что нужно для открытия макдональдса в городе
Открываем Макдональдс в своем городе: от покупки франшизы до первой прибыли
Мы уже привыкли к тому, что, проголодавшись, можно заглянуть в McDonald’s – ресторан, представленный сетью быстрого питания. Обслуживание здесь действительно очень быстрое, и несмотря на то, что в меню входит только фаст-фуд, продукция всегда пользуется спросом, а посетители присутствуют постоянно.
Тем, кто занимается бизнесом, открыть такое собственное заведение кажется заманчивой идеей, потому что это очень прибыльное дело. Стоит только вспомнить о том, что в России ежедневно через эту сеть проходит около 1,5 млн. человек. А значит, эти рестораны имеют большой успех даже при численности 650 заведений.
Такие показатели внушают доверие и уверенность в том, что открытие Макдоналдс – это не такое уж и сложное дело при наличии соответствующего капитала. Однако не все так просто. Начинающему коммерсанту в этой области дверь попросту закрыта. Но даже имеющих опыт и приличные средства ожидают серьезные трудности, причем не только в получении франшизы. Компания предъявляет очень высокие требования к ведению бизнеса, включая соблюдение меню и подбор персонала. Вот об этих тонкостях и поговорим.
В чем популярность этих ресторанов
Очевидно, что в России McDonald’s пользуется большой популярностью. Конечно, такого ажиотажа, как при открытии первого заведения в Москве на Пушкинской площади, где образовывались очереди на улице, сейчас уже нет. Тем не менее, ни одна точка не пустует. Посетители присутствуют постоянно. Ежемесячно один ресторан распродает:
Это говорит о большом спросе. Успех во многом зависит от организации. Ведь это уже не просто место для быстрого перекуса. Перед тем как открыть Макдоналдс нужно учесть политику данной сети, рассчитанную на заинтересованность и привлечение большого числа клиентов. В нее входит:
Что нужно для открытия Макдоналдса
Перспектива обладать своим рестораном с мировым именем и узнаваемым брендом весьма заманчива. Но сразу оговоримся, что даже при соблюдении всех условностей, получить его в собственность не получится, можно только открыть Макдоналдс по франшизе. Этот момент сам по себе очень хлопотный, но требования компании на нем не заканчиваются.
К чему еще следует подготовиться материально и морально:
Но эти деньги платятся не просто так. За них бизнесмен получает уверенность в оказании помощи при становлении бизнеса на ноги. Франчайзер обучает не только владельца, но и всю его команду. Кроме этого, раз в три месяца проводятся бесплатные тренинги, о рекламе тоже заботится компания.
Тем не менее, перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе в России, необходимо просчитать рентабельность будущего предприятия, учитывая финансовые/покупательские возможности населения данного района, расположение здания, плотность населения в регионе.
И самое главное: чтобы стать полноценным партнером данного бренда, необходимо наличие не только финансов, но и большого опыта работы в ресторанном бизнесе. Таковы жесткие условия франчайзера. Еще потребуется немало времени, чтобы получить разрешительные документы.
Финансовая устойчивость
Как уже было сказано, основным критерием для начала партнерской деятельности с сетью McDonald’s является наличие у кандидата крупного собственного капитала. Взять деньги на начало деятельности в кредит не получится, их просто не учтут. Но допускается единовременное авансовое внесение части необходимых средств:
Действующими активами компания может считать:
Документы
Перед тем как открыть Макдоналдс в своем городе и начать сбор основных документов, потребуется подать заявку на рассмотрение владельцу бренда. Это можно сделать в электронном виде, обратившись с просьбой через официальный ресурс франчайзера, а далее следовать инструкции по дальнейшим действиям.
Если эта стадия пройдет успешно и добро от владельца получено, то далее предстоит вполне традиционное оформление бумаг и соглашений с местными властями. Регистрация бизнеса, скорее всего не понадобится, потому что с новичками компания дел не имеет. А если бизнесмен бывалый, то бизнес у него и так зарегистрирован.
