что нужно чтобы усвоилось железо
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Без железа невозможна правильная работа организма. Чтобы поддерживать физиологическую норму этого микроэлемента, рацион должен быть максимально разнообразным. При этом необходимо понимать, что употребляемые продукты, влияют не только на уровень железа, но и на качество его усвоения.
Железо является строительным материалом для гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода всем клеткам. Кроме того, железо является составным элементом миоглобина. Этот белок отвечает за накопление кислорода, содержащегося в мышцах. Он расходуется во время их работы.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 7-18 мг. Для беременных женщин это показатель выше, он приравнивается к 27 г.
Все знают, что источником железа является красное мясо. Однако есть и другие продукты, содержащие этот элемент. В пище он содержится в гемовой и негемовой форме.
Продукты с гемовым железом
Гемовое железо можно получить из продуктов животного происхождения, в которых присутствует гемоглобин, а именно, в рыбе, мясе и птице. В таком виде оно хорошо усваивается организмом (до 40% от общего объема).
Продукты, которые следует включить в рацион для получения гемового железа:
Свинина и говядина.
Рыба: окунь, лосось, пикша, палтус, тунец, окунь.
Отличным источником гемового железа является печень.
Продукты с негемовым железом
Негемовое железо содержится в растительной пище. Его можно получить из овощей, зерновых культур, а также из продуктов, обогащенных специальными добавками.
Продукты, содержащие максимальное количество негемового железа:
Листовые овощи темно-зеленого цвета: капуста и шпинат.
Группы риска по дефициту железа
Если организм недополучает железо с продуктами питания, развивается анемия. От этого заболевания страдает около 1 млрд. людей во всем мире.
На его развитие указывают следующие симптомы:
Гиперчувствительность к холоду.
Одышка, которая возникает даже при небольшой нагрузке.
Ухудшение внимания, снижение когнитивных способностей.
Продукты, повышающие биологическую доступность железа
Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты.
Продукты с витамином С
Витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи. Он улавливает его и хранит в форме, которая легко усваивается клетками.
Это такие продукты, как:
Листовые овощи темно-зеленого цвета.
Поэтому при приеме пищи, богатой железом, можно запивать ее, например, апельсиновым соком или сочетать с другими продуктами из списка.
Витамин А необходим организму для поддержания зрительной функции, костной системы и иммунитета. Бета-кератин представляет собой пигмент оранжево-красного цвета, который присутствует во фруктах и овощах. Его можно превратить в витамин А.
Бета-каротин и витамин А присутствуют в следующих продуктах:
Абрикосы и персики;
Продукты животного происхождения
Продукты, которые препятствуют усвоению железа
В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию.
Продукты с фиатом
Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа.
Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает.
Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов.
Продукты с полифенолами (чай и кофе)
Это особенно актуально для чая и кофе, которые употребляют во время или сразу после еды.
Есть данные, что достаточно одной чашки черного чая, чтобы уменьшить абсорбцию железа из пищи на 60-70%. При этом крепость напитка не имеет значения. Однако употребление чая между подходами к столу снижает эту цифру до 20%. Поэтому для получения максимального количества железа, пить чай и кофе нужно через 2 часа после приема пищи, богатой железом.
Чем опасен переизбыток железа в организме?
Получить чрезмерное количество железа из продуктов питания достаточно сложно. Если микроэлемента слишком много, то организм задействует свою систему контроля.
Железо в крови может быть повышено у людей, страдающих гемохроматозом. Это происходит из-за патологической активности определенного гена, который усиливает его абсорбцию в организме.
Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах.
Профилактика дефицита железа
Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю.
Разнообразить меню курицей и рыбой.
Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа.
Отказаться от кофе, молока и чая перед приемом пищи и во время еды. Пить их лучше в перерывах между подходами к столу.
Употреблять растительную пищу, богатую негемовым железом.
Достаточное количество железа здоровый человек может получать с пищей, при условии правильно организованного и достаточно разнообразного рациона.
Статья написана исключительно на основе подтвержденных фактов
Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку и проверку фактов.
Информация не являются руководством по лечению и диагностике, не заменяет консультации с врачём.
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях.
Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.
Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка.
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов.
Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.
Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.
