что нужно для открытия кальянной с нуля в 2021 году
Почему не надо открывать кальянную
«Если бы я сейчас начинал заниматься бизнесом, я бы ни за что не полез в кальянную. Это очень тяжелая сфера. Все думают, что там всё легко, но на самом деле это нифига не так», — так начался наш разговор с Сергеем и Анной, владельцами бизнеса «Кальянный кот». Мы обсудили, почему кальянный бизнес — это непросто.
1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно
Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.
Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?
Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.
2. Сложно рекламировать бизнес
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
3. Сложно держать планку
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.
Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.
Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.
Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.
Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.
Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным
31 июля 2020 года опубликован федеральный закон № 303-ФЗ. Он установил новые ограничения, связанные с курением. Раньше они касались только табака и табачной продукции. По новым правилам также будет ограничено курение кальянов, вейпов и других устройств для потребления табака и никотина.
Вырос список запрещённых товаров
До 31 июля 2020 года под запретом были только насвай и сосательный табак (снюс). В новый список запрещенных веществ попали почти все виды никотиносодержащей продукции — пищевая и предназначенная для жевания, сосания и нюхания.
Однако хождение никотиносодержащих смесей для кальянов по-прежнему разрешается. Они вдыхаются, поэтому не относятся ни к одному из запрещенных видов никотиносодержащей продукции.
В ресторанах запретят все виды курения
Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.
Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления. С 30 октября 2020 года нельзя будет предлагать даже безникотиновые курительные смеси, если предполагается их курение с помощью кальяна или вейпа.
Кальянные не запретили, но ввели много ограничений
Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.
Кальянные уже нельзя размещать:
— в зданиях учебных и спортивных центров;
— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;
— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;
— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.
В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.
При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.
С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.
Запретят рекламу самих кальянных и курительных смесей
С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.
Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.
При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.
В связи с этим можно рекомендовать следующее:
— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;
— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;
— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;
— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.
Государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина
В настоящее время минимальные розничные цены определяются только в отношении табачной продукции. Они равны 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.
С 28 января 2021 года эта норма будет распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Что будет, если нарушить правила
Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.
Часть и статья КоАП РФ
для ИП и должностных лиц
Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н
Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ
Требования к кальянным в 2021г. – от Роспотребнадзора и к помещению | Мята Lounge
Поскольку законодательство регулярно меняется, планируя начать новый бизнес с нуля или по франшизе, очень важно понимать какие предъявляются требования к кальянным в 2021 году (в том числе и от Роспотребнадзора). Актуальная информация поможет избежать проблем на стадии регистрации и подготовки к открытию, а также убережет от штрафов в будущем.
Требования Госпожнадзора к кальянным
Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:
Поскольку кальянные относятся к потенциально пожароопасным местам общего пользования, очень важно не только установить, но и поддерживать в рабочем состоянии все системы оповещения и тушения. Требования от Госпожнадзора одинаковы для кальянных, которые только открываются и для уже функционирующих, где проводятся регулярные проверки.
Требования Роспотребнадзора к кальянным
Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.
Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.
Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :
При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.
Юридические и другие требования к кальянным в 2021 году
Кроме перечисленных выше, есть и дополнительные нюансы, о которых стоит знать. К дополнительным, в том числе и юридическим требованиям относятся:
Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии
С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.).
Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты:
Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения.
Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?
В июле 2020 года Совет Федерации приравнял вейпы и кальяны к табачным изделиям. Теперь курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это значит, что описанная ниже бизнес-идея утратила актуальность.
С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось. С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть. Как открыть кальян-бар, какие инвестиции и документы для этого нужны, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.
Что такое кальянная
Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.
Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:
Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.
Как открыть кальянную по закону
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.
Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Совет от экспертов: если вы выбираете форму собственности «индивидуальный предприниматель», то при регистрации рекомендуем выбрать налогообложение УСН 15% «Доходы минус расходы». Почему именно этот формат, а не «упрощенку» 6% на доходы? Дело в том, что данный бизнес предполагает большие расходы на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы будете вычитать из прибыли, а значит, налог снизится. В то время как УСН 6% учитывает все доходы без вычета расходов и является менее выгодным для предпринимателя.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:
Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.
Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
Выбор формата и концепции заведения
Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.
Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.
Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).
Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона? Да, есть. Согласно рыночному обзору, кальянных меньше в малых городах, эта ниша практически пустует, поэтому вы можете занять ее.
