что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Чтобы свекла и морковь были сладкими…

Добавление статьи в новую подборку

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Источник

Как вырастить свеклу сладкой

Свекла — не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

Как вырастить свеклу сладкой?

Сладкая свекла: с навозом или без?

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы — от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы — процедура обязательная. Не делать его никак нельзя — в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой
Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым «правильным» диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Источник

Как вырастить свеклу сладкую, чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки 💦 очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему свекла не сладкая, от чего зависит? Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Источник

Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.

Секреты выращивания свеклы

Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.

Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.

Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.

Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.

Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.

Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней

Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.

Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.

Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.

Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.

В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.

Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.

На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.

Удобрение свеклы

Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.

Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.

Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.

Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.

Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.

Уборка и хранение свёклы

Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.

Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.

Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.

Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.

Источник

Как вырастить сладкую свеклу. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Популярные материалы

Today’s:

Как вырастить сладкую свеклу. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Свекла – это один из самых востребованных овощей, который можно встретить на большинстве участков.

Свекла растет практически в любых условиях, она не требует особого ухода к себе, а используется для приготовления многих блюд.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Высаживая семена на грядку, каждый дачник хочет получить сладкие плоды. Но, бывают ситуации, когда свекла вырастает грубой, твердой и совершенно невкусной.

Поэтому стоит узнать о нескольких хитростях, которые помогут вырастить сладкую свеклу на участке.

Что может стать причиной отсутствия вкуса

В зависимости от сорта, в свекле может содержаться от 4 % до 11 % сахара. Существует несколько факторов, которые мешают свекле:

Не стоит вносить навоз

Главная причина, почему свекла теряет свой вкус – это использование навоза в качестве удобрения. Конечно, более универсальное удобрение сейчас сложно представить, но разве здесь все так просто?

Навоз при разложении начинает выделять азот, он значительно усиливает рост ботвы, забирая витамины у корнеплода. В итоге свекла получает горьковатый вкус, а избыток азота делает ее бледной.

Как выполнять полив

Выполнить полив свеклы не составляет трудностей. Даже сильные засухи свекла переносит вполне спокойно. Причина в корнях, которые способны вытягивать влагу из глубины. Однако, если почва сильно пересохла, о поливе забывать не стоит. Полив можно выполнять любым удобным способом.

Сразу после полива опытные дачники рекомендуют выполнить рыхление междурядья. Благодаря этому получится задержать влагу в почве и корнеплоды будут нормально развиваться.

При желании можно выполнить мульчирование, для таких целей подойдет:

Какие подкормки выполнять для увеличения сахаристости

Полученным раствором можно выполнить обычный полив. Некоторые рекомендуют добавлять 2 ложки соли, но здесь стоит проявить осторожность.

Как вырастить сладкую свеклу на песчаной почве. Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.

Секреты выращивания свеклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.

Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.

Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.

Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.

В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.

На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.

Удобрение свеклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.

Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.

Уборка и хранение свёклы

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.

Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.

Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.

Как вырастить сладкую свеклу в домашних условиях. Секреты выращивания сладкой свеклы

Свекла – одна из самых любимых культур, выращиваемых на огороде, это полезный овощ, его просто выращивать, соблюдая определенные правила.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Сроки посадки

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Сеять семена в более ранние сроки бессмысленно, в холодной и влажной почве они могут просто загнить. А если взойдут, корнеплоды не образуются, а просто идут в стрелку.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: лук, томаты, чеснок, огурцы, фасоль, горох.

Для ускорения прорастания семян, их нужно за сутки до посева замочить, а затем подсушить, чтобы удобно было сеять.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки свеклы выберите солнечный участок на огороде, она не любит затенения.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Пролить обильно бороздки из лейки, после того как вода впитается приступаем к посеву семян.

Семена глубоко заделывать не нужно, так снижается шанс прорастания семян. Но если посеять мелко, повышается риск того, что семена могут высохнуть. Поэтому оптимальная глубина посева семян 2-3 см и с расстоянием в 1 см между семенами. Засыпать семена землей с края бороздки и обильно пролить водой.