Значит остается пройти строгий контроль всех основных служб, отвечающих за санитарные нормы, технику безопасности, страхования и т. д. Понадобятся разрешения от Санэпидстанции, пожарной инспекции (МЧС), ФСС, ФНС, Роспотребнадзора, ЖЭК. Далее осведомить Пенсионный Фонд о своих сотрудниках и поставить их на учет. Каждому из них понадобится медицинская книжка и прохождение медкомиссии.
Кто выдает франшизы Макдоналдс
Открыть Макдоналдс по франшизе – дело непростое. Наличие партнеров в более чем ста странах мира вовсе не значит, что это легкая процедура. Несмотря на то, что представительства существуют во многих местах, далеко не в каждой стране есть возможность открыть франшизу там, где будет работать ресторан.
Чаще всего потенциальным партнерам приходится обращаться в центральный офис в США в письменном виде или же наносить личный визит по месту его расположения.
В Америке
Открывшись в 1940 году в Америке, в наши дни сеть фаст-фуда McDonald’s разрослась, обретя популярность и завоевав доверие во многих странах мира. Общее число точек достигло более 36,5 тысяч. Тем не менее, желающих приобщиться к этому направлению становится все больше. Чтобы получить разрешение в США, необходимо заручиться поддержкой головной организации Макдоналдс.
Скорее всего, потребуется личное присутствие кандидата для проведения собеседования и выяснения организаторских способностей будущего франчайзи. Такое условие еще совсем недавно было обязательным для российских граждан и других жителей постсоветского пространства. Причем поездка совершалась за счет собственных средств.
В России
С тех пор как в 2012 году головной офис McDonald’s USA пошел на некоторые уступки, российские предприниматели заинтересовались, как открыть Макдоналдс в своем городе в России. Купить лицензию теперь можно, не выезжая из страны. Правда сделать это получится не в каждом округе. Первым доверенным лицом компании стало предприятие «Развитие Рост». От него можно получить разрешение на размещение точки в аэропортах Москвы Шереметьево или в петербуржском Пулково.
За покупку франшизы в Красноярском, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях отвечает оператор ООО «ГиД». Правом на продажу лицензии в Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл, Кировской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, а также в Республиках Коми, Татарстан, Башкортостан и Пермском крае обладает ООО «СПП». Обратившись к руководству этих компаний, можно узнать точную инструкцию по приобретению франшизы Макдоналдс.
Как ее получить: необходимые условия
Открытие Макдоналдс предусматривает обязательную покупку франшизы. Сейчас эта процедура в России значительно упростилась. Опытные менеджеры-соотечественники проводят в своих округах день открытых дверей, где можно получить консультацию и пройти собеседование. Только после этого возможно получить право на обладание лицензией.
Требования к кандидатам достаточно высоки. От будущих партнеров ожидают проявления большого энтузиазма. Кроме умения вести документацию, будущий партнер бизнеса обязан знать тонкости производства, знать ассортимент и рецептуру его приготовления. А для этого необходимо пройти специальное обучение.
Наличие больших средств – это важно, потому что кроме основных вложений придется потратиться на подготовку помещения, приобретение оборудования и много чего другого. Но не менее важно иметь богатый опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.
Стоимость франчайзинга
Напомним, что средства, взятые в кредит или взаймы франчайзер, не берет во внимание, необходимо наличие собственного капитала. Но есть одна приятная новость: ожидается, что требования к этому бизнесу очень скоро будут не такими жесткими. Это связано с большой конкуренцией в секторе фаст-фуда.
Требования к кандидатам
Прежде чем открыть Макдоналдс, необходимо ознакомиться с основными требованиями к кандидату в франчайзи. Это важно, потому что человек, не умеющий распоряжаться финансами, руководить людьми, с испорченной кредитной историей и не имеющий достаточного опыта в сфере ресторанного бизнеса партнером бренда с безупречной репутацией быть не может.
Чтобы больше узнать о будущем представителе сети быстрого питания Макдоналдс, ему предлагают заполнить анкету. Ее пункты помогут понять, каким компания хочет видеть своего партнера. Оказывается, для франчайзера важно:
Когда все решено
Если удалось выдержать все первоначальные испытания, то можно приступить к следующему этапу. Начинается самое интересное. Что нужно, чтобы открыть Макдоналдс? Кроме первоначального взноса, необходимо пройти курс специальной подготовки, где новичка обучат всем тонкостям данного бизнеса, включая изучение меню и рецептуры, а также умению обращаться с оборудованием и людьми. Это длительный процесс, который может длиться около года.
После этого нужно будет полностью посвятить себя тщательной подготовке к открытию, а значит выбрать и привести в порядок помещение и набрать команду помощников.
Помещение и оборудование для открытия
Большой плюс состоит в том, что пройдя «курс молодого бойца», новому франчайзи компания предлагает выбрать из списка уже готовый ресторан, выставленный на продажу. В этом случае остается просто подписать арендный договор с McDonald’s USA LLC, а также по выгодной цене заказать новое оборудование у поставщиков, сотрудничающих с этим брендом.
Требования к помещению строго прописаны в договоре с основным владельцем бренда. Что касается размещения, то:
Чтобы открыть Макдоналдс, потребуется также закупить соответствующее оборудование:
Поставкой занимаются партнеры бренда, предоставляя наиболее выгодные цены.
Персонал
К выбору персонала компания относится очень трепетно. Знаменитая ресторанная сеть быстрого питания не терпит присутствия дилетантов. Перед тем как открыть свой Макдоналдс, нужно позаботиться о создании профессиональной команды.
Персонал должен быть молодой и энергичный, поэтому среди него часто встречаются студенты. Но франчайзер не пускает дело на самотек. В помощь новому партнеру присылают опытных сотрудников, которые занимаются обучением и подготовкой основного состава. Когда навыки сотрудников начнут соответствовать требованиям, команда поддержки с чувством выполненного долга покидает проект. Далее все организационные вопросы решает владелец бизнеса.
Интересный факт из истории: в самом начале развития сети Макдоналдс в команде работали одни парни, поскольку считалось, что присутствие девушек может отвлекать от выполнения их прямых обязанностей. Позже, когда это положение было отменено, для женского пола был введен специальный дресс-код: форменная одежда не должна облегать фигуру, чтобы не привлекать к себе внимания.
Но своих сотрудников компания ценит высоко. Учитывая затраты на обучение и во избежание текучки кадров, для сотрудников устраивают состязания на лучшее обслуживание. Стимул поддерживается вручением подарков или премий.
Секреты приготовления: заготовки, полуфабрикаты
Открыть Макдоналдс непросто, но главное – постоянно держать обслуживание на высоте. Чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, необходимо соблюдать строгие нормы хранения, заготовки и приготовления. Весь процесс находится под неусыпным контролем экспертов. Для приготовления используются продукты исключительного качества.
К слову сказать, компания проводит специальное обучение не забавы ради. Вполне возможно, что в случае неполного штата директору придется самому участвовать в любом из процессов производства, от приготовления до обслуживания клиентов. А значит его компетенция во всех вопросах должна быть на уровне профессионала. Традиционное меню McDonald’s утверждается и разрабатывается во Франции. В него входят:
Все блюда имеют характерный для всех ресторанов вкус, легко узнаваемый фанатами этого вида фаст-фуда. Именно поэтому ежемесячная реализация одной точки довольно высока. Статистика приводит такие данные: до одной тысячи пирожков, более одного миллиона сэндвичей, столько же стаканов молочного коктейля, более 2,5 миллиона упаковок картофеля фри. И это только традиционные блюда.
Посетители всегда имеют возможность ознакомиться с меню, составом, а также калорийностью каждого продукта. Эти данные указаны в буклетах, выдаваемых вместе с заказом. Такая же информация есть и в потребительском уголке. Санитарные нормы должны соблюдаться безупречно. Использование специальных перчаток при обслуживании – обязательное условие.
Готовая продукция должна подаваться в исключительно свежем виде, задержавшийся на прилавке более пяти минут картофель-фри или более десяти минут гамбургер подлежит утилизации. Поэтому вся еда готовится исключительно под заказ.
Грили и фритюрницы периодически поддаются санитарной обработке. Подносы для будочек устилают пергаментной бумагой.
Радует то, что с некоторых пор в меню разрешено вносить новинки. Инициатива исходит от разработчика специальной фуд-студии, хотя, учитывая национальные вкусы, партнерам разрешено решать этот вопрос самостоятельно. Главное – соблюдать основную концепцию и требования к производству.
Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
Теоретически партнеру Макдоналдс предоставляется выбор между открытием ресторана быстрого питания с нуля или покупкой действующей точки. Практика же показывает, что последний вариант скорее относится к области фантастики. Если бизнес уже налажен и приносит хорошую прибыль, то вряд ли кто-то захочет уступить свое «нагретое» место. Поэтому более реальным остается первое предложение.
Какой вариант выбрать – дело каждого отдельного франчайзи. Тому, кто предпочитает быстро и спокойно начать работу, предпочтительнее действующий ресторан. В этом случае можно надеяться только на удачу, что такой бизнес выставят на продажу. Но если коммерсант желает вложить в дело душу и с самого начала строить бизнес, вникая во все нюансы, то ему лучше выбрать Макдоналдс, открытый с нуля.
Сложно ли открыть новый Макдоналдс
О том как открыть Макдоналдс в своем городе, у вас уже есть представление. Теперь разберемся в сложностях. Начнем с того, что помещение под ресторан должно находиться в собственности владельца бизнеса. Это значит, что сначала нужно найти земельный участок под строительство и выкупить землю. Причем общая площадь с прилегающей территорией должна составлять до 350 тыс. кв/м, один только зал для клиентов займет более 400 кв/м. Таковы условия франчайзера.
Казалось бы, можно пойти более легким путем и купить уже готовое помещение. Но. Нужно соблюсти неукоснительные требования владельца бренда. Они относятся как к месту, так и к самому зданию. Район расположения – только в центре, только на главных улицах, только возле метро или ТЦ, никаких окраин, даже многолюдных, или парков. И даже это выполненное условие может свести на «нет» придирчивая комиссия, обследующая помещение. Поверьте, она найдет множество причин для отказа.
Тут будет от чего расстроиться, ведь деньги за обследование в любом случае, пусть даже и с отечественным специалистом, придется платить «хозяину», причем немалые. Возврату в случае отказа они не подлежат.
Сложность состоит еще в том, что бизнес-план должен быть составлен безукоризненно, с точными расчетами и убедительными показателями рентабельности. Выбирать поставщика оборудования запрещено. Это могут быть только фирмы, находящиеся в тесном сотрудничестве с McDonald’s USA LLC. То есть, возможность обратиться за поставкой к отечественному производителю по более комфортной цене отсутствует.
А теперь, взвесив все «за» и «против», вы вправе принять самостоятельное решение. Важно одно. Если в России существует не одна сотня таких заведений, значит это все-таки возможно. К финишу приходят только самые настойчивые и целеустремленные люди.
Познакомьтесь с человеком, который построил карьеру в «Макдональдсе»
И считает это хорошей строчкой в резюме
В этот раз решили поговорить с человеком, который начал работать в ресторане, когда в его городе это было престижно, и за пять лет дорос до должности заместителя директора. Он рассказал, сколько зарабатывал, как была устроена работа и почему мыть полы и унитазы — неплохое начало карьеры.
Подработка
В 2006 году я был студентом, мне было 17 лет. Я жил в Воронеже, где в то время произошел бум «Макдональдсов»: их открылось сразу два и вскоре должен был появиться третий, прямо рядом с моим домом. Финансовое состояние многих в городе было нелегким, из-за чего «Макдональдс» не был чем-то обыденным, как сейчас, а считался особенным местом. Тогда работать там было действительно престижно.
Мне было интересно, как устроена вся система, к тому же в «Макдональдсе» уже работали некоторые мои друзья. Я с самого начала воспринимал это как хорошую подработку и собирался остаться там надолго.
Попасть в «Макдональдс» было совсем не сложно: особых требований практически не было. Единственное, в первую очередь рассматривали людей с максимальными возможностями по времени.
