что нужно чтобы созрел инжир
Узнав эти факты, вы поменяете свое мнение об инжире!
Возможно, эта статья заставит вас навсегда отказаться от инжира. Итак, начнем!
1. Опыление
Инжир, плоды которого технически являются перевернутыми цветами, требуют специального процесса опыления. Важную роль в нем играют фиговые осы. Инжир и осы имеют давние взаимоотношения в природе. Они напрямую зависят друг от друга. Как объясняется в статье BBC об опылении инжира, «инжир зависит от ос, которые опыляют его цветы, способствуя созреванию семян. В свою очередь, фиговое дерево, а точнее плоды инжира играют роль матки, где осы могут размножаться». Вот здесь ваша реакция будет не совсем однозначной.
2. Самка проникает в соцветие инжира
Беременные самки ос несут пыльцу и проникают в мужские плоды инжира через крошечное отверстие снизу. Это отверстие настолько мало, что большинство ос теряют свои крылья и усики, пока забираются. Фиговая оса откладывает свои оплодотворенные яйца в цветы, расположенные внутри инжира. Аналогичным образом происходит оплодотворение женских цветков инжира. Как только самка осы отложит все яйца, она обычно умирает внутри плода. Затем внутри плода инжира начинает расти новое поколение ос. Самцы оплодотворяют самок и погибают прямо внутри инжира, поскольку рождаются без крыльев, а самки выбираются наружу, чтобы продолжать этот процесс снова и снова.
3. Мужские и женские соцветия и плоды
Важное примечание: люди не едят мужские плоды инжира, в пищу идут только женские. Однако самка проникает и в женские плоды, поскольку она не знает, каким является этот плод. Там она откладывает яйца, из которых новое поколение ос не рождается. НО! Фактически эти яйца погибают внутри женского плода инжира!
4. Так что же мы едим?!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Про инжир: опыление, осы и много сложностей
Сегодня с утра наша квартира огласилась сдавленным рычанием. Да-да, опять Наташа нашла очередной пост «пра инжыр». После того, как она зачитала мне кусочек текста из фейсбучного поста, ругаться нехорошими словами начал уже я. В общем, выполняю обещание и рассказываю об инжирах и их опылении с точки зрения научного работника.
Итак, цветки инжира. Начнём с того, что они никогда не бывают одиночными. Цветочки бывают тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими), имеют очень малые размеры и всегда располагаются в соцветии, причём оно полностью «спрятано» внутри мясистого разросшегося цветоложа. То есть снаружи никаких цветков инжира вообще не видно.
Опыление у инжира очень интересное и сложное. Начнём с того, что опыляет инжир (и, вероятно, многие другие фикусы) наездник из надсемейства хальцид (их ещё не совсем правильно называют осами) Blastophaga psenes. История отношений этого вида с инжиром сложна и сильно запутана, но мы попробуем разобраться.
В каприфиге начинают быстро развиваться личинки, и за 45-60 дней успевает сформироваться второе поколение. В нём уже присутствуют и самки, и самцы. Самцы более мелкие, они выводятся первыми и прогрызают стенки сперва собственного галла, а потом соседних галлов, где лежат ещё не вышедшие наружу самки. Они оплодотворяют этих «спящих красавиц», что приводит к их пробуждению, а потом дружно проделывают отверстие на конце каприфиги (его обычно называют стигмой). После этого самцы уже больше не нужны, и они погибают.
Параллельно с гибелью самцов выходят из галлов оплодотворённые самки-2, которые дружной толпой выбираются из каприфиги, по пути собирая на себя пыльцу. Собственно, никакого выбора у них нет: чтобы покинуть соцветие, им приходится буквально пролезать сквозь частокол пылящих тычинок, и они неизбежно перемазываются пыльцевыми зёрнами. Затем, обсохнув и окрепнув, самки-2 отправляются в свой первый полёт.
Самкам нужны молодые каприфиги, формирующиеся в середине лета: вернуться в своё жилище они не могут, там все съестные припасы уже использованы. Но что это за сладкий, притягательный запах? Самок буквально тянет к расцветающим в это самое время женским соцветиям-фигам, женские цветки которых производят нектар. Забравшись в фигу и потоптавшись по рыльцам пестиков, слизывая сладкую жидкость, бластофаги-2 параллельно их опыляют, «сдавая» груз пыльцы. Подкрепившись как следует, они выбираются из фиги и, не теряя даром времени, летят на поиски молоденькой каприфиги, куда откладывают уже оплодотворённые яйца. В фиге они откладывать яйца не могут: длинные столбики женских цветков не позволяют их коротеньким яйцекладам дотянуться до завязи.
После того, как самка-2 отложила оплодотворённые яйца, она погибает прямо внутри каприфиги. По дороге в фигу и обратно самка не встречает никаких препятствий: отверстие-стигма там широкое и ходить туда-обратно такое мелкое насекомое может без помех. А вот в каприфиге отверстие узенькое, и самка часто теряет крылышки и даже усики, пробираясь внутрь. Собственно, ни то, ни другое ей уже больше не понадобится: отложив до 400 яиц в короткостолбиковые женские цветки, она передаёт эстафету следующему поколению бластофаг.
Личинки бластофаг в каприфиге осенней генерации быстро развиваются и доходят до стадии куколки, которая зимует в галлах каприфиг до весны. Из оплодотворённых яиц развиваются только самки (это уже самки-3, они же самки-1 следующего года), которые выйдут весной, чтобы снова отложить неоплодотворённые яйца, из которых выведутся и самки, и самцы.
Остаётся добавить, что всё написанное выше справедливо только для дикого инжира и культурных полудиких сортов. В продаже сейчас встречается совсем другой инжир, партенокарпический, у которого плоды развиваются вообще без опыления (хотя порой имеют вполне нормальные семена). То есть никакие бластофаги в образовании инжира, лежащего на полках в супермаркете, обычно не участвуют.
Каприфиги, в которых и протекает вся жизнь бластофаг, в магазине вы тоже никогда не встретите: они мелкие, зелёные и несъедобные. А фиги, которые мы едим, нужны наездничкам-крошкам только для того, чтобы подкрепиться нектаром, так что никаких «сотен осиных трупов» в инжире вы вообще никогда не встретите. Они проводят там всего несколько минут и беспрепятственно покидают плоды, чтобы продолжить свой род в другом месте.
Как вырастить инжир у себя дома?
Растение из райского сада
У него много названий — фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, инжир. Отличительная особенность инжира — крупные листья разнообразной формы, с выемками или без них. На одном и том же растении листья могут быть и пятилопастные, и трехлопастные, и цельные. Именно ими прикрывали свою наготу Адам и Ева. Более трех тысяч лет назад смоковница распространилась из Аравии и Египта в южные регионы Европы. Популярность этой культуры буквально не имела пределов.
Древние греки лучшим фиговым деревьям в своих садах даже давали имена. Неплодоносные растения садовники древних времен выбраковывали. Благодаря многовековому целенаправленному отбору было создано множество сортов инжира разных сроков созревания.
Раньше в Украину сушеные фиговые плоды привозили из южных стран торговцы, но в XIX в. относительно устойчивые к холоду сорта инжира начали культивировать и в Крыму. Сегодня многие садоводы выращивают инжир как в садах, так и в помещениях. В защищенном грунте деревца плодоносят с небольшим периодом покоя — всего 2-3 месяца.
Выращивание инжира в домашних условиях
Если высаживают саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой ставят его в емкость с водой (вода должна покрывать корни полностью) и выдерживают от несколь-ких часов до одних суток, в зависимости от состояния растения. Корни укорачивают, чтобы при посадке они не касались стенок кадки или горшка.
Как ускорить укоренение?
Укоренение и рост молодых растений можно ускорить, если создать для них благоприятный микроклимат, поддерживая повышенную влажность воздуха.
Для этого создают своего рода парнички:
Если все сделано правильно, растения очень быстро пробуждаются. Как ни странно, сначала на молодых фиговых деревцах появляются не листья, а плоды — крошечные смоквы. Убедившись, что саженцы прижились, снимают пакеты. До этого момента инжир можно держать в полутени, но после укоренения растения нужно перенести на постоянное хорошо освещенное место у окна либо на подоконник.
Перемещать инжир потом нежелательно, так как резкая смена светового режима негативно влияет на состояние растений, они могут даже прекратить рост. Последующий процесс выращивания инжира и уход заключается в формировке кроны, нормировке урожая, подкормках и опрыскивании.
Обязательная пересадка инжира
Секреты выращивания инжира дома
Секреты успеха
Нормировка урожая
Питание и опрыскивание
Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию. Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в домашних условиях. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3–4 недели.
Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удобрения в специализированных магазинах. Для органических подкормок разводят в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел.
С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений используют зеленые удобрения. Крапиву, лебеду и другие растения заливают кипятком и настаивают сутки, затем полученным настоем поливают смоковницы.
Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняют из распылителя. Используют для этого отстоянную воду, дождевую или талую.
Можно добавлять в воду для опрыскивания удобрения — листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет. Окруженные заботой, домашние смоковницы в кадках практически не болеют, что позволяет не применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей в период выращивания инжира дома. Деревца будут щедро одаривать вашу семью экологически чистыми, целебными и вкусными плодами!
