что нужно чтобы снизить гемоглобин
Продукты для снижения гемоглобина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.
Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?
Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:
Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?
Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:
Какие продукты снижают гемоглобин?
Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:
Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?
Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:
Заключение
Таким образом, показатели красных кровяных телец – важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты
Возможные схемы воздействия
Если гемоглобин повысился на фоне сбоя в работе внутренних органов, требуется тщательное обследование. Терапевт может отправить на прием к кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, хирургу и гематологу. Женщины должны пройти гинеколога, чтобы исключить нарушения в работе органов малого таза.
Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.
Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:
Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться понизить гемоглобин самостоятельно. Данный симптом может указывать на серьезные патологии, которые поддаются успешному лечению только при своевременном обнаружении.
Коррекция рациона
При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.
Фрукты, понижающие гемоглобин:
Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.
Продукты для понижения гемоглобина:
Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.
Медикаментозная терапия (таблица)
Чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и понизить вероятность образования тромбов, необходимо принимать антиагреганты. Конкретное решение, какими препаратами сражаться с проблемой, остается за лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные побочные действия медикамента и его противопоказания.
Название лекарства | Особенности воздействия | Противопоказания |
Аспирин | В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. | Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках. |
Тиклопидин | Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений | Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата |
Трентал | Показанием являются острые мозговые нарушения | Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям |
Клопидогрель | Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. | Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет |
Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам.
Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.
Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина
В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.
Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.
Чтобы в домашних условиях быстро понизить гемоглобин, используется сливание крови, но безопаснее прибегнуть к его аналогу. Гирудотерапия позволяет деликатно убрать некоторое количество крови из общего кровотока, что заставляет организм обновляться.
Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.
Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.
Какая норма гемоглобина у мужчин и женщин
В зависимости от возраста и пола норма в течение жизни сильно меняется. Нет одной цифры, которая подойдет для всех. При рождении показатели очень высокие, но уже спустя год у ребенка цифры сильно снижаются, чтобы в период взросления снова постепенно увеличиваться. В период беременности у женщин допустимый предел снижается за счет питания плода железом. Мужская и женская нормы немного отличаются за счет разной интенсивности деятельности и потребности в кислороде. Нормы гемоглобина можно рассмотреть более подробно в таблице.
№ | Возраст, пол | Показатели нормы (г/л) |
1 | Новорождённый | 115-180 |
2 | Ребенок 2-6 мес. | 95-140 |
3 | Ребенок до 12 мес. | 105-150 |
4 | Ребенок от 1 до 12 лет | 105-150 |
5 | Девочки 12-18 лет | 112-152 |
6 | Мальчики 12-18 лет | 120-160 |
7 | Женщины 18-65 лет | 120-155 |
8 | Беременные | 110-140 |
9 | Мужчины 18-65 лет | 130-160 |
10 | Женщины старше 50 лет | 120-157 |
11 | Мужчины старше 50 лет | 125-165 |
На заметку!
Понятия отклонения от нормы у разных врачей может отличаться. Некоторые специалисты допускают до 20 г/л., от верхнего предела, другие считают повышение буквально на пару единиц, показанием к началу лечения.
Лекарственная терапия
Использовать самостоятельно препараты для снижения уровня гемоглобина нельзя. Разрешено принимать медикаменты, выписанные врачом. Доктор, выяснив причину повышенной концентрации железосодержащего белка, подбирает необходимые лекарства.
Средства для разжижения крови не помогут, если высокая концентрация белка вызвана сопутствующими заболеваниями. Необходимо устранять первопричину, например, болезни сердца.
Быстро снизить высокий гемоглобин помогают:
Эти медикаменты разжижают кровь, не позволяют формироваться тромбам.
Пациентам отменяют препараты, содержащие железо, и средства, способствующие увеличению гемоглобина: витамины B2, B6, B12, C и фолиевую кислоту.
Если гемоглобин чрезмерно высок, понизить его можно только одним способом – пройти процедуру эритрофореза. Врач очищает кровь от избытка эритроцитов. Метод применяют в исключительных случаях, когда лекарственные средства не дают нужного результата.
Продукты, понижающие гемоглобин
Диета играет огромную роль для нормализации уровня гемоглобина в крови. Интересно, что принципы такой диеты прямо противоположны тем, которые лежат в основе советов, помогающих поднять уровень гемоглобина.
Как же снизить гемоглобин в домашних условиях? Первоначально, следует ограничить потребление белков и жиров животного происхождения, а также любой еды красного цвета и пищи с высоким содержанием железа.
Необходимо будет исключить из рациона:
Потребление жиров в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови, который образует бляшки на стенках сосудов. Вместе с высокой вязкостью крови это существенно повышает риск образования тромбов.
В меню для понижения гемоглобина лучше всего включить:
Морепродукты и рыба имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3), которые активно помогают разжижать кровь и вместе с тем хорошо укрепляют стенки сосудов. В этом случае очень полезен будет и рыбий жир.
Опасность
Тема о том, как понизить гемоглобин возникла из-за того, что его высокое содержание может привести к некоторым последствиям. Кровь становится слишком вязкой, а это, в свою очередь, затрудняет её движения. Кровообращение нарушается. Это приводит к тому, что происходит образование тромбов и закупоривание сосудов. В результате может возникать инсульт, инфаркт, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии.
