что нужно чтобы шарлотка поднялась

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

идеальная шарлотка: делюсь секретами приготовления пышной шарлотки

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась
что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась
что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась
источник:что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: шарлотка

Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям

Источник

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

Почему Шарлотка не поднимается?

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Источник

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть фото что нужно чтобы шарлотка поднялась. Смотреть картинку что нужно чтобы шарлотка поднялась. Картинка про что нужно чтобы шарлотка поднялась. Фото что нужно чтобы шарлотка поднялась© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *