что нужно чтобы сделать гамбургер
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!
1. Американский гамбургер
Простой рецепт домашнего гамбургера, который ты можешь дополнить овощами или другими ингредиентами.
Тебе понадобится: 4 булочки, 500 г говяжьего фарша, 50 г бекона, 10 г каперсов, острый перец, соль, овощи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон и каперсы, добавь их в фарш, посоли и поперчи. Сформируй из этого объема 4 крупные котлеты, равномерно обжарь и собери гамбургеры.
2. Гамбургер с беконом
Идеальный рецепт гамбургера для приготовления на гриле!
Тебе понадобится: 1 булочка, 2 куска бекона, 250 г вырезки, чеддер, маринованные огурцы, помидор, красный лук, белый лук, салат, кетчуп, майонез, табаско, вустерширский соус, специи.
Приготовление: Сделай фарш и добавь в него немного масла, специи, ложку кетчупа. Вымешай, сформируй котлету и обжарь вместе с беконом. Мелко наруби белый лук с маринованным огурцом, добавь майонез, еще немного кетчупа, табаско и вустерширский соус. Выложи на поджаренную булочку овощи, полученный соус, котлету, бекон и сыр.
3. Гамбургер с соусом тартар
Очень вкусный гамбургер, который легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов!
Тебе понадобится: 1 булочка, 150 г говядины, кетчуп, красный лук, помидор, яйцо, салат, соус тартар.
Приготовление: Приготовь грубый фарш, приправь его специями, добавь рубленный лук и 1 ст.л. кетчупа. Обжарь котлету и приготовь яичницу на свой вкус. Промажь булочку соусом тартар и собери гамбургер из всех ингредиентов.
4. Мексиканский гамбургер
Если ты любишь поострее, тогда обрати внимание на этот рецепт гамбургера на мексиканский манер!
Тебе понадобится: 4 булочки, 500 г фарша, 2 луковицы, соль, острый перец, чили, зубчик чеснока, авокадо, лимонный сок.
Приготовление: Мелко нарежь лук, добавь в фарш, приправь мексиканскими специями и обжарь котлеты. Разомни авокадо, добавь еще рубленного лука, чеснок, специи и лимонный сок. Сформируй гамбургеры и по желанию добавь помидоры, красный лук и острый перец.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
5. Гамбургер из Макдональдса
Конечно, компания хранит в секрете точный рецепт, но мы подобрали максимально похожий!
Тебе понадобится: 5 булочек, 500 г постной говядины, 70 г сливочного масла, 50 г сушеного лука, 200 мл воды, 1 соленый огурец, 0,5 ч.л. английской горчицы, кетчуп, соль, перец.
Приготовление: На пару часов замочи сушеный лук в стакане холодной воды, чтобы он разбух. Приготовь фарш из говядины и сливочного масла, прокрути его еще раз, сформируй котлеты и обжарь на сухой сковороде. На обжаренные булочки капни кетчуп с горчицей, выложи лук, дольки огурца и котлеты.
6. Тайский гамбургер
Еще один колоритный и аутентичный рецепт для любителей экзотических гамбургеров!
Тебе понадобится: 300 г говядины, 300 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г стручковой фасоли, 3 ст.л. кинзы, 1 чили, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. пасты карри, 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты и смешай из них однородный фарш в большой миске. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и равномерно обжарь с двух сторон. Собери гамбургер с булочкой, листьями салата, помидорами, острым соусом и сыром.
7. Гамбургер с медовым соусом
Пикантный соус придает домашнему гамбургеру принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 6 булочек, салат, красный лук, помидоры, кетчуп, 70 г меда, перец чили, 70 мл воды, 500 г говядины, соль, перец.
Приготовление: Добавь к фаршу мед, перец чили, специи, воду и хорошо вымешай. Сформируй и обжарь котлеты на сухой сковороде с минимальным количеством масла. Собери гамбургеры из булочек, кетчупа, котлет, полуколец лука, помидоров и салатных листьев.
8. Гамбургер с гуакамоле
Чтобы гамбургер получился еще более полезным и ярким, добавь немного рукколы или другой любимой зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 2 помидора, 2 авокадо, специи для гуакамоле, 1 красная луковица, 4 булочки, пучок рукколы.
Приготовление: Обжарь котлетки из фарша со специями без добавок. Приготовь гуакамоле из спелого размятого авокадо со специями и чили. Собери бургеры в булочки и в каждый добавь к овощам несколько листиков рукколы.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
9. Гамбургер с курицей и фетой
Очень сытный и вкусный рецепт гамбургера в домашних условиях, если тебе надоела говядина и свинина!
Тебе понадобится: 400 г куриных бедер, 4 булочки, 1 яйцо, пучок шпината, 100 г феты, оливковое масло, специи.
Приготовление: Срежь с бедер мясо и приготовь из него грубый фарш. Добавь взбитое яйцо, размятую фету и измельченный шпинат, приправь и посоли. Сформируй котлеты и обжарь их, отдельно обжарь булочки и собери гамбургер.
10. Гамбургер в салатных листьях
Диетический рецепт бургера для тех, кто старается не злоупотреблять хлебом и булками.
Тебе понадобится: 500 г фарша, крупные листья салата, кинза, 1 луковица, 50 г томатной пасты, зира, чили, специи, соленые огурцы, помидоры, маринованный лук, кетчуп.
Приготовление: Добавь в фарш лук, зелень, специи, томатную пасту и горсть кубиков льда. Хорошо отбей его о стол, сформируй котлеты и обжарь. Нарежь кружочками овощи для гамбургера и собери их в салатные листы вместо булочек.
11. Гамбургер с курицей
Легкий домашний рецепт гамбургеров с куриной котлетой на каждый день!
Приготовление: Измельчи и добавь в фарш 3 гриба, луковицу, 2 зубчика чеснока и зелень. Сформируй котлеты и обжарь в сливочном масле или отправь их в микроволновку на максимальную мощность. Собери гамбургеры, добавь кетчуп и овощей по вкусу.
12. Гамбургер с курицей и яблоком
Если хочешь более экстравагантный рецепт – добавь в гамбургер тертое яблоко!
Тебе понадобится: 4 булочки, 600 г фарша, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. томатного сока, 6 ст.л. овсяных хлопьев, карри, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Добавь в фарш измельченный лук, зелень, тертое яблоко, яйцо, томатный сок, специи и овсяные хлопья. Сформируй плоские котлеты и хорошенько обжарь или запеки в фольге. Собери гамбургер, по желанию – добавь в рецепт сыр и отправь в микроволновку на 20 секунд.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
13. Гамбургер с домашней булочкой
Чтобы любимый гамбургер получился еще вкуснее, делимся рецептом ароматной булочки!
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 10 г дрожжей, кунжут, 50 мл молока, 0,5 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, оливковое масло, салат, 350 г говяжьего фарша, помидор, твердый сыр.
Приготовление: Смешай молоко с водой 1:1, нагрей, добавь дрожжи и оставь на 5 минут. Замеси тесто с маслом, солью, яйцом и просеянной мукой, а потом убери его в тепло на час. Сформируй булочки, оставь их на 15 минут под пленкой, смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай до золотистости при 200 градусах.
Добавь в фарш яйцо и специи, сформируй котлетки и обжарь до готовности. Аккуратно разрежь пополам остывшие булочки и собери гамбургеры на свое усмотрение.
14. Овощной гамбургер без мяса
Один из классических вегетарианских рецептов с овощной котлетой.
Тебе понадобится: Булочки для гамбургеров, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 морковки, 2 болгарских перца, огурец, 2 ст.л. сметаны, кетчуп, горчица, листья салата, твердый сыр, 0,5 стакана муки, специи, вегетарианский майонез.
Приготовление: Для овощной котлеты натри на средней терке кабачок, картофель, морковь и перец. Слей лишний сок, добавь сметану, муку, специи, вымешай и обжарь сформированные котлетки. Смажь булочку вегетарианским майонезом или йогуртом, положи огурец, салатные листья, котлету, томатный соус, горчицу, ломтик сыра и еще немного майонеза.
15. Вегетарианский гамбургер с бобовой котлетой
Если тебе нужен более сытный домашний гамбургер, выбирай рецепт с фасолевой котлетой!
Тебе понадобится: 4 булочки, 2 стакана консервированной фасоли, 1 стакан панировочных сухарей со специями, 1 яйцо, четверть луковицы, перец, масло, майонез, соусы, помидоры, сыр.
Приготовление: Разомни фасоль вилкой, добавь яйцо, тертый лук, специи и панировочные сухари. Добавь немного воды для консистенции, дай смеси полежать 10 минут, сформируй и обжарь котлетки. Смажь булочки майонезом и острым соусом, выложи помидоры, салатные листья и другие овощи на свой вкус, добавь котлеты с подтаявшим сыром.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Готовим гамбургер дома: как лучше укладывать начинку
Разбираемся, как сложить слои в гамбургере
Важные ключи для создания отличного бургера заключаются в использовании правильно приготовленного качественного мяса и использовании особой техники приготовления на гриле. Но и этого еще недостаточно для того, чтобы вкус был идеальным, ну или хотя бы близким к такому. Каждый ингредиент, который вы положите в свой стремящийся к идеалу бургер, должен соответствовать стандартам на 5+, и нужно даже учитывать то, в каком порядке и сколько вы положите этих самых ингредиентов.
В общем, архитектура качественного бургера также важна, и она, безусловно, может улучшить вкус и общее впечатление от блюда.
Хотелось бы сразу оговориться, что нет неправильного способа собрать это популярное фастфуд-блюдо, однако есть способы, которые увеличивают или уменьшают вероятность того, что у вас возникнут проблемы с такими вещами, как подмокшие или даже размокшие булочки, неоптимальное сочетание вкусов и, что самое неприятное, разваливающийся сэндвич (если кто не знает, гамбургер — это разновидность сэндвича) — кому нравится, когда вкусная начинка «убегает».
У людей, занимающихся этим вкусным ремеслом, существует множество мнений о том, как лучше всего укладывать начинку на бургер. Как говорится, эта тема абсолютно дискуссионная. И тем не менее хотелось бы поделиться рецептом сборки гамбургера, испытанным временем и опытом десятилетий пищевой индустрии США. Как минимум с этого стоит начинать и придерживаться стратегии для создания своего бургера мечты.
Снизу вверх:
Чтобы получить дополнительную помощь в сохранении структуры вашего бургера во время еды, узнайте, как лучше всего держать его; да, это тоже лучший способ — доказанный наукой!
Как в ресторане: семь лучших рецептов бургеров
Сегодня день рождения гамбургера. Считается, что именно 27 июля 1900 года американский кулинар Луи Лессинг начал продавать первые гамбургеры. На сегодняшний день его простое изделие претерпело столько изменений, что и не счесть. Бургеры делают с мясом и птицей, с рыбой и морепродуктами, а соусов и добавок сколько придумали!
Мало того, сегодня на наших глазах формируется удивительная тенденция: стритфуд становится настолько популярным гастрономическим направлением, что большинство ресторанов давно уже включили бургеры, сэндвичи, роллы, брускетту, хот-доги и прочую уличную еду в свои меню. Даже рестораны премиум-класса не отказываются готовить модный фаст-фуд, иначе они потеряли бы значительную часть своих гостей. Шеф-повара московских ресторанов согласились научить нас готовить бургеры в ресторанной интерпретации, которая превращает их в настоящие хиты.
Формула идеального бургера
Бургеры на булочке со свежей хрустящей корочкой, соусом, сыром и непременным листиком салата внутри, где прячется главное: свежеприготовленная горячая и ароматная котлета из мяса, птицы или морепродуктов! Как эти ресторанные блюда разительно отличаются от скромных всем известных аналогов!
Шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михил Симагин считает, что до 60 % палитры удовольствия зависит от правильно подобранной и в меру подсушенной на гриле булочки. «Бургер – это трансформер, в котором без конца можно воплощать новые и новые сочетания вкусов. И все же в сэндвичах главный ингредиент – это хлеб, от которого очень многое зависит». Для бургера надо чуть-чуть подсушить хлеб на сухой сковороде или гриле, чтобы внутри него была нежная хрустящая составляющая. Годится сдобная несладкая булочка из мини-пекарен или чиабатта: она достаточно мягкая, с тонкой корочкой.
«А еще бургер должен быть сытным, – говорит Михаил Симагин. – Ведь мы хотим съесть его, и чтобы он заменил нам и первое, и второе. Ну и, конечно, он должен быть вкусным. Тем не менее, игра на слишком тонких вкусовых сочетаниях в бургерах не совсем уместна. Это блюдо, от которого ожидаешь скорее простого удовольствия и сытности, чем кулинарного изыска».
Вторая после хлеба важнейшая часть бургера – это правильно подобранные соусы. Соус и во всей кулинарии является тем связующим элементом, который обеспечивает наилучший эффект от соединения входящих в блюдо ингредиентов. Причем в бургерах соусы должны иметь более плотную структуру, чтобы, когда ты ешь его, с него ничего не капало и не текло. Весь смысл в том, чтобы сделать его сочным, но чтобы он съедался без перчаток и прочих приспособлений.
Наконец, бургер предполагает непременную свежую, вкусную и горячую начинку. В нем также часто используют хрустящие наполнители: жареный лук кольцами, кунжут и так далее.
Домашний бургер с бифштексом из ягненка
Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»
Этот бургер шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян предлагает приготовить на свежеиспеченной булочке, а в котлету из мяса ягненка подмешать всякую ароматную зелень.
Для сливочного соуса:
Для теста растворить соль в теплой воде, добавить мацони, яйца, масло растительное и сахар. Перемешивая, постепенно всыпать муку. Месить все до однородного состояния. Накрыть пленкой и оставить отдыхать полчаса при комнатной температуре.
Сделать шарики из теста (каждый по 100 г). Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов в течение 7-10 минут.
Для котлеты мясо ягненка нарубить ножом самым мелким кубиком и соединить с мелкорубленным луком и чесноком. Добавить рубленую зелень, яйца, специи. Тщательно перемешать, добиться консистенции фарша и слепить круглую котлету (150 г на одну порцию). Удобно сформовать ее с помощью кулинарного кольца. Надо, чтобы она была одинаковой толщины и в середине, и по краям, а по диаметру соответствовала размеру булочки.
Жарить котлету на гриле до румяного колера.
Приготовить сливочный соус: половину головки лука и 1 дольку чеснока мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить 100 г сливок, в которых предварительно развести 1 ст. л. муки. Перемешать, посолить, довести до кипения при непрерывном помешивании. Как только соус загустеет, снять с огня и дать ему остыть. Затем хорошо пробить блендером.
Салат для бургера приготовить, смешав корейскую морковку, микс салатов, тонко нашинкованную красную капусту и репчатый лук. Заправить все еще теплым сливочным соусом.
Зажарить глазунью из 1 яйца, следя, чтобы желток остался целым и еще жидковатым внутри. Этот желток при поедании бургера должен чуть растекаться и пропитывать собой верхний слой булочки.
Собираем бургер: на нижнюю часть разрезанной пополам булочки выложить щедро сдобренный сливочным соусом салат, котлету и сверху глазунью из 1 яйца, затем накрыть верхней половинкой булочки.
Дружбургер с курицей
Фото: предоставлено рестораном «Дружба»
Классика всегда востребована. Сочетание куриной котлеты с сыром чеддер, свежими помидорами и листиком салата на хрустящей белой булке будет беспроигрышным, особенно если сдобрить все это домашним майонезом и кетчупом. Этим и следующим не менее демократичным рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Дружба» Иван Яковлев.
Разрезать белую булку пополам и подсушить ее на гриле или на сковороде.
Фарш посолить, поперчить и сформировать плоскую круглую котлету. Выложить котлету на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. На котлету сразу, когда она еще даже не снята со сковородки, положить ломтик сыра чеддер, чтобы он чуть расплавился от ее жара. Нарезать помидоры кружками, а лук колечками.
Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать домашним майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с сыром, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки. Сразу подавать, чтобы котлета внутри бургера не успела остыть.
Дружбургер
Фото: предоставлено рестораном «Дружба»
Второй бургер от Ивана Яковлева – на черной булочке. Такие сейчас можно купить во многих столичных пекарнях, поскольку это модно. А можно испечь самостоятельно из дрожжевого теста, добавив в него чернила каракатицы (они есть в продаже в крупных супермаркетах).
Разрезать черную булку пополам и подсушить ее на сковороде.
Фарш посолить, поперчить, сформировать из него котлету и выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Она должна получиться плоской и круглой, в размер булочки. На котлету положить сыр чеддер.
Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с уже чуть расплавленным на ней ломтиком сыра, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки.