Кроме таких серьезных последствий, есть и менее опасные, но тоже неприятные. Человек начинает хуже себя чувствовать, ухудшается качество сна, быстро наступает усталость. Возможно повышение давления, пропажа аппетита регулярные головные боли, зуд на коже, боли в костях.
Повышен гемоглобин в крови — причины у женщин, мужчин, что значит и о чем говорит
Увеличенный объем гемоглобина в крови — распространенное явление в организме взрослых и детей. Иногда такое состояние развивается на фоне определенных патологий, в других случаях обусловлено менее опасными факторами. Достаточно часто этот процесс называют эритроцитозом, поскольку вместе с гемоглобином возрастает количество эритроцитов.
Далее подробно — какова роль гемоглобина, почему он способен возрастать, нужно ли принимать какие-либо меры при его повышенных показателях.
Какие функции выполняет гемоглобин
Гемоглобин является специфическим белком, содержащимся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Эти структуры участвуют в его распространении, доставляют к различным органам и тканям.
Основные функции гемоглобина:
Отличительная особенность гемоглобина — присутствие в его молекулах атомов железа, благодаря чему он приобретает способность к связыванию газов. Содержание этого белка в крови является важным жизненным показателем, обязательно учитываемым при проведении анализов.
Норма гемоглобина у взрослых варьируется в пределах от 12 до 16 г/дл. Незначительные отклонения, составляющие несколько десятых, не рассматриваются как опасные. Особого внимания требуют состояния, при которых гемоглобин возрастает на 1 единицу или больше. При таких показателях неизбежно затрагивается вся система крови.
Патологические причины роста гемоглобина
Ненормированное содержание гемоглобина в организме женщин и мужчин характерно для многих нарушений:
Повышенный гемоглобин не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. При наличии перечисленных выше заболеваний он становится одним из сопутствующих симптомов.
Увеличенный уровень гемоглобина в детском организме может указывать на наличие перечисленных выше заболеваний или осложнений, связанных с перенесенными болезнями. У новорожденных часто обнаруживается большое количество данного белка, однако это является последствием естественных физиологических процессов. По мере взросления содержание гемоглобина постепенно возвращается к норме.
Рост гемоглобина считается опасным состоянием в период беременности. Во время вынашивания ненормированный показатель этого белкового соединения может свидетельствовать о наличии нарушений в развитии плода, о патологиях со стороны печени или почек у будущей мамы.
Другие факторы превышения нормы
Увеличенный уровень гемоглобина не всегда сопровождает какие-либо заболевания. Подобное явление также фиксируется при наличии других провоцирующих факторов:
Гемоглобин начинает расти во время пребывания в горной местности и вдыхания разреженного воздуха. Иногда его показатель увеличивается с наступлением жаркой погоды. В течение суток уровень белка может изменяться несколько раз. У многих людей происходит физиологический подъем гемоглобина, который становится максимальным к 8 часам утра. Позже этот показатель немного падает и может вновь возрасти к 20.00.
Специалисты называют множество продуктов, употребление которых в больших количествах способно спровоцировать увеличение гемоглобина. К ним принадлежат свекла, яблоки, гранаты, виноград, орехи, дыня, морковь, красное мясо, натуральное молоко. К повышению уровня белкового соединения приводят отвары и настойки лекарственных растений, принимаемые внутрь в значительных объемах. Это составы на основе рябины, шиповника, крапивы.
Подъем гемоглобина в крови становится причиной развития следующих состояний:
Ненормированный рост гемоглобина способно повлечь за собой разнообразные осложнения. Основным среди них становится повышенная вязкость крови, в результате которой нарушается ее циркуляция в организме. Также могут иметь место обострения хронических заболеваний органов пищеварения, проблемы со стулом.
Значительное превышение уровня гемоглобина может спровоцировать формирование кровяных сгустков и тромбоза. Это чревато закупоркой мелких сосудов, недостаточностью кровообращения (ишемией). Если подобное явление затрагивает жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), многократно увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
Диагностика и лечение
Повышение гемоглобина всегда воспринимается как проявление других нарушений или последствие влияния разнообразных физиологических факторов. Чтобы уточнить, по какой причине это происходит, пациенту назначают ряд диагностических процедур:
Для получения точных данных относительно уровня гемоглобина пациенты должны правильно готовиться к анализу крови. Биоматериал нужно сдавать только натощак. За 2-3 дня до процедуры следует исключить употребление спиртного. Непосредственно перед сдачей крови запрещены курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Чтобы стабилизировать показатели гемоглобина в крови, возросшие на фоне определенного заболевания, выполняется лечение основной патологии. Дополнительными способами вернуть показатель белка к норме становятся сокращение употребления продуктов, в изобилии содержащих железо, снижение интенсивности физических нагрузок, отказ от вредных привычек.
Если значительное содержание гемоглобина в крови обусловлено болезнью, для приведения его к норме может потребоваться длительный курс терапии. Если такое состояние спровоцировано физиологическими факторами, стабилизация этого показателя займет гораздо меньший период времени.
Кроме медикаментозных методов, также существуют народные средства, позволяющие нормализовать гемоглобин. Это овощные диеты, прием отваров из лекарственных трав. Признанной эффективностью и пролонгированным эффектом обладает гирудотерапия — использование пиявок, отбирающих из организма определенный объем крови и способствующих ее разжижению.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции