что нужно для гуакамоле
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Соус гуакамоле
Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции: соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.
Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?
Общая характеристика пищевого компонента
Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Чем еще полезен продукт [8] [9] :
Как готовить соус
Приготовление
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой. Именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.
Важно: спелый авокадо всегда мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости, сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины, значит авокадо спелый.
Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков, пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции, влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.
Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление, заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.
С чем и как подавать гуакамоле
Подача зависит от Ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям, подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Соус гуакамоле
Соус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.
Особенность соуса гуакамоле заключается в том, что все ингредиенты не требуют термической обработки. За счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.
Соус гуакамоле: состав
Главный ингредиент соуса — это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.
Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.
Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.
Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».
Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.
Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.
Основа соуса гуакамоле
Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.
Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.
Гуакамоле с помидором и специями
Как приготовить соус гуакамоле?
1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».
2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.
3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.
4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.
5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.
6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.
7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.
Классический соус гуакамоле
2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.
3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.
4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.
5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.
6. Соус готов к употреблению.
Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.
Соус гуакамоле: состав, польза, рецепты
Как едят соус гуакамоле и что входит в его состав? В чём заключается польза и вред продукта для человека? Все тонкости приготовления заправки и рецепты блюд с её использованием.
Соус гуакамоле (вакамоле) — это одновременно мексиканская заправка, одна из наиболее простых в приготовлении, и самостоятельное блюдо, закуска из авокадо. Не требует термической обработки. Часто называется веганским соусом, потому что в состав гуакамоле не входят животные жиры. Обладает массой полезных свойств и всего лишь несколькими противопоказаниями. Готовится быстро и подходит практически к любым вторым блюдам.
Состав и калорийность соуса гуакамоле
В классический соус гуакамоле входит всего три ингредиента: спелый авокадо, немного лимонного сока и соли. Однако такую заправку повара давно не готовят. Из года в год рецептура приправы совершенствуется, и в числе её составных ингредиентов появляются сочные томаты, витаминный лук-шалот и всевозможные специи.
Калорийность соуса гуакамоле на 100 г составляет 138 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г соуса гуакамоле:
Полезные свойства соуса гуакамоле
Соус гуакамоле (как и закуска) готовится без термической обработки, поэтому все полезные вещества составных ингредиентов не испаряются из-за нагревания, а в полном объёме попадают в организм человека. Также в его химическом составе отсутствуют сахар и вредные жиры.
Польза гуакамоле для человеческого организма заключается в его главном составном ингредиенте — авокадо. Учёные из Мексики написали массу научных работ на тему повышенной питательности фрукта и его полезности для человека. Продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам.
Научно доказано, что авокадо, а значит и блюда, в которых он содержится, в том числе соус гуакамоле:
В народной медицине авокадо используют для лечения больных суставов и органов зрения. Известно, что фрукт способствует укреплению иммунитета, благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.
Противопоказания и вред соуса гуакамоле
Рассматриваемый соус благодаря мультивитаминному авокадо — скорее полезный, нежели вредный продукт для нашего здоровья. Чаще всего он подаётся с основным блюдом в совершенно небольшом количестве, поэтому попросту не может быть причиной ухудшения самочувствия человека.
Почувствовать на себе вред соуса гуакамоле могут следующие категории потребителей:
Также если вы абсолютно здоровый человек, не злоупотребляйте соусом, а принимайте его в пищу в разумных дозах. Регулярное переедание авокадо может привести к возникновению аллергии, даже если у вас её никогда не было.
Как приготовить соус гуакамоле?
На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.
Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.
Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:
Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:
Рецепты блюд с соусом гуакамоле
Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:
Интересные факты о соусе гуакамоле
Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.
Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.
Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.
Как сделать гуакамоле — смотрите на видео:
Соус гуакамоле — это универсальная приправа для вторых блюд. Она быстро готовится и не требует от повара владения специальными кулинарными навыками. Гуакамоле улучшает самочувствие человека, помогает в похудении, оптимизирует умственную деятельность. Отказаться от употребления соуса необходимо только аллергикам.
Соус гуакамоле классический с авокадо
Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, представляет собой пасту или густой соус, в основе которого мякоть плодов авокадо. Название происходит от ацтекских слов: ахуакатль – авокадо и молли – соус.
Идеальное гуакамоле получается при использовании спелых фруктов. Спелось несложно проверить, осторожно нажав пальцем на кожуру. Когда нет отдачи – авокадо не созрел и не даст хорошего вкуса. Если при нажатии мякоть под кожурой слишком продавливается, то авокадо может быть переспелым. В этом случае проверьте его на вкус перед приготовлением.
После выбора идеального авокадо важно получить гармоничное соотношение ингредиентов: идеально использовать столовую ложку или 25 мл цитрусового сока на каждый плод. Правильное количество сока помогает предотвратить потемнение готового соуса и сделает гуакамоле более «живым».
Интересно экспериментировать с классическим вариантом популярной закуски гуакамоле, включая в состав всевозможные ингредиенты, например, клубнику, персики, ананас, манго, сыр и другие продукты. Проявите творческий подход при готовке гуакамоле!
Итак, представляем подборку из 11 лучших рецептов классического гуакамоле с авокадо. Этот вкуснейший соус можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов.
1. Как сделать идеальный соус гуакамоле
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очищенные авокадо помещаем в миску, посыпаем солью, вливаем сок лайма (или лимона) и грубо разминаем с помощью вилки. Добавляем мелко нарезанные лук и листья кинзы, черный перец. Мякоть перца без семян измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем его понемногу, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Томат очищаем и удаляем семена, мякоть мелко нарезаем. Кладем его в гуакамоле непосредственно перед употреблением. Подаем соус сразу же, или накрываем пленкой и ненадолго отправляем в холод.
2. Классический гуакамоле
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В большую миску выжмите лайм, положите очищенный авокадо и разомните, используя картофелемялку. Аккуратно отрежьте половинку перца, удалите семена и измельчите мякоть ножом или мясорубкой. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Затем положите измельченные кинзу, чеснок, лук и томаты. Попробуйте, и при необходимости влейте оставшийся сок лайма.
3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле
Что взять:
Как приготовить:
Нагреваем тяжелую сковороду на сильном огне. Обжариваем помидор, чеснок и перец, пока кожура не почернеет, переворачивая каждые несколько минут. Чеснок дойдет до готовности быстрее остальных овощей – убираем его в первую очередь. Снимаем кожицу с чеснока, помидора и перца и превращаем их в пюре вместе с авокадо. Добавляем сок лайма, нарезанную зелень и по вкусу солим. Хорошо вымешиваем.
4. Соус из авокадо с маринованным луком
Потребуется:
Способ приготовления:
К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.
5. Пряный гуакамоле с тмином
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Разрезаем плоды на аккуратные половинки, выскребаем мякоть в плоскую миску и разминаем картофелемялкой или вилкой, оставляя более-менее выраженные кусочки. Половинки кожуры оставляем для сервировки. Нарезаем помельче лук и перец, добавляем в миску к авокадо. Разрезаем томат пополам, по желанию удаляем семена, мякоть рубим мелко кубиками. Измельчаем чеснок, кинзу и отправляем всё в миску. Добавляем сок лайма, тмин, перчим, подсаливаем и перемешиваем. Угощаемся готовым соусом, сервируя его в подготовленные половинки кожуры авокадо.
6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
Ингредиенты:
Приготовление:
Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.
7. Клубничный гуакамоле
Что понадобится:
Этапы приготовления соуса:
Немного разминаем картофелемялкой мякоть плодов авокадо, стараясь оставить крупную текстуру. Добавляем ложку сока лайма, соль, красный лук, и кинзу. Следом добавляем измельченную сушеную клюкву и большую часть нарезанной клубники (оставляем треть ягод для украшения). Пробуем – если надо, то подсаливаем и добавляем ещё сок лайма: стараемся соблюдать баланс сливочной мякоти с кислотой лайма. Сервируем сверху оставшейся мелко нарезанной клубникой.
8. Сливочный гуакамоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть двух авокадо без косточек и кожуры разомните тыльной стороной вилки. Два других плода порежьте кубиками размером около 1,0 см. Нарезанный мелко кубиками лук, острый перец и кинзу вмешайте в пюре из авокадо. Добавьте в сливки или сметану сок лайма, по вкусу посолите и поперчите. Смешайте авокадо со сливочной смесью, луком и перцем. Положите в пюре кусочки авокадо и томатов. Хорошо перемешайте – сливочный гуакамоле готов к употреблению!
9. Отварные яйца с гуакамоле
Что взять:
Как приготовить:
Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.
10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом
Продукты:
Приготовление по шагам:
Измельчаем ядра грецких орехов. Режем зелень кинзы и базилика. Очищаем и давим тыльной стороной ножа чеснок. Кладем подготовленные ингредиенты в емкость блендера. Солим и перчим, вливаем оливковое масло. Пробиваем всё вместе блeндepом. Мякоть авокадо достаем ложкой из кожуры и разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Перемешиваем все составляющие и немедленно угощаемся полученным пикантным гуакамоле!
11. Восхитительный гуакамоле с манго
Ингредиенты:
Как готовить:
Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.
Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.
Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.
Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.