Инжир
Пройдите опрос
Смоковница или инжир, фига, винная ягода – самое почитаемое дерево Востока. Во многих регионах оно считается священным и овеяно легендами. Для российских широт инжир – экзотический плод. Однако, из-за активного импорта его уже нельзя считать диковинкой.
Ещё римляне не зря верили в целебность плода инжира. Давно известно, он дарит здоровье, храбрость и укрепляет силу духа.
Что такое инжир
Инжир – плод дерева смоковница (Ficus carica). Это древний представитель мира растений. С точки зрения науки, инжир является соплодием. В кулинарии и продаже сиконий с плодами смоковницы называют просто инжиром.
Поскольку это не ягода и не фрукт, а скорее растение семейства фикусовых. Однако, в повседневной жизни, инжир часто называют тем или другим.
Где и как растет смоковница
Дерево имеет западно-азиатское происхождение и растет на юге Крыма, в Азербайджане. А ещё на Кавказе и Закавказье. Также в Карпатах, Краснодарском Крае, Риме, Австралии, Индии, Средней Азии и Иране.
Для удачного выращивания смоковницы очень важен мягкий климат. Поэтому вне природных условий инжир выращивается только в теплицах. Он обрезается для формирования куста, а на зиму укрывается или прикапывается.
Кроме того, выращивание инжира осложняется аганоидами. Это очень мелкие насекомые. Которые пробираются в инжирину через отверстие в период цветения и обживают его. Затем в нём появляется матка и рой.
Следует отметить, что цветки фиги опыляются и начинают созревать с помощью ос. К моменту спелости инжира вредные насекомые покидают его и занимают новый плод.
Таким образом, выращивать смоковниц в холоде и под открытым небом невозможно. Также сложно разводить их в ботанических садах. Поэтому селекционеры стали выводить само оплодотворяемые сорта смоковницы. Сегодня этот тренд успешно развивается.
Более этого, в теплицах и ботанических садах появились специальные разновидности инжира. И они уже способны выдерживать морозы до – 20 градусов.
Сорта инжира
Фиги едят по всему миру и ценят за полезные свойства. Селекционеры стараются выводить всё новые и новые сорта. Самыми распространенными сортами инжира для производств и торговли являются:
Довольно часто смоковницу путают с сокомором. Однако это разные виды деревьев одного семейства фикусовых. Более того, они имеют похожие плоды. Однако, у сикомора они наделены менее выраженным вкусом и цветом. Многие утверждают, что именно сикомор является смоковницей, которая неоднократно упоминалась в Библии.
Легенды об инжире
Инжир одно из самых старых деревьев на нашей планете. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё название “дерево познания”.
Дерево познания и Будда
Что касается христианства, то именно фига стала первым деревом, упоминаемым в священном писании. Она символ плодородия и повиновения. Фиговые листы служили одеждой Адаму и Еве. В Новом Завете дерево попало в немилость Сына Божьего за отсутствие плодов.
В египетских легендах инжир отождествляют с богинями неба Хатхор, Йхет и Нут. По преданиям, матери жизни предпочитали в пищу этот продукт. В Египте также считали, что из дерева смоковницы утром рождается Солнце.
Состав и питательные свойства инжира
Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие смоковницы продуктом молодости.
Кроме того, инжир очень богат и другими различными веществами. На 100 грамм продукта приходится:
КБЖУ | сахар (г) | клетчатка (г) | витамин А (мг) | бета-каротин (мг) | К (мг) | В9 (мг) | С (мг) | |
свежий инжир | 74/0,75/0,30/19,18 | 16,3 | 2,9 | 7 | 85 | 4,7 | 6 | 2 |
сушеный инжир | 249/3,3/0,93/63,9 | 47,9 | 9,8 | – | 6 | 15,6 | 9 | 1,2 |
Помимо жиро – и водорастворимых элементов, в инжире содержится целый ряд полезных минералов:
калий (мг) | кальций (мг) | магний (мг) | фосфор (мг) | натрий (мг) | железо (мг) | цинк (мг) | селен (мг) | марганец (мг) | медь (мг) | |
свежий инжир | 232 | 35 | 17 | 14 | 1 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
сушеный инжир | 680 | 162 | 68 | 67 | 10 | 2 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,3 |
В плодах фигового дерева представлены 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Не говоря уже, что в их числе есть и необходимые для здоровья мышечной системы и других тканей.
Отличие сушеного инжира
Состав сушеного и свежего инжира отличается. Это стоит учитывать, включая продукт в свой рацион. Например, в сушеном инжире содержится крахмал в количестве 5,1 грамма. А также, 0,4 мг витамина Е.
Польза инжира
Для организма более полезно есть свежие плоды инжира. Однако, если такой возможности нет, то можно использовать сушёный вариант продукта. Как выше указано, плоды фигового дерева имеют очень полезный состав. А ещё, инжир – абсолютный лидер по содержанию калия и железа.