Как принимать препараты железа для большей пользы
10 правил, которые помогут улучшить эффективность приема препаратов железа
Всемирная организация здравоохранения неустанно твердит: 2/3 населения планеты страдает от дефицита железа в организме. Анемия, которая может встречаться в различном возрасте, порой приносит немало проблем со здоровьем.
Железо – важнейший для человека микроэлемент, влияющий на работу не только кровеносной, но еще и эндокринной системы, а также иммунитета и даже клеточного дыхания. Потребность в железе имеется у организма вне зависимости от его возрастных особенностей.
Согласно статистике, недостаток железа в организме чаще всего наблюдается у женщин (у каждой 3-й). Среди мужчин анемия диагностируется гораздо реже. Также патологическое состояние наблюдается у новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин.
Есть вопросы по препаратам железа? Наши консультанты ответят! Кликните на телефон 8 (800) 550-96-15 и звоните бесплатно.
Чтобы исключить проблемы со здоровьем из-за стремительно прогрессирующей анемии, важно знать, какие препараты или продукты питания, а главное каким образом следует употреблять, чтобы устранить имеющийся дефицит.
Для чего организму требуется железо?
С помощью железа реализуется большое количество обменных процессов в организме человека. Оптимальный баланс микроэлемента в организме благоприятно отражается на работе мозге, состоянии кожи, а также уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов.
Железо является необходимым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.
Сколько железа необходимо организму в сутки?
Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет:
В среднем, при оптимально сбалансированном рационе питания, с употреблением продуктов различного типа, человеку удается получать лишь 15-20% необходимого количества железа. С учетом этого можно легко понять и сформировать представление о том, почему дефицит железа является одним из самых распространенных недугов на планете.
Причины развития дефицита железа
Наиболее вероятными причинами развития дефицита железа в организме человека принято считать:
В ситуации, когда дефицит железа в организме наблюдается на протяжении достаточно длительного периода, может случиться железодефицитная анемия, что провоцирует развитие патологических состояний, негативно отражающихся на общей работоспособности, уровне активности человека и стойкости иммунитета к заболеваниям различного типа.
Ключевые симптомы дефицита железа в организме
Симптоматическая картина при нарушении баланса столь важного микроэлемента, как железо, предполагает наличие:
Вне зависимости от интенсивности проявления, необходимо обращать внимание на все симптомы, что позволит своевременно пресечь развитие патологических состояний и даст возможность нормализовать необходимый уровень железа в организме.
Чем лечат анемию?
Основа терапевтического лечения анемии – прием железосодержащих препаратов различного типа.
Однако, важно отметить, что анемия является достаточно непростым заболеванием и требует комплексного подхода. Наилучший эффект достигается при лечении анемии с параллельным употреблением препаратов и соблюдения оптимального сбалансированного питания.
Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента
На начальных этапах снижения уровня железа в организме человека, существует возможность нормализовать баланс путем употребления определенных продуктов питания. Среди них:
Все перечисленные выше продукты рекомендовано употреблять в свежем виде (фрукты – без тепловой обработки, а мясо и кашу – свежеприготовленными).
К большому сожалению, позволить себе употреблять продукты с высоким содержанием железа – может не каждый. Зачастую питание людей вовсе не сбалансированное, а то и не регулярное. В этом случае, побороть недуг поможет использование витаминных комплексов и приема специализированных препаратов.
Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах
Восполнить имеющийся дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень баланса железа в организме человека поможет комплексная терапия для домашнего использования, предполагающая прием витаминного курса.
Зачастую, в составе препаратов, используемых для избавления от анемии, применяется трехвалентное железо, которое достаточно хорошо самостоятельно усваивается организмом и имеет минимальный список побочных эффектов.
Оптимальный курс приема специализированных препаратов – 1 месяц.
Кроме железа, в состав витаминов могут входить прочие полезные для работы организма вещества и минералы.
Главное преимущество использования железа в таблетках и капсулах – сокращение вероятности раздражения желудка, что достигается благодаря медленному и постепенному растворению употребляемой фармакологической формы препарата.
Пишите в чат WhatsApp по любым вопросам БАДов с железом
Ключевые правила приема препаратов железа
Правило №1. Обязательно соблюдение определенной дозировки.
Человеческий организм не способен усвоить более 200 мг микроэлемента в сутки, в связи с чем, употреблять большую дозу – не имеет смысла.
