что нужно чтобы создать ферму
Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?
В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.
Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.
О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.
О призвании
Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.
До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.
О человеческом ресурсе
В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.
Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.
О старте
Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.
Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.
Об окупаемости
В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.
О клиентах
Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.
Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.
О выручке
Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.
В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.
О кризисе
У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.
В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.
О решимости
В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.
Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Ферма с нуля — открываем домашний бизнес
Собственная ферма: как открыть прибыльное дело с нуля
Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.
Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы
Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».
А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:
В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.
Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:
Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.
Популярные направления
Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.
Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.
Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.
Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.
Узакониваем свой бизнес: госрегистрация
Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.
Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.
Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.
Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.
Место для фермы
Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.
Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.
Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.
Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.
Помещение
Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:
В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.
На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.
Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.
Оборудование
Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.
Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).
Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.
Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.
Варианты сбыта продукции
Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.
Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:
Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.
Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей
Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.
Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.
Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.
Расходы, вложения, прибыль
Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.
В целом первоначальные затраты будут примерно такими:
Таблица. Капитальные вложения
Статья расходов | Сумма |
Земельный участок | От 500 000 руб. |
Оборудование | 3 000 000 руб. |
Закупка скота | 2 000 000 руб. |
Корма на 1 мес. | 60 000 руб. |
Расходы на содержание фермы на 1 мес. | 500 000 руб. |
З/п сотрудникам | 60 000 руб. (на 3 человек) |
З/п ветеринару | 30 000 руб. |
Итого: | 6 150 000 руб. |
В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.
Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.
Как открыть свою ферму с нуля?
В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. Сельскохозяйственный бизнес считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.
Регистрация
Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.
Фермерские хозяйства могут заниматься:
Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.
Оборудование и помещение
Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.
В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Преимущества фермерского бизнеса
Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.
Этому способствуют следующие факторы:
Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.
Семейная ферма
Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.
Каких животных выращивать?
Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.
Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, разведением волнистых попугаев или выращиванием голубей в домашних условиях.
Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.
Дополнительная деятельность
Инвестиции и доходность
Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.
Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:
Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.
В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.
Подводим итог
Поскольку в нашей стране фермерские хозяйства получают хорошую поддержку от государства, при грамотном ведении хозяйства можно получать отличный доход. К тому же на сельскохозяйственную продукцию всегда наблюдается большой спрос как на отечественных, так и на зарубежных рынках.
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