что нужно делать с новым казаном перед использованием
Как обжечь чугунный казан
Вы давно мечтали купить казан, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в нем блюд. И вот наконец-то ваша мечта осуществилась. Но что делать с ним дальше? Не спешите ставить его на огонь и готовить в нем пищу. Иначе вместо удовольствия вы получите разочарование.
Прежде, чем использовать казан, его необходимо обработать (прокалить или обжечь). Сделать это нужно обязательно. На заводах, где изготавливают казаны и прочую утварь, их смазывают техническим маслом. Это защищает металл от ржавчины и коррозии. Необходимо этот заводской слой обжечь, и делать это желательно не в помещении, а на улице. Только при высокой температуре можно удалить токсичные вещества со стенок казана.
1. Перед обжигом казан необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем полностью высушить. Если у вас казан небольшого объема, и у вас нет возможности проделать эту процедуру на улице, то можно прокалить и дома на плите или в духовке. Конечно, лучший способ прокаливания и обжиг казана на воздухе.
2. Подойдет печь, мангал, костер, любой открытый огонь. Поместите казан над пламенем. Нагреваем-прокаливаем до 250 градусов. Будьте осторожны, ведь при горении смазка выделяет едкий дым и газ, которым не стоит дышать. Если вы дома, предварительно откройте все окна. Но все же лучше это делать на улице.
После выгорания, большая часть стенок посветлеет. Затем осторожно протрите внутренние стенки бумагой.
3. После чего засыпьте в него 2-3 кг. соли и постоянно мешайте шумовкой. Старайтесь осыпать солью все стенки. Прокаливайте до тех пор, пока соль не потемнеет и перестанет идти дым. Уберите с огня, дайте остыть и после остывания выбросите соль.
4. Остывший казан помойте теплой проточной водой с использованием жесткого скребка. Высушите казан и опять поставьте его на огонь. Налейте в него немного любого растительного масла, но чтобы дно было хорошо покрыто. Продолжайте нагревать масло, распределяя его по всей внутренней поверхности казана лопаткой. Следите за тем, чтобы не было потеков по внешней стороне казана. Прокаливайте казан маслом не более 20 минут. Больше не имеет смысла, масло может перегореть и антипригарного покрытия не получится. Масло выливаем.
Мыть казан больше не нужно. Он готов к употреблению и в нем можно готовить. После масляной обработки еда не будет пригорать ко дну.
Как видите подготовка чугунного казана процесс не сложный. Наслаждайтесь приготовлением самой вкусной еды.
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обрабатывать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
А мы расскажем, как приготовить вкусную шурпу в казане ЗДЕСЬ
И обалденную картошку фри в казане ЗДЕСЬ
И любимый казан кебаб (картошка с мясом) ЗДЕСЬ
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
Как обжечь казан дома или на улице? Этим вопросом задаются все, кто уже купил или только задумывается о приобретении соответствующей посуды. Казан в доме – это праздник для истинного почитателя восточной кухни. Будут рады ему и гурманы, которые ценят богатство вкуса и насыщенность аромата.
Недостаточно просто купить казан – нужно правильно подготовить его к использованию, а также соблюдать некоторые условия эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия. Мы расскажем, как прокалить новый казан и подготовить посуду к использованию, а также рассмотрим наиболее популярные способы обжига чугунных изделий, которые помогут избежать проблем в будущем.
Зачем прокаливают чугунные казаны
А действительно, зачем? Ведь в магазинах, казалось бы, должны продавать то, что уже готово к использованию, то есть посуду достаточно хорошенько вымыть и высушить. Но на практике это не совсем так – данное правило не распространяется на посуду из чугуна и некоторых других материалов. Чугун восприимчив к ржавчине – длительное хранение приводит к неизбежному появлению коррозийных отметин. Чтобы этого не допустить, производители покрывают чугунную посуду технической смазкой на масляной основе.
А теперь представьте, что будет, если вы начнете готовить плов, не подготовив казан должным образом? Или просто сполоснете его водой? Пористая структура материала при высоких температурах запечатает внутри этот химический запах навсегда, и все что вам останется сделать – выбросить казан либо превратить его в горшок для цветов.
Вывод: чугунный казан перед первым использованием необходимо прокаливать в обязательном порядке.
Варианты, как обжечь новый чугунный казан
Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:
Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.
Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.
В домашних условиях
Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:
Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.
Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.
На улице
На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.
Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.
Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:
Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.
Как прокалить в духовке
Сначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:
Как только казан остыл, его следует протереть бумажным полотенцем и убрать на постоянное место хранения. Вряд ли вы в этот же день займетесь готовкой – еще нужно кухню убирать и проветривать.
Прокаливание с солью на плите
Для этого способа понадобится несколько пачек (2–3 кг) обычной поваренной соли крупного помола и кухонная плита. Последовательность действий такова:
Затем посудину необходимо промыть водой и прокалить несколько раз с добавлением растительного масла, что позволит создать естественный антипригарный слой, а также убережет посуду от воздействия коррозии.
Как обжечь в масле
Можно выбрать любой способ обжига чугунного казана – все зависит от имеющихся условий. Но каким бы ни был ваш выбор, придется еще раз прокалить посуду, но с добавлением масла. Дело в том, что чугун – материал с пористой структурой. Если не защитить внутреннюю поверхность тонкой масляной пленкой, ржавчина не заставит себя долго ждать. Это первый момент.
Вторая причина – естественный антипригарный слой, который делает блюда еще более вкусными и ароматными. Поэтому прокаливание с маслом – это обязательный процесс. Достаточно налить в разогретый казан 200–500 мл (все зависит от объема) масла, тщательно распределить его силиконовой кисточкой по поверхности посуды и держать казан на огне до того момента, когда масленая пленка перестанет быть липкой.
Важно! Наливая масло в казан, следите за тем, чтобы его капли не попали на внешнюю сторону, поскольку это чревато возникновением пожароопасной ситуации.
Обжиг на открытом огне
Это наиболее простой способ, который позволит подготовить казан из чугуна к первому использованию. Необходимо развести огонь (это может быть костер или оборудованный мангал), после чего подвесить казан над пламенем. Остается только наблюдать за процессом – как только внутренняя поверхность казана начнет менять оттенок и исчезнет сизый дым со специфическим запахом, посуду можно снимать с огня.
Не забывайте о мерах предосторожности: казан очень горячий, поэтому желательно пользоваться металлическими щипцами или прихватками, которые уберегут руки от ожогов.
Как прокалить алюминиевый казан
Казан из алюминия прокаливают теми же способами, что и чугунное изделие. Это делают для того, чтобы создать защитный слой, а также предотвратить попадание микрочастиц металла в пищу. Обжечь алюминиевый казан можно такими способами:
Прокаливать маслом алюминиевый казан не обязательно, поскольку структура материала отличается от чугуна.
Как ухаживать за казаном после обработки
Практически любая посуда из чугуна требует к себе бережного отношения. Весь уход сводится к соблюдению следующих правил:
Казан нельзя замачивать водой и оставлять на длительное время. Крайне нежелательно мыть изделие с добавлением агрессивной химии – это может разрушить масляный слой, после чего придется повторять процедуру прокаливания. Если казан долгое время лежит без надобности, необходимо время от времени протирать его сухой и чистой ветошью.
Хорошая чугунная посуда еще никому не помешала. Правильно подготовленный казан позволяет готовить рассыпчатый плов, азу, наваристые супы и другие блюда. Но для этого важно знать, как обжечь казан перед первым использованием.
Что нужно делать с новым казаном перед использованием
МЫ РАБОТАЕМ:
Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.
Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.
1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;
2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;
3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.
Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.
Проверенный способ обжига нового чугунного казана
Данный способ содержит в себе два этапа:
Этап 1.Прокаливание
Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.
Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.
Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.
Этап 2. Промасливание
Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.
Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.
Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.
(Крышка от казана обжигается также.)
Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.
Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.
Где купить чугунный казан в СПБ
Если вы еще только думаете о покупке казана, то приглашаем вас к нам в каталог чугунных казанов.
Есть магазины, где опытные консультанты помогут выбрать казан, подходящий под ваши нужды.
У нас есть казаны и для большой семьи, и для семьи, которая еще не успела разрастись. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и дачи.
В общем, есть из чего выбрать. Заходите на наш сайт и убедитесь сами!
Как правильно прокалить чугунный казан
Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.
Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.
Зачем прокаливать казан
Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.
Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.
Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.
Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.
Как прокалить казан
Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.
Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.
Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.
Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:
Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:
Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.
На открытом огне
Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.
Обработка казана после прокаливания
Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.
Процедура выглядит следующим образом:
Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.
Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.
Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.