предпринимателя, как минимум потому что здесь меньше мороки с документами, а для вашего бизнеса не нужны какие-либо специальные разрешения, да и торговля будет осуществляться с физическими лицами.
Из ОКВЭДов подойдут:
47.25.1 (Торговля розничная алкогольными напитками….)
47.25.12 (Торговля розничная пивом в специализированных магазинах)
Можете выбрать что-то ещё, это не запрещено (но не увлекайтесь).
Также не забудьте то, о чём мы говорили выше. ЕГАИС – система, без которой у вас просто не получится законно торговать алкогольным продуктом. Для того, чтобы стать участником системы, понадобится электронная подпись. С помощью которой можно не только вести электронный документооборот, но и придётся регистрироваться на сайте Росалкорегулирования, где вам выдадут свой АйДи – идентификационный номер, по которому вы будете числиться в базе и на который будут оформляться накладные от поставщика.
С налогообложением тоже мудрить не нужно. Выбираем ЕНВД – единый налог на вменённую стоимость. Так вы получите всегда фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Удобно.
Аренда и расположение магазина
То, где будет располагаться ваш магазин – крайне важный фактор во всём процессе. От этого будет зависеть его посещаемость, а значит и прибыль.
Идеальное место для пивного магазина – спальный район. Причём там, где его будет видно и пешеходам и автомобилистам. Понятно почему. Ведь большая часть посетителей будет закупаться алкоголем, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.
Желательно при этом рассматривать новые районы, возможно даже те, которые ещё достраиваются. Но достраиваются в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь там, где пиво у вас покупать будут только строители нового комплекса.
Также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что большие сетевые фирмы, торгующие алкоголем постоянно мониторят новые зоны, у них множество заявок на франчайзинговое сотрудничество по всем городам, и открыть новый филиал – не проблема.
Кстати, если речь идёт о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определённые правила по количеству открывающихся точек. Например, на территории всех домов этого комплекса не может быть открыто более трёх магазинов одного профиля. Чтобы не создавать большой конкуренции. Но конкретику уточняйте непосредственно у фирмы застройщика.
Что касается обычных спальных районов, то в крупных городах большинство самых лакомых мест уже занято, это понятно. Но найти местечко при желании всё равно можно. Главное оцените, насколько далеко от вас находится ближайший конкурент и какую ценовую политику он показывает.
Размер имеет значение
Размер помещения. Сразу оговоримся, открывать киоск или что-то передвижное – не вариант. Пивной магазин должен быть в стационарном помещении с фундаментом. Но сразу нацеливаться на что-то большое не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долго сидеть за чертой выхода на чистую прибыль, а может быть вообще работать только на погашение ежемесячной арендной платы.
Помещение в 30 квадратных метров подойдёт. На этой площади вполне можно разместиться и продавать до 10 сортов пива. Больше сначала не требуется, да и меньше тоже не стоит. Какой-никакой ассортимент должен быть.
Учитывайте, что часть этой площади в любом случае придётся отводить под склад. Поэтому нужно правильно спланировать размещение.
Пиво и поставщики пива
Определяться с ассортиментом требуется до открытия магазина. Фактически ещё при создании подробного бизнес-плана. Тогда же нужно определить ситуацию с поставщиками. Дело в том, что если вы будете продавать живое разливное пиво, то ориентировочный срок хранения продукции до 5 дней. Если не хотите прослыть продавцом прокисшего продукта, потребуется найти поставщиков как можно ближе к вам расположенных.
Не требуется сосредотачиваться на одинаковых сортах. Среди десяти наименований конечно должно быть разное по цене. И если местное может быть простым, дешёвым и непритязательным, то пару сортов можно будет отвести под премиум-сегмент. Главное, чтобы премиум в этом пиве была не только цена, но и вкус.
Помимо собственно пива в магазине обязательно должны продаваться сопутствующие товары. А что едят вместе с пивом? Правильно закуски. Зайдите в любой магазин разливного. Сушёная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, сыр-косичка. Покупатель не дурак. Если будете торговать только пивом, он будет ходить к конкуренту, только потому, что там можно купить сразу и алкоголь и закуску. Даже если там чуть дороже.
Ещё один пунктик раздела ассортимент – сезонное расширение товара. Пиво можно продавать то же самое, но интереснее, например, летом добавить ещё в линейку лимонад или квас. Тогда сможете расширить аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.
