что нужно для фермера жителя
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Farmer
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 1
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 2
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 3
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 4
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 5
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 6
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 7
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 8
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 9
Размножение жителей
Хитрости и советы
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Как изменить товары у жителя? авторизоваться
Не появляются новые жители? авторизоваться
Фермер
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 1
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 2
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 3
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 4
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 5
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 6
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 7
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 8
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 9
Размножение жителей
Хитрости и советы
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Как изменить товары у жителя? авторизоваться
Не появляются новые жители? авторизоваться
Фермер
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 1
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 2
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 3
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 4
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 5
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 6
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 7
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 8
Фермер Фермер | Профессии жителей в Майнкрафт | Скриншот 9
Размножение жителей
Хитрости и советы
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Если вам не понравились начальные предложения жителя, то можно разрушить его рабочее место, чтобы он снова стал обычным жителем. После этого можно снова установить рабочее место. При это начальные предложения изменятся. Важно! Это работает только в случае, если вы ещё не торговали с этим жителем.
Как изменить товары у жителя? авторизоваться
Не появляются новые жители? авторизоваться
С племенным приветом
В Волгоградской области на поддержку стартапов в сельском хозяйстве выделили 42 миллиона рублей, и получателями грантов стали авторы 15 бизнес-проектов. В частности, четыре миллиона перечислят Касыму Башулову из поселка Коммунар Ленинского района.
В важности поддержки стартапов не сомневается вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов. По его словам, в Волгоградской области традиционно более половины валовой сельской продукции производится в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Особенно большой вклад малые формы вносят в развитие животноводства.
В Ульяновской области с 2019 года средства на развитие своих проектов получили двадцать два жителя региона. Например, фермер Алексей Петров из села Новые Алгаши Цильнинского района получил грант в размере 3,556 миллион рублей. На него он приобрел автомобиль «УАЗ» для транспортировки сырья, внес один миллион рублей в неделимый фонд кооператива, в котором состоит, и приобрел 25 коров. Теперь их у фермера 35, и каждая дает в среднем по 15 литров молока в сутки.
Впрочем, есть также претенденты в птицеводстве и рыбоводстве, козоводстве и растениеводстве. В целом в этом году подано 65 заявок, из которых предстоит выбрать 15 победителей.
В Татарстане победителями конкурса в этом году стали 162 фермера из 36 муниципальных районов. На развитие своего бизнеса они получат от 1,6 до 6 млн рублей. В результате в республике будет создано свыше двухсот рабочих мест, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.
В число победителей конкурса вошли основатели семейной фермы по выращиванию форели Джейхун Намазов и его сын Руслан Ефремов из Лениногорского района Татарстана. Сейчас их форелевая ферма представляет собой три бассейна, садки и инкубационный цех, где из икры выводятся мальки. Ферма работает по принципу полного цикла: из икры вырастает малек, затем часть малька реализуется, а часть доращивается до товарной рыбы. Минувшей весной был запущен свой инкубационный цех по воспроизводству форели. Сегодня в инкубационном цехе находятся 50 тысяч мальков, которые дадут 50 тонн товарной рыбы. В ходе его строительства как раз и помог грант «Агростартап» в размере трех миллионов рублей.
Гранты «Агростартап» призваны вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь организации новых производств, привлечь молодежь на село. И такая поддержка пользуется огромной популярностью у начинающих фермеров, отмечают в минсельхозе.
Помимо самого гранта для начинающих фермеров минсельхоз и Россельхозбанк разработали кредит «Агростартап», который позволяет молодым людям, решившим открыть свой бизнес на селе, использовать заемные средства. Кроме того, с 2020 года увеличен максимальный размер гранта «Агростартап». Фермеры могут получить на создание хозяйств до 6 млн рублей (в 2019 году лимит был ограничен 4 млн рублей).