что нужно для мангала аксессуары
Обзор популярных аксессуаров для мангала
Шашлык, барбекю, гриль – сразу мысленно переносишься с хорошей компанией на природу или на дачу. Отличная погода, свежий воздух и вкусный ароматный шашлык, мясо на огне. Эту чудесную идиллию могут испортить некачественные аксессуары: барбекю разваливается, шампуры гнуться, гриль совсем не такой, каким должен быть. Очень важно подобрать правильные и качественные комплектующие. Тогда выезд «на шашлыки» не будет омрачён.
Полезные аксессуары для мангала
Рассмотрим подробно необходимые для мангала, гриля и барбекю аксессуары, разбив их на тематические группы.
Шампуры и вертела для мангалов
Если мангал, как утверждают знающие люди, можно соорудить из подручных предметов (например, из кирпичей), то шампура и вертела должны быть качественными и правильными, поскольку соприкасаются с мясом и другими продуктами. Можно обозначить каким должен быть идеальный шампур:
В последнее время появляются модели с различными дополнениями. Антипригарное покрытие (подобное используется для сковородок) позволяет без проблем отмыть аксессуар даже в походных условиях. Специальный сплав слабо нагревается, тем самым уберегая от ожогов. Такие изделия пока редкость и их стоимость велика. Но удобство очевидно.
Вертела бывают 2 видов: ручные и электро. Ручной вертел имеет большой недостаток: требуются постоянный контроль и физические затраты (нужно крутить). Это неудобно, поскольку приготовление большого куска мяса в несколько раз дольше шашлыка, гриля или барбекю. Но такой аксессуар дешевле.
Электровертел оснащён небольшим мотором, который способен работать несколько часов подряд. Мясо, приготовленное таким образом, прожаривается равномерно и не подгорает. Постоянного присутствия человек не требуется. Недостаток – цена. Поскольку это уже техническое средство, то стоимость его довольно высокая. Но на выходе получается румяная, ароматная, полностью пропечённая вкуснятина в духе Средневековья.
Жаровни, крышки барбекю, коптильни
Качество жаровни для мангала часто игнорируют, используют то, что есть под рукой. Это ошибка! Этот аксессуар – важная составляющая. Жаровня представляет собой то самое «корыто», в котором разжигают угли или дрова, а затем на нём готовят.
Непременно должна быть перфорация для циркуляции воздуха. Наиболее привычно, распространено и проверено годами – отверстия по обеим длинным сторонам мангала. Но возник и другой способ вентиляции. В дне аксессуара проделываются отверстия, а под жаровню устанавливается специальный ящик, в который попадают выпавшие угли и зола. Аргументация такого необычного метода: при вертикально поданном воздухе угли горят более равномерно, жара образуется больше.
Обязательное условие – жароустойчивый материал, толстостенный. Чем он толще, тем дольше будет служить изделие. Какой именно материал должен использоваться для этого аксессуара неважно. Нержавеющая сталь – долговечно, но очень дорого. Чугун – хорошо проводит тепло, но подвержен коррозии и довольно хрупкий. Чаще всего используется конструкционная сталь. У неё оптимальное соотношение цены и качества.
Кроме привычного шашлыка, популярны иные виды приготовления мяса на огне. Барбекю. Его отличие от мангала в том, что мясо (или иная еда) располагается на решётке. С помощью этого приспособления можно жарить стейки, рыбу и прочие плоские продукты.
Часто используется специальная барбекю-крышка. Благодаря ей блюдо прожаривается более качественно, поскольку осуществляется нагрев со всех сторон, продукты проходят термообработку дымом и жарким воздухом. Из-за чего вкус готового блюда получается богатым, чуть подкопчённым и необычным.
Этот аксессуар должен точно подходить к ёмкости барбекю. Никакого смысла не будет, если круглую жаровню прикрыть прямоугольной крышкой. Потому правильно будет сразу приобрести комплект, где все элементы точно подходят друг к другу.
Коптильни. Выделяют горячего и холодного копчения данные аксессуары. Несмотря на название, оба вида готовят благодаря сжиганию топлива. «Холодное» копчение условно: температура больше +20 °C. При этом приготовление может занять несколько дней. Из-за этого и особенность в конструкции: камера, система выхода дыма и топка. В горячей коптильне температура колеблется от +35 °C до +150 °C. В её конструкцию входят ёмкость, дымоход и решётка. С помощью этого аксессуара готовое блюдо вы получаете быстрее ─ всего несколько часов ожидания.
При выборе коптильни важно учитывать несколько аспектов.
Существуют электрические коптильни. Эти аксессуары пригодны для использования в домашних условиях, а не на свежем воздухе. Они меньше по размерам. Вкус получаемого продукта сильно отличается.
Вернуться к содержанию ↑
Колосники для жаровни, решётки для гриля, подвесы для казана
Колосник для жаровни – это специальная решётка, которая устанавливается на дно жаровни. Некоторые пренебрегают данным аксессуаром для мангала. Зря! Она выполняет очень важную функцию: поддерживает твёрдое топливо. Образовавшаяся зола высыпается под неё. В результате, в жаровне поддерживается определенная температура. В случае отсутствия колосника, зола смешивается с оставшимся топливом, температура понижается. Продукты готовятся дольше и температурный режим не соблюдается. Это сказывается на вкусе не в лучшую сторону.
По форме колосник должен повторять дно жаровни. Выглядеть аксессуар для мангала может по-разному. Решётка бывает с прямоугольными отверстиями или с круглыми. Для очень больших жаровен колосник изготавливается из отдельных элементов.
Очень популярны небольшие решетки-гриль с ручкой. Их удобно располагать на жаровне мангала. При выборе следует знать размер жаровни, чтобы аксессуар точно подошёл по размерам. Слишком маленький будет падать, а в большом нерационально используется рабочее пространство.
Подвес для казана чем-то напоминает баскетбольное кольцо. Круглый прочный прут с рёбрами жёсткости и конструкцией, с помощью которой можно его установить на жаровню. Сверху устанавливается казан. Очень удобный аксессуар для мангала, позволяющий расширить количество приготовляемых на нём блюд. Недорогой, но полезный и функциональный.
Прочие аксессуары
Стартер для розжига угля позволяет быстрее, чем в жаровне получить огонь. Простой аксессуар: невысокая металлическая труба с отверстиями по нижней части и решёткой. На неё укладывается уголь, разжигается небольшой костерок, на который ставится стартер с углем. Благодаря тяге угли быстро разжигаются. Их легко переместить в жаровню. Законы физики экономят много времени, нервов и сил.
Кочерга и совок также будут полезны при эксплуатации мангала. Они прочные, выполняют свои функции без проблем, в отличие от палочек (мешать угли) и прочих вспомогательных элементов, которые небезопасны. Огонь не терпит беспечности.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к материалу, а также ваши отзывы об аксессуарах для мангала, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑
Какие используются аксессуары для мангалов и барбекю
Покупка мангала — первый шаг к погружению в культуру приготовления шашлыка. Добиться же полного погружения в процесс и получить блюдо своей мечты помогут дополнительные аксессуары для гриля и мангала, которые можно условно разделить на несколько категорий.
Готовка
С этими приспособлениями получится превратить мангал в многофункциональную летнюю кухню и обеспечить высокое качество конечного продукта.
Шампуры
Базовый инструмент для приготовления шашлыка. Может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия или дерева — бамбука, либо березы. Деревянные шпажки обычно используются для приготовления небольших куриных шашлыков или жарки кусочков рыбы.
Алюминиевые изделия брать не рекомендуется. Они могут испортить вкус мяса, а также легко гнутся. Лучший вариант — шампуры из нержавейки. Подставку для них можно сделать своими руками.
На что обратить внимание при выборе шампуров:
Вертел
Приспособление для приготовления целых туш животных или крупных кусков мяса. Должно быть крепким, надежным, долговечным и удобным в использовании.
По типу конструкции вертелы бывают механическими и автоматическими, работающими на электроприводе с питанием от аккумуляторов или сети. Электровертелы очень удобны при работе с крупными тушами, которые надо жарить по несколько часов.
На рынке доступны устройства 4 типов:
Обратите внимание! Существуют также портативные модели, сравнимые по длине со стандартными шампурами. Их удобно располагать поперек жаровни для приготовления небольших куриц или уток.
Решетка
Решетки для грилей и мангалов производят из следующих материалов:
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.» alt=»Решетки из нержавеющей стали
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/reshetka-iz-nerzhavejki.jpg»>
Не подвержены коррозии, легко чистятся и имеют небольшой вес.
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.» alt=»Решетки из чугуна
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/chugunnaja-reshetka.jpg»>
Выдерживают высокие температуры без деформации, долговечен, но требуют регулярного ухода и чистки.
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить» alt=»Решетки из стали с антипригарным покрытием
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить» href=»https://grillrest.com/wp-content/uploads/2021/12/reshetka-s-pokrytiem.jpg»>
Требует аккуратного ухода, поскольку покрытие легко повредить
Самокруты
Автоматические устройства для приготовления шашлыков, сильно облегчающие задачу повара.
Чаще всего представляют собой механизм из нескольких элементов:
Во время работы самокрутов все шампуры равномерно вращаются, обеспечивая идеальную прожарку шашлыка. Продукты теряют меньше сока, не пригорают и пропитываются запахом дымка со всех сторон.
Однако не все устройства являются автоматическими. Некоторыми нужно управлять в ручном режиме. При повороте одного шампура за счет зубчатой передачи осуществляется одновременное вращение всех лезвий на жаровне.
Если вы хотите полностью отдать управление процессом автоматике, лучше остановить выбор на аксессуаре с двигателем. Для дома или ресторана подойдет устройство, работающее от сети, а для выездных посиделок стоит рассмотреть модели на батарейках или с функцией работы от пауэрбанка через USB.
Колосник
Этот аксессуар представляет собой решетку или пластину с отверстиями, на которую укладывают уголь или дрова. Пока топливо прогорает, зола и пепел осыпаются через просветы колосника на дно мангала или в специальный ящик — зольник.
Большинство представленных на рынке зольников изготовлены из жаропрочной стали или чугуна.
Первый вариант пригоден для кратковременного использования, второй — для длительного. Мангал с колосником, он же мангал с двойным дном, обладает рядом преимуществ:
низким расходом топлива;
увеличенным сроком службы, поскольку основное дно не прогорает, а колосник при необходимости можно заменить;
длительным сохранением тепла;
более равномерным распределением жара, что способствует приготовлению идеального шашлыка;
При выборе колосника обратите внимание на его размер. Он должен быть немного меньше площади дна мангала.
Крышка для мангала
Оптимальное дополнение для тех, кто хочет превратить свой мангал в аналог гриля. Позволяет коптить продукты, запекать их или томить при низкой температуре, защищает жаровню от осадков и в некоторых случаях может быть использована в качестве замены сковороде.
Если вы хотите тщательно контролировать процесс приготовления, используйте крышку со встроенным термометром и вентилем для подачи воздуха. Эти два элемента позволяют отслеживать и регулировать температуру воздуха внутри жаровни, что очень важно при работе с некоторыми блюдами.
Подставка под казан
Удобное дополнение для мангала или гриля, благодаря которому вы легко приготовите вкусный гарнир на открытом огне. Обычно представляет собой рамку с кольцом или металлическую пластину с круглым отверстием, в которое устанавливается мангал.
Подставка под казан должна быть крепкой, чтобы выдерживать вес и посуды, и продуктов. Не менее важна толщина прутьев или листа металла. Чем толще материал, тем дольше он прослужит, не прогорая под воздействием высокой температуры.
Диаметр кольца или отверстия нужно подбирать в зависимости от размера казана. Последний должен погружаться в отверстие на 2/3 от общей высоты чаши.
Лучше всего себя зарекомендовали подказанники из чугуна. Этот материал хорошо сохраняет тепло, отличается прочностью и надежностью.
Розжиг
Чтобы быстро подготовить мангал к работе, можно воспользоваться следующими аксессуарами.
Обычно представляет собой кружку, куда необходимо закладывать уголь. Под решеткой в нижней части устройства положить пару кусочков сухого спирта или скомканную бумагу, затем поджечь. За счет отверстий в кружке создается воздушная тяга, которая способствует равномерному разгоранию углей.
Аксессуар для нагнетания воздуха в жаровне. Помогает раздувать угли и при необходимости поддерживать их температуру горения. Обычно веер для мангала изготавливают из полипропилена или других типов пластика. Альтернативный вариант использования — в качестве разделочной доски или лопатки для работы с холодными продуктами.
При выборе стартера важно обратить внимание на толщину и качество металла, а также качество ручки, которая не должна нагреваться во время разогрева углей.
Электрический фен, работающий от сети, реже от аккумулятора или батареек. Посылает поток горячего воздуха, благодаря которому угли нагреваются до нужной температуры и загораются. В среднем позволяет добиться равномерного горения топлива за минуту.
Еще один аксессуар для быстрого и удобного розжига углей или дров. Работает на сжиженном газе. Многие модели можно заряжать топливом неоднократно, что обеспечивает долгий срок службы устройства.
Уход за мангалом
Для этой цели обычно используют три аксессуара.
Необходима для безопасной работы с углями. Использование палок для ворошения углей может быть небезопасно.
Кочерга должна быть достаточно длинной, а ее ручка не должна нагреваться, чтобы повар не получил ожогов. Нередко в целях безопасности производители добавляют деревянную рукоятку.
Идеальная длина изделия — от 40 до 75 см.
Удобный аксессуар для изъятия углей, золы, щепы или стружки из мангала. Важно, чтобы угол между ковшом и ручкой совка был удобным для работы повара.
Потребуется для чистки решеток и стенок мангала или гриля от копоти или нагара.
Щетину аксессуара чаще всего изготавливают из нержавейки или нейлона. Последний особенно удобен при работе с решетками с антипригарным покрытием.
Хранение и установка мангала
В эту группу мы включили:
Сумка нужна для защиты мангала от непогоды, аккуратного хранения жаровни в зимний период и транспортировки сборной или складной конструкции при выезде на природу. Может быть выполнена в качестве небольшого чемодана или простой тканевой сумки.
Дополнительные карманы на сумке удобны для хранения шампуров и прочих аксессуаров для мангала. Все находится в одном месте, и можно не тратить много времени на сборы.
Вытяжной зонт отводит лишний дым от жаровни и предназначен преимущественно для стационарных мангалов. Однако его можно использовать и на некоторых мобильных моделях, если подобрать аксессуар нужного размера. Наиболее оптимальный вариант — зонт из оцинкованной стали.
Расходные материалы
К этой группе можно смело отнести топливо и материалы, способствующие быстрой растопке мангала.
Уголь или брикеты
Наиболее популярным и доступным топливом для мангала являются березовые угли. Они долго и равномерно горят, не выделяют вредных веществ и неприятных запахов. При выборе качественного угля важно обратить внимание на размер кусочков. Они должны быть примерно одинаковыми — 5 см в ширину.
Опытные мангальщики могут обратить внимание и на более продвинутые варианты топлива.
Его изготавливают из скорлупы кокосов.
Такой уголь долго горит, практически не дымит, тратится в 5 раз экономичнее по сравнению с другими типами древесного топлива и выделяет очень много тепла.
Используется преимущественно в шашлычных и ресторанах. Требует определенной сноровки при розжиге и в процессе жарки, но удобен при длительном использовании жаровни.
Представляют собой прессованный древесный уголь. В процессе горения оставляют минимум золы, очень долго горят с выделением большого количества тепла и экономно расходуются.
Средства для розжига
В зависимости от предпочтений мангальщика можно использовать один из этих вариантов.
Жидкость для розжига
Средство на основе парафинов, спиртов, либо натуральных смол и масел.
Парафиновые жидкости наиболее подходящие для мангала. Они не выделяют вредных веществ и неприятных запахов.
Спиртовые горят меньше, могут вспыхивать, а в случае некачественного состава содержать керосин или бензин.
Составы на смолах брать категорически не рекомендуется из-за сильного резкого запаха во время горения.
Обычно это таблетки сухого спирта, которые нужно положить в уголь и поджечь.
При аккуратном обращении одного кусочка может хватить на несколько раз. Стоит недешево, но удобно в походных условиях.
Представляют собой тонкие скрученные древесные волокна, которые удобно использовать в качестве розжига вместо бумаги.
Менее популярный, но также действенный способ разжечь мангал при отсутствии специального стартера.
Большинство аксессуаров для мангала призваны упростить процесс приготовления еды на углях и сделать удобной уборку рабочего места, а также расширить доступный функционал жаровни. Главное ответственно подойти к выбору интересующих приспособлений. Тогда они прослужат долгое время и станут неотъемлемой частью ритуала, коим для многих является приготовление шашлыка и прочих блюд на углях.
7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!
Добавление статьи в новую подборку
Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?
Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.
Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.
Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?
Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.
Решетка
Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.
При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.
Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.
Поддон
Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.
Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
Откидной столик
Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.
Утварь для шашлычниц
Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.
При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.
Средства для розжига
Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.
Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.
Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.
Средства для чистки
Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.
Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.
Наборы для копчения
Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.
Специальная посуда
Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.
Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.