что нужно чтобы печь хлеб в тандыре
Вот как готовят лепешки в тандыре
Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.
Способы приготовления лепешек в тандыре
Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.
Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.
Готовые лепешки из тандыра
Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.
Пресное тесто
Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления
Для теста вам понадобится:
В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.
Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.
Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.
Пресное сдобное тесто
Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:
Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.
Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
Дрожжевое тесто
Для приготовления дрожжевого теста понадобится :
Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.
Тесто для тандырных лепешек
Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.
Варианты добавок и начинок для лепешек
Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.
В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.
Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.
Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.
Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.
Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.
Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.
Рецепт тандырского хлеба
Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:
Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.
Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.
Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.
Секреты приготовления хлеба в тандыре
Традиционная печь народов Средней Азии, именуемая тандыром, приспособлена для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными в ней получаются хлеб, лепёшки и лаваш. Их можно приготовить сразу несколько за один приём и угостить гостей за праздничным столом свежеиспечённым хлебом.
Подготовка тандыра к работе
Готовить такую печь для приготовления на ней еды вовсе несложно, но следует знать общие рекомендации. Итак, начнём с того, что загрузим её на 2/3 дровами и сухими щепками. Лучше брать древесину фруктовых сортов по аналогии, как и для мангала. Накрываем тандыр большой крышкой, а маленькая нам пока не понадобится.
Пользуясь поддувалом, разжигаем огонь и поддерживаем его в спокойном режиме. Крышку поддувала для этого открывают не более, чем на половину её хода. Оптимальным периодом для эффективного прогрева печи будет 40-50 минут. При достижении рабочей температуры копоть с внутренних стенок полностью улетучивается. Если на момент закладки хлеба не все дрова прогорели, то остатки извлекаются при помощи кочерги или зольника. Теперь можно заложить блюдо, накрыть печь малой крышкой и захлопнуть поддувало.
Быстрое пресное тесто
Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.
Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:
Сдобное тесто
Более популярным является сдобное тесто из тандыра, калорийность которого будет гораздо выше, чем у пресного. Зато и вкусовые качества его всё-таки более разнообразны и порадуют даже бывалых гурманов. Готовится оно по тем же принципам, что и классический хлеб с добавлением дрожжей. Однако сухие ингредиенты сдабриваются добавлением сливочного масла в небольших количествах. Также в нём присутствует сахар, а обычную воду заменяют молоком или сливками.
Независимо от того, как печь подобную сдобу, она получается более нежной, а хлебный мякиш становится более увлажнённым. Для такой продукции желательно брать белую пшеничную муку, ведь от такого теста ждут, что оно начнёт подниматься. Рассмотрим стандартный рецепт, как приготовить хлеб в азиатской печке и побаловать им себя и своих домочадцев.
Начнём по традиции с ингредиентов:
Как только ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста и последующему выпеканию. Действовать будем согласно следующей инструкции:
Слоёное тесто
Приготовление домашнего хлеба из слоёного теста подойдёт тем, кто не считает потребляемые калории. Зато такую рецептуру по достоинству оценят все домочадцы, ведь булки получаются хрустящими и ароматными.
По традиции начнём с подготовки составляющих для создания слоёного теста:
Сначала замешивается тесто — для этого можно воспользоваться алгоритмом, описанным выше или более привычным для себя рецептом. Далее, чтобы приготовить вкусный хлеб в тандыре, нужно добавить в тесто и другие ингредиенты. Натираем на тёрке чеснок и растапливаем любым способом сливочное масло. Также не забываем натереть твёрдый сыр.
Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и делим на 4 равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой. Один кусок теста раскатываем в круглую форму, после чего перекладываем его на противень. Сверху высыпаем чеснок и половину сыра, смазываем масляной сливочной смесью.
Поверх выкладываем вторую лепёшку из теста, раскатанную аналогичным с первой образом. Смазываем сверху чесноком и маслом, сверху высыпаем часть вяленых помидоров. По аналогии сверху кладём 3 слой теста и промазываем в середине так же, как и первые два. Осталось выложить последний слой и пригладить края получившегося пирога. Теперь тесто должно подойти в течение 2 часов.
Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень высыпаем немного сухого тмина и выкладываем наш каравай. Запекают его до готовности приблизительно 40-50 минут по времени. Такой хлеб подают на стол ещё не остывшим, поскольку тёплый он наиболее вкусный.
Чтобы хлеб получился ароматным и обладал хрустящей корочкой, необходимо придерживаться технологии приготовления. Важно не только соблюсти рецептуру, но и правильно разжечь тандыр, в котором хлеб получается наиболее ароматным. Если у вас был уникальный опыт приготовления хлеба в этой печи по собственному рецепту, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьей.
Тандырный хлеб
Тандырный хлеб – хлеб народов Средней Азии. Традиционно готовится в глиняной печи – тандыре. Тандырные лепёшки – альтернатива другим видам хлеба в повседневном рационе. Азиатская лепешка удачно подчеркнёт вкус блюд узбекской кухни из мяса (например, плова).
Попробуйте испечь тандырный хлеб для родных и близких – пальчики оближете!
Тандыр нан — хлеб народов Средней Азии
Вылазки на природу не обходятся без пикника. Вкус кушаний на свежем воздухе не сравнить ни с чем. Однако помимо вкуснейших мясных блюд, свежих салатов, запеченных на гриле овощей, необходимо также приготовить что-нибудь мучное. Хлеб, как говорится, всему голова. Обед без хлеба принято считать неполноценным. Тандыр-нан дает возможность разнообразить свой рацион и побаловать себя вкусненьким. Мы поведаем в данной статье об этом оригинальном узбекском хлебе и расскажем вам пару интересных рецептов его приготовления.
Экскурс в историю кулинарии
Тандырные лепешки, тандыр нан или тандырный хлеб – это любимое национальное блюдо народов, населяющих территорию Средней Азии. Его готовят в печи под названием тандыр. Собственно говоря, отсюда и пошло название продукта.
Лепешки всегда присутствуют на обеденном столе узбеков, таджиков, армян. Они питают особое уважение к хлебу. Считается, что если на столе его вдоволь, то все домочадцы будут сытыми, здоровыми, энергичными, а тогда никакие беды им не страшны!
Специальная печка (тандыр) помогала жителям Узбекистана выживать в холодные зимы, когда было очень сложно достать не только дрова, но и хворост. Печь не только согревала людей, но и кормила их вкусным хлебом.
Узбекский тандыр можно разогреть до высоких температур даже горсткой топлива. Эта уникальная узбекская печка весьма экономна. Она очень долго сохраняет в себе жар, а остывает очень медленно. А за это время восточными хозяйками будет приготовлено такое количество хлеба, которого с лихвой хватит всей многочисленной семье и даже гостям.
Рецепты тандыра основаны на трех основных компонентах: муке, воде, закваске.
Если говорить о закваске, то рецепт её приготовления каждая хозяйка содержит в строжайшем секрете. Он передаётся из поколения в поколение – от матери к дочке. Однако, с обычными дрожжами узбекский хлеб получится тоже очень вкусным! Он станет идеальным дополнением к мясу, запечённому в печи.
Каждый народ имеет свой рецепт приготовления тандырного хлеба и печёт его по-своему. Давайте вместе изучим традиционный метод приготовления этого вкуснейшего блюда.
Какие ингредиенты нужны?
Рецепт приготовления тандырных лепешек очень прост. Конечно, перед тем, как приступить к приготовлению, следует купить необходимые ингредиенты в магазине или на рынке заранее. Блюдо готовится часа полтора, а на выходе у вас получится примерно шесть порций.
Если хотите полакомиться этим восточным кулинарным шедевром, вам понадобятся:
Классический рецепт тандыр нана
Если все компоненты готовы, то пора приступать к выпеканию тандырного хлеба.
Этап 1. Делаем тесто
Просейте муку с дрожжами через сито, затем всыпьте туда соль. После этого влейте к просеянным компонентам подогретую воду и молоко, а также добавьте масло. Затем из полученной массы нужно замесить тесто.
Тесто нужно отбить при помощи обычной скалки. Затем заготовку посыпается мукой, после чего остается ждать, пока она подойдет.
Этап 2. Готовим узбекскую лепёшку
В поднявшееся тесто следует добавить 2 ст.л.масла и тщательно всё вымесить. Потом нужно слепить из теста шарики и дать им пару минут “отдохнуть”. Пока эти заготовки отдыхают, необходимо начинать растапливать печку. Затем шарики из теста нужно придавить рукой, чтобы сформировать будущий хлеб. Толщина каждой лепешки должна быть около 3 см.
По периметру изделия надо сделать проколы вилкой или ножом. В конце приготовления посыпьте хлебушек кунжутными семечками и смажьте его яичным желтком. Пеките хлеб в печке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Этап 3. Правильная подача тандыр нана
Смешайте яйцо с молоком и смажьте этой жидкостью горячий хлеб. Это придаст вашему мучному изделию глянцевый блеск.
Очень вкусно получается, если тандыр нан подавать с чаем. Узбекский хлеб – отличная альтернатива печенек.
Советы хозяйкам
Попробуйте поэкспериментировать на кухне. Например, сделайте хлеб с луком. Для этого нарежьте лук и разложите на тесте, скрутив затем начиненое луком тесто в рулетик.
Затем рулет сдавите и запеките свой хлеб. Тандыр нан можно выпекать в обычной духовке. Смажьте противень маслом и положите на дно бумагу для выпекания. Некоторые хозяйки готовят лепешку без молока. В таких случаях его допустимо заменять обычной водой.
Тандырный хлеб: рецепт для духовки
Данное простое и вкусное блюдо в домашних условиях готовится не более полутора часов.
Итак, для приготовления вам понадобится:
Тесто для домашнего тандырного хлеба
Замешивая тесто для тандыра, сначала соедините сухие компоненты, а затем добавьте к ним жидкие. То есть к муке добавляйте соль с дрожжами и другие компоненты блюда, а не наоборот. Кстати, смешивать компоненты нужно так, чтобы соль с дрожжами не касались друг друга. После смешивания сыпучих ингредиентов в полученную массу долейте воды и начните замешивать.
Хозяйки говорят, что любое тесто любит, когда его месят вручную. И тандырный хлеб не является исключением.
Если вы заметили, что тесто для тандырного хлеба в процессе вымешивания липнет к рукам, то просто подлейте в массу немного подсолнечного масла. Стоит заметить, что его следует наливать на ладошку и лишь потом постепенно добавлять в тесто.
Будущий хлеб необходимо поместить в большую посудину и накрыть его плёнкой с маленькими дырочками. Для ускорения процесса подъёма теста его ставят в предварительно нагретую воду. Для насыщения кислородом тесто необходимо обминать тогда, когда его первоначальный объем заметно вырастет.
Готовим тандырные лепешки дома
После того, как тесто подойдёт, его необходимо выложить на стол и разделить на две одинаковые по размеру части.
Далее один кусок перенесите на смазанную форму и придайте тесту форму лепешки. Заметим, что сильное разминание теста было бы грубой ошибкой. Делать этого не стоит. Край тандыр нан должен оставаться толстым, а его середина напротив — тонкой.
Лучше всего формировать тандырные лепешки при помощи специального клейма, однако дома рисунок можно продавить при помощи пальца.
Из полученного количества теста вы можете сделать две лепешки. Тандырный хлеб следует выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно четверти часа. Сырые лепёшки до выпекания присыпают кунжутными семечками.
Как правильно выпекать хлеб без применения дрожжей
Тандырные лепешки можно испечь и без дрожжей. Для этого замесите особое тесто. Разберемся, как это сделать правильно.
Этапы приготовления
Этап 1. 1/2 л воды разведите с солью, всыпьте туда половину от всей муки и замесите тесто. Долейте воду, досыпьте муку, замесите ещё раз и начните обминать. В вашем тесте не должно быть никаких комков! Сделайте из теста шарик и накройте его салфеткой.
Этап 2. Сформируйте из теста шарики. Затем слепите лепешку, приплющивая и разминая тесто при этом.
Края лепешки должны быть вдвое толще середины, а середина должна иметь ширину 1 см. Положите тандырные лепешки на доску и проткните их серединку.
Этап 3. Лепёшки до выпекания в печке следует слегка сбрызнуть водой. Подождите всего пару минут, чтобы они приготовились. Извлеките готовое изделие из печи, накройте его чистым полотенцем и подождите минут пять. Как говорят французы, bon appétit!
Секрет вкусных лепешек
Если для приготовления лепёшек брать сдобное тесто, а не пресное, то блюдо обязательно получится очень вкусным. Лепешки будут румяными и аппетитными.
Вы можете самостоятельно приготовить это блюдо за полчаса.
Рецепт составлен из расчета на шесть порций.
Калорийность: 270 Ккал
Этап 1
Приготовьте тесто из всех вышеназванных компонентов. Затем вымесите его. Следите за тем, чтобы не было комков. Потом дайте тесту настояться под салфеткой пару минут.
Если в состав теста войдёт топленое масло, сало либо маргарин, то ваши тандырные лепешки будут калорийнее и вкуснее.
Этап 2
Тесто необходимо разделить на несколько частей, слепите из них кружочки и поместите под бумажное полотенце. Потом начинайте формировать лепешки.
Мы уже говорили ранее, что края лепёшки должны быть толще, а серединка – тоньше. Сделайте прокол в середине изделия при помощи вилки.
Этап 3
Выпекайте свои лепешки, сбрызнув их предварительно водой. Снимите готовое изделие и накройте его салфеткой. Через пару минут подавайте к столу.
Такие тандырные лепешки вы можете украшать по своему вкусу.
Импровизируйте с приготовлением своих лепёшек как захотите! Придумайте свой уникальный рецепт, но держите его в секрете – пусть ломают голову, как вам удалось испечь такую вкуснятину! И не удивляйтесь, если вас попросят положить ещё порцию!
Вы можете посыпать свои лепешки маком или кунжутными семечками, добавлять в тесто разные душистые травы. Словом, проявите фантазию!
Придумайте свой уникальный рецепт тандырного хлеба, который по достоинству оценят ваши близкие.
6 шагов приготовления узбекских лепешек в тандыре
Лепешки в тандыре: анализ рынка + достоинства/недостатки ниши + разбор 3 форматов пекарни + рецептура и пошаговая инструкция приготовления лепешек в тандыре + виды тандырных печей + инструкция по сборке оборудования собственными руками + расчетная часть бизнеса.
Хлеб – всему голова. Выражение давнишнее, но вместе с тем, не утратившее своей актуальности. Проблемы с финансами, или желание съесть чего-то вкусненького – и там, и там может помочь выпечка.
В сегодняшней статье мы разберем оригинальный для нас, но классический для азиатских народов продукт – лепешки в тандыре. Расскажем об особенностях продукта, его технологии изготовления + представим облегченную планировку для внедрения в нишу в качестве бизнесмена.
Что такое лепешки в тандыре: обзор рынка и достоинства/недостатки бизнеса
Пекарня – нереализуемая мечта для большинства предпринимателей в 2020 году. Да, хлебную продукцию употребляет порядка 75% россиян ежедневно, но даже при таком показателе, рынок перенасыщен предложениями. Сетевики и розничные точки уже давно распределили зоны влияния, и выбить место под солнцем будет тяжело даже бывалой акуле бизнеса. Обойти стороной конкурентов может помочь оригинальная идея, и лепешки из тандыра – то, что доктор прописал. Теперь пару слов о самом продукте.
