что нужно чтобы открыть магазин бытовой химии с нуля
7 шагов к открытию прибыльного магазина бытовой химии
Плюсы и минусы открытия магазина бытовой химии
Предприниматели, решившие осваивать бизнес в этом направлении, могут не сомневаться: открытие магазина бытовой химии обязательно окупит себя. Насколько выгодно вкладываться в это мероприятие, можно решить, оценив преимущества торговли этой продукцией:
Минус открытия магазина бытовой химии один, но очень серьезный, который вытекает из всех вместе взятых преимуществ – жесткая конкуренция: из-за всех благоприятных условий для ведения этого бизнеса таких торговых точек регулярно появляется очень много.
Высокая востребованность бытовой химии сопоставима со спросом на пищевую продукцию: обе сферы бизнеса чрезвычайно перспективны и прибыльны. Однако держать магазин бытовой химии, в связи с особенностями товара, гораздо выгодней и проще, поэтому для новичков в бизнесе этот вариант – наиболее подходящий.
Как уже говорилось, лицензии на открытие магазина не требуется. Но без бумажной волокиты не обойтись. Нужно будет получить такие документы:
Открытие магазина, в зависимости от активности предпринимателя и объективных факторов может занять от одной недели до месяца, что тоже неплохо.
Как открыть магазин бытовой химии с нуля
Любое, самое прибыльное коммерческое дело требует грамотно составленного бизнес-плана, и торговля бытовой химией – в том числе. Планирование должно включать в себя все вопросы, связанные с открытием магазина – организационные, финансовые, в том числе расчеты его рентабельности и сроков окупаемости. По сути, это пошаговая инструкция успешной коммерческой деятельности. Итак, пройдем по всем этапам: что нужно для открытия магазина?
Открытие бизнеса начинается с его регистрации. Организационную форму можно выбрать любую – ИП или ООО. Если планируется открыть небольшой магазин, без привлечения партнеров, инвесторов, выгоднее будет открыть ИП: все заработанные предпринимателем средства будут являться его собственностью. В случае если планируется расширение – дальнейшее открытие сети магазинов, лучше сразу регистрировать ООО, чтобы после не заниматься переоформлением. При подготовке к регистрации следует выбрать вид деятельности согласно ОКВЭД. По новым стандартам 2018 года это код 47.75 – «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах».
Не менее важен следующий этап, от которого будет зависеть сумма налоговых отчислений и уровень прибыли, – выбор системы налогообложения. Деятельность магазина розничной торговли подпадает под льготный режим ЕНВД.
Внимание! Система ЕНВД выгодна при открытии небольшого магазина. Если площадь торгового помещения превышает 150 кв. м., лучше воспользоваться налоговым режимом УСН. После того, как все документы будут поданы, регистрация должна быть выполнена в течение 5 дней.
Следующий этап – выбор помещения. Идеальный вариант – магазин в центре города, без конкурентов поблизости и с недорогой платой за аренду. Но в действительности так не бывает или происходит очень редко. Поэтому ориентироваться следует на такие критерии: помещение должно находиться в районе высокого трафика людей, в удалении от конкурентов, а арендная плата быть разумной. Неплохие варианты – первые этажи жилых домов в густонаселенных районах. Версию с открытием магазина в центре стоит тоже рассмотреть, но тогда нужно быть готовым к высокой арендной плате.
Подбирая место, желательно ознакомиться с планом построек выбранного квартала: если поблизости вскоре вырастет торговый комплекс, выжить рядом с таким конкурентом будет непросто. Впрочем, если рынок бытовой химии в выбранном районе насыщен, можно выбрать нестандартный путь – выбыть из конкуренции. Каким образом? Например, закупить продукцию, пользующуюся спросом, однако представленную в торговых точках конкурентов в недостаточном количестве. Или предложить услугу, которая заинтересует потенциальных покупателей, – например, быструю и недорогую чистку одежды. Этот маневр заставит потребителя посетить новый магазин с целью ознакомления: когда люди увидят богатый ассортимент бытовой химии по доступным ценам, они с большой вероятностью что-нибудь купят, отметив для себя преимущества новой торговой точки.
Сначала нужно определиться с форматом торговли: для открытия магазина предпочтительно самообслуживание – это наиболее удобный и распространенный вид торговли. Или возможен комбинированный вариант – с торговлей через прилавок. Что касается размеров помещения, для открытия небольшого магазина, хватит полезной площади 100 кв. м., на которых смогут разместиться торговый зал со стеллажами, склад и комната для сотрудников. Это в том случае, если выбор пал на самообслуживание или комбинированный тип торговли: продажу через прилавок можно организовать и на «пятачке» в 15 кв. м., но мы все-таки говорим о магазине.
Итак, лучшее место для открытия точки торговли бытовой химией – густонаселенные районы с высоким трафиком и отсутствием конкурентов поблизости. При правильной организации магазин в спальном районе может принести неплохую прибыль – в среднем, от 6000 у.е. в месяц.
Шаг 3 – Закупаем технику и оборудование
Далее следует приступать к закупке оборудования. Исходя из того, что арендованное под магазин помещение будет занимать площадь примерно 100 кв. м., понадобятся следующие виды оборудования и техники:
Внимание! Новый комплект обойдется примерно в 3-4 тыс. у. е. Приобретение б/у оборудования сократит расходы в 2-3 раза. Главное, чтобы мебель была качественной и прочной. Еще один вариант сэкономить – договориться с производителями, предоставляющими для выкладки только своей продукции бесплатные витрины.
Шаг 4 – Подбираем персонал
Для открытия небольшого магазина понадобится штат сотрудников. Если вам необходим персонал для обслуживания заявленного магазина площадью 100 кв. м., штат определяется таким образом:
Открываем магазин бытовой химии с нуля
Интерес предпринимателей к тому, как открыть магазин бытовой химии с нуля не снижается уже долгое время. Это и неудивительно, ведь спрос на категорию хозяйственных товаров стабильно высок и вряд ли будет снижаться.
Для того чтобы бизнес в этом направлении был успешным и имел перспективы к расширению, необходимо учесть многие нюансы еще на стадии открытия. Что это за нюансы и как правильно открыть хозяйственный магазин, мы расскажем в данной статье.
Планирование бизнеса
Ни одну современную бизнес-идею нельзя успешно реализовать без предварительного планирования. Составление подробного бизнес-плана – обязательный этап и для тех, кто хочет открыть свой магазин по продаже бытовой химии.
План должен быть поэтапным, с детальными расчетами финансовых расходов и доходов каждого периода. Он должен определить минимальную сумму на открытие и развитие, предусмотреть возможные трудности и дополнительные затраты, выявить доступные источники финансирования, планируемую конкуренцию и прибыльность.
Выбор места и помещения
Высокий спрос на хозяйственные товары привел к появлению большого количества предложений.
В этом сегменте торговли царит жесткая конкуренция, и для успешного старта бизнеса нужно правильно выбрать место, где открывать магазин.
Для небольшого магазина лучше всего подойдут спальные городские микрорайоны с высокой плотностью населения. Желательно, чтобы в пределах квартала не было других точек, продающих бытовую химию, включая сетевые многопрофильные магазины: Ленту, Пятерочку, Дикси и т. д.
Помещение для магазина может быть небольшим – 50-60 м. кв., но оно должно располагаться в доступном месте на виду у людей.
Поиск поставщиков и подбор ассортимента
От надежности поставщиков и их ценовой политики во многом зависит успешность розничного магазина.
Удобнее всего работать напрямую с производителями, однако не все они отгружают товары мелким оптом, да и самостоятельная доставка обойдется совсем не дешево.
Удобно сотрудничать с официальными дилерами заводов, работающими в регионе – у них и цены достаточно низкие, и доставку товаров они производят регулярно.
Поиском выгодных поставщиков нужно заниматься постоянно, чтобы всегда иметь запасные варианты на случай непредвиденных ситуаций.
Ассортимент магазина должен включать в себя товары разных ценовых категорий. И дешевые порошки для пенсионеров, и качественные средства для посудомоек или стиральных машин и т. п.
Организационные вопросы
Оборудование магазина и персонал
Какого-то особого оборудования для магазина, продающего хозяйственные и бытовые средства, не требуется. Стандартные прилавки и витрины в торговом зале, стеллажи и полки в складском помещении – этого будет достаточно на первое время.
Наличие кассового аппарата обязательно при работе на Упрощенной системе налогообложения, а при выборе ЕНВД – можно обойтись и без него.
Из постоянных работников в магазин потребуются: два продавца-кассира, работающих посменно, охранник и уборщица. Бухгалтера и водителя можно нанимать для выполнения конкретных задач на определенное время.
Расчет рентабельности
Просчитать, выгодно ли открывать магазин бытовой химии в конкретном городе или районе достаточно сложно, не зная специфики спроса, ассортимента продукции и наличия конкурентов. Однако общие показатели рентабельности будут примерно таковы.
Начальные вложения в магазин
Ежемесячные вложения
Прибыль от продажи хозяйственных товаров через розничные магазины в городе составляет 15-17%. При ежемесячной выручке 300-400 тысяч рублей, чистая прибыль будет колебаться от 45 до 70 тыс. рублей.
Открывая магазин бытовой химии нужно быть готовым к тому, что его окупаемость не будет быстрой. Постепенное освоение рынка, привлечение клиентов рекламой, увеличение объемов и ассортимента позволят зарабатывать хорошие деньги через год или два. На начальном же этапе стоит запастись терпением и упорством.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция
Шаг 1. Что продавать?
Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.
Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.
Шаг 2. Бизнес-план
Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:
Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».
Шаг 3. Официальная регистрация магазина
Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.
Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.
Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО. ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале. Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.
Шаг 4. Выбор торгового места
Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.
Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам. Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.
Шаг 5. Оснащение магазина
Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.
Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.
Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.
Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями. При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.
Шаг 6. Выбор поставщиков товара
При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.
Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.
SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.
Шаг 7. Выбор персонала
При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.
Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.
Шаг 8. Рекламная кампания при старте
Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.
Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.
Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными. Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему. В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.
Как открыть магазин продуктов
Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина
Михаил Кратов
Как открыть бизнес
Получите персональную подборку советов и услуг для открытия бизнеса
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.
Шаг 1. Выбрать вид магазина
Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.
Обычно выделяют такие виды магазинов:
Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.
Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.
Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.
Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.
Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.
Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса
Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.
Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.
Чем отличаются ООО и ИП:
ИП | ООО |
---|---|
Человек регистрирует себя как ИП | Открывает один человек или несколько соучредителей |
Стартовый капитал для регистрации ИП не нужен | При открытии нужен уставный капитал 10 000 ₽ |
По сравнению с ООО меньше отчетности. |
Например, на УСН — декларация один раз в год, а на патенте отчитываться вообще не нужно, только вести книгу учета доходов
Например, если ИП неправильно оформил трудовой договор, он может получить штраф от 5000 до 10 000 ₽. Для компании за то же нарушение штраф будет от 50 000 до 100 000 ₽
При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.
Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.
Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.
Шаг 3. Выбрать систему налогообложения
Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения и упрощенная. ИП также могут работать на патенте.
На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.
Сумма налога на упрощенке зависит от дохода, а на патенте платят фиксированную сумму — считается, что это сумма от потенциального дохода. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.
Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.
Чтобы платить налоги по льготной ставке УСН или использовать патент, в 2021 году нужно не превышать эти лимиты:
УСН | Патент | |
---|---|---|
Доход | До 200 млн рублей в год | До 60 млн рублей в год |
Сотрудники в штате | До 130 человек | До 15 человек |
Площадь магазина | Без ограничений | До 150 м² |
Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», площадь и количество магазинов.
Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, патент для розничной торговли не подойдет.
Есть два способа совмещать эти виды деятельности:
1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.
Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».
2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.
Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина
Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.
Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.
В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.
Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.
Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.
Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.
Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.
Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.
Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.
Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.
Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов
Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.
Документ | Где получить |
---|---|
Свидетельство на право собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения | Свидетельство — на руках у собственника. С 2016 года свидетельства не выдают, только выписки. Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра. |
Договор — составить с арендодателем
Если арендодатель его уже заключил, дополнительно заключать не нужно
Формы заявления могут отличаться в разных регионах.
Срок внесения — до 30 дней с момента подачи заявления
Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.
Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.
Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.
Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя
Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.
Требования к магазину для торговли алкоголем:
Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.
За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.
Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:
Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.
Срок рассмотрения — 1—2 месяца.
Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.
Шаг 7. Подготовить оборудование
В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.
Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.
Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.
Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.
Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.
Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.
Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».
Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.
Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.
Шаг 8. Подготовить документы персонала
Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.
Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.
Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.
Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.
Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине
В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.
План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.
Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.
Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.
Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.
Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.
Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.
Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.
Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.
Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.
Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.
Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.
График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.
Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:
К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.