Я пришел на самую рядовую должность, которая тогда называлась «член бригады ресторана». Даже для 2006 года мне платили очень мало — примерно 25 рублей в час. Поскольку я был студентом и мне не было 18 лет, я мог брать только четырехчасовые смены и работать всего три-четыре дня в неделю. В первый месяц я заработал 1800 рублей, что и тогда звучало смешно.
первая зарплата в «Макдональдсе» в 2006 году
Обучение
После того как тебя приняли на работу, начинается обучение, во время которого тебе уже платят почасовую ставку. Учат сразу на две позиции: работа на кухне и на кассе. Кроме этого, независимо от того, собирает работник еду или принимает заказы, он все равно в определенные смены убирает зал — этому тоже отдельно обучают.
Есть очень много деталей, которые должен знать любой сотрудник. Например, в работе на кухне важно точное количество граммов салата, который кладется в бигмак, сколько нужно соуса, какое используется мясо и сколько минут его жарят. Важна последовательность действий при сборке каждого бургера. Для уборки в зале нужно, например, четко знать, чем мыть полы: нельзя одними и теми же тряпками убираться и в туалете, и в месте, где люди едят.
Каждый новый сотрудник «Макдональдса» проходит санминимум. Нужно ходить в специальную организацию, ответственную за здравоохранение, и слушать лекции. Там нам рассказывали про нормы санитарии на пищевых предприятиях и про правила самого «Макдональдса». Например, по нормам сэндвич не может храниться больше полутора часов после приготовления.
Но в «Макдональдсе» в то время бургер нельзя было отдавать, если он успел пролежать всего 10 минут.
«Просроченный» бургер списывали и выкидывали прямо в упаковке. Если таких списаний готовой продукции было много, менеджеры ресторана могли потерять часть премии. Сейчас система с хранением бургеров в шкафу с подогревом ушла в прошлое. Все сэндвичи в «Макдональдсе» собирают после того, как они заказаны, а в шкафах хранится только готовое мясо.
Под присмотром куратора новый сотрудник должен отработать несколько смен, после чего сдает аттестацию своему менеджеру.
Будни
В «Макдональдсе» есть подразделение, которое отвечает за доставку — обеспечивает весь этаж ресторана всем необходимым. Например, картошка фри, картошка по-деревенски и мясо хранятся в замороженном виде в небольшом помещении. Работник этого отдела должен следить, чтобы на кухне ничего не заканчивалось, и постоянно выносить туда новые продукты.
Эта работа предполагает больше ответственности, чем у человека за кассой или на кухне, ведь ты отвечаешь за ротацию продуктов. В холодильнике они должны быть отсортированы по дате: чем ближе просрочка, тем скорее должен быть приготовлен продукт.
В обычном зале ресторана я проработал недели три-четыре: меня почти сразу забрали на доставку и всему обучили.
У меня был довольно гибкий график. Можно было выбрать сколько угодно смен, согласовав это с планами других сотрудников. Я выбирал те, которые мне было удобно совмещать с учебой. Правда, я был привязан к тому, когда приходит машина с продуктами: в мои обязанности доставщика входило разгружать ее.
Объем работы всегда зависел от дня недели. В обычные дни было примерно по 500—600 заказов. Если я стоял за кассой в такое спокойное время, то сам обрабатывал примерно 80—100 заказов за смену. В выходные или праздники количество заказов в нашем ресторане могло достигать тысячи.
Ведь главная часть аудитории «Макдональдса» — это дети.
В такие праздники, как 9 Мая, на смену выходят все работники ресторана — от рядового служащего до директора — и каждый собирает бургеры, фасует картошку, стоит на кассе. В такие дни на кассе я обрабатывал и по 150, и по 200 заказов.
Количество работы на кухне можно подсчитать количеством сделанных сэндвичей или собранных подносов. Например, в «Макдональдсе» есть понятие «поднос чизбургеров». На одном помещается восемь чизбургеров, четыре бигмака и четыре бигтейсти. В обычные дни я собирал примерно 60—70 сэндвичей за час.