Бургер с фуа-гра и грибным соусом
Фото: предоставлено рестораном «Le restaurant»
Следующий бургер – это настоящий ресторанный шедевр, который делается из премиальных продуктов. Правда, и потрудиться тоже придется. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Le restaurant Жереми Урюти.
Для теста смешать дрожжи и тёплую воду, отдельно смешать картофельное пюре, сахар, соль, яйцо. Добавить воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и добавить 300 г муки, Вымешивать 8 минут миксером, добавить ещё 50 г муки и мешать ещё 2 минуты. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Выложить 250 г теста в кулинарное кольцо диаметром 12 см, затем кольцо снять, тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 мин, смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах 12-15 минут.
Для котлеты порубить все мелким кубиком, смешать, сформовать плоскую круглую котлету (можно тоже с помощью кулинарного кольца). Обжарить с двух сторон по 2 минуты.
Собираем бургер: у полученной булочки срезаем верхнюю «шапку» и вынимаем мякоть. Промазываем внутри все грибным соусом. Далее на дно выкладываем еще горячую котлету, сыр грюйер, снова чуть-чуть соуса, затем фуа-гра, лук конфи (жареный до хруста), листики рукколы и чуть-чуть крема бальзамик. Закрываем все срезанной «шапкой». Сразу подаем.
Краб бургер
Фото: предоставлено рестораном «Soho Country Club»
С морепродуктами тоже получаются вкусные и необычные бургеры. В этот бургер шеф-повар ресторана Soho Country Club Евгений Чередниченко помещает котлету из краба и креветок, а дополняет ее не только соусом, но еще и муссом из авокадо!
Для крабовой котлеты:
Лук очистить и мелко нарезать. Крабовые палочки размять или мелко нарезать. Креветки очистить, мелко порубить и соединить с крабовыми палочками. Добавить желток куриного яйца. Перемешать и добавить лук. Всыпать крахмал, перемешать. Посолить, поперчить, снова перемешать. Сформировать котлеты с помощью кулинарного кольца и обжарить их на слабом огне в растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны).
Из авокадо сделать мусс: очистить авокадо от кожуры и косточки, пробить блендером до пюреобразного состояния и смешать с соком лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить. Взять 20 г получившегося мусса.
Собираем бургер: булочку разрезать пополам, обе части смазать соусом тартар (можно использовать готовый, но лучше, конечно, приготовить самостоятельно). На одну сторону булочки выложить листья романо, слайс помидора, мусс из авокадо, ломтики огурца, крабовую котлету, снова мусс из авокадо, листья романо и закрыть другой частью булочки.
Подавать такой бургер хорошо с кукурузой гриль, картофельными чипсами с кетчупом.
Бургер по-сицилийски
Фото: предоставлено рестораном «Steak House Syndicate»
В этом бургере от ресторана «Steak House Syndicate» важны нюансы. Постарайтесь подобрать нужные ингредиенты, и вы увидите, какое богатое сочетание вкусов в нем раскрывается.
Чиабатту нарезать по горизонтали, нижнюю часть чиабатты смазать соусом (для его приготовления смешать домашний майонез с соусом песто). Далее выложить на соус листы базилика и кольца розового томата. Сверху уложить бифштекс с подплавленной моцареллой.
Верхнюю часть чиабатты смазать сальсой, приготовленной из вяленых томатов, оливкового масла, чеснока и зелени. Накрыть верхней частью чиабатты собранный бургер и заколоть его шпажкой.
Как приготовить бургер. 9 проверенных рецептов
Бургер — любимый перекус детей и взрослых. Он подходит как для ланча в офисе, так и для пикника на природе. У нас принято считать, что это вредная еда, поскольку булка с котлетой — главное блюдо в меню любого фастфуда. Спешу развеять этот миф. Если самостоятельно испечь булку, пожарить котлету и приготовить соус, то бургер будет не только сытным и вкусным, но и полезным. Ведь в нем не будет консервантов и химикатов. Я поделюсь с вами секретами, как приготовить бургер дома или на природе.
Содержание:
Что такое бургер
Название “гамбургер” произошло от немецкого города Гамбург. В первой половине XX века выходцы из этого города, эмигрировавшие в США, начали делать бургеры с булкой и котлетой. С тех пор было придумано множество их разновидностей: :
Советы по приготовлению бургеров
Настоящий гамбургер далек от фастфуда. Чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо, нужно придерживаться нескольких правил. Для его приготовления нужен не готовый фарш, а мясо. Самый лучший выбор — говядина. Бургеры делают и с другими видами мяса, например, с курицей. Не стоит покупать фарш, так как вы не будете точно знать его состав. И его свежесть может быть весьма сомнительной. Делайте фарш самостоятельно. Вымешивайте его руками.
Котлета для бургера должна весить примерно 200 г. Ее толщина должна быть 1,5 см. Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно их сформировать кулинарными кольцами, неглубокими пластиковыми контейнерами или крышками для банок. Перед жаркой в центре каждой котлеты нужно сделать небольшое углубление.
Фарш нужно солить непосредственно перед жаркой. Если посолить фарш при замешивании, он приобретет текстуру, как у колбасы. Нам такая котлета не нужна, она недостаточно сочная.
Изначально масса для котлеты должна быть чуть больше, чем булочка. В процессе жарки она уменьшится. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем реже их трогаем во время жарки, тем больше сока в них будет. Сначала обжарьте фарш в центре гриля, где сосредоточен жар. Затем переместите их к краю. Жарить котлеты нужно около 6 минут.
Готовые котлеты отправьте в холодильник. В тепле жир будет плавиться быстрее, чем в холоде. Вы рискуете получить суховатый бургер.
Состав бургера
Веджибургеры готовятся с чечевичными котлетами или жареными грибами. В эггбургер вместо мяса кладут жареное яйцо.
С соусом тоже не все так однозначно. Можно приготовить белый соус — смешать майонез и сметану с чесноком. Вместо кетчупа добавить аджику.
Таким образом в бургер можно положить все, что найдется дома. Вы сможете проявить фантазию и устроить смелые кулинарные эксперименты.
Подробный рецепт домашнего бургера
Как правильно собрать бургер
Выпекаем булочки
На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.
Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.
Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.
Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.
Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.
Жарим котлеты и маринуем лук
Ингредиенты для приготовления котлеты:
Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.
Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
Как правильно собрать бургер
Перед сборкой нашего бургера нужно по отдельности обжарить на гриле котлеты и булочки. Котлеты не стоит держать на гриле слишком долго, иначе они пересушатся. Булочки нужно предварительно разрезать пополам.
Собираем бургер в такой последовательности:
Мы рассмотрели, как сделать бургер в классическом понимании этого слова. Однако существует множество других интересных вариантов.
Бургер с курицей
Булочки разрезаем пополам. Разогреваем сухую сковороду или гриль. Слегка подрумяниваем половинки булочек. Далее делаем котлеты. Мелко рубим куриное филе. Не стоит использовать для этого мясорубку. У нас получатся рубленые котлеты. Добавляем к кусочкам филе остальные ингредиенты: яйцо, муку, майонез и специи. Перемешиваем. Жарим котлеты на разогретом масле. Выкладываем их на половинки булочек, смазанные соусом, накрываем салатом, кладем кружочек помидора и накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!
Бургер с индейкой и овощами
Котлеты формируем из смеси фарша, панировочных сухарей, яичных белков, мелко нарубленных лука, петрушки и зубчика чеснока. Получившуюся массу солим и перчим. На 1 кг индейки нужно по четверти стакана панировочных сухарей, порезанного лука и порубленной петрушки. Жарим котлеты.
На гриле обжариваем помидоры, баклажаны и болгарский перец. Обратите внимание, что помидор жарится меньше остальных овощей. Подготовленные ингредиенты выкладываем в булочку, смазанную соусом.
Бургер с семгой
Бургеры с рыбой называются фишбургерами. Нам понадобятся следующие продукты:
¾ имеющейся семги измельчаем в фарш с помощью мясорубки. Оставшуюся — нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем нашу рыбу с половиной стакана панировочных сухарей, двумя яичными белками, одной столовой ложкой горчицы, измельченным укропом, столовой ложкой цедры лимона и двумя столовыми ложками красного соуса. Солим, делаем комочки и обжариваем их на разогретом оливковом масле.
Готовим белый соус, которым будем смазывать булочки.
Первый вариант — в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп, перемешиваем.
Второй вариант — готовим греческий соус дзадзики. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. Натираем на терке огурец и отжимаем его мякоть. Пропускаем через пресс чеснок. Мелко режем петрушку и лук. Смешиваем йогурт, огурец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и зелень. Добавляем соль и перемешиваем.
Белым соусом смазываем половинки булочки. Выкладываем между половинками котлетку из семги, редис и рукколу. Очень вкусно!
Бургеры с креветками
Для сочного бургера с креветками нам понадобятся такие продукты:
Здесь нам потребуется традиционный соус средиземноморской кухни под названием айоли. Смешиваем желток, половину чайной ложки горчицы и мелко нарезанный чеснок. Солим. Продолжаем мешать и вливаем 100 мл оливкового масла. Взбиваем, пока масса не загустеет. По консистенции она будет напоминать майонез. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока и перемешиваем. Наш заморский соус готов.
Теперь расскажу, как сделать гамбургер: булочки делим пополам, каждую часть подрумяниваем на гриле, смазываем их соусом, поочередно выкладываем листочек салата, кружок помидора, огурчика и колечки лука. Креветки чистим, жарим на гриле и кладем сверху на лук. Закрываем оставшейся половинкой булочки.
Бургер Вегетарианский
В любом фастфуде найдется вегетарианское меню. Бургеры без мяса можно сделать и дома. Для них мы будем жарить фасолевые котлеты. На 0,5 кг фасоли нам понадобится 1,5 стакана панировочных сухарей, яйцо, тертая морковь, мелко нарезанный лук, измельченная петрушка, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Фасоль можно взять консервированную или отварную. Делаем из нее пюре, добавляем половину панировочных сухарей, яйцо, морковь, овощи и специи. Перемешиваем, формируем комочки, обваливаем их в оставшихся панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне, пока котлеты не приобретут аппетитную золотистую корочку.
Котлеты отправляем в холодильник, а мы пока приготовим соус. В чашу блендера или кухонного комбайна кладем помидоры и рубленую петрушку, смешиваем до однородной массы. Солим и перчим.
Булочки разделяем на две части. Кладем на них шпинат, сверху фасолевую котлету, поливаем соусом и снова шпинат. С ингредиентами можно поэкспериментировать, например, добавить лук, огурец, помидор и листья салата. Бон аппетит!
Бургеры грибами и овощами
Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом и получившейся смесью со всех сторон обмазываем шляпки шампиньонов.
Для бургеров с грибами подойдет любой белый соус. Либо можно приготовить медовый соус. В сотейнике нужно смешать немного бальзамического уксуса с 1 ст.л. меда. Ставим сотейник на средний огонь и варим массу, пока она не загустеет.
Бургер на гриле с курицей и ананасом
Из продуктов нам понадобится куриное филе, булочки, свежий ананас, сок лайма или лимона, растительное масло, базилик, соль, перец.
Для него необязательно нужен соус.
Решетку гриля смазываем растительным маслом и включаем на среднюю мощность. Куриное филе солим, перчим и отправляем на горячую решетку гриля. Подрумяниваем с двух сторон и периодически мажем его соком лайма (лимона). Убираем курицу, кладем на гриль кружочки ананаса и жарим, пока они не начнут обугливаться.
Булочки разрезаем на две части и обжариваем их. Можно в тостере, ростере, на гриле или в сухой сковороде. Срезы булочек смазываем соусом или майонезом (необязательно), выкладываем кусочек курицы, ананаса и листик базилика. Закрываем второй половинкой булочки. Вкусный и сочный бургер готов!
Бургер по-гавайски
Еще одна вариация бургера с ананасом. Также нам понадобится говяжьи котлеты, булочки, шампиньоны, сливочное масло и специи.
Для гавайского короля фастфуда нужен особый соус — терияки. Я расскажу, как он делается. В сотейник вливаем половину стакана соевого соуса и 2 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Добавляем 3 ст.л. меда. Нагреваем смесь на среднем огне до загустения.
Грибы режем мелкими пластинками. Обжариваем их в растопленном сливочном масле. Колечки ананаса и булочки поочередно жарим на гриле. Булочки смазываем соусом. Выкладываем котлету, шампиньоны и ананас, поливаем соусом, украшаем листом салата и кладем сверху вторую половину булочки.
А вы знаете рецепты бургеров? Если да, напишите их в комментариях.