Правило №2. Строгая систематика приема препарата.
Принимать витамины рекомендуется систематически, несколько раз в день, разделяя необходимое количество вещества в сутки на несколько приемов, каждый из которых будет реализовываться до еды или после небольшого перекуса.
Правило №3. Для лучшего усвоения можно совмещать прием с аскорбиновой кислотой.
При таком нехитром способе важно отслеживать побочные эффекты, риск развития которых – велик.
Правило №4. Отслеживание сочетания препаратов с прочими лекарственными средствами.
Крайне не рекомендовано сочетать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и прочие группы препаратов антацидного типа.
Правило №5. Обязательный учет особенностей рациона.
Если на завтрак, обед или ужин планируется купить яйца, молочные или злаковые продукты, то принимать препарат лучше всего до еды, ведь именно эти продукты ухудшают всасывание железа.
Правило №6. Необходимо проявлять особенную осторожность при инфекционных заболеваниях.
Не следует принимать железосодержащие препараты в период инфекционных заболеваний. При выявлении инфекции необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Правило №7. Витамины следует глотать целиком и запивать небольшим количеством чистой воды.
При разжевывании препарата может возникнуть не только расстройство ЖКТ, но еще и такое неприятное последствие, как потемнение зубной эмали.
Правило №8. Ограничьте чуточное потребление кофе/крепкого чая.
Во избежание негативных реакций организма, ограничьтесь потреблением двух чашек чая или кофе в сутки.
Правило №9. Контролируйте прием прочих микроэлементов.
Не следует совмещать прием железа с кальцием или магнием, ведь в таком случае, может снизиться эффект приема препаратов.
Правило №10. Обеспечивайте отслеживание работы кишечника.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать длительных запоров, ведь это может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья.
Железо – важнейший компонент организма человека, участвующий в работе большого количества систем. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов организма и наслаждайтесь полноценной жизнью.
Как принимать препараты железа
Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.
В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.
Основные причины дефицита железа:
Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.
Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.
Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.
Какие анализы показывают железодефицит
Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.
Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.
Как лечат железодефицит
Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:
Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.
Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.
Какие препараты железа бывают
При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.
Как повысить эффективность лечения
Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.
Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.
Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.
Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.
Как оценивают эффективность лечения
В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2–3% или 20–30‰).
Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.
При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.
Источники
Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.
В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводя к анемии.
Усвоение кальция и железа: что этому мешает?
Некоторые люди питаются, вроде бы, правильно и сбалансированно, а некоторых микроэлементов, например, железа и кальция им все равно не хватает. Общий анализ крови неизменно показывает низкий уровень гемоглобина (анемия), а проверка на анализаторе состава тела говорит о дефиците костной массы и, как следствие, нехватке кальция.
Почему так происходит, и что мешает усвоению этих важных минералов в организме? Эксперты из школы диетологии Академии Wellness Consulting уже во всем разобрались и готовы поделиться своим мнением…
Усвоение железа: что мешает?
К сожалению, иногда даже прием железосодержащих препаратов не помогает быстро устранить анемию. А все потому, что для успешного усвоения железа должны быть созданы особые условия. Данный микроэлемент накапливается постепенно, поэтому при лечении анемии курс приема специальных препаратов будет длительным (от трех до шести месяцев или даже больше).
Обратите внимание, что не все случаи анемии связаны с недостатком железа. Это вам подтвердит любой врач-гематолог или опытный диетолог (даже вы, пройдя курсы по диетологии, с легкостью поймете это). В некоторых ситуациях тому виной дефицит фолиевой кислоты или витамина В12.
Поэтому при низком уровне гемоглобина нужно дополнительно проверить содержание сывороточного железа в крови. Если оно низкое, то – да, вы действительно имеете дело с недостатком указанного минерала, которое придется восполнять.
Не удивляйтесь, но врач может попросить вас сдать еще и анализ крови на ферритин – это сложный белковый комплекс, который у человека выполняет роль основного внутриклеточного депо железа.
Уровень ферритина показывает, сколько железа припасено организмом про запас. К слову, данный анализ нередко назначают консультанты по питанию, когда разрабатывают рацион клиентам, желающим похудеть. На наших курсах диетологии мы рассказываем, почему это важно делать.