Самым сложным для меня в этой работе были ночные смены — брал их примерно пять в месяц. Я оказывался единственным человеком, который занимался обслуживанием посетителей. Тогда по ночам работал только «Мак-авто» и за ночь проезжало примерно 20—30 машин. Это немного, поэтому и работал в ночную смену только один человек.
Помимо заказов ночной работник проводит инвентаризацию: пересчитывает все основные позиции. Но самой жесткой ночью оказывалось последнее число каждого месяца. Тогда приходилось пересчитывать не просто ключевые позиции, а вообще всё. Например, в ресторане числится 10 тысяч мешалок для масла — все их нужно пересчитать.
Всем сотрудникам выдают бесплатные обеды. Но государство считает их личным доходом работника, поэтому за них из зарплаты вычитают НДФЛ. Получается, что за каждый обед я платил по 25—30 рублей. В обед всегда входил сэндвич — чизбургер, гамбургер, бигмак или двойной чиз, — маленькая картошка фри, по-деревенски или хашбраун и два напитка.
Такая еда надоедает довольно быстро. Но, поскольку я был студентом и приходил на работу всегда голодным, меня это не смущало. Конечно, это вредно: в одном бигтейсти содержится существенная часть дневной нормы калорий взрослого человека — 800. Но можно было брать что-то более легкое, например салат или наггетсы — на позиции менеджера они шли бесплатно. Работа очень подвижная, ты все время бегаешь, спускаешься вниз на склад, передвигаешься по кухне.
Пока я работал в «Макдональдсе», я ел эту еду постоянно, но не поправлялся.
Как ни странно, я не перестал любить «Макдональдс» и ем там несколько раз в месяц до сих пор. Мне нравится знать, что в этом общепите четко следят за продуктами и соблюдают санитарные нормы.
Премии и штрафы
Каждому рядовому сотруднику «Макдональдса» выплачивают премию раз в три месяца. Ее полная сумма рассчитывается как процент от трехмесячного оклада. Но реальный объем премии зависит от того, как много или мало ошибок ты совершил за это время. Эти ошибки отмечает менеджер в контрольном листе наблюдения (КЛН). Он наблюдает, как работник выполняет правила. Например, вытирает ли руки после соприкосновения с деньгами специальной дезинфицирующей тряпкой.
У нас работники обычно не знали, в какой момент их менеджер начинал вести КЛН, поэтому и не могли никак на него повлиять. Премию в полном размере можно было получить, если удалось сохранить все 100% в КЛН.
Обычно это удавалось примерно одному из двадцати человек.
На премию также могли повлиять записи в личном деле, например об опоздании на смену или недостаче в кассе. Все недочеты в работе сотрудников отражались именно на премии — в «Макдональдсе» нет понятия штрафов. Но есть взыскание, о котором пишут в личном деле. Даже если на кассе была недостача, ее не вычитали из зарплаты. Если сумма большая, работника могли уволить либо вынести ему предупреждение.
Повышение
Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.
После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.
Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.
Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.
Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.
Однажды со мной случился провал на позиции менеджера: я заказал недостаточное количество булок.
Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.
Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.
максимальная сумма, которую удалось заработать за все время
Коллеги и клиенты
Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.
Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.
Бывшие сотрудники становились в очередь с секундомером, а затем устраивали скандал.
Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.
Карьера после «Макдональдса»
Я проработал в «Макдональдсе» примерно пять с половиной лет. Это было не то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь, к тому же я уже год как окончил университет и у меня появилось больше свободного времени. Я всегда хотел заниматься продажами, поэтому ушел в региональную компанию, а после — в международный концерн, который производит технологическое оборудование. Когда устраивался, оставил в резюме строчку о работе в «Макдональдсе». Думаю, мне это действительно помогло.
После института у многих совсем нет опыта работы с клиентами и понимания того, как нужно продавать. «Макдональдс» учит клиентоориентированности. Здесь я научился управлять командой и нести ответственность за нее. Этот опыт точно помогает мне строить карьеру и сейчас.
Все директора в «Макдональдсе» пришли туда такими же рядовыми сотрудниками, каким пришел я. Это большая школа жизни. Чтобы зарабатывать там нормальные деньги, нужно начать с мытья полов и унитазов.
Познакомьтесь. Читатели, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги.