что нужно для чайной церемонии дома японской
Искусство чайной церемонии в Японии
Родиной чая является Китай, что обусловило появление китайской чайной церемонии, широко известной в мире. Однако не все знают, что в стране восходящего солнца – Японии – тоже сложились уникальные традиции чаепития. Японская чайная церемония считается культурным достоянием и отличается поистине самобытными чертами.
Как называется чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония называется «садо» или «тядо», что означает – «путь чая», «чайное искусство». Нельзя сказать, что это преувеличение, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение продолжительного времени.
История ритуала
Традиции распития чая стали складываться в 7-8 веке, когда чайный лист был завезен из Китая. Первоначально чай употреблялся монахами во время медитаций. По мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.
К 13 веку чай употребляла не только высшая знать, но и простолюдины. Чаепитие тогда представляло собой скромную размеренную беседу в компании близких. Более ритуальное употребление чая опять же возникло благодаря монахам. Одним из первых, кто заложил основы церемонии, был монах Даё.
Впоследствии большой вклад в развитие церемонии внес Мурата Дзюко, который сформировал основные правила чаепития и определил необходимость чайного домика.
В 16 веке церемония была окончательно доработана чайным мастером Сэн-но Рикю: он формализовал этикет и добавил к церемонии сад и каменную дорожку. Из-за разногласий с правителем Сэн-но Рикю пришлось совершить самоубийство, но его принципы распространились по всей стране. К 18 веку правила проведения церемонии сложились окончательно и более не изменялись.
Философия и особый смысл
Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:
Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка. Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.
В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.
Виды церемоний в Японии
За многие столетия в Японии сложилось большое количество видов церемонии, однако среди них выделяются некоторые наиболее распространенные:
Кроме вышеперечисленных, есть и другие церемонии, например, ритуал во время зимнего солнцестояния, или встреча чайного мастера со своими учениками.
В видео ролике, подробно расскажут, об Японской чайной церемонии, которая имеет строгие правила проведения и является неким обрядом.
Место проведения ритуала
Японская церемония обязательно проводится в специально отведенном месте. Как правило, для этого необходим небольшой земельный участок с садом и чайным домиком. Каких-либо строгих правил к их расположению не предъявляется, однако все элементы обязаны гармонично сочетаться с природой.
Тянива
Небольшой чайный сад, который зачастую делают похожим на склон горы, заросший деревьями. Обычно в таком саду произрастают сосны, кипарисы, и другие хвойные растения. Из украшений допускаются камни разной формы и размера, а также старые фонари. Все детали должны быть подобраны наиболее естественным образом, чтобы напоминать природную неухоженность и в то же время создавать атмосферу спокойствия и безмятежности.
Фонари в саду служат не только для украшения, но и для освещения пути при проведении чаепития в ночное время. Важно, чтобы свет фонарей не обращал на себя много внимания. Он должен быть мягким и приглушенным, достаточным лишь для того, чтобы видеть контуры дороги.
Родзи
Внутри сада выкладывают каменную дорожку, ведущая к чайному домику. Все камни для родзи имеют необработанную форму и укладываются достаточно произвольно, чтобы ни в коем случае не напоминать рукотворный тротуар. Дорожка должна быть максимально похожа на тропинку в горах. Когда участник церемонии ступает на родзи, то погружается в особое состояние сосредоточенности и одновременно забывает о своих проблемах за пределами сада.
По мере приближения к домику погруженность во внутреннюю задумчивость и отрешение от мирских забот должна нарастать.
Тясицу
Чайный домик представляет собой простую небольшую постройку, которая не должна отвлекать от чаепития. Как правило, тясицу состоит из одной комнаты, внутри которой достаточно высоко располагается 6-8 окошек. Важно, чтобы вид из окон не притягивал к себе внимание присутствующих.
Обстановка домика проста и аскетична: на полу лежат татами, в центре располагается очаг для приготовления чая, а на стене должна быть специальная ниша или полка – токонома. На эту полку кладут благовония, особенную композицию из цветов и свиток с изречением, подходящим по случаю проведения церемонии. Все элементы интерьера должны гармонировать друг с другом и создавать особую атмосферу.
Посуда и принадлежности для церемонии
Как и прочие элементы церемонии, посуда должна приятно сочетаться между собой. При этом не нужно, чтобы она выглядела одинаково, важно лишь определенное сходство, при котором ни один предмет не выбивается из общего ряда.
Для чаепития необходимы следующие предметы:
Лучше, если чайная посуда будет простой и старой, которую много лет передавали из поколения в поколение. Обычно ее изготавливают из дерева, меди или бамбука, а для чаш допускается ничем не украшенная керамика.
Каждый предмет должен быть чистым, но одновременно не отмытым до блеска. В идеальном случае посуда носит на себе следы времени, благородно потемнев от длительного использования.
