что нужно для люля кебаб добавить в фарш
Как приготовить фарш для люля-кебаб
Люля-кебаб – это одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока, Закавказья и Ближнего Востока. Оно представляет собой продолговатую колбаску или котлету из фарша, нанизанную на шпажку или шампур. Люля-кебаб имеет особую технику приготовления, отличающуюся от готовки привычных котлет. Зная основные тонкости, секреты и хитрости его приготовления, можно приготовить превосходное мясное блюдо, отличающееся нежным, сочным вкусом и неповторимым ароматом.
Разновидности фарша для люля-кебаб
Фарш для люля-кебаб может быть различным – чаще всего применяется мясо баранины, но можно использовать также курицу, свинину, говядину. Также блюдо часто готовят из смешанного фарша, в состав которого входит несколько сортов мяса.
Основные секреты и хитрости приготовления
Приготовить фарш для сочного и нежного люля-кебаб можно из любого вида мяса, но оно должно быть свежим. Из замороженного продукта не получится нужная консистенция котлеты, она не будет достаточно плотной, чтобы держаться на шампуре.
Маленькие хитрости, помогающие сделать правильный фарш:
Приготовление свиного фарша
Фарш из свинины делает люля-кебаб удивительно сочным и нежным. Этот вид мяса является наиболее доступным для большинства хозяек. Можно использовать как постное мясо, так и ошеек с прослойкой или лопатку. Но в первом случае потребуется добавить больше сала.
Для приготовления свиного фарша промытое и обсушенное мясо необходимо порубить кухонным топориком – для этого его следует нарезать крупными брусочками, затем каждый из них несколько раз порубить в разных направлениях. Вместо топорика можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
Также нужно пропустить через мясорубку и сало, после чего добавить его к мясу. Лук не следует мелко измельчать – вполне достаточно нарезать его небольшими кубиками, чесночные зубчики пропустить через пресс, свежую зелень мелко нарубить и все перемешать с фаршем.
Подготовленную мясную массу необходимо посолить, добавить пряности и тщательно вымесить руками – не менее 15-20 минут. После этого ее следует отбить. Чтобы из фарша не летели брызги, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбитую массу нужно поместить на 1-1,5 часа в холодильник, после чего можно приступать к приготовлению ароматного и сочного люля-кебаба.
Из курицы
Кебаб на шампурах можно приготовить из нежного куриного фарша – он придает блюду особую, оригинальную нотку.
Лук следует нарубить мелкими кубиками и замариновать. Для приготовления маринада воду необходимо прокипятить, смешать с уксусом и всыпать лук. Куриное филе нарубить крупным ножом или пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
Твердый сыр следует натереть на терке, смешать с фаршем, добавить мелко рубленую зелень, соль, пряности и маринованный лук. Мясную массу вымешивают и отбивают не менее 20-30 минут, помещают для охлаждения на полку холодильника. Длительность охлаждения – не менее 2-2,5 часа.
Из баранины
В классическом кавказском рецепте люля-кебаб готовится из молодой баранины.
Продукты:
Перед приготовлением баранье мясо следует помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать крупными кубиками и мелко нарубить, либо же пропустить через мясорубку. Ее решетка должна иметь крупные отверстия.
Репчатый лук нужно нарезать брусочками, чесночные зубчики измельчить через чеснокодавилку и соединить с фаршем. Посолить, добавить выбранные пряности, основательно вымесить и отбить. Баранину следует отправить в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к формированию люля-кебаба.
Из говядины
Вкусный и аппетитный люля-кебаб можно готовить из говяжьего фарша. При желании в него добавляют мелко рубленую зелень, болгарский перец или твердый сыр, натертый на терке. Это сделает вкус блюда более ярким и по-новому насыщенным.
Мясо говядины нужно нарубить кухонным топориком вдоль, затем поперек волокон. Сало пропустить через мясорубку или также мелко нарубить, смешать с фаршем. Его следует тщательно вымесить, после чего приправить пряностями, посолить, еще раз вымесить и отбить. На готовность говядины указывает тягучая, вязкая консистенция. Мясо нужно охладить 30-50 минут.
Из смешанного фарша
Рецепт люля-кебаб может включать в себя несколько разновидностей мяса. Такие сочные котлеты, приготовленные на мангале, с легким ароматом дымка станут отличным решением для веселого пикника на природе.
Репчатый лук нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс, смешать с фаршем, приправить специями и посолить. На протяжении получаса мясную смесь следует вымешать и отбить, дать ей охладиться около 30-40 минут.
Из приготовленной массы необходимо сформировать удлиненные колбаски, смочить ладони водой и нанизать их на шпажки. Люля-кебаб обжаривать на мангале равномерно с обеих сторон, постоянно поворачивая – не менее 10 минут.
Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком
Свежевыжатый лимонный сок придает мясному блюду, приготовленному на мангале, легкую нотку кислинки, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает насыщенность и нежность вкуса.
Промытую мякоть свинины нужно нарезать небольшими брусочками. Из лимона выжать сок, соединить с коньяком, посолить и приправить специями. Мясо следует замочить в приготовленном маринаде, поместив его на 35-45 минут в холодильник.
Подготовленную свинину вместе с салом и чесночными зубчиками необходимо пропустить через мясорубку, соединить с пряностями и мелко нарезанным репчатым луком. После этого фарш тщательно вымесить, охладить еще около часа. Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты, надеть их на шампуры или шпажки, обжарить над горячими углями.
Блюдо из индейки с овощами в лаваше
Сделать вкус классического люля-кебаба более сытным, ярким и неординарным поможет сочетание ароматного лаваша и сочных овощей, жареных на мангале. Такое аппетитное и вкусное блюдо может заменить полноценный обед.
Репчатый лук необходимо мелко нарубить, чесночные зубчики измельчить через пресс и смешать эти продукты с фаршем индейки. Добавить в смесь нарезанный перец чили, мелко рубленую зелень кориандра и мяты. Сформировать котлетки, насадить на шампура или шпажки и несколько минут обжарить.
Как только люля-кебаб начнет немного подрумяниваться, его следует снять с мангала. Отдельно нарезать огурцы, помидоры. На листы лаваша, смазанные аджикой, выложить котлету, посыпать овощами и полить белым соусом. Выпекать над раскаленными углями до появления золотистой корочки на лаваше.
Люля-кебаб – это классическое мясное блюдо, позволяющее в полной мере оценить всю насыщенность и уникальность кавказской кухни. Оно отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы привычным шашлыкам. Необычные решения, оригинальные рецепты, необычные сочетания ингредиентов помогут приготовить действительно яркое, вкусное и аппетитное блюдо.
7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.
А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.
Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.
Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Все жилы из мяса надо тщательно удалить
Третий секрет: не жалеть специй
Четвертый секрет: Гладить, а не бить
Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.
Пятый секрет: Придать форму
Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.
Жарить кебабы надо по менутам
Шестой секрет: Жарить по минутам
Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.
Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.
Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза
Али назик кебаб
1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.
Формируем кебабы
2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)
Запекаем баклажаны
3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
Мякоть баклажана крупно рубим
4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.
Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.
Кебабы должны покрыться румяной корочкой
6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.
7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
Мы раскроем Вам несколько секретов:
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Фарш для люля кебаб
Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.
Чтобы не падал с шампура
Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.
Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:
Какой фарш брать
Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.
Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.
Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.
Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.
Как отбивать
Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.
В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.
Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.
Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.
Как нанизывать на шампур
Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.
Из баранины
Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.
Рецепт люля кебаб в домашних условиях на мангале
Кавказская кухня предлагает на выбор много разнообразных, вкусных блюд. Предлагаем сделать люля кебаб на мангале из фарша.
От Василия Емельяненко
Самый лучший, простой рецепт приготовления кебаба. Секреты раскрывает шеф-повар с многолетним стажем. Нужны плоские, металлические шампура (деревянные шпажки). Клейковину массе придает куриная грудка. Ее добавляют к баранине, свинине, рыбе. Жарится шашлык как обычно (на раскаленных углях).
В жировой сетке
Секреты приготовления сочного кебаба из фарша в домашних условиях заключаются в технологии производства. Для того, чтобы шашлык не рассыпался над углями, повара используют жировую сетку. Это органическая ткань, которая остается после разделывания туши. Купить можно в любом мясном павильоне. Простой способ, который позволит готовить настоящий кебаб правильно.
КБЖУ (на 100 гр.) – 250 ккал:14,5:20:5
Время приготовления – 3 часа
Количество порций — 8
Рецепт с фото, как делать люля кебаб на углях:
Замороженный из свиного фарша
Классический кебаб можно ставить в морозилку. А доставать перед приходом гостей или сервировкой стола к семейному ужину. Замороженный полуфабрикат можно пожарить в духовке (предварительная разморозка необязательна). Сначала готовим на сильном огне, затем уменьшаем до минимума и томим около получаса.
Для второго варианта нужны сковородка, растительное масло. Оттаявшие «люляшки» выкладывают на раскаленную сковородку, обжаривают на сильном огне до золотистой корочки. Затем убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат в среднем 10-15 минут. Можно подлить немного воды, тогда котлетки получатся сочными, хорошо пропекутся внутри.
