что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Рецепт поминальной кутьи с рисом

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомПоминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

Пошаговая схема приготовления:

Рис, цукаты

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

Источник

Кутия, коливо

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сва­рен­ные пше­ница или рис, при­прав­лен­ные саха­ром либо медом, ино­гда сме­шан­ные с изю­мом, чер­но­сли­вом или ябло­ками (при­го­тов­ля­ется и потреб­ля­ется в честь какого-либо свя­того или в память об усопших).

Поми­наль­ную пищу обычно назы­вают — кутьёй; вели­ко­пост­ную — коливом.

Кутия при­но­сится в храм в память усоп­ших хри­стиан, постав­ля­ется на пани­хид­ном столе (кануне) с воз­жжен­ной све­чой, зна­ме­ну­ю­щей неза­хо­ди­мый Свет веч­ной жизни, бла­го­слов­ля­ется свя­щен­ни­ком во время заупо­кой­ной службы (пани­хиды или литии) и вку­ша­ется за поми­наль­ным сто­лом с молит­вен­ным поми­но­ве­нием усоп­шего, прежде вку­ше­ния обыч­ной пищи.

Пше­ница, рис и плоды в кутии озна­чают, что усоп­ший вос­крес­нет, подобно как истлев­шее в земле зерно потом при­но­сит обиль­ные плоды, а мед зна­ме­нует сла­дость веч­ных благ Небес­ного Цар­ства.

При­не­сен­ную в храм кутию (и дру­гие про­дукты) можно или оста­вить на поми­наль­ном сто­лике (кануне), чтобы вку­ша­ю­щие молит­венно помя­нули тех, за кого сде­лано приношение.

В пят­ницу пер­вой сед­мицы Вели­кого поста коливо при­но­сится в цер­ковь в вос­по­ми­на­ние чуда муче­ника Фео­дора Тирона (306 г.). В 362 году гре­че­ский импе­ра­тор Юлиан Отступ­ник в насмешку над хри­сти­а­нами при­ка­зал тайно окро­пить идо­ло­жерт­вен­ной кро­вью все съест­ные при­пасы, про­да­вав­ши­еся на рын­ках Антио­хии. Отступ­ник от хри­сти­ан­ской веры хотел таким обра­зом осквер­нить веру­ю­щих, кото­рые строго пости­лись в первую неделю Вели­кого поста. Но вели­ко­му­че­ник Фео­дор, сожжен­ный в 306 году за испо­ве­да­ние веры Хри­сто­вой, явился во сне епи­скопу Евдок­сию, рас­ска­зал об этом рас­по­ря­же­нии Юли­ана и дал совет вме­сто осквер­нен­ной пищи упо­треб­лять в тече­ние недели коливо.

Этим чином бла­го­сло­ве­ния колива Цер­ковь как бы напо­ми­нает иму­щим, чтобы они ради празд­ника и в память усоп­ших поде­ли­лись с неиму­щими и от дру­гих ястий своей празд­нич­ной тра­пезы, да не остат­ками или отбро­сами, а луч­шими, слад­кими кус­ками, – напо­ми­нает о том, чтобы они в празд­ники вообще усу­гу­били свои доб­рые дела, умно­жили мило­стыню вся­кого рода, совер­шая ее ради празд­ника и в память усоп­ших, как бы их долю отда­вая неиму­щим, как бы руками этих послед­них пере­сы­лая празд­нич­ное уго­ще­ние доро­гим и люби­мым, подобно тому как было в древ­ней Руси, и как в неко­то­рых местах до послед­него вре­мени сохра­нился обы­чай в празд­ники отно­сить или посы­лать своим близ­ким и дру­зьям в каче­стве подарка неко­то­рые снеди празд­нич­ной тра­пезы. Отдать неиму­щим то, чем рады были бы уго­стить в празд­ник наших доро­гих усоп­ших, – вот луч­ший спо­соб празд­нич­ного поми­но­ве­ния их, угод­ный Гос­поду, ука­зы­ва­е­мый и по-хва­ля­е­мый Свя­тою Цер­ко­вью, отрад­ный для усоп­ших, весьма спа­си­тель­ный и для самих совер­ша­ю­щих его.
свя­ти­тель Афа­на­сий (Саха­ров), исповедник

Коливо можно при­го­то­вить из пше­ницы, риса, чече­вицы или ячменя. В общем смысле — это скуд­ная пища из зёрен.

Источник

Что нужно для кутьи на поминки с изюмом

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомСразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомВ Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомСамым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомДля поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть фото что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Смотреть картинку что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Картинка про что нужно для кутьи на поминки с изюмом. Фото что нужно для кутьи на поминки с изюмомРецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Оставьте заявку для заказа товара

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

Кутья: история и рецепты главного поминального блюда

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо. Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:

Как приготовить:

Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи. Для его приготовления понадобится:

Как приготовить:

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *