что нужно для фуд флористики
Денег не было, и я сделала бизнес на создании букетов из еды: делюсь результатом
На следующий день я подумала: а почему бы не изготавливать такие яркие подарки на заказ? Ведь далеко не каждый желает создавать такие изделия самостоятельно, но каждый желает порадовать родного человека. С этого момента все и началось.
Почему моя бизнес-идея актуальна
Реализация данной идеи прекрасно подойдет для тех, кто имеет хотя бы начальные навыки в сфере флористики.
Могу сказать, что сегодня наблюдается малое количество мастеров в сфере создания съедобных букетов, поэтому можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.
О затратах и прибыли
В расходах я учла деньги, потраченные на создание интернет-магазина, проведение рекламных кампаний, а также приобретение оборудования, необходимого мне для создания букетов. Кроме того, в указанную сумму включены растраты, связанные с регистрацией бизнеса, которые составили чуть менее 1 000 рублей.
Несколько слов об организации цеха
Помнится мне, на первых порах продвижения своего бизнеса моим «цехом» был обыкновенный кухонный стол, на котором я спокойно собирала композиции, заворачивала их, декорировала и даже хранила. Позднее спрос на товары возрос, из-за чего мне пришлось арендовать небольшое помещение недалеко от дома.
Могу сказать, что, независимо от объемов производства, помещения площадью 20-30 м 2 для организации рассматриваемой деятельности будет вполне достаточно. На этой территории можно спокойно хранить продукцию, декор и прочие подручные материалы, а также изготовленные композиции.
В соответствии с установленными нормами, склад должен быть проветриваемым, в меру прохладным и полностью соответствовать всем санитарным нормам.
Цех должен быть оснащен всем необходимым оборудованием. В настоящее время в нем имеются:
Отдельное внимание стоит обратить на мебель. Мой цех оборудован парой больших столов, стеллажами для хранения готовых товаров, холодильником. Кроме того, здесь имеется компьютер, который используется для приема заказов и поддержания связи с клиентами.
Поставщиков я выбираю тщательно
Особенное внимание я уделяю выбору поставщиков. Расширив производство, я начала подыскивать таких людей, которые могут регулярно поставлять мне необходимую продукцию по невысоким ценам. Их я нашла на базе, расположенной недалеко от дома.
Если у вас нет возможности посещать базу или рынок, можете попробовать поискать поставщиков через интернет. Правда, в этом случае следует делать небольшую контрольную закупку, которая позволит убедиться в высоком качестве предлагаемых товаров.
Персонал необходим
Организовав бизнес, я поняла, что мне необходимы помощники, которые будут выполнять основную часть работы. Сразу скажу, что в моем цеху работает немногочисленный персонал, в штате числятся следующие сотрудники:
О рекламе товаров
Чуть позднее я узнала о возможности рекламы в социальных сетях и поисковиках. Так, мной была заказана реклама у местных блогеров, а также организована поисковая выдача и контекстная реклама на платформах «Яндекс» и «Гугл».
Могу сказать, что те или иные инструменты могут лучше или хуже работать, в зависимости от региона, а также от объема продаж, поэтому тестировать их нужно индивидуально.
Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.
С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
На food-флористике я зарабатываю до 600 тыс. ₽, а ведь вложила в бизнес всего 5 000 ₽. Реальный опыт бизнес-леди
Праздников в нашей стране много, а к каждому празднику полагается подбирать подарок, поиск которого занимает подчас много времени и раздумий на то, что же подарить по тому, или иному случаю. А если у одариваемого всё есть, или хочется чего-то небанального? Тогда придётся постараться и всерьёз озаботиться этим вопросом.
Следующая героиня журнала Reconomica нашла интересную нишу — изготовление съедобных букетов на заказ и сделала на этом бизнес. Сегодня Ольга Кирсанова, основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой», подробно расскажет читателям историю становления своего дела, а также поделится информацией с теми, кто захочет работать по партнёрской программе и добиться таких же впечатляющих результатов.
Поиск своего дела
Меня зовут Кирсанова Ольга, мне 30 лет. Я основатель студии food-флористики «О-ля-ля! Букеты со вкусом», организатор «Школы food-флористики Ольги Кирсановой».
Food-флористика — это моя основная деятельность.
Работала в разных местах
Я родилась и выросла в Челябинске. Окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, по специальности «связи с общественностью в социально-культурной сфере». По специальности так и не пошла работать.
После окончания академии я пробовала работать в разных местах: была менеджером по продажам в транспортной компании, продавцом-консультантом магазина одежды, педагогом-организатором в лицее, самостоятельно открывала ИП и продавала пиво на розлив, замороженную рыбу. В этой деятельности я не находила себя. Работать было не интересно. Я всей душой чувствовала, что занимаюсь не своим делом. Меня тянуло в творчество, в независимость от руководства других людей и свободное пользование собственным временем.
Творческий путь
Я начала свой творческий путь с изготовления букетов и композиций из полимерной глины, изготавливала эксклюзивные украшения для невест, декор для фотосессий и сдавала его в аренду, участвовала в оформлении залов для мероприятий. Для того, чтобы рекламировать свои услуги, я размещала фото изделий на своей странице ВКонтакте и вела группу. Активно рекламировала страничку всеми возможными бесплатными способами. Рассылала рекламу в личных сообщениях незнакомым людям. Раздавала визитки лично в загсах, в свадебных магазинах. Участвовала в хендмейд выставках, работала по бартеру для рекламы.
Такая работа приносила мне очень большое удовольствие, новые знакомства, личное развитие, общение с интересными людьми. В тот момент я поняла, что поле деятельности в сфере хендмейд просто безграничное, и я чётко была уверена, что на любой товар можно найти покупателя. Но спустя время я поняла, что данные виды деятельности приносят мне удовольствие, но не дают стабильный доход. А ведь я одна воспитывала дочь.
Идея пришла случайно
Черпая новые идеи в социальной сети Pinterest, случайно наткнулась на букет из еды. Мне с первого же взгляда была понятна техника исполнения букета, и я решила начать собирать такие букеты. На деле всё оказалось сложнее. Но для человека, умеющего делать что-то своими руками, это не составило труда повторить. Я не стала затягивать с воплощением данной идеи и решила применить новый тренд на практике. Для этого я предложила всем своим знакомым и подписчикам недорого заказать у меня подарки ко Дню матери.
Food-букеты дарят по разным поводам.
Чтобы показать, что можно изготовить, я нашла фото в интернете (так как своих работ ещё не было), создала закрытую беседу ВКонтакте и написала об этом предложении. Сразу же получила около 15 заказов на фруктовые и сухофруктовые букеты. Это послужило толчком к продолжению новой темы. Вручая букеты заказчикам, я делала свои первые фотографии и раздавала напечатанные на скорую руку на принтере визитки с адресом моей страницы ВКонтакте и номером телефона. К тому времени у меня на странице было около 3 000 подписчиков, которые заказывали у меня изделия ручной работы. Они же впоследствии и стали моими первыми клиентами, заказывающими вкусные букеты.
Съёмка для новостей
Спустя два месяца редактор местного новостного портала 74.ru пригласил меня для того чтобы взять интервью и сделать фоторепортаж. Уже через неделю, 23 февраля, все знакомые и малознакомые люди увидели меня в новостной ленте, и с этого дня на мою страничку подписалось около 5 000 человек за несколько дней.
Спустя месяц новостной канал пригласил меня снимать репортаж о том, как я закупаю продукты, и как изготавливаю букеты. Я никогда не отказывалась участвовать в данных мероприятиях, так как знала, что это даст большие возможности для дальнейшего развития.
Я с ведущими на прямом эфире на местном ТВ.
Поддержка близких и преодоление трудностей
На начальном этапе моей деятельности меня поддерживали родные и близкие, участвовали в самом процессе создания букетов. Мама спокойно относилась к моей работе и терпеливо нянчилась с моим ребёнком, в то время как я сутками изготавливала на её кухне заказы, делала доставку и покупала все необходимые ингредиенты и расходные материалы.
Когда я начала собирать букеты, я столкнулась с рядом трудностей. На тот период времени обучающих видеороликов в интернете было очень мало, да и они не очень содержательные. Поэтому мне пришлось самостоятельно придумывать различные техники.
Все заказчики хотели постоянно что-то изменить в букете, добавить своего видения, свою фантазию. Из-за этого уходило очень много времени и сил на поиск нужного цвета упаковки, сорта колбасы или сыра, цвета корзин. В дальнейшем эта ситуация была решена — введён четкий ассортимент букетов и описание их составляющих.
Мой начальный капитал в food-флористике составил 5 000 руб. Я с первых же заказов беру предоплату 500 руб. Это гарантирует серьёзность намерения купить букет.
Food-флористика
Через полгода я стала понимать, что всё моё время уходит только на работу, на создание букетов и доставку. Пришло время искать помощников. Первым моим работником стала девушка, которая делала ранее у меня заказы, и ей стало интересно поучаствовать и заодно подзаработать. Мы работали у меня дома на кухне.
В течение года мы так и продолжали работать на дому, без организации юрлица. Никакого бизнес-плана у меня не было.
Стремительное развитие
Затем в моей жизни появился молодой человек Александр, который как настоящий мужчина взял всё в свои руки. И далее у нас началось планомерное стремительное развитие, так как Александр обладал знаниями в построении бизнеса и организации работы дилерских сетей. Он взял на себя оформление всех юридических вопросов. После этого мы арендовали офисное помещение в Челябинске для создания студии. Тут же был набран первый персонал из двух помощниц, закуплено оборудование (столы, холодильники, стеллажи). Всё оборудование было б/у, мебель создавали собственными руками.
Организовали новую систему приема заказов и ведение клиентской базы. Стали вести социальные сети более направленно на продажи.
На всё это у нас ушло чуть более 50 000 рублей.
С Александром мы работаем вместе.
О букетах и доставке
Большинство букетов я придумала самостоятельно. Конечно же, я слежу за тенденциями флористики и food-флористики с помощью интернета. Увиденное стараюсь воплотить в своём видении, меняя форму, состав, упаковку. В первый год работы мои заказчики писали мне состав, который они хотят видеть в букете, а я собирала это в единое целое. И сейчас я выделяю время для похода в магазин и, глядя на продукты или упаковку, вновь придумываю что-то необычное и новое.
Сейчас у нас есть свои курьеры, также мы пользуемся службой доставки Yandex и dostavista.ru
Собственные студии у нас в данный момент две: в Екатеринбурге и Челябинске, а также в 19 городах мы работаем по партнёрской системе. Наши партнёры — это наши ученики, прошедшие обучение в «Школе food-флористики Ольги Кирсановой».
Срок хранения букета зависит от состава букета. Все букеты можно рассматривать как с гастрономической, так и с эстетической точки зрения. Мясной букет или букет из морепродуктов нужно употребить в течении суток, в то время как букеты из сухофруктов и орехов можно кушать в течение недели. Букеты из ягод и спелых фруктов лучше употреблять сразу, так как фрукты дают сок и могут быстро испортиться. Каждый сам решает употребить в пищу или просто полюбоваться. В основном все букеты люди радостно употребляют в пищу, ведь мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.
Для букетов мы используем только самые лучшие и качественные ингредиенты.
Сейчас у нас в ассортименте постоянно более 400 букетов, все их можно увидеть на нашем сайте olalabuket.ru.
Спрос на те или иные виды букетов зависит от приближающегося праздника. Например, на 23 февраля 90% букетов — это букеты из раков, морепродуктов и колбасные. На 8 марта это сладкие, фруктовые букеты и наш тренд — композиции с шарами. На Новый год дарят абсолютно разные букеты и композиции — это и мини-букеты, и огромные корзины-ассорти с напитками, деликатесами, букеты из мандаринов и конфет.
Стоимость букетов
Стоимость наших букетов от 1 200 руб. и выше. У нас были заказы, стоимость которых достигала 30 тыс. руб. Такие богатые композиции любят дарить директорам и бизнес-партнёрам на Новый год или день рождения. Если посчитать среднюю стоимость всех заказов, то цена букета будет в районе 2 500-3 000 руб. за букет.
Цена букета складывается из нескольких составляющих:
Стоимость доставки мы не включаем в стоимость букета, так как много заказов забирают самовывозом.
Мы принимаем заказы за 2-3 дня до даты вручения букета в обычные дни, и за 5-15 дней в праздничные дни. Это позволяет закупить все необходимые товары для создания букета. Также мы создаём не портящиеся букеты из орехов и сухофруктов, которые можно приехать и выбрать из наличия в нашей студии. Но в основном выбор букетов осуществляется по фото на сайте, в группе ВК или Instagram.
