что нужно для компота мохито
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Содержание:
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Компот Мохито и Фанта из яблок, малины и абрикосов на зиму!
В этом сезоне попробуйте заготовить что-то новенькое и очень вкусное на зиму из привычных ингредиентов. Возьмите яблоки, абрикосы и малину и сделайте домашнюю фанту и мохито, которые понравятся всем домочадцам! Это очень свежо, по-летнему вкусно, натурально и оригинально. Скорее записывайте рецепты!
Для компота мохито и фанты (3 рецепта, всего 9 банок) подготовьте следующие ингредиенты:
Малиновый мохито
Подготовьте 3 чистые стерилизованные банки с крышками. В каждую добавьте по 500 гр малины, 4 ломтика лимона (выньте косточки) и веточке свежей мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Жидкость со всех банок слейте в кастрюлю, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь. Варите 5-10 минут, затем разлейте обратно по банкам. Закатайте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Абрикосовая фанта
Абрикосы помойте, разрежьте пополам, уберите косточки. Равномерно распределите половинки абрикосов по 3 банкам, также в каждую банку добавьте по 3-4 кружочка апельсина, 1-2 лимона (уберите косточки у апельсина и лимона) и веточке мяты.
Залейте кипяток, накройте банки крышками и подождите 15-20 минут. Затем жидкость слейте со всех банок, снова добавьте 250 гр сахара, размешайте и варите 5-10 минут.
И разлейте обратно по банкам. Закатайте крышками, укутайте тёплыми одеялами или полотенцами и оставьте до полного остывания.
Яблочный мохито
Яблоки нарежьте на четвертинки (кожуру не убирайте), удалите косточки и распределите по 3 банкам. В каждую добавьте по 1 кружочку апельсина, 2-3 кружочка лимона (удалите все косточки) и веточке мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Воду слейте, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь на 5-10 минут. Перед тем, как вернуть жидкость обратно в банки, также добавьте 5-7 штучек малины в каждую банку (опционально). Закрутите и утеплите банки, как обычно.
Простые, но исключительно вкусные рецепты компота мохито и фанты на зиму своими руками!
Подробнее о том, как приготовить необычный компот на зиму, смотрите в видео ниже:
Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов
Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
4. Всыпьте в банку сахар.
5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
8. Храните компот в прохладном, темном помещении.
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Компот из крыжовника мохито на зиму рецепт на 3-х литровую банку с мятой
Добавить рецепт в книгу
Надоели одни и те же компоты каждый год? Хочется экзотики? Пожалуйста, вот вам подборка рецептов необычного напитка. Мохито из крыжовника на зиму становится все популярнее среди любителей зимних заготовок. Прохладительный, витаминизированный – он обязательно станет вашим любимцем из погребка. Готовить его несложно, поэтому самое время приступать. Во всех рецептах взят расчет ингредиентов на 3-х литровую банку.
Классический мохито из крыжовника с мятой
Неотъемлемой частью компота «Мохито» из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином и мятой
Для приготовления компота из крыжовника с мятой и апельсином нужно брать красный сорт ягод. Также приятным дополнением для безалкогольного мохито станет веточка мелиссы. Приятной готовки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Благодаря лимону компот из крыжовника с мятой будет с кисленьким привкусом, а его вид приобретет приятный желтый оттенок. Достав такую банку из погреба, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Фруктоза выступит в качестве натурального консерванта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из крыжовника с мятой и лаймом
В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником с мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет кстати жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из крыжовника мохито с мятой и базиликом
Главной составляющей компота мохито является мята. Именно ее освежающий вкус делает напиток специфичным. Базилик относится к одному роду растений наряду с мятой. Поэтому будет очень интересно приготовить напиток с его добавлением. Пряность берем сиреневого сорта. Именно она придаст компоту приятный розовый оттенок. Польза у такого напитка несомненна, поэтому поспешите его заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму
Освежающий и бодрящий компот на зиму из крыжовника Мохито поможет утолить жажду в знойный период, вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года. Напиток порадует прозрачным с зеленым либо нежно-красным цветом, в зависимости от сорта крыжовника, насыщенным вкусом, а также тонким, нежным ароматом.
Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
Традиционный рецепт изготовления Мохито включает такие ингредиенты, как крыжовник, мята, лимон. Есть еще варианты с прибавлением яблок, апельсинов, которые только добавляют интересные нотки напитку. Заготовка исключает варку продуктов, поэтому при ее изготовлении применяют метод двойной и даже тройной заливки кипятком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота требуется брать сорта зеленого либо красного окраса. Плоды должны быть спелые, лучше одного размера, не обладать повреждениями и подгнившими участками. Перед готовкой крыжовник очистить от плодоножек, обрезать хвостики и промыть водой, затем обсушить.
Совет! Рекомендуется каждую ягоду проколоть иглой, так они не полопаются при заливке кипятком и хорошо пропитаются.
Мяту нужно помыть, применив холодную воду, и удалить мусор, сухие части растения. Для придания кислоты потребуется лимон, вместо которого можно взять и лайм. Фрукты с особой тщательностью следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
Стерилизация банок
Есть три способа стерилизации емкостей для консервирования:
Все эти способы справятся с поставленной задачей, а именно, очистят посуду от микроорганизмов.
Игнорирование этой процедуры приведет к тому, что заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой
Среди множества способов приготовления освежающего напитка каждая хозяйка сможет подобрать себе заготовку на зиму, исходя из вкусовых предпочтений. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать крыжовниковый компот, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Традиционный вариант с мятными листиками
Для создания освежающего напитка с очень интересным вкусом на 3 л банку потребуется:
Способ приготовления без лимона
Зимой таким продуктом можно воспользоваться для готовки коктейлей.
Используем недозрелый крыжовник
Рецепт из красноплодного крыжовника
Пошаговые действия по созданию витаминного напитка:
Из замороженного крыжовника
Замороженные плоды не уступают в пользе свежим ягодам, поэтому их рекомендуется применять для изготовления заготовок на зиму. При этом размораживать заранее продукт не следует, поскольку он потеряет большую часть сока.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
С апельсином и мятой
Поэтапное руководство по созданию прохладительного напитка:
Из яблок и крыжовника
Побаловать зимой семью можно компотом из крыжовника и ароматных яблок, отличающихся спелостью и сочностью. Для этого потребуется определенный набор компонентов:
Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками
Этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой заботливой хозяйки.
Рецепт без стерилизации
Список необходимых продуктов:
С черной смородины
Можно поэкспериментировать и изготовить компот, прибавив черную смородину, которая позволит получить красивый цвет и изысканный вкус.
Где и сколько хранить консервацию
Срок хранения компота — не более 18 месяцев.
Идеальным местом для сохранности заготовок является погреб, холодильник, подвал, кладовая. Помещения должны иметь температуру от 0 до 15 градусов и влажность воздуха в пределах 75-85 процентов. Держать консервацию только в темном месте.