Какой чай используется
Для церемонии используют порошковый зеленый чай маття (матча). В процессе чаепития приготавливают два вида чая, которые отличаются только консистенцией. Более густой чай (Койтя) делают в первой части церемонии, чтобы распить его затем из одной общей чаши. Для индивидуальных порций мастер приготавливает жидкий чай (Юсуття), который не спеша пьют за тихой спокойной беседой.
Этапы церемонии: краткое описание
Участников приглашают на чайную церемонию заранее, обычно число гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть неяркой и однотонной, лучше всего подойдут шелковые кимоно.
Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через тянива необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.
У входа в тясицу гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.
Далее все участники заходят в тясицу, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.
Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.
Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.
Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.
Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.
По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в тясицу, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.
Чайные школы в Японии
В современной Японии функционирует более 50 школ, в которых учат не только готовить чай, но и знакомят с философией буддизма, которая крайне важна для погружения в таинство ритуала.
Наиболее почетными школами являются заведения, которые некогда основал сам мастер Сэн-но Рикю. В знак фамильного родства все школы имеют частицу «Сэн» в своем названии:
Представительства чайных школ находятся в 20 странах мира, в том числе и в России.
Чем японская чайная церемония отличается от китайской
Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.
Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.
Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.
Как провести церемонию по японским канонам дома
Соблюдать все традиционные правила проведения церемонии в наши дни сложно не только за пределами Японии, но и внутри нее. При ограниченном месте, провести чаепитие можно в обычной комнате или кухне, в которой ничего не обращает на себя внимание.
Гости должны замечать только чайную посуду и содержимое полки или ниши – токономы. Туда следует поставить икебану, зажженную ароматическую свечу и свиток с фразой, которая будет задавать тон всей церемонии.
Отдельно стоит упомянуть о посуде: она должна быть простой, без обилия декоративных элементов и вычурности. Понадобится чайник, деревянная коробка с чаем маття, большая чаша и маленькие индивидуальные чаши. Для заваривания маття необходим бамбуковый венчик и мерная ложечка.
После того, как все гости собрались, им следует совершить обряд омовения и заодно освободить сознание от повседневных забот и тревог. Затем хозяин проводит гостей в комнату, перед входом в которую нужно разуться.
Когда участники заходят в комнату, чайник ставится на огонь. Во время ожидания чая всех угощают легкими закусками.
Дальнейший процесс почти ничем не отличается от традиционной японской церемонии чаепития. Мастер заваривает чай и подает его в общей чаше всем гостям, после чего на каждого участника делается отдельная чаша. Чаепитие сопровождается простой и легкой беседой. После окончания чаепития мастер покидает комнату, а гости расходятся через некоторое время.
Японская чайная церемония складывалась на протяжении многих веков. Ее основателями были монахи, которые заложили в церемонию принципы буддизма: спокойствие, умиротворенность, наслаждение природой, незамысловатой беседой и вкусом чая. Традиционное чаепитие проходит в строго определенном месте, однако проведение церемонии также допускается в более домашних условиях.
Как стать чайным мастером: учимся проводить чайную церемонию Гун Фу Ча
Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.
Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!
Инструменты для чайной церемонии
В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.
Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.
Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:
Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.
Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.
Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.
Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.
Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:
Как проводить чайную церемонию гун фу ча
1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.
2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.
3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.
4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.
5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.
6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.
7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.
8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.
Как переворачивать чайную пару:
Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.
Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Правила и особенности чайной церемонии в Японии
Традиция чаепития в Японии позволяет сохранять исторически сложившиеся ритуалы, историю страны, используется для гармонизации эмоционального состояния. Церемония представлена несколькими подвидами в соответствии с временем проведения, содержанием программы (утренняя, дневная).
Как называется японское чаепитие?
История возникновения
Церемония была основана и получила распространение больше 5000 лет. Традиция пить заваренные чайные листья пришла на территорию Японии из Китая и была видоизменена под национальные особенности.
Процедура стала составляющей светских мероприятий в стране. Впоследствии сложился многоэтапный эстетичный чайный ритуал, который стал частью японской культуры.
На территории Японии чайная церемония предназначается для отдыха, неспешных размышлений, медитаций. В процессе церемониала приглашенные декламируют стихи, обсуждают книги, живопись, явления природы, не принято заниматься деловыми и политическими вопросами. Основы чайной церемонии преподаются в общеобразовательных школах.
Что такое «чайные школы»?
Основаны профильные школы чайного мастерства. На территории Японии работает более 50 крупных организаций, в которых преподают основы ритуала. Отделения школ представлены в 20 странах мира.
Виды искусства
Востребованы следующие разновидности ритуала в Японии:
Специальный церемониал в Японии организуется по праздникам, при встрече гостей, проводится опытным мастером.
Как проводится?
В Японии чайная церемония организуется в соответствии с разработанным ритуалом, в котором предусматриваются следующие нюансы:
Место
Важное значение в организации церемониала имеет выбор места. Территория должна быть огорожена забором, обязательны массивные ворота. Посетителей приглашают только к началу чайного церемониала. Основным строением комплекса является Тясицу, могут быть дополнительные здания, гостевые павильоны и т.д.
Японский чайный сад
Разбитый в стиле традиционной японской культуры сад носит название тянива. К главному зданию ведет вымощенная дорожка (родзи).
Пространство сада (Тянива) небольшое по площади, парковая зона должна быть ухоженной. Ландшафтный дизайн территории предполагает воспроизведение природного участка.
На садовой территории высаживают компактные вечнозеленые деревья и кустарники, кипарисы, бамбук, карликовые сосны. Среди камней, украшенных мхом, устанавливаются фонари старинного дизайна.
Дорожка к дому
Дорожка к чайному дому (родзи) проектируется для воссоздания каменистой тропы в горах. Камни должны быть неправильной формы, могут отличаться цветовая гамма блоков и их размеры. Завершается дорожка колодцем, вымощенным камнем. Вода в колодец поступает родниковая.
Тясицу
Чайный домик (Тясицу) в Японии строится с соблюдением принципов «ваби». Не должно быть отличных от общего стилевого решения деталей, ярких элементов. Обязательно единое цветовое оформление. Оптимально использование золотисто-коричневых оливковых оттенков.
Внутреннее наполнение проекта чайного здания представлено одной просторной комнатой, в которую ведет узкий проход с низкими потолками. Оконные блоки квадратной конфигурации и размещены в ряд под потолком. Стандартно в домике 6-8 окон. В некоторых чайных домах стены раздвижные.
Внутренняя отделка тясицу выполняется с помощью глины серых оттенков для создания гармоничной атмосферы, не допустимы яркие цветовые решения.
Напольные покрытия устилаются татами. В нише в стене (токонома), размещенной напротив входа, выставляют благовония, букеты, символические фигурки, летописи. На стенах в некоторых случаях располагают картины мастера. Другого декора в доме не предусмотрено. По центру помещения размещается бронзовый очаг для приготовления чая.
Традиции, порядок и символика
В церемониале важная роль отводится созданию традиционной обстановки, выбору декора, одежды, домашней утвари, посуды. Для разных видов церемоний подбираются необходимый по смысловому и стилевому решению интерьер, букеты, картины и настенные свитки с цитатами древних мастеров, кимоно.
Выбор чая
Для церемонии в Японии используется зеленый порошковый чай маття, который готовится из качественного листового сырья с высокой концентрацией хлороформа. Напиток отличается сладковатым насыщенным вкусом. В чае маття отсутствует горьковатый привкус, который присутствует у многих видов зеленых чаев.
По традиции приготовления используются жидкие и густые чайные напитки, отличающиеся вкусовыми характеристиками, консистенцией. Для густого чая потребуется в 3 раза больше чайного порошка, чем для жидкой разновидности.
Густой чай по традиции пьют из общей чаши по очереди, в качестве символа объединения людей. Жидкий — подают в отдельных чашах в камерной обстановке, к напитку предлагаются сладости.
Набор посуды
В чайном ритуале в Японии используется специальная посуда, оформленная в едином стилевом решении. Оптимально применять старинные предметы утвари с потертостями, трещинами. При этом посуда должна поддерживаться в чистом виде. Могут использоваться предметы, искусственно состаренные.
В перечне обязательных предметов церемонии в Японии:
В перечне распространенных видов керамики для церемонии в Японии:
Музыка
Для музыкального сопровождения церемонии в Японии используются национальные мелодии с нежным звучанием, воспроизведением шума ветра, волн, шелеста листвы. Однако некоторые традиционные чайные церемонии проводятся без музыкального сопровождения.
Первый этап
Приглашенные собираются в комнате здания перед чайным домом, им подают подогретую воду в маленьких чашах. На данном этапе создается гармоничное настроение.
Затем гости проходят дорожку по саду к дому, созерцая камни и посадки. Приглашенных встречает и сопровождает хозяин дома. У колодца совершается обряд омовения. Гости располагаются в помещении домика, обувь оставляется у порога здания.
Второй этап
На данном этапе готовится густой зеленый чай (маття). Процесс выполняется хозяином в тишине. Гости наблюдают за ритуалами, вслушиваются в звуки разожженного огня, кипящей воды. Чаша с готовым напитком передается по кругу приглашенных.
Затем гостям подают легкий чай в отдельных чашах и начинается светская беседа. После ответов на вопросы и сопровождения чайной церемонии хозяин покидает домик. Гости в завершение осматривают предметы посуды, утвари, цветы, обстановку и покидают пространство. В завершение мастер тщательно убирает помещение.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео о том, как проводится японское чаепитие.
Можно ли сделать это дома?
Традиции чайных ритуалов в Японии приобрели национальные особенности и стали частью культурного наследия. Изучению искусства ритуала, правилам его проведения обучают длительное время в специализированных школах Японии.
Процедура помогает гармонизировать эмоциональное состояние, оценить национальные сорта чая, провести необходимые переговоры и т.д.