Тандырная лепешка – хлебобулочный продукт из стран среднеазиатских народов. Узбеки, казахи, уйгуры и прочие национальности уже не первый век употребляют в пищу данный продукт в качестве дополнения к основным блюдам, чаю, как основу для бутербродов и так далее. При весе в 250-300 грамм и средней цене в 25-35 рублей, продукт пользуется просто бешеным спросом.
Для предпринимателя, лепешка в тандыре – это наценка в 300%+, ибо себестоимость одной такой единицы продукции составляет всего 4-6 рублей. Продукт расхватывают «с руками» в больших и маленьких городках. Достаточно поставить киоск в месте с высокой проходимостью, и 300-400 единиц продать можно за 6-8 часовой рабочий день.
Преимущества тандырной пекарни | Недостатки бизнеса |
---|---|
Возможность быстро стартовать в нише благодаря незначительным инвестициям в дело. | Высокий уровень конкуренции с прочими пекарнями. Даже оригинальная идея не позволит в 2020 монополизировать локальный рынок, ибо оговоренный ассортимент представлен и в широко направленных пекарнях. Пусть технология и качество лепешек там ниже |
Высокий спрос в сумме с наценкой и низкой себестоимостью делают бизнес сверхрентабельным на фоне прочих сфер детальности в 2020 году. | Небольшой ассортимент. Технология ограничена оборудованием. Дешевизна сказывается на возможностях расширения производства. В тандырных печах печь иную продукцию крайне затруднительно. |
Для изготовления продукции требуется небольшое производственное помещение и минимальное количество рабочих рук. | Небольшая стоимость продукции требует крупных оборотных объемов, что сделать в маленьком населенном пункте нереально. |
Технология изготовления лепешек в тандыре не сильно отличается от классического хлеба, а потому, трудностей в подаче возникнуть не должно. |
Исследования рынка хлебобулочных изделий РФ свидетельствуют о низком темпе роста, но он все еще есть. Статусом на 2020 год российский потребитель отдает предпочтение более качественной продукции по адекватной цене.
Градация поставщиков рынка 2020:
Последний пункт открывает перспективы тандырных пекарен даже в маленьких городках и поселках городского типа. Обеспечьте высокое качество продукции, и получить 80% платежеспособного населения в качестве постоянных покупателей лепешек в своей торговой точке, которую, к слову, можно организовать непосредственно на месте производства.
Узбекские лепешки в тандыре, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году
Алгоритм запуска тандырной пекарни:
Прелесть тандырной пекарни еще в том, что можно сделать печь для выпечки лепешек собственными руками. В сети реально найти массу инструкций + один из наиболее надежных вариантов будет представлен в нашей статье чуть ниже.
А теперь давайте подробнее остановимся на ключевых этапах бизнес-плана, что могут вызвать трудности у новичка в сфере предпринимательства.
1) Организационный план тандырной пекарни
Почему стоит выбрать ИП – 6 преимуществ формы организации бизнеса перед ООО:
Недостатки у рассматриваемой формы ведения бизнеса также присутствуют – ответственность по долгам собственным имуществом, низкое доверие к ИП кредиторов и невозможность участия в бизнесе нескольких собственников, что желательно при расширении дела. Для тандырной пекарни с небольшим стартовым капиталом на запуск, оговоренные недостатки малозначимы.
Обратите внимание: хлебопекарное производство – тип деятельности, не подлежащий лицензированию. Тем не менее, это не избавит предпринимателя от обязательств по сертифицированию продукции + решения вопроса с органами контроля (санэпиднадзор, пожарники, эко инспекции и прочие).