Подбор места и помещения для кальян-бара
Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.
Требования к помещению:
Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.
Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.
Кстати, близлежащие кафе и рестораны могут помочь в привлечении посетителей. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, попускать дым в кальянной. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет сервиса доставки еды и напитков.
Выбор дизайна
После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.
Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?
После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.
Подбор кальянов и другого оборудования
В кальянную нужно следующее оборудование:
Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.
«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.
Подбор персонала
При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.
Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену. Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.
Услуги, предоставляемые заведением
Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:
Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как заставить клиентов возвращаться
Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:
Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.
Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.
Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.
Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.
Какой график работы выбрать для кальянной
Обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Связано это с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни либо вечером по выходным. Днем можно рассчитывать по большой части на студентов.
Рекомендуемый график работы: по будням с 15:00 до 24:00, по выходным и праздничным дням с 15:00 до 3:00.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя – сколько стоит открыть кальянную с нуля. Расходы лучше поделить на разовые и постоянные. Затем, когда вы узнаете итоговую сумму, можно будет спрогнозировать точку выхода в окупаемость, среднюю прибыль и так далее.
Если вы берете в кредит деньги, чтобы открыть кальянную, обязательно в постоянных затратах нужно учитывать сумму процентов, которые нужно выплачивать банку.
Единовременные затраты
В разовые затраты входят расходы, связанные с оформлением бизнеса, ремонтом помещения, закупкой оборудования, – все, что нужно для открытия заведения с нуля. В нашем примере фигурирует заведение на 15 кальянов. Помимо кальянов, в перечень услуг входит чай (вы можете добавить другие напитки, – сок, газировку и пр.). Для удобства затраты приведены в виде таблицы, цены – среднерыночные.
Статья расходов | Сумма (в рублях) |
Вентиляция с рекупером | 300 000 |
Холодильное оборудование | 20 000 |
Барная стойка + 10 барных стульев | 50 000 |
Кальян и комплектующие (15 штук) | 150 000 |
Плазменный телевизор, аккустическая система | 40 0000 |
Электроплитка для нагрева угля | 20 000 |
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 мягких кресел) | 200 000 |
Шкаф для хранения продукции | 40 000 |
Световое оборудование | 15 000 |
Элементы декора | 15 000 |
Кассовый аппарат | 15 000 |
Огнетушители | 10 000 |
Табачные смеси, чай и вода на 1 месяц | 50 000 |
Итого: 925 000 рублей
Это не итоговая стоимость открытия кальянной, сюда нужно добавить ежемесячные затраты, цену регистрации бизнеса (800 рублей для ИП или 10 000 для ООО). Желательно также провести ремонт и художественное оформление помещения (около 200 000 рублей) и заложить около 20% от бюджета на форс-мажорные обстоятельства. В итоге получается сумма 1 325 000 рублей. Хотя инвестиции можно сократить, если выбрать заведение на меньшее количество столиков либо вообще отказаться от них и ограничиться барной стойкой со стульями. Если брать самый недорогой вариант с небольшим помещением, то можно уложиться в 700 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Приведем примерную сводку по регулярным затратам на содержание кальянной. Для примера мы взяли город-миллионник (средние цены на аренду и размер заработной платы). Напоминаем, что конечная сумма в каждом случае будет своя.
Статья расходов | Стоимость (в рублях) |
Аренда | 40 000 |
Коммунальные платежи и интернет | 15 000 |
Табак, курительные смеси, напитки и прочая продукция | 50 000 |
Налог (УСН 15%) | 20 000 |
Заработная плата сотрудникам + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) | 200 000 |
Маркетинг и непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 355 000 |
Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.
Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:
Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.
Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.
И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса | Вы работаете под чужим брендом, а не под своим |
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары | Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню |
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке | Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено |
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее | Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда) |
Быстрый запуск бизнеса | |
Помощь экспертов |
Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.
С какими проблемами можно столкнуться
Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.
Выводы
Кальянная – перспективное направление для начинающего предпринимателя. Спрос на заведения из года в год растет, а операционные расходы небольшие (можно уложиться в сумму 700 000–1 500 000 рублей). При этом годовой доход тут достигает 2 млн. рублей и более. Однако, как и в любом деле, успех тут зависит от ряда факторов. Если правильно подойти к выбору помещения, создать уютную атмосферу и предложить посетителям качественный продукт, этот бизнес обречен на успех.