Если вкратце: при частых кровопотерях или недостатке поступления железа с пищей уровень ферритина начинает постепенно снижаться, так как его резервы понемногу расходуются. Как правило, снижение уровня данного белкового комплекса происходит задолго до констатации анемии, когда количество гемоглобина в крови еще может быть в норме. Вот почему контроль ферритина позволяет вовремя предотвратить анемию и решить проблему еще в зачатке.
Если дефицит железа уже не вызывает сомнений, врач-диетолог или консультант по питанию с сертификатом диетолога назначит вам особую диету с обилием продуктов, богатых этим микроэлементом.
Однако коррекция питания будет эффективна лишь при анемии легкой степени. В более сложных случаях к диете придется подключать прием железосодержащих препаратов.
Какие именно выбрать – посоветуйтесь у своего диетолога. Эту информацию мы подробно рассматриваем на наших онлайн курсах диетолога в школе диетологии Академии Wellness Consulting.
Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает. Поэтому при покупке железосодержащих препаратов обращайте внимание на валентность железа, которое в нем содержится.
Помимо этого фактора большее значение имеет транспортировка микроэлемента с желудка в кровяное русло и ткани организма. Тут важную роль играют мукополисахариды, которые связывают атомы железа и доставляют их куда нужно. Если связка не удалась, то указанный минерал так и пройдет транзитом через кишечник, не принося никакой пользы организму.
Обычно подобная проблема возникает в результате воспалительных заболеваний желудка или при нарушениях его слизистой. Так что людям с больным желудком достаточно сложно решить проблему анемии. Тут без консультации врача уже точно не обойтись.
Придется восстанавливать работу желудка, а после налаживать свой рацион таким образом, чтобы дефицита железа больше не возникало. Помощь в составлении меню может оказать консультант-диетолог или сами пройдите обучение нутрициологии, чтобы во всем разбираться без советов со стороны.
Обратите внимание и на тот факт, что повышению гемоглобина способствует не только поступление железа, но и выработка почками гормона эритропоэтина. При проблемах с почками выработка данного гормона может быть затруднена. То же самое происходит и во время стресса. Если гемоглобин не повышается даже после длительного приема железосодержащих препаратов, то следует проверить почки и задуматься о своем эмоциональном состоянии.
И, наконец, не стоит забывать о влиянии питания на усвоение железа. Так, например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме железо практически не усвоится. Между приемом железа и кальция должно пройти минимум 2-3 часа.
По той же причине богатую железом говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также орехами и злаками с большим содержанием магния.
Есть и еще один нюанс: во время лечения анемии или употребления продуктов с железом нельзя пить много кофе и черного чая. Кофеин и танин мешают нормальному усвоению данного минерала, поэтому никогда не запевайте этими напитками препараты для повышения гемоглобина.
Яйца, кукуруза, соя и пшеница – еще одни враги железа. Они содержат фитаты и фосфаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь и ткани. Аналогичным действием обладает и щавелевая кислота, которой много в щавеле, шпинате и чернике.
И еще один маленький совет: не сочетайте железосодержащие продукты с пищей, богатой клетчаткой, так как это может замедлить процесс усвоения железа из-за длительного переваривания пищи.
Более детальные рекомендации на счет сочетания разных продуктов питания мы даем на своих онлайн курсах диетологии в школе диетологов Лары Серебрянской.
Усвоение железа: что помогает?
Помимо врагов у железа есть и друзья. Среди таковых медь – она обеспечивает выработку церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке данного микроэлемента в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди.
Еще одни помощники – цинк и кобальт. Они также улучшают усвоение железа. Найти их можно в какао, печени и морепродуктах. И, конечно же, при коррекции низкого гемоглобина не обойтись без аскорбиновой кислоты. Витамин С значительно повышает усвоение железа, поэтому его всегда включают в состав препаратов для лечения анемии.
В продуктах питания аскорбиновая кислота содержится в лимонах, грейпфрутах, клубнике, апельсинах, яблоках, киви, землянике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте.
Не забывайте сочетать железо и с фолиевой кислотой, недостаток которой также является причиной развития анемии. Найти ее можно в молодой крапиве, петрушке и кураге, а также специальных фармацевтических препаратах.
Помните о необходимости консультирования на счет серьезных изменений привычного рациона с диетологами или нутрициологами (обучение тонкостям правильного питания и соответствующее образование позволяют им давать такие рекомендации).
Почему кальций плохо усваивается?
У кальция очень много функций. От него зависит здоровье зубов, ногтей, всей костной и сосудистой системы. А еще он помогает в похудении, так как способствует выработке ферментов, расщепляющих подкожный жир. Это вам с уверенностью скажет любой консультант по питанию.
Но чтобы кальций хорошо усвоился, придется соблюдать множество различных условий, в противном случае он будет быстро «вымываться» из организма. Например, при сидячем образе жизни и во время стресса потери кальция значительно увеличиваются.
Данный микроэлемент любит движение. Уже давно доказано, что при росте мышечной массы увеличивается и костная масса, стало быть, кальций лучше усваивается и быстрее накапливается. Так что при пассивном времяпровождении запасы кальция пополнить будет очень сложно.
Нужно помнить, что данный микроэлемент не переносит сочетания с алкоголем, никотином, кофе и сладкой газировкой. Только подумайте: всего одна чашечка кофе блокирует усвоение кальция из продуктов питания и витаминных комплексов на 3 часа.
Это значит, что, запив бодрящим напитком, тарелку творога, вы не получите из него ничего. Кроме того, кофе «вымоет» из организма железо, цинк, калий, витамины группы В и никотиновую кислоту. Не очень приятная перспектива, правда, ведь?
Что касается алкоголя, никотина и вредных газировок, то они способствуют выведению кальция с мочой до того, как он поступит в кровь. То есть указанный микроэлемент просто пройдет через ваш организм транзитом.
Еще один антагонист кальция – это соль. Подсаливая молочные и кисломолочные продукты, мы существенно снижаем усвоение кальция из них. Не стоит сочетать данный минерал с крахмалистыми и рафинированными продуктами, щавелевой кислотой, отрубями и клетчаткой. Натрий и фосфор, а также продукты их содержащие, тоже не лучшая компания для кальция. Они ускоряют его «вымывание» из организма. Поэтому следите, чтобы между их приемом был перерыв хотя бы в 2-3 часа.
Как улучшить усвоение кальция?
Первый совет в данном случае – регулярно заниматься спортом или хотя бы много ходить пешком. Второе условие: сочетать кальций с витаминами D3 и С. Не забывайте, что в отличие от аскорбиновой кислоты витамин D3 может синтезироваться нашим организмом самостоятельно.
Для этого нужен всего лишь солнечный свет. Каких-то 15-20 минут, проведенные без защитного крема на открытом солнце, способствуют синтезу дневной нормы данного витамина. Так что больше гуляйте на улице в солнечные дни. В холодное время года и в пасмурную погоду солнечный витамин придется брать из специальных витаминных добавок.
Какие именно лучше выбрать – спросите у диетолога (к слову, все кто проходит дистанционно наш курс по диетологии, становятся на постоянной основе участниками закрытого сообщества консультантов-диетологов в Facebook, где можно всегда задать экспертам любой вопрос, связанный с питанием, БАДами, витаминами, минералами и т.д.).
Стоит отметить, что магний тоже улучшает усвоение кальция. Его можно найти в черном хлебе, овсянке, орехах, неочищенном рисе, горохе и других бобовых. Только старайтесь есть эти продукты спустя 2 часа после употребления кальция или блюд, его содержащих.
Помните, что если в вашем питании мало молочных и кисломолочных продуктов, и при этом вы не едите другую пищу, богатую указанным минералом, то вам нужно принимать его в таблетированной форме.
Особенно это важно для женщин в возрасте 50-ти лет и старше, когда риск развития остеопороза (серьезное уменьшение костной массы, хрупкость костей) значительно увеличивается из-за гормональной перестройки организма. После климакса и прекращения менструаций всем представительницам прекрасного пола нужно увеличить поступление кальция в организм.
Это единственная возможность предотвратить развитие остеопороза, который в серьезной форме нередко приводит к значительному ухудшению двигательной активности, сильным болям в пояснице и даже инвалидности. Так то берегите себя и будьте здоровы!
Не забывайте о том, что Вы всегда можете обучиться на консультанта по питанию в нашей школе диетологов Академии Wellness Consulting. Мы с радостью ждем каждого из Вас и предлагаем ознакомиться с программой обучения нутрициологии и диетологии…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас проблемы с недостатком железа или кальция, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.