Поставщики нужны проверенные
Для того, чтобы хорошо заработать на изготовлении букета, нужно найти выгодных постоянных и ответственных поставщиков тех или иных ингредиентов и расходников. Так как мы работаем по всей России, поэтому мы используем такие продукты, которые можно найти в любом городе в сетевом магазине: Ашан, Лента, Перекрёсток, Красное-белое. На рынках мы покупаем сухофрукты и орехи. В специализированных магазинах свежие морепродукты и раки. Наш поставщик расходных материалов и упаковки — это интернет-магазин компании «Сима-Лэнд», который работает по всей России. Это гарантирует, что заказанный на нашем сайте букет будет сделан в одинаковой упаковке в любой части страны — от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ.
Невозможно заработать на букетах, если вы не отслеживаете проводимые акции в сетях. Мы постоянно следим за акциями через сервис edadeal.ru.
Команда очень важна
В настоящее время у нас постоянно работает 2 флориста в Челябинске и 2 в Екатеринбурге. В каждом городе есть свой курьер, который занимается доставкой букетов и закупкой товаров. Заказы на все города принимают 2 менеджера, которые работают удалённо. С клиентом общаюсь только я и менеджеры с моего аккаунта в Инстаграм. Именно общение только с моего аккаунта позволяет клиенту избежать возможности попасть на удочку мошенников. Мошенники, пишущие, якобы от лица моих помощников и просящие предоплату, очень активны в интернете.
Для поиска сотрудников у нас есть определённые критерии. Главное требование — это разделение наших взглядов на food-флористику. Для того чтобы стать нашим сотрудником, нужно было прийти на собеседование со мной. Я выбирала в первую очередь тех, у кого есть творческий подход к работе, образное мышление. Очень важно, чтобы человек был позитивным, ведь его эмоциональное состояние может отражаться на работе и это очень сильно видно по готовым изделиям. Мы писали в своих соцсетях пост о вакансии. Было очень много откликов. На собеседование приходило большое количество девушек.
Несколько наших работников, проработав месяц, решили, что это лёгкий бизнес, где они могут работать самостоятельно, и всё, что нужно, это только ведение соцсетей и принятие заказов. Поэтому однажды просто не вышли на работу. Видимо не всё так легко, и эти люди не смогли вести этот бизнес самостоятельно.
Сейчас мы не допускаем ситуаций, чтобы оказалось, что некому делать букеты. У нас в резерве несколько человек, всегда готовых выйти на работу, ожидающих своей очереди на расширение штата.
Затраты на продвижение
Для продвижения наших букетов мы используем таргетированную рекламу Instagram, которую настраиваем самостоятельно, а продвижением курсов занимаются удалённые таргетологи.
Также запустили сайт и начали продвижение через yandex.direct. Ежемесячные затраты на рекламу составляют не менее 30 000 р. Мы постоянном снимаем сториз, еженедельно выходим в прямые эфиры. Снимаем короткие 30 секундные видеоролики — мастер-классы в быстрой съёмке и очень быстро попадаем в топ по хэштегам, связанным с флористикой, food-флористикой. Регулярные посты и настроенная на нашу аудиторию реклама дают результаты.
В ближайшее время планируем развитие youtube-канала.
Наши клиенты
Нашими клиентами являются молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Чаще всего девушки делают подарки своим мужчинам, коллегам, начальству, в благодарность тренерам, врачам, родственникам, детям.
Очень много заказов в праздничные и предпраздничные дни: Новый год, Рождество, День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта, выпускные, 1 сентября, день учителя, День матери. Хорошо, что у нас в России много праздников!
За время работы у нас появились постоянные заказчики, мы с ними дружим, общаемся, многих знаем в лицо. Обычно постоянный клиент делает у нас более 10 заказов в год.
Преимущества
В таком городе как Челябинск, созданием букетов занимаются не менее 100 food-флористов. Но как к бизнесу к этому относятся единицы, остальные — как к хобби или дополнительному заработку. Для меня же это основной источник дохода, поэтому и подход к клиенту с одной стороны системный, с другой индивидуальный. У нас представлен огромный выбор букетов, но, несмотря на это, мы всегда можем учесть все пожелания заказчиков. У нас чётко поставлена работа, и поэтому наши клиенты знают, что букет будет собран в точности как на фото и он будет доставлен к указанному времени.
Качество наших букетов неизменно на высоте.
Школа food-флористики
У нас существует школа food-флористики. После первых моих заказов я стала получать запросы на обучение этому вкусному делу. И первые живые мастер-классы стала проводить через 3 месяца работы food-флористом. Со временем желающих становилось всё больше и больше, и мы стали проводить каждую субботу живые мастер-классы в Челябинске. Люди стали приезжать со всей области и даже Казахстана. Была разработана программа «5 ступеней food-флориста». Каждая ступень — это очередной уровень мастерства.
К сожалению, на живых мастер-классах я могла обучить одновременно не более 6 человек. Поэтому, создание онлайн-школы food-флористики — это был следующий этап развития. В феврале 2019 года мною был проведён первый онлайн-вебинар, где я приглашала пройти обучение в «школе food-флористики Ольги Кирсановой».
Я веду прямые эфиры во время онлайн-обучения.
В течение года в онлайн-школе обучилось более 1 000 учеников на различных курсах. Курсы в нашей школе проходят или в записи, или с помощью онлайн-вебинаров. Цены курсов от 1 900 до 25 000 р. Продолжительность курса от 7 дней до 5 недель. Все курсы включают в себя обязательное выполнение домашних заданий, выполнение которых строго контролируется.
Ученики школы
У нас обучаются как желающие просто научиться делать подарок своим близким, так и те, кто хочет сделать из food-флористики бизнес. Главная изюминка нашей системы обучения — это наш Партнёрский курс. Пройдя обучение на этом курсе в течение 5 недель, вы не только научитесь делать любой букет из нашего ассортимента, но и станете бизнес-партнёром студии «О-ля-ля! Букеты со вкусом» в своём городе. Главная фишка партнёрства с нами заключается в том, что мы предоставляем заказы на выполнение букета в городе партнёра. При этом поиск заказчика и общение с ним мы берём на себя. Всё, что нужно сделать партнёру — это создать композицию из нашего каталога. Таким образом, мы не только обучаем созданию вкусных букетов, но и даём заказы своим партнёрам.
Наши ученики-партнёры сейчас работают в 19 городах России. В ближайший год количество партнёров будет увеличиваться. Для этого мы готовим специальную программу обучения и дальнейшего взаимодействия.
Обучение в нашей онлайн-школе прошли не только жители России, но и Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Германии.
Офлайн- или, как я их называю, живые мастер-классы, я также провожу. Мне очень нравится живое общение с учениками! В этом году хочется проехать по городам России с программой живых мастер-классов. Сейчас составляется расписание такого тура.
На живых мастер-классах по изготовлению съедобных букетов.
Экономическая составляющая
На сегодняшний день студия «О-ля-ля! Букеты со вкусом» и онлайн-школа food-флористики – это основная моя деятельность.
Выручка от создания букетов колеблется от 400 до 600 тыс. рублей. Из них расходы не превышают 60%.
Школа food-флористики принесла за год чуть больше 1 млн рублей. При этом мы используем только собственные финансы. Иногда прибегаем к использованию кредитных карт с продолжительным льготным периодом.
Планы на будущее
В 2020 году мы планируем открыть ещё 2 собственные студии. Продолжим развитие студии в Екатеринбурге и Челябинске и увеличим количество партнёров. Благодаря запуску новой программы привлечения партнёров, планируем расширить присутствие в других городах.
Советы новичкам: как начать своё дело
Новичкам мы посоветуем учиться и не бросать любимое дело при первых же трудностях. Думать не только о том, как заработать, а о том, как получить удовольствие от процесса. Ведь деньги приходят только тогда, когда человек идёт на свою работу, как на праздник.
После этого вы уже решите, как вы будете относиться к данному делу, как к хобби или как к бизнесу.
Хобби или бизнес?
Если вы решите, что это ваш бизнес, тогда уделите ему максимум сил, максимум времени, и не поддавайтесь унынию, если за первые месяцы доход будет ниже, чем на вашей прежней работе. Если вы не готовы уделять 100% своего времени food-флористике, то из хобби в бизнес это никогда не перерастёт. Есть другой путь — сделать food-флористику хорошим дополнительным заработком. Пройти обучение у нас и стать нашим партнёром в своём городе. Это позволит вам работать в свободное от основной работы время в удобном для вас режиме.
Большинство букетов я придумала самостоятельно.
А я выбрала food-флористику потому, что данная работа позволяет реализовать свои безграничные фантазии и хорошо заработать.