что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 10 мин. 8 порц.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. В воде растворить сахар-песок. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь! что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Источник

Квас в домашних условиях

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

Домашний квас из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Картинка про что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях. Фото что нужно чтобы приготовить квас в домашних условиях

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно – значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *