что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Хочу открыть маленькую шаурмешку: мой план

Я долго работал в общепите, начинал официантом, потом стал барменом и менеджером. Торговля, как говорят, у меня в крови. И то, что я хочу открыть, должно удивить всех людей.

Старт

Ничего пока нет. Но я добьюсь своего.

Препятствия

Отношения с деньгами

Я очень много зарабатывал денег, но копить не умею. Так как меня этому не учили.

Для того чтобы быть уверенным точно в открытии шаурмешки.

Чтобы знать точную стоимость и точные траты на аренду и проходимость потока людей.

Для того чтобы было приятно.

К сожалению я не смогу описать по названиям.

Подготовить всё и открыться.

Реалити-шоу о финансовых целях: второй сезон. Читатели в течение года рассказывают, как идут к своим целям

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Продумайте, пожалуйста, удобство поглощения шаурмы на ходу! Это я вам как мама с коляской говорю. Часто упаковка неудобная, закручено как попало, соус вытекает, кусаешь, а оно все разваливается. А второй рукой надо коляску вести. Верю, что какая-то оптимальная формула удобства существует, желаю вам найти её и реализовать, и многие будут благодарны

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Yana, спасибо. Конечно.
При открытие шаурмы буду учитывать все варианты.
Чтобы во всём удобно, вкусно.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

RENATTO, спасибо. Постараюсь сделать так чтобы было очень вкусно. 😉

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Чё, было дело, в такой же упаковке взял шаурму, попросил без прозрачного пакетика. Повар. шаурмист. (как называется эта профессия? 🙂 ) все равно сунул все в пакетик со словами: «Это чтобы ты не испачкался».

Он был прав, бумажный крафтовый пакет размок и протек.

Источник

С чего начать продажу шаурмы

Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стрит-фуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стрит-фуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать

Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:

Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.

Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.

Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.

Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.

Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.

Палатка с шаурмой: считаем деньги

Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.

Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.

Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)

2 (для мяса и птицы отдельный гриль)

в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.

Холодильная камера для хранения мяса и овощей

Холодильник для напитков

Фритюрница для приготовления картофеля-фри

в зависимости от функционала

Онлайн-касса и терминал эквайринга

без учета стоимости регистрации кассы в ФНС

Рабочие столы, прилавки и т.д.

Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)

Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.

Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.

Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.

Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.

Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.

Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню

Для точки, реализующей стрит-фуд, очень важен персонал, который в ней работает. сама концепция стрит-фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.

Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.

Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).

Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.

Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.

Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Торговля шаурмой: юридические вопросы

В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фаст-фуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя, и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением МТС — помощью по открытию ИП и ООО.

Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот что в нем должно быть:

Свидетельство о государственной регистрации ИП.

Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.

Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.

Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).

Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.

Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.

Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.

Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.

Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.

Онлайн-касса для киоска с шаурмой

Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.

Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?

Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет МТС Касса 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.

Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна МТС Касса 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.

Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.

Самая интересная модель — МТС Касса 5А. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный интернет или Wi-Fi. Но кроме этого она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.

Все модели касс, кроме МТС Кассы 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К МТС-Кассе 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.

Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять МТС Кассу в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

МТС Касса предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.

Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.

Решения для организации курьерской доставки.

Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).

Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.

Круглосуточные сервис и техподдержка.

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки, и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. МТС Касса всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!

Дата публикации: 26.10.2020

Источник

Бизнес план шаурмы

Финансовая модель шаурмы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13%.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

Прочая выпечка:

Десерты:

График работы: 9:00 — 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

4. Продажи и маркетинг

Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.

Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

Характеристика помещения

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

Источник

Как открыть шаурму?

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

С чего начать

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Объем инвестиций

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Смотреть картинку что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Картинка про что нужно чтобы открыть шаверму с нуля. Фото что нужно чтобы открыть шаверму с нуля

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Место

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *