что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля
Требования к киоску шаурмы
Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы придется руководствоваться требованиями общепита.
· туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
· емкостей с крышками для сбора мусора;
· договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
· холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
· столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
· напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Как открыть шаурму?
С чего начать
Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.
Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.
Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.
Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.
Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.
Объем инвестиций
Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:
Итого: 210 000 рублей.
Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.
Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.
Пошаговая инструкция
В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.
Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.
Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.
Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:
В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.
Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.
Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.
Место
Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.
Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.
Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.
Документы
Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:
Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.
Чек-лист открытия
Выгодно ли открывать
Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.
Расходы
Итого: 115 000 рублей.
Доходы
Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:
Итого: 210 000 рублей.
Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.
Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция
Темп жизни современного жителя мегаполиса не оставляет возможности для длительных перекусов в течение рабочего дня. Многие вынуждены обедать на бегу, поэтому уличная еда не теряет своей актуальности, а спрос на нее стабильно растет. Одним из самых здоровых перекусов считается шаурма: в ее пользу натуральный состав, большое содержание мяса, приготовление на гриле.
Один ларек, расположенный в удачном месте, позволит получать стабильный доход, но сверхприбылей ожидать не стоит. Для расширения бизнеса рекомендуется открывать сеть ларьков, тогда бизнес на шаурме позволит зарабатывать не менее 500 тыс.р. в месяц.
Актуальность бизнеса
Организация бизнеса на шаурме привлекательна для предпринимателей простотой и скоростью создания. В зависимости от целей владельца бизнеса и запросов потребителей, можно выбрать разные варианты ведения дела. Окупаемость вложений составляет 3-6 месяцев, в зависимости от правильной проработки маркетинговых составляющих бизнес-плана.
Шаурма состоит из лаваша, мяса, овощей и соуса. Подбор разных вариантов сочетания ингредиентов позволяет составлять новые рецепты, но для этого блюда всегда используют знакомые и понятные продукты для региона продажи. Можно пробовать разные виды мяса, добавлять специфические местные овощи или любимые в данном регионе продукты. Варианты применения специй и соусов также позволяют разнообразить конечный продукт. Шаурма остается востребованным товаром, особенно популярным у молодежи. Это говорит об актуальности бизнес-идеи.
Пошаговый чек-лист открытия шаурмы
Для организации торговли шаурмой, вне зависимости от формата заведения, требуется последовательное выполнение всех пунктов чек-листа. Это позволяет начинающему бизнесмену спланировать свою деятельность и избежать ошибок.
Регистрация
Для регистрации нужно выбрать организационно-правовую форму: чаще всего — индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если в продаже будут присутствовать алкогольные напитки, лучше выбрать форму ООО. Если продажа алкоголя не предполагается, то будет достаточно регистрации в качестве ИП.
Для регистрации требуется подать заявление в налоговую. Это можно сделать несколькими способами:
Сама процедура регистрации проста, пакет документов — стандартный. Для ИП нужно только заявление, копия паспорта и квитанция об оплате пошлины. Для ООО, помимо заявления и квитанции, нужен Устав, протокол общего собрания или решение единственного учредителя и бумаги, подтверждающие юридический адрес.
Остальные пункты чек листа:
Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
Выбор формата заведения определяет затраты владельца бизнеса, но денежный вопрос не всегда является определяющим. Более важна стратегия продвижения бизнеса на шаурме, которая зависит от целей и задач организации торговли, а также от предпочтений потребителей.
Для открытия торговли шаурмой используют следующие форматы точек торговли:
Какие нужны документы и разрешения
Для открытия бизнеса с шаурмой потребуется собрать следующие документы:
Выбор месторасположения для шаурмы
Выбор местоположения очень важен, ведь для получения стабильной прибыли требуется высокий пешеходный трафик. Выгодными считаются места около узлов транспортного сообщения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты. Это места с постоянным высоким трафиком.
Также выгодно расположение в торговых и деловых центрах, около вузов, школ, банков, пляжей, мест отдыха. Нужно учитывать, что деловые центры и бюджетные учреждения отдыхают в субботу и воскресенье, тогда эти дни будут провальными в торговле. К тому же после 18.00 выручки также не будет.
Торговая точка должна быть хорошо видна прохожим. Вывески, деревья и знаки не перекрывали вывеску шаурмичной. Лучше разместить торговую точку на перекрестке.
Ключевым фактором при выборе места расположения является трафик. Требуемая проходимость — от 2000 человек. Места с меньшим пешеходным трафиком будут убыточны. Оптимальная проходимость составляет 10000 человек.