Налогообложение тандырной пекарни – упрощенная система налогообложения (УСН) со ставками 6% от чистого дохода или 15% от «грязной» прибыли. ОКВЭД код – 15.81, отвечающий за изготовление хлебобулочных/кондитерских изделий с коротким сроком хранения готовой продукции.
2) Ассортимент + технология производства узбекских лепешек в тандыре
Какие позиции добавить в пекарню:
Связка из соленой и сладкой выпечки позволит не просто изготовлять товарные позиции для оптовиков и розничных покупателей, но и торговать выпечкой самостоятельно. Мы не говорим о полноценных магазинах. Достаточно нанять 3-4 киоска вблизи пекарни и расставить их в местах с высокой проходимостью. Быстрая доставка еще горячей выпечки будет привлекать как утренних клиентов, что спешат на работу и желают прикупить себе что-то на обед, так и посетителей, возвращающихся домой. О форматах дела детальнее в таблице ниже.
Формат | Особенности | Простота запуска (из 5 ★) |
---|---|---|
Мини-пекарня | Классический пекарский бизнес со всеми вытекающими. Производится наем площадей, сотрудников, покупка оборудования и отладка каналов сбыта готовой продукции в розничные точки продаж. К таким относятся хлебные киоски, гастрономы, кондитерские и сетевые магазины/супермаркеты | ★★★★ (4 из 5) |
Точка готовки + продаж | Человек готовит лепешки и прочие казахские блюда прямо на месте продажи. С поиском места сложнее. Аналогичная ситуация по оборудованию и организации торговли, но благодаря аромату готовой продукции, от клиентов не будет отбоя. | ★★★ (3 из 5) |
Франшиза | Человек покупает уже готовую бизнес-модель и получает «бизнес под ключ». Организационные процессы упрощаются. Основной недостаток – переплата за ТМ. | ★★★★★ (5 из 5) |
Теперь поговорим о технологии изготовления продукта и рецептуре. Разновидностей лепешек в тандыре море – низкокалорийные, сладкие, соленые, из слоеного теста и так далее. Для снижения себестоимости можно заниматься дешевыми вариантами, но у хорошей пекарни ассортимент должен включать от 4 разновидностей лепешек в тандыре, помимо дополнительных позиций по выпечке.
Что входит в рецепт:
Точные пропорции нужно высчитывать исходя из вашей емкости для замеса. Если мы говорим о массовом производстве со смежными видами продукции, то для начала нужно ориентироваться на 300-350 лепешек для 1 торговой точки.
Подготовка тандыра к готовке:
Раскочегарив тандыр, нужно проследить, чтобы температура внутри печи была не менее 350 градусов. Только тогда можно отправлять лепешки готовиться. Постоянная поддержка температуры стенок инструмента готовки крайне важна – это напрямую отображается на качестве итоговой продукции.
Как готовить лепешки узбекские в тандыре – пошаговая инструкция:
Готовую партию отправляем на точку продаж и повторяем описанный выше алгоритм еще пару раз, пока не будет удовлетворен суточный спрос в продукции с места реализаций. Во время того, как подходит тесто, и выпекаются лепешки, занимаемся выпечкой иной продукции.
Важно: узбекские лепешки в тандыре – это колорит среднеазиатской кухни. Чтобы бизнес запоминался, нужно торговать и производить в одном и том же месте. Да, пусть это чуть проблематично с точки зрения организации производства, но благодаря повышенной наценке (все-таки хлеб и зрелище в одном флаконе), предприниматель может достигнуть показателей окупаемости даже выше, нежели при классической подаче.
К типичным ошибкам, что может допустить новичок в приготовлении выпечки в тандыре – неправильное распределение ингредиентов, в частности, дрожжей, от которых зависит скорость всхожести теста. Другой прокол, который проскакивает как у новичков, так и бывалых тандырщиков – несоблюдение техники безопасности. Перегрев печи, игнор защиты рук/лица/глаз от высоких температур, отсутствие смачивания стенок тандыра перед выпечкой и так далее.