Можно подумать и о мороженом. Как говориться, себе пиво, детям – мороженое, если думать о том, кому оно нужно в пивном магазине.
Оборудование
Стандартный набор для пивного магазина выглядит следующим образом:
Всё это можно заказать у поставщиков. Цена будет варьироваться. Но закладывать нужно не менее 250 тысяч рублей.
Если вы не можете позволить себе такие вложения на старте (ведь это только часть вложений), можно рассмотреть вариант аренды оборудования у производителей. Но там придётся работать с их пивом и свобода немного будет ограничена. Впрочем, это не всегда плохо. Всё зависит от самого производителя. Нужно мониторить рынок и анализировать.
Реклама
Первичная реклама открывшегося магазина разливного пива – его вывеска. Её должно быть хорошо видно. Желательно и с проезжей части.
В том случае, если вы взялись реализовывать продукцию конкретного завода, может случится так, что сам поставщик поможет с правильной рекламой.
Для быстрого старта подойдут и рекламные акции по типу дегустации или специальных скидок, например, зависящих от объёмов покупки на человека.
И, как мы помним, лучшая реклама – ваше качество и удобство. Если клиенту будет удобно расположение вашего магазина и качество вашего товара, он останется доволен, станет постоянным и будет рекомендовать ваше заведение другим.
Сотрудники
Сотрудников нужно будет нанимать на смены. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22:00 каждый день. Соответственно придётся нанимать как минимум двух продавцов. Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца – то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки.
Инвестиции
Точную сумму инвестиций в старт вам никто не озвучит. Как минимум потому что существует слишком много факторов, влияющих на цены. Это и региональные различия, и политика производителей, и варианты оборудования, которые вы приобретаете и цена за литр пива, и аренда помещения, которая сильно различается не только от города к городу, но даже от района к району.
Всё это определяется в ходе составления бизнес-плана и анализа именно вашего рынка. Но если смотреть на усреднённую статистику, то рассчитывать нужно на сумму в 600 тысяч рублей. Опять же, можно найти варианты как дешевле, так и дороже.
Франчайзинг
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Франшизы магазина разливного пива
Ниже мы приведём несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Подробно расписывать не будем, если вас заинтересует какой-либо вариант, вы сможете перейти по ссылке на их страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. У каждой франшизы можно будет посмотреть подробный расчёт выхода на чистую прибыль. А ещё – связаться с представителем франшизы для уточнения непонятных вопросов и деталей.
Франшиза Пенная Гильдия
Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей.
Сеть работает с 2014 года.
Паушальный взнос и роялти отсутствует.
Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев.
Оптимальное ценовое предложение на открытие собственного пивного бизнеса, личное обучение франчайзи, выезд менеджеров на точку открытия.
Варианты открытия бизнеса по франшизе «Пенная гильдия»:
Франшиза Разливнович
Сеть работает с 2010 года.
Паушальный взнос – 200 000 рублей.
Заявленная окупаемость – 7 месяцев.
Открывать магазин по франшизе Разливнович можно в трёх разных форматах в зависимости от площади помещения. Разработана своя накопительная бонусная система. Ассортимент – 20 сортов пива.
Франшиза Старый приятель
Паушальный взнос – 50 000 рублей
Сеть работает с 2013 года.
Формат каждого магазина сети по заверениям франчайзера уникален, так как подбирается индивидуально с учётом предпочтений потенциального потребителя. Внешний и внутренний стили при этом в одной концепции у всей сети. Франчайзер проводит обучение и оказывает помощь при регистрации в ЕГАИС.
Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами
Стартовые инвестиции – 15 000 000 рублей
Срок окупаемости – 30 месяцев
Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией проведения аукционов. По заверениям франчайзера формат бара за счёт специальной и интересной системы лояльности набирает базу более 2000 тысяч постоянных посетителей всего за первые два месяца. Предоставляется не только полное сопровождение, но и собственное программное обеспечение, аудит и выездная группа специалистов для запуска нового заведения.
Франшиза очень дорогая, но однозначно стоящая внимания. Ознакомиться с подробностями можно здесь.
Франшиза 24 Градуса
Стартовые инвестиции – от 670 000 рублей
Срок окупаемости – 4 месяца
Известный бренд, работающий с 2013 года. Очень популярная среди начинающих предпринимателей. По заявлениям франчайзера, чистая прибыль достигает 164 000 рублей. Предоставляется полная поддержка и обучение новых партнёров.