Покупка оборудования
Гриль — основное оборудование для ларька с шаурмой. Процесс приготовления открытый, посетители могут наблюдать за тем как готовиться мясо.
Выделяют три вида грилей:
Также грили могут различаться по производительности и потребляемой мощности. Стоимость гриля составляет 20-100 тыс.р.
Не рекомендуются покупают китайские дешевые грили, так как они имеют низкие показатели производительности. Также не рекомендуется покупать подержанный гриль: частые поломки оборудования требуют трат больше, чем возможная экономия.
Кроме гриля, вам понадобятся:
Оборудование для работы ларька обойдется не менее, чем в 300 тыс.р.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Выбор поставщиков зависит от размера торговой точки. Ларек предполагает только доведение продукции до готовности, поэтому часто закупаются одноразовые бобины с уже насаженным мясом.
Приготовление горячего лаваша или питы является привлекательной идеей, но для реализации требуется место и дополнительное оборудование, которое часто в ларьке не разместить. Целесообразнее покупать готовую продукцию.
Качество исходного сырья очень важно, так как от этого зависит вкус шаурмы, и популярность заведения. Вся продукция должна иметь декларации соответствия, для мяса требуется ветеринарное свидетельство.
Подбор персонала
Количество персонала для работы зависит от размеров торговой точки.
Перечень требуемых профессий одинаков, но в маленьких ларьках владелец часто совмещает несколько профессий:
Реклама шаурмичной
Важнейшие составляющие продвижения: вывеска и меню. Вывеска яркая и заметная, позволяющая заметить ларек прохожим. Меню должно быть простым и грамотно оформленным.
Открытое приготовление еды — также важный маркетинговый ход, это разжигает аппетит посетителей и повышает доверие к качеству продукта. Вопрос качества очень важен для точек продажи шаурмы, так как о некачественной продукции станет известно быстро. «Сарафанное радио» остается эффективным инструментом для продвижения продукции, поэтому экономить на качестве продуктов нельзя.
Также для рекламы используют листовки, флаеры, аниматоров, социальные сети. Эти каналы продвижения популярны среди молодежи, которая является основным покупателем шаурмы.
Какая шаурма пользуется спросом
Состав шаурмы отличается в разных странах и даже в пределах разных регионов одной страны.
Выделяются несколько общих требований:
Некоторые предприниматели создают «оригинальные» рецепты, например:
Хлеб или лаваш с добавлением овощей (“цветной хлеб”, оригинальный внешний вид).
Использование местных национальных рецептов.
Вместо традиционного мяса на вертикальном гриле используют шашлык или люля-кебаб.
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой
Перечислим приблизительные затраты на старте:
Таким образом, для старта потребуется 390-700 тыс.р.
К ежемесячным расходам относятся:
В зависимости от размеров бизнеса текущие затраты составят 150-250 тыс.р. на начальном этапе работы.
Сколько можно заработать на продаже шаурмы
Вот примерный расчет прибыли. При продаже 50 шт. шаурмы в день и средней стоимости 150 р., выручка за месяц составит 225 тыс.р. Выручка от продажи напитков и сопутствующих товаров — 100 тыс.р. Общая выручка за месяц — 325 тыс.р. Прибыль за месяц составит 175 тыс.р. Срок окупаемости проекта — 3 месяца.
Возможные проблемы и риски бизнеса
При открытии шаурмы владелец должен учесть следующие риски:
Шаурма относится к недорогим продуктам, поэтому цена на нее составляет 120-150 р. Но низкая цена не отменяет требований к качеству. В случае отравления покупателя отвечать за это будет владелец бизнеса, поэтому нужно ответственно подходить к подбору персонала и поставщиков. Если выбрать точку с хорошим пешеходным трафиком, можно рассчитывать на стабильную прибыль.
Как открыть ларек с шаурмой — бизнес-план
Открыть шаурму с нуля – дело не из легких. Но если правильно все организовать, то можно получить прибыльный бизнес. Главное – придерживаться пошаговой инструкции и провести детальные расчеты. Можно открыть как одну шаурму, так и создать целую сеть. Также можно воспользоваться готовой франшизой.
Технология приготовления блюда
Открывая шаверму, нужно четко понимать, что это за блюдо. Оно является ближневосточным. Предположительно, блюдо имеет турецкое происхождение, но данный факт окончательно не доказан. В России для приготовления используется армянский лаваш. Начинка состоит из курицы, свинины или баранины. Дополнительно используются овощи и соус.
Владелец должен изучить технологический процесс. Он предельно простой. Мясо нарезается тонкими кусочками. Затем оно нанизывается на вертел, который вращается вокруг своей оси. Мясо после готовности срезается тонкими кусочками. Его выкладывают на лаваш вместе с иными ингредиентами.
Готовое блюдо упаковывается в целлофановый или бумажный пакет. На приготовление одной шавермы уходит около 5 минут. Помимо стандартных ингредиентов, в блюдо можно добавлять также картофель, сыр, экспериментируя. Можно также открыть шаверму, которая будет специализироваться на изготовлении только вегетарианского варианта или диетического. Но предварительно нужно изучить спрос на такое блюдо.
Какие есть преимущества бизнеса
Шаурма бизнес имеет огромное количество преимуществ. Для открытия не требуется большого количества средств. Это отличный вариант для людей, у которых нет существенных накоплений для первоначальных вложений.
Найти мастера также не составит труда. Это в разы легче, чем, например, найти профессионального шеф-повара. Шаурмечную при желании можно сделать мобильной. Это значит, что открытая шаурма может быть перемещена в любую точку города.
Еще одно значительное преимущество – простота в регистрации бизнеса. Пакет документов можно с легкостью собрать без сторонней помощи. Открытый бизнес крайне редко подвергается проверкам.
Решая, как открыть шаурму, нужно учитывать, что ниша относительно занята. Но если делать действительно качественный и вкусный продукт, то постоянные клиенты будут с легкостью найдены.
Выгоден ли данный бизнес
Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный. Современная шаурма относится к универсальным блюдам. Меняя ее оформление и начинку, можно приспособиться к любым потребностям современности.
Некоторые точки реализуют только полезную шаурму. В государствах Европы часто продается продукт со свининой, что противоречит истокам блюда, но нравится покупателям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукт можно без проблем менять, привлекая больше целевой аудитории.
Это крайне выгодная ниша, которая не требует больших первоначальных вложений. Раскрутиться с нуля не составит труда. Главное – использовать качественные ингредиенты и найти фишку, которая будет выгодно выделять точку на фоне остальных.
Формат ведения
Бизнес-план шаурма должен отталкиваться от формата. Есть 2 варианта ведения бизнеса. Можно выбрать передвижной фургончик, либо стационарную точку.
Несмотря на выбранный формат, на точке обязательно должно быть газо- и водоснабжение. Фургончик можно с легкостью перемещать, а значит, что можно будет перемещаться к местам скопления людей в дни народных гуляний.
Со стационарной точкой сложнее. Придется найти наиболее подходящее место, например, вблизи университетов или автовокзалов.
Можно купить готовую точку или взять помещение или фургон в аренду. В первом случае есть риск, что раньше действующая точка уже имеет плохую репутацию.
Важно. Вне зависимости от формата, точка должна иметь окна, через которые покупатель сможет наблюдать за процессом приготовления.
Виды шаурмечных
Самый дорогой формат – кафе. Он предполагает наличие нескольких позиций в меню, а также напитков. В зале должно быть достаточное количество места для посетителей.
Ларек или аренда помещения
Определяясь, с чего начать бизнес на шаурме, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Арендовать готовую точку будет достаточно дорого. Также нужно учитывать, что предприниматели сдают такие помещения неохотно, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.
Купить киоск будет в разы выгодней. Единственная сложность в оформлении места под ларек. Ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов, а значит для работы придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список. При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.
Какая шаурма наиболее популярна
Чтобы вложенные деньги оправдались, нужно регулярно следить за тем, какую шаурму покупают охотнее всего. В интернете без проблем можно найти информацию о том, какой люля-кебаб, шаурма и другое блюдо быстрого питания пользуется наибольшим спросом.
Главный секрет популярности в качестве продуктов и их балансе. Также можно выделить следующие характеристики, за которые покупатели ценят шаурму:
Все эти качества должны быть у идеальной шаурмы. Также важно знать, что в европейских вариациях нередко присутствует свежая капуста. В традиционных арабских рецептах ее нет.
Рецепты придется придумывать самостоятельно. Есть небольшая хитрость, которой часто пользуются начинающие предприниматели. Они устраиваются в другие шаурмечные, чтобы подсмотреть чужие рецептуры. Это поможет лучше понимать, что нужно для открытия шаурмы, хоть и не совсем этично. Лучше все же придумывать собственные рецепты. Если они будут действительно хорошими, то есть шанс претендовать на место лучшей шаурмечной в городе. Копируя другие известные точки, это невозможно.
В последнее время особую популярность получило правильное питание. Правильный образ жизни в 2020 году – модно. Исходя из этого, можно сделать упор на полезную шаурму, но нужно понимать, что целевая аудитория в таком случае немного сократится.
Важные моменты
Есть некоторые тонкости в данном бизнесе. Нужно учитывать, что себестоимость продукта отличается в зависимости от сезона. Цены на овощи выше зимой. Это значит, что после наступления холодов чистый доход с одной шавермы будет ниже, чем летом.
Еще один важный момент – свежесть лаваша. Если он долго лежит, он трескается. В результате у покупателя вся начинка выпадает наружу, а значит, что часть покупателей больше не сделают покупку в конкретном ларьке.
Какие документы потребуются
Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.
Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени. В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.
Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.
Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения. Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля. Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.
Нужно быть готовым к тому, что на оформление всего перечня документов уйдет немалое количество времени. Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.
Бизнес-план шаурмечной
Важно понимать, что любой бизнес будет работать только при правильной организации. Недостаточно просто узнать, сколько стоит открыть шаурмечную и заняться обустройством точки.
Обязательно нужно составить бизнес-план. Он должен включать все финансовые расчеты, маркетинговый план, риски, возможности, пути сбыта, требуемое оборудование и любые тонкости, которые имеют значение на этапе открытия и в первые месяцы работы.
Лучшее место для открытия
Прибыль напрямую зависит от места открытия. Неудачное местоположение может не дать возможность раскрутить бизнес. Открывать точку нужно с учетом инфраструктуры района.
Располагать ларек лучше всего вблизи станций метро, учебных заведений, вокзалов и иных местах большого скопления людей. Не лучшая идея открывать бизнес в центре города возле офисных зданий и торговых центров.
Нужно учитывать, что шаурму чаще всего покупают люди низкого или среднего достатка. Главная роль блюда – утолить голод человека, у которого нет достаточного количества времени на полноценный перекус. Лучше делать упор на студентов, пассажиров межгородских автобусов и продавцов.
Передвижной фургон
Главное преимущество такого ларька в возможности передвижения. Если в городе часто проходят различные ярмарки, то можно смело в них участвовать. В таких местах прибыль гарантировано выше, а затем можно возвращаться к своему постоянному местоположению. Таким образом предприниматель может иметь постоянное хорошее месторасположение, но менять его на более выгодное в различные праздничные дни, тем самым увеличивая свой доход в несколько раз.
Необходимое оборудование
Чтобы открыть шаурмечную, потребуется следующее оборудование:
На оборудовании лучше не экономить. В ином случае оно скоро придет в негодность и придется повторно совершать покупку. Самый дешевый вариант – бу оборудование, но нужно понимать, что его приобретение – всегда риск. Всегда есть вероятность, что оно сломается в самое ближайшее время и придется повторно закупать оборудование.
Финансовый план
На открытие шаурмечной уйдет *200-300 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящее – покупка фургона или ларька. Если маленький киоск будет работать по 12 часов и продавать хотя бы 5 порций в час, то окупить бизнес можно будет за 5-6 месяцев.
Себестоимость
Себестоимость индивидуальна. Все зависит от используемых ингредиентов. При стандартном наборе, который включает мясо, овощи и майонез с кетчупом, себестоимость будет около *40-50 рублей. Розничная же цена на шаурму – *120-140 рублей.
Реклама
Требуется заранее тщательно продумать дизайн ларька. Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Это небольшая маркетинговая хитрость, которая заставит продажи расти.
Вывеска должна быть яркой и желательно светящейся, чтобы выгодно выделяться в ночное и вечернее время суток. Дополнительно можно разработать листовки для привлечения посетителей. Важно также не забывать о различных акционных предложениях.
Вероятные риски
К возможным рискам относят:
Нужно заранее продумать, какие пути решения возможных проблем можно использовать.
Персонал
Для маленького ларька обычно 1-2 сотрудников, которые будут делать шаурму и брать оплату. Если точка крупная, то дополнительно понадобится товаровед, бухгалтер, администратор.
Весь персонал должен иметь документы о прохождении медицинского осмотра. Медкнижка должна быть действительной. Лучше, чтобы повара работали по графику 2 через 2.
План открытия
Открытие пошагово выглядит следующим образом:
Если есть желание облегчить процесс открытия, то придет на помощь франшиза шаурмы. Франчайзинг подразумевает полную поддержку на всех этапах. Дополнительным преимуществом также является то, что предприниматель открывает точку под уже известным именем, а значит, что получает первых клиентов прямо со старта.
Открыть прибыльную шаурмечную нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.