что нужно давать курам для укрепления скорлупы яиц
Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Наименование заболевания. Описание
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем
Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом
Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно
Ухудшение качества пера
Диагностируется ветеринарным специалистом
Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию
Проблемы со скорлупой
Нарушается координация движений
Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?
Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой
К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.
1. Несколько слов о химии скорлупы
Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.
Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.
Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.
2. Факторы, провоцирующие проблему
Рассматриваемая проблема может быть результатом:
Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.
А теперь подробнее о причинах проблемы.
Ошибки, допущенные при организации кормления
Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.
Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.
Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.
Нарушения гормонального статуса
В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.
Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.
Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.
Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.
Инфекционные патологии
В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.
Инфекционный бронхит
При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:
Болезнь Ньюкасла
Это заболевание проявляется:
Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.
Птичий грипп
Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.
Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.
Микоплазмоз
Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.
Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.
3. Решение проблемы
Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:
Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур
Весной многие домашние птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой. Что понадобится сделать для решения этой задачи, читайте дальше
Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится.
Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать?
Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием.
Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора.
Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость.
Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу.
Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным.
Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой.
Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Мар 2021 в 13:36
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.
Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.
Нужно давать скорлупу курам или нет
Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.
Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.
Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.
Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.
Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.
Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.
Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.
Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.
Как давать яичную скорлупу цыплятам?
Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.
Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.
Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.
Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Яичная скорлупа для бройлеров.
С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.
Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!