что нужно чтобы стать сомелье
Сомелье
Сомелье (от фр. sommelier ) – специалист, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Он составляет винную карту («меню» вин) и закупает у поставщиков то, что намечено.
Получив партию вина, он обеспечивает ему условия хранения: правильную температуру, влажность (важно для внешнего вида бутылки) и положение (бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, а за 4–5 дней до подачи переворачиваться вертикально, чтобы осадок успел опуститься на дно).
Прежде чем подать на стол, сомелье проделывает с бутылкой целый ряд процедур: проверяет по внешнему виду, не испорчено ли вино, и доводит его до нужной температуры. Например, сухие белые вина подают при температуре 11–12°С, большинство красных – шамбрируют, т.е. доводят до комнатной температуры в средневековом понимании (16–17°С). После этого сомелье вносит бутылку в зал и подаёт клиентам.
Подачу вина можно превратить в эффектный спектакль. Сначала бутылку представляют посетителю: демонстрируют этикетку, называют апелласьон (имя вина) и производителя, потом сообщают особенности – сорт винограда, классификацию и, наконец, миллезим (год урожая). Затем сомелье открывает бутылку, наливает несколько капель в свой бокал и оценивает качество (цвет, букет, вкус). Только после этого даёт попробовать заказавшему вино гостю. Получив одобрение, разливает вино по бокалам.
Рабочее место
Сомелье работают в ресторанах высокого уровня. Считается, что хороший специалист своего дела приносит ресторану до 40% прибыли.
Важные качества
Сомелье должен обладать чувством собственного достоинства, но быть готовым обслуживать клиента. Ему необходимы презентабельная внешность, вежливость и крепкое здоровье.
Сомелье не должен иметь болезненной склонности к алкоголю. Для него вино – работа, а не зависимость.
Где учиться на сомелье в Москве и Санкт-Петербурге?
Профессия сомелье вызывает у людей активный интерес на протяжении уже многих лет, при этом обучение на него можно пройти лишь на особых курсах. Традиционные образовательные учреждения России пока не обучают этой специальности, несмотря на ее относительную востребованность, поэтому о том, как и где выучиться на данного специалиста, мы сегодня и поговорим.
Кто такой сомелье: что нужно знать о профессии?
Сомелье – это специально обученный человек, ответственный за подбор и дегустацию алкогольных напитков. Как правило, дегустируют так называемые благородные напитки, имеющие богатый и разнообразный вкус: виноградные вина, коньяки, виски, кальвадос. Представитель профессии может работать:
История профессии уходит корнями в античность. Как известно, в Древней Греции и Древнем Риме было хорошо развито виноделие и распространено употребление вина. В этих странах насчитывалось множество сортов вин. Кроме того, из них приготовляли различные напитки с добавлением воды, пряностей, меда. Подбором вин в ту пору занимались ответственные за это рабы.
В современном виде профессия зародилась во Франции. В Средние века в этой стране существовала специальная разновидность слуг. На старофранцузском их называли «сомельер». В их обязанности входила перевозка багажа дворянина, обеспечение чистоты его постельного белья, а также поддержание порядка в винном погребе. В период позднего Средневековья к перечисленным добавилась еще одна функция – подбор алкоголя к столу господина.
К началу XVII века все обязанности сомелье, кроме выбора вина, отпали. Именно в это время специальность окончательно оформилась и существует без изменений до сих пор. Сначала сомелье работали исключительно при домах богатых французских дворян. После Великой французской революции дворянство как сословие было упразднено. Однако сомелье не остались без работы – они начали трудиться в дорогих ресторанах, гостиницах, а также работать по найму у состоятельных буржуа. С распространением в начале XIX века моды на все французское на территории Европы профессия проникла и в другие страны.
Задачи и обязанности
Вот какие обязанности обычно включают в должностную инструкцию сомелье (на примере специалиста, работающего в ресторане):
Иногда в ресторанах или гостиницах на сомелье также возлагают ряд обязанностей, свойственных другому специалисту – витолье (он отвечает за подбор сигар для клиентов). Однако в большинстве случаев эти функции все же выполняет отдельный человек. Кроме того, от специалиста часто требуют соблюдения строгого дресс-кода в одежде, что тоже нередко прописывают отдельным пунктом в должностной инструкции.
Работа и зарплата
В случае, если представитель профессии будет работать по найму, его заработная плата будет не слишком высока. Так, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет от 40 000 рублей до 65 000 рублей. В регионах эта цифра еще меньше – от 25 000 до 35 000 рублей. Исключение составляют лишь дорогие заведения класса люкс, однако трудоустроиться туда не так просто.
Карьерный рост для представителя профессии практически полностью исключен. Это связано со спецификой его работы: никакой вышестоящей должности по отношению к сомелье попросту не существует – он подчиняется непосредственно руководству ресторана или отеля. Однако для специалиста все-таки присутствует возможность продвижения по карьерной лестнице – связана она, прежде всего, с занятием какой-либо административной должности в учреждении, где он работает. Но для такого развития сомелье должен проявить себя с несвойственной для его профессии стороны: показать организаторские способности, умение управлять другими работниками, грамотно распределять ресурсы.
Впрочем, специалист может работать самостоятельно, на себя – независимые сомелье не такая уж редкость. В таком случае его доход существенно возрастет. Однако для того, чтобы с представителем профессии заключали контракты и обращались к нему для получения его услуг, он должен зарекомендовать себя с положительной стороны и заработать репутацию высококлассного специалиста в своей области.
Найти работу сомелье не сложно – на рынке труда есть множество вакансий по этой специальности. Однако большинство работодателей предлагают сомелье довольно низкую зарплату и требуют от него выполнения дополнительных обязанностей без доплаты за это. Утверждение о большом количестве вакансий справедливо только для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов. В остальных регионах России профессия почти не востребована.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные достоинства специальности:
А это – минусы профессии:
Как стать сомелье?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки и качества потребуются представителю профессии.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
К сожалению, современная российская система образования не успевает за тенденциями времени, из-за чего не проводит подготовку многих востребованных ныне специалистов. Сомелье – не исключение, поэтому в высшем или среднем специальном учебном заведении освоить специальность не получится. Впрочем, ее можно получить на специальных курсах. Они обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки учеников, а по завершении курса выдают им официальный сертификат о прохождении обучения.
Что нужно сдавать?
Для прохождения обучения на специализированных курсах не требуется сдавать совершенно никаких предметов: нужно заключить с учебной организацией договор об оказании услуг образования и оплатить их.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
На разных курсах – разная продолжительность учебы. Она может длиться от нескольких недель до полугода.
Возможно ли дистанционное обучение?
Обучение на сомелье онлайн невозможно. Это связано с тем, что его основная часть – это практические занятия с учениками, на которых ученики дегустируют разные сорта вина, изучают их запах, сочетание между собой, с другими напитками и блюдами. На расстоянии реализовать это просто невозможно.
Где учиться на сомелье?
В Москве
Вот какие курсы сомелье для начинающих можно пройти в столице.
В Санкт-Петербурге
Курсы по дегустации алкогольных напитков можно пройти и в СПб. Вот наиболее популярные.
Сомелье – интересная профессия, требующая от ее представителя умения хорошо разбираться в разных сортах вина и хорошо выражать свои чувства и мысли. Получить ее можно на специализированных курсах. Однако следует помнить, что работу по специальности с достойной зарплатой найти будет непросто.
Сколько стоит винное образование
И кем работать после его получения
Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.
В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.
В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.
Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.
Для кого эта статья
Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.
Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.
Книги и блоги о вине
Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.
Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.
Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.
«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.
Другие книги о вине, которые я советую:
Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.
Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».
Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.
В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.
Онлайн-курсы
Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.
На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.
Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.
По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.
Как законы мешают винному онлайн-образованию
Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.
Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.
Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.
Что такое школы вина
стоит профессиональный курс в «Энотрии»
Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.
Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.
Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.
Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.
Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.
На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.
О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.
Программы курсов, которые я считаю хорошими:
Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.
Что должен знать сомелье
Люди, профессионально связавшие деятельность с винами, могут рассказать много познавательного и интересного о своем увлекательном занятии. Об одном только Бордо можно говорить часами — его изменчивый климат отражается на характере вин, которые будут разными каждый год. А процесс созревания вин по-настоящему загадочный — он определяется несколькими переменными, в идеале — индивидуально для каждого вина, о котором тоже можно долго рассуждать, и всё равно найти только приблизительную дату открытия бутылки.
Профессии сомелье, кависта и винного эксперта похожи – они требуют знаний в одной и той же области. Но у них имеются и различия. Кавист не сможет выполнять все обязанности сомелье в ресторане без практики. А сомелье, особенно с опытом, может стать кавистом. Винный эксперт – это больше академическое направление, такой профессионал обладает глубокими знаниями о вине, винных регионах, виноделии и виноградарстве.
Сомелье должен обладать следующими навыками:
Шеф-сомелье отвечает за составление винной карты и помимо углубленного знания винных регионов, должен следить за спросом на вина в ресторане, тенденциями на рынке вина, вовремя пополнять запасы и обновлять карту.
Таким образом, шеф-сомелье выполняет функцию ответственного за винную карту ресторана и участвует в сервисе. Причём для некоторых ресторанов наличие сомелье особенно важно, так как их гости обращают внимание и на разнообразие винной карты.
Что входит в обязанности сомелье
Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области.
Что должен знать сомелье о винах?
Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится. Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области.
Виноградная гроздь – символ Французской Ассоциации Сомелье
Чем отличается кавист от сомелье
Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.
Теперь остановимся на обязанностях кависта:
Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.
Как стать винным экспертом
Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.
Сколько нужно учиться на сомелье?
Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.
Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.
Как стать сомелье в России
В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:
Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.
Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов 🙂
Как стать сомелье
Несмотря на то, что в нашей стране такой профессии официально нет, образование по ней всё равно можно получить. В этой статье мы рассмотрим, как становятся сомелье.
Как стать сомелье
На сегодняшний день сложно представить такую ситуацию, что в хорошем ресторане нет профессионального сомелье. Его обязанности заключаются в заботе о винном погребе, составлении винной карты, выборе вин и их закупке. Главной же его задачей будет рекомендация вина гостям. Причём такого, которое будет лучше всего соответствовать их запросам.
Но не стоит думать, что его работа связана исключительно с вином. Также есть специалисты, которые специализируются на сигарах, кофе, сыре, чае.
Обязательные качества хорошего сомелье
Помимо своих профессиональных качеств, от сомелье также требуется наличие других личностных характеристик. Специалисты полагают, что хорошему сомелье также нужны знания и умения в таких областях, как:
Несуществующая профессия
Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.
Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.
В процессе обучения будущие сомелье учатся определять качество напитка, его возраст, сорт винограда из которого оно было изготовлено. Также они знакомятся с технологией производства и общей историей вин. Понятное дело, что большая часть знаний обретается на практике.
Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса. К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.
О доходах и статусе
Что будет влиять на доходы сомелье?
Интересно, что часто в процессию идут люди, которые раньше работали барменами или официантами. Чаще всего их работа начинается с того, что они занимают место помощника сомелье, и только потом продвигаются вверх. Это тоже один из вариантов, как стать сомелье.