На решетке из индейки
Быстро, вкусно готовятся котлетки из птицы. Нежная индейка сохраняет полезные микроэлементы, относится к диетическим блюдам. На столе выглядит аппетитно.
КБЖУ – 90 ккал:11:4:2
Время приготовления – 1 час
Инструкция, как сделать кебабы из филе птицы:
В фольге с сыром
Оригинальный рецепт приготовления люля кебаб на мангале с кусочками сыра внутри можно презентовать как праздничное, готовить на природе. В домашних условиях из тех же продуктов можно приготовить вкуснейшие «люляшки» и запечь их в духовке. Завернутые в фольгу, они станут сочными, полностью прожарятся.
КБЖУ – 230 ккал:16:7:1
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 2
Мастер-класс с пошаговым описанием и фото:
Из картофеля
Для вегетарианцев повара придумали отличную альтернативу мясному кебабу. Сосиски на шампурах из картофельного пюре, запеченные до хрустящей корочки, можно подавать на обед, ужин. Они очень сытные, вкусные, хорошо сочетаются со сметанным соусом, салатами из сезонных овощей.
КБЖУ – 150 ккал:4,5:4:26
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Количество порций — 8
Вкусный рецепт картофельных «люляшек»:
Из рубленого мяса
Традиционно мясо для кебаба рубят ножами или специальными остро заточенными топориками. Знатоки утверждают, что такой вариант получается более сочным и питательным.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
КБЖУ (на порцию) – 1210 ккал:51:102:12
Мастер-класс по изготовлению мясных колбасок на шампурах:
С соусом терияки
Рецепты на мангале люля кебаб отличаются большим разнообразием. В состав могут входить разные продукты, меняться пропорции, но вкус в турецком варианте с орешками всегда получается отменным.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8-10
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 182 ккал:4:8:1
Как делать люля кебаб на шампурах дома правильно (пошаговый рецепт с фото):
В овощах
Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.
КБЖУ – 110 :7,5:6:4
Как приготовить кебабы в овощах:
Кийма
Гурманы любят аромат дыма в шашлыках. Но не всем нравятся крупные, поджаренные куски мяса. Можно приготовить традиционные шашлыки из мясного фарша (в переводе кийма). Блюдо станет нежным, сочным, легко пережевывается.
КБЖУ – 130 ккал:14:6:3
Время готовки – 1 час
Лучший пошаговый рецепт с фото, как приготовить люля кебаб на мангале:
Нужно ли добавлять яйцо
Почему распадаются кебабы, если жарить их на мангале. Эксперты отвечают, из-за недостаточной вязкости фарша. Так бывает, если плохо вымешали мясо и при недостаточном количестве жира.
На деле сала нужно добавлять не менее трети от общей массы. Сколько точно, смотрите по рецептуре или экспериментируйте с разными продуктами.
Упрощенные рецепты включают в состав фарша куриное яйцо, которое хорошо растворяется по всей массе и связывает все компоненты вместе. Подойдет такой вариант и новичкам.
Повара со стажем яйца в люля кебаб не добавляют. Повышения эластичности и вязкости добиваются благодаря тщательному вымешиванию в течение 10-20 минут. Массу отбивают, переминают, поднимают комки на высоту 30 см и ударяют о стол, формируют упругие шары. В процессе появляются белые волокна. Это соединительная ткань, которая и держит мясо вместе.
Приправа для люля
Чем больше специй, тем вкуснее получаются колбаски. Это мнение экспертов. Список приправ может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, особенностей национальной кухни. Часто добавляют растертую зиру, кориандр, тимьян, хмели-сунели, черный молотый перец, чили. Ощутить привкус костра можно, если добавить копченую паприку.
Придать блюду уникальный вкус помогают домашние и покупные соусы, маринады на основе томатов, вина, соевого соуса, домашнего йогурта.
Чем заменить курдючный жир в кебабе
Сколько нужно брать сала для шашлычков и чем можно заменить курдючный жир, который имеет специфический аромат и делает блюдо слишком калорийным. Обывателям трудно распознать курдюк, а недобросовестные продавцы могут подсунуть что-то несвежее или иной продукт.
Опытные повара советуют заменять восточные продукты на свиное сало (соотношение такое же). Можно использовать сливочное масло, растительное. Брать жирные сорта мяса, где меньше мышечной массы (ошеек, задняя часть).
В кебабах жир является связующим компонентом, который не дает колбаскам рассыпаться. Чем мельче его измельчить, тем больше проявляются связующие свойства. Можно дважды прокручивать сало через мясорубку, использовать топленый жир.
Отличными свойствами эмульсии обладает куриное филе (именно грудная часть, окорочка не подойдут). Его также мелко измельчают и добавляют к основному фаршу в пропорциях 1:3, 1:4.