Франшиза АлкоПолис
Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей
Окупаемость – 4 месяца
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
Сеть круглосуточных алкомаркетов. Работает с 2012 года. По заявлениям франчайзера средняя ежемесячная чистая прибыль – 168 700 рублей. Предоставляется ежемесячное сопровождение, обучение по маркетингу и управлению финансами. Подробности расчёта прибыли, а также условия покупки франшизы можно посмотреть здесь.
Франшиза разливного пива Good Beer
Стартовые инвестиции – от 200 000 рублей
Заявленный срок окупаемости – 2 месяца
Компания действует не так давно – с 2015 года, но уже насчитывает в своей сети более 150 магазинов, открытых по франшизе. Работает с крупнейшими производителями пива, благодаря чему может предложить своим партнёрам выгодные цены на поставку продукции. А это в свою очередь ведёт к более скорой окупаемости.
Паушальный взнос 300 000 рублей.
Подробности можно узнать на странице франшизы в нашем каталоге.
Франшиза Высокий градус & food 24/7
Инвестиции на старте – от 589 000 рублей
Срок окупаемости – 4 месяца
Представляет собой сеть маркетбаров и еды. Работает недавно – с 2016 года, быстро набирает обороты. Формат продажи в ночное время – с 22:00 до 3:00. Упор делается на простоту и эффективность. Франчайзер предоставляет разработку дизайн проекта, создание собственного сайта, работу таких специалистов, как юрист, маркетолог, помогает с рекламой и обеспечивает сопровождение.
Как открыть пивнушку с нуля – подробно
Как открыть пивнушку с нуля: анализ рынка + 5 причин открыть пивнушку у себя в городе + юридический аспект + поиск помещения и оборудования + как раскрутить пивнушку + финансовый план.
Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире. Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.
Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.
Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.
Анализ рынка – первый шаг к открытию пивнушки
Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке. Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.
Поэтому первым шагом к тому, чтобы открыть пивнушку, должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?
№1. Спрос и потребительские предпочтения.
Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.
Для этого используйте все доступные вам методы:
№2. Конкуренты и насыщенность рынка.
Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.
№3. Цены на пиво и сопряженные товары.
Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из частных пивоварен. Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.
№4. Доходы покупателей.
Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара. Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.
Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.
Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс. рублей.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.
5 причин открыть пивнушку у себя в городе
Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:
Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку
Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.
Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.
Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.
Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.
Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:
Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.
Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition
б) Документы на помещение для пивного магазина.
Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.
Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).
Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:
Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:
в) ЕГАИС и кассовый аппарат.
Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com
г) Документы учета оборота алкоголя.
Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.
Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.
Помещение для пивнушки и необходимое оборудование
Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.
Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.
По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.
В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.
Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.
Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, ед. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 239 800 рублей | ||
Охладитель на 6 контуров | 33 700 | 2 | 67400 |
Балон СО2 с редуктором давления | 11 200 | 1 | 11200 |
Головка заборная | 2 500 | 12 | 30000 |
Колонна на 12 кранов | 6 000 | 1 | 6000 |
Пеногаситель | 3 500 | 12 | 42000 |
Кран | 2 100 | 12 | 25200 |
Аксессуары | 5 000 | 1 | 5000 |
Шланги и крепеж | 3 000 | 1 | 3000 |
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр. | 25 000 | 1 | 25000 |
Барная стойка | 15 000 | 1 | 15000 |
Прочая мебель | 10 000 | 1 | 10000 |
Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.
Ищем поставщиков для пивнушки
От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.
Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:
Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.
На что обращать внимание при выборе поставщика:
Ассортимент в новой пивнушке
Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.
Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.
Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.
Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.
Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.
Поиск персонала в пивнушку, которую вы хотите открыть
Подбирать персонал нужно с особой тщательностью. Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей. Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.
Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс. руб. в месяц.
Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.
Как раскрутить свою пивнушку с нуля?
Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?
Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:
И запомните : хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.
Бизнес. Разливное пиво.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Основные статьи расходов.
Подробный финансовый план для пивного магазина
Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:
Начальные вложения | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 459 800 рублей |
Стоимость, руб. | 239 800 |
Вывеска | 10 000 |
Стартовая партия продукции | 200 000 |
Реклама | 10 000 |
Ежемесячные затраты | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 150 000 рублей |
Аренда помещения | 50 000 |
Заработная плата | 60 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Акции и бонусы | 10 000 |
По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.
С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.
Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.