3) Производственный план тандырной пекарни
Производственные нюансы работы тандырной:
Для совмещенной точки продаж с производством потребуется от 2 до 5 человек. Помимо шеф-повара, занимающегося рецептурой, технологическими картами и обучением пекарей, потребуется 2-3 человека на выпечке. Бухгалтерия и документооборот с закупками может взять на себя непосредственно предприниматель.
Главный элемент пекарни – тандыр. Печь для готовки выпечки, где и будет производиться от 60% продукции на реализацию. В дополнение можно прикупить 1-2 классических печи для ускорения процесса готовки вспомогательных изделий в ассортименте точки продаж.
Классификация | Критерий | Описание |
---|---|---|
По материалу изделия | Из глины и овечьей шерсти | Исконно казахский вариант с высоким качеством готовки, но дорогой себестоимостью. |
Из бетона и кирпича | Дешевый аналог со средним качеством материалов. Через 1-2 года использования начинают крошиться стенки. | |
По типу источника питания | На газе | На втором месте по удобству использования. |
На электричестве | Наиболее целесообразный источник питания для тандыра в 2020 году. | |
На дровах | На дровах |
Для тех, кто желает производить тандырную выпечку в домашних условиях, придется по душе инструкция по сборке эконом варианта печи из общедоступных материалов. Чтобы сделать печь собственными руками, не требуется быть мастером гончарного дела. Базовых навыков владения шпателем + знания по замесу раствора будет достаточно.
Как сделать тандыр собственными руками – пошаговая инструкция:
Готовый тандыр замазываем огнеупорной акриловой краской или воспользуйтесь побелкой. Перед применением по прямому назначению, внутренние стенки чистятся от грязи и наплывов. Для оговоренной цели зайдет специальный веник.
Особенности запуска бизнеса, показ производственных нюансов и особенностей технологии приготовления продукции:
4) Потенциал заработка + расходы на бизнес
О рекламе тандырной говорить нечего. Удобное месторасположение в месте с высокой проходимостью уже 80% успеха. Сарафанное радио сыграет положительную роль, а дополнительный маркетинг может быть применим только к раскрутке места расположения пекарни. Клиентскую базу поможет сформировать качественная продукция и положительные отзывы покупателей.
Теперь о финансах. Расходная часть на запуск отображена в таблице ниже.
Статья расходов | Сумма (тыс. рублей) |
---|---|
Итого: | 340 |
Аренда помещения в первый месяц | 50 |
Покупные тандыр-печи на электричестве 1-2 штуки | 150 |
Вспомогательное оборудование (подносы, посуда и так далее) | 30 |
Ремонт и адаптация помещения | 50 |
Фонд заработной платы в 1-й месяц | 40 |
Коммуналка | 20 |
В статьи ежемесячных расходов входит ФЗП, арендная плата за помещение, закупка сырья, и коммунальные услуги. Суммарно, это от 150 000 рублей. Если мы говорим о полноценной мини-пекарни, расходная часть увеличится более чем в 2 раза.
200 единиц продукции на реализацию в сутки;
45 рублей – средний чек одного покупателя;
250*65 = 16 250 рублей – суточный приток средств;
16 250* 28=455 000 рублей – месячный доход «грязными»;
455 000 – 150 000 = 305 000 рублей месячная прибыль.
С вычетом первоначальных инвестиций, узбекские лепешки в тандыре окупятся за 3-7 месяцев. Рассчитывать на максимальные показатели прибыли с первого месяца не стоит. Достижение качественных показателей наступит только на 2-3 месяце после запуска тандырной. Активное продвижение пекарни + грамотный выбор локации сгладят шероховатости запуска и предоставят предпринимателю хороший доход даже в первом квартале. Так что, удачного запуска и быстрой вам окупаемости!