Прореживание свеклы

После появления всходов аккуратно пропалывайте грядку от сорняков, но всходы не прореживайте.

Первое прореживание делают, когда образуется минимум по 2 настоящих листочка. В ряду между сеянцами оставить расстояние в 3 см.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Второе прореживание необходимо производить, когда корнеплоды достигнуть диаметра 2-3 см, при этом промежуток между ними оставить уже 5 см.

Третье прореживание необходимо провести до середины августа, оставляя между растениями расстояние 6-8 см. Слишком большое расстояние между корнеплодами делать не нужно, они будут разрастаться и станут крупными, появиться волокнистость и излишняя кольцеватость.

Подкормка свеклы

Первую подкормку проводят после образования первой пары настоящих листочков, примерно в июне. Как вариант можно использовать раствор птичьего помета.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

В июле необходимо минимум один раз пролить свеклу подсоленной водой. Для приготовления раствора нужно развести 1 ст. л. соли на ведро воды. Благодаря такой подкормке повышается сахаристость корнеплодов.

В это время вносить минеральные удобрения нежелательно, корнеплоды уже сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, уже не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Удачных вам урожаев!

Как вырастить сладкую свеклу на даче. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Чтобы свекла была сладкой чем поливать. Чем поливать свеклу, чтобы была сладкая?

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Свекла используется для приготовления разных блюд, но ее яркий вкус имеет особое значение в кулинарии. Чтобы овощ был сладким и сочным, необходимо правильно за ним ухаживать. Одним из важных моментов является верный полив, при котором садовую культуру удобряют.

Особенности полива

Перед посадкой свеклы стоит учесть ошибки, приводящие к потере вкуса культуры. Неправильная агротехника, размер корнеплодов и плохие семена — основные причины. Плохой полив и отсутствие подкормок так же приводят к тому, что плоды горчат, становятся суховатыми и безвкусными.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Собрать множество качественных единиц свеклы можно не только в урожайный год. Для этого стоит учесть следующие правила и особенности полива:

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Морковь и свекла чувствительны к кислотности грунта и требуют нейтрального значения. Сахаристость существенно уменьшается, даже если культура произрастает в слабокислой земле. Отрегулировать ph-показатель можно с помощью поливов специальными растворами. Осеннее известкование позволяет нейтрализовать кислотность. Для этого используют 0,3-0,5 кг извести на 1 кв. м. Составом нужно полить землю. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в 5 лет и урожай будет хорошим, а хранение — эффективным.

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Вырастить корнеплод со сладким вкусом можно с помощью соли, борной порошковой кислоты и других средств, но для нормального роста листьев и плодов всегда требуется своевременный полив. Плотные и сочные плоды свеклы просты в хранении и длительное время радуют ярким вкусом. При этом, чтобы подкормить и вырастить качественный овощ, не требуется много времени.

Как мариновать свеклу для еды сразу. Маринованная свекла на зиму и не только: 10 домашних вкусных рецептов

Маринованная свекла – это исключительное открытие для тех, кому нравится незабываемый привкус этого корнеплода. Просмотри рецепты с безупречными поэтапными фото, узнавай различные приёмы маринования и нюансы хранения удивительного овоща, пищевую ценность и потрясающий простор для применения.

Маринованная свекла пряная

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Маринованная свекла целиком на зиму

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Простое приготовление сочной заготовки в домашних условиях!

Сырая свекла по-корейски с луком и чесноком

что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Смотреть картинку что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Картинка про что нужно делать чтобы свекла была сладкой. Фото что нужно делать чтобы свекла была сладкой

Готовится очень просто, вкус в меру острый.

Видео КАК ВЫРАСТИТЬ СВЁКЛУ СЛАДКОЙ И ГЛАДКОЙ! ТОНКОСТИ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ПОСАДКИ СВЁКЛЫ В ГРУНТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *