что нужно чтобы огурцы были хрустящими в 1 литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Ингредиенты:
Маринад :
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
Маринад на 3 литра воды;
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 7 вкусных рецептов в банках
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок, которые она делает каждый год. Огурцы, приготовленные по этим рецептам, получаются идеальными, вкусными и хрустящими.
Сегодня, я хочу поделиться своей подборкой рецептов вкусных маринованных огурчиков. Благодаря им вы сможете приготовить самые разные огурчики – острые, сладкие, малосолёные, кисло-сладкие. Такие, какие вам нравятся. Нет ничего вкуснее маринованных огурцов, приготовленных собственными руками, хотя с ними могут поспорить солёные огурцы, о заготовке которых я уже рассказывала на страницах своего блога.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие и вкусные в 1 литровых банках — рецепт с 9% уксусом
Замечательный рецепт маринованных огурчиков. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, просто чудо. В них сбалансировано всё, получаются они кисло-сладкие с ароматом пряных трав.
В этом рецепте помимо традиционных трав – укропа, листьев хрена, вишни и смородины применяется эстрагон. Он придаёт огурцам особую, ни с чем не сравнимую пряность.
Нам потребуется на литровую банку:
Маринад 1 литр (на 2 литровые банки):
Шаг 1
Подготавливаем огучики к маринованию. Чтобы они были хрустящими, без пустот замачиваем их в холодной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду. Потом хорошо промываем их от остатков земли.
Если вы маринуете огурцы, которые только что сняли с гряды, то их можно не замачивать, а только тщательно промыть.
Шаг 2
Всю зелень перебираем, отбраковываем сухие, промываем в воде и немного обсушиваем на полотенце.
Шаг 3
На дно чистых пропаренных банок выкладываем чеснок, перец чёрный и душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа и эстрагон.
Шаг 4
В банки с зеленью плотно укладываем огурцы так как вам удобно хоть вертикально, хоть горизонтально.
Сверху закрываем листьями хрена и укропа, чтобы наша заготовка была ароматной и вкусной.
Шаг 5
Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения и аккуратно заливаем огурцы.
Проверено, не лопнет.
Шаг 6
Банки закрываем крышками и даём им постоять 15 минут.
Шаг 7
Сливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим и заливаем ещё раз наши овощи. Чтобы специи остались в банке используем специальную насадку, это очень удобно.
Шаг 8
Готовим маринад на второй раз слитой воде. В кипящую воду вводим сахар, соль и уксус.
Шаг 9
Заливаем огурцы маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и укутываем до остывания. Если подтекает, то меняем крышку.
Вот и все наши огурчики на зиму готовы.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр (без стерилизации)
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.
Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:
Маринад на 1 литр воды:
Итак, приступаем к приготовлению.
Огурчики надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.
Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.
Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.
Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.
Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.
По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.
Размер банки (литр) | Огурцы ( кг.) | Маринад (литр) | Уксусная эссенция (чайных ложек) |
1 | 0,5-0,6 | 0,4-0,5 | 1 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 1,5-1,7 | 1,5 | 3 |
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.
На 1 литровую банку потребуется:
Маринад на 1 литр воды:
Как просто приготовить вкусные, хрустящие огурчики с красной смородиной узнайте из этого видео.
Вкус у этих огурцов очень нежный и интересный. Это гораздо вкуснее, чем уксусные заготовки. Огурчики получаются малосольные с лёгкой кислинкой. Со временем маринад приобретет приятный розовый оттенок. Необычная, яркая, красочная заготовка на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей—рецепт на зиму в 3 литровых банках
Этот рецепт достался мне от бабушки. Она именно так готовила хрустящие маринованные огурчики. В её времена готовили в основном в 3 литровых банках, и раскладка дана на такой объём, но мне больше нравятся заготовки в маленьких баночках, которые открыл и сразу съел, поэтому по этой раскладке продуктов я готовлю три литровых банки. Возможно, вам тоже так понравится. Огурцы по этому рецепту всегда получаются вкусными и хрустящими.
Расчет продуктов на 3 литровую банку:
Огурчики замачиваем в холодной воде на три часа. Это делаем для того, чтобы они впитывали меньше маринада, не сморщивались, а оставались упругими и хрустящими.
Обрезаем огурчики с обеих сторон, очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками.
Стерилизованную банку укладываем лист хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины, плотно укладываем огурцы, пересыпая их порезанным чесноком и семенами горчицы, сверху для аромата укладываем веточки петрушки. Заливаем овощи крутым кипятком до самой кромки. Прикрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут.
Пока огурцы отстаивались, готовим маринад. В 1,5 литра воды добавляем 100 грамм песка и 70 грамм соли, доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты и добавляем 60 мл. столового 9% уксуса.
Сразу укупориваем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем донцем вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь тёплым.
Таким образом происходит дополнительная стерилизации крышки и всей заготовки. Храним заготовку в тёмном, сухом и прохладном помещении.
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Этот рецепт для любителей остреньких маринованных огурчиков. В них нет ни укропа, ни хрена, но они не становятся менее вкусными. Готовятся просто, быстро, не вероятно вкусно.
Нам потребуются на литровую банку:
Для маринада на 1 литр воды
Приступаем к приготовлению.
Чтобы огурчики получились хрустящими замачиваем их в воде на 6-7 часов, предварительно тщательно промыв. Потом достаём их и обрезаем кончики.
Нарезаем лук и морковь.
Морковь используем для красивой подачи блюда. Если хотите, то можно добавить несколько кусочков красного болгарского перца. Это тоже добавит пикантность заготовке.
Заполняем чистые банки. Опускаем в них лавровый лист, перец, гвоздику лук, морковь, чеснок, если он крупный, то лучше его порезать. Особенность заготовки в том, что в ней много лаврового листа и перца, по сравнению с другими рецептами.
Огурцы укладываем не плотно, не трамбуя, потому что нужно место для маринада, который получается очень вкусным и хорошо пропитывает овощи.
Готовим маринад. Опускаем в кастрюлю соль, сахар, уксус, заливаем водой в нужных нам пропорциях. Все перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, чтобы специи растворились.
Это не прихоть, так банки не взрываются и хорошо хранятся в комнате. Кроме того, такой способ заготовки экономит время, это можно сделать быстрее, чем при многократной заливке.
Отправляем огурчики в банках стерилизоваться, предварительно положив в кастрюлю полотенце и залив её горячей водой. Банки должны закрываться водой до плечиков. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Потом достаём банки и закатываем обычным ключом, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.
Огурчики получаются хрустящие, в меру остренькие, а маринад красивый, прозрачный.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на зиму на 1,5 литровую банку
Отличный рецепт, нет резкого запаха уксуса, огурцы получаются хрустящие, ароматные, вкусные. Этот рецепт хорош тем, что его легко приготовить, когда нет под рукой ни свежего укропа, ни листьев вишни или смородины.
Маринад на 1 литр воды:
У нас уже подготовленные огурчики (промытые и вымоченные в воде), подготовленные банки и необходимые специи. Начинаем готовить.
Чистые банки заполняем специями: семенами горчицы, чёрным и душистым перцем, добавляем лавровый лист, острый перец, сухой укроп, чеснок и укладываем огурцы.
Заготовку готовим без традиционной стерилизации, а используем метод многократной заливки. Кипятим воду и заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой, оставляем прогреться на 15-20 минут. Потом эту воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем огурцы в банке и оставляет ещё на 10-15 минут.
На второй раз сливаем воду в кастрюлю и на ней готовим маринад, добавляя соль и сахар, кипятим 2-3 минуты, чтобы растворились наши специи.
Горячим маринадом заливаем огурцы, но предварительно добавляем в банки лимонную кислоту. Закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?
Чтобы огурцы получились вкусными надо правильно подобрать маринад. Его выбор зависит от места хранения огурцов и ваших предпочтений по соотношению сахара и соли. В зависимости от этих составляющих огурчики могут быть малосольными, сладкими, кислыми.
Если огурцы планируете хранить в комнате, то при заготовке лучше использовать уксусную эссенцию, если будете хранить в погребе, то лимонную кислоту или 9% уксус.
Чтобы заливка огурцов не мутнела, оставалась светлой, а огурчики были хрустящими для вас несколько советов:
Хочу поделиться ещё одним рецептов очень вкусных маринованных огурцов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, никогда не взрываются из-за особой технологии приготовления.
Нам потребуется на 3 литровую банку:
Тщательно промываем огурцы в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большую ёмкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и оставляем остывать. Начнём консервировать тогда, когда вода остынет.
Пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, укроп и петрушку и всё кипятим несколько минут. Перед заливкой рассолом огурцов зелень уберём.
Банки ошпарьте кипятком или пропарьте над паром. Наполняем их специями: черным перцем и чесноком, добавляем лавровый лист и болгарский перец, укладываем огурцы, вливаем уксусную эссенцию и заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. Вот и всё, огурчики готовы.
В век скоростей всё хочется делать быстро, получить всё и сразу, поэтому в предложенной вам подборке маринованных огурцов собраны в основном рецепты без стерилизации, которые легко и быстро сделать.
Также предложены разные маринады для приготовления маринованных огурцов от сладкого до кислого. Попробуйте сделать заготовку огурцов по разным рецептам, чтобы выбрать для себя более подходящий. Если собираетесь сделать такой отбор и не перепутать банки, то прямо на крышке напишите состав маринада. Это хороший, проверенный метод.
Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и будут в вашей кулинарной книге.