Помимо этого плод обладает сильными антиоксидантными свойствами. Инжир оказывает положительное влияние на многое:
Ограничения и вред
Самым противоречивым вопросом является вред инжира. Дело в том, что плод смоковницы содержит большой процент сахара. Иногда этот показатель может превышать 70%. Такое содержание может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Однако, особенный состав инжира сдерживает резкие скачки сахара в крови.
Свежий плод имеет гликемический индекс 55. Сушёное лакомство – 65. Это стоит учитывать людям с особенностями здоровья. Свежий инжир даст организму 49 ккал. В сушёном виде показатель возрастает до 257 ккал. Людям, которые стремятся к снижению веса, стоит ограничивать употребление сушеных плодов.
Винная ягода может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аккуратно вводите плод в детский рацион. А также ограничьте его потребление в период беременности и лактации.
Как едят инжир
Его используют для сладких и солёных блюд Ещё инжир активно применяют для подачи блюд. Нет никаких особенностей в вопросах употребления. Фигу достаточно помыть и съесть целиком с кожурой и семечками. Это самый идеальный вариант употребления инжира.
Таким образом человеческий организм получит максимальное количество пользы. Однако, плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Поэтому их часто сушат, а также закатывают в консервы в виде закусок и варенья.
Сочетание с продуктами
То, как едят инжир, зависит от традиций и личных предпочтений. Мы подготовили наши рецепты с инжиром для вас. Распространённая классика – употреблять винную ягоду с вяленой ветчиной. Инжир успешно сочетается в приготовлении с мясными блюдами. Его начиняют фаршем и подают с фуа-гра. К мясным блюдам очень часто подают ломтик свежего инжира.
Фиговый плод подходит не только к закускам и основным блюдам. Он используется в рецептах фруктовых салатов и других десертов. Как десерт свежий инжир можно подать и отдельным блюдом.
Плоды смоковницы сочетаются с молочными продуктами. Их можно добавлять в творог на завтрак. Или укрывать ломтиками инжира бутерброды со сливочным сыром.
Рецепты
Штрудель с инжиром
Штрудель удивительно хорош, тает во рту и прекрасно дополнит ваш утренний кофе.
Соус к мясу из инжира
Сладкие ноты инжира отлично подчеркнут вкус запечённой утки. В стандартном рецепте используют яблоки, которые можно эффектно заменить нашим соусом
Как выбрать и хранить инжир
В подавляющем большинстве на наши прилавки попадает импортный инжир. В ходе перевозки плоды могут повреждаться и портится. Поэтому при выборе инжира необходимо быть внимательными. Не стоит покупать сиконий с поцарапанной или поврежденной кожицей. Это ускорит процесс окисления и брожения.
При длительном и неправильном хранении инжир начинает портится изнутри без видимых следов снаружи. Чтобы распознать это, достаточно вдохнуть аромат инжира. Из отверстия вверху соплодия будет доносится кислый запах.
Хранить сушёный и спелый инжир лучше в холодильники. Плод имеет высокое содержание сахара, что при комнатной температуре провоцирует брожение. Спелая фига не хранится дольше 5 дней. Сушеный вариант можно хранить в холоде до полугода.
Собираем и храним инжир
Когда перед садоводом впервые встает вопрос по сбору и заготовке инжира, может показаться сложным найти достоверную информацию. Ведь если неправильно подойти к этой задаче, то можно потерять целый урожай. Инжир — достаточно редкое растение для России, и рассказать об особенностях обращения с ним могут лишь те, кто имеет реальный опыт.
Инжир, на самом деле, совершенно неприхотливое растение. Разумеется, в своем климате. Лучший урожай дает на плодородных почвах при хорошем поливе, но в диком виде легко приспосабливается к каменистым склонам, ущельям и долинам рек. На Кавказе, на черноморском побережье и в Крыму его очень много, инжир растет в скверах, парках и лесных массивах.
Особенности сбора
Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.
Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.
Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.
Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.
Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.
Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.
Заморозка плодов
Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.
Варианты заморозки:
Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.
К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.
Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.
Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.
Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!
Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.
Сушка инжира
Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.
Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.
Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.
Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.
Время варить
Варенье из инжира можно приготовить из целых соплодий, которые после варки в сиропе приобретут текстуру мармелада, а можно измельчить фиги сделать обычное варенье.
Рецепт мармеладного инжира прост: нужно взять по весу столько же сахара, сколько имеется соплодий, 1:1. Доводить до кипения на медленном огне 4-5 раз. Так как после каждого цикла нужно полностью остудить варенье, процесс может занять от одного до двух дней.
Что нужно помнить
Собрать инжир сразу после поспевания.
Надевать защитную одежду.
Сразу приступить к переработке.
Соблюдать сроки и условия хранения.