что нового в пенсионной реформе с 1 июля 2021 года
В 2021 году – новые условия выхода на пенсию
В России продолжается переходный период в рамках пенсионной реформы, предусматривающей в том числе поэтапное повышение возраста, дающего право на страховую пенсию.
Возрастные параметры увеличиваются по одному году в год, начиная с 2019 года в течение пяти лет.
Если в 2020 году на пенсию выходили женщины в 55,5 лет и мужчины в 60,5 лет, то в 2021 году право оформить пенсию будет возникать у женщин в 56,5 лет, а у мужчин в 61,5 год (см. таблицу).
Вместе с тем в наступившем году действуют новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь соответственно должно быть 12 лет (в 2020 было 11) и 21 коэффициент (в 2020 – 18,6).
При этом целый ряд категорий граждан сохраняет право досрочного выхода на пенсию: работники, занятые во вредных и опасных условиях труда; пилоты гражданских авиалиний; водители общественного транспорта; женщины, у которых 5 и более детей; родители, ухаживающие за детьми-инвалидами, и ряд других категорий. Кроме того, с 2021 года начинает действовать норма, дающая право на досрочную пенсию женщинам, имеющим четверых детей. Они смогут оформлять пенсию в возрасте 56 лет. Первыми такой льготой смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения.
С некоторыми изменениями сохраняются досрочные пенсии для педагогических и медицинских работников. Требования по специальному стажу для них остаются прежними, а выход на пенсию определяется с учётом переходных положений по повышению пенсионного возраста.
Длительный страховой стаж также будет основанием оформиться на пенсию досрочно. Такое право сохраняется у женщин, имеющих стаж 37 лет, и у мужчин, имеющих стаж 42 года.
В Хакасии в 2020 году – во второй год действия реформы – страховые пенсии по старости назначены 4479 жителям республики, из них 941 воспользовался правом выйти на пенсию досрочно.
Россиян предупредили: возраст выхода на пенсию снова изменится
Новые правила вступят в законную силу в самой краткосрочной перспективе
В России снова намечается изменение возраста выхода наших сограждан на заслуженный отдых в рамках переходного периода. Обусловлено это тем, что правительство планирует ввести в действие новый этап пенсионной реформы. Параллельно этому будут повышены и требования к гражданам по стажу.
Ситуацию прокомментировала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, которая, в частности, отмечает, что возраст выхода россиян на заслуженный отдых изменится уже в 2022 году. В частности, здесь речь идет о том, что власти наметили именно на это время реализацию очередного этапа пенсионной реформы. Если же говорить о конкретике, то в первом полугодии года грядущего на пенсию могут выйти женщины 1965 года рождения (во второй его половине), а также мужчины, рожденные во второй половине 1960 года.
Путем нехитрых подсчетов можно определить, что в первой половине 2022 года на пенсию могут претендовать женщины в возрасте 56,5 года, и мужчины в возрасте 61,5 года. При этом эксперт заостряет внимание на том, что с увеличением пенсионного возраста также будут ужесточены требования по отношению к гражданам со стороны пенсионного законодательства. Так, чтобы выйти на пенсию по старости и получать страховую пенсию потребуется иметь в своем потенциале несколько больше, нежели сейчас, пенсионных баллов и стажа.
Согласно новым требованиям пенсионного законодательства, начиная с января 2022 года, ПФР будет требовать с граждан наличия 13 лет страхового стажа, против 12-и в текущем году. Что касается пенсионных баллов, то их придется накопить в размере 23,4, в то время как сейчас требуется не более 21 коэффициента. Между тем, что касается пенсии по инвалидности, то на данные выплаты новые требования распространяться не будут, – резюмирует пенсионный эксперт Киреева.
В завершение отметим, что на данный момент в России действует переходный период. На полную же мощь новая пенсионная система выйдет только к 2028 году. К тому времени мужчины будут уходить на заслуженный отдых в возрасте не меньше 65 лет, а женщины – в 60 лет. И, как бы парламентарии из оппозиции ни старались дать пенсионной реформе образца 2018 года обратный ход, это у них уже вряд ли получится…
Изменения в пенсионном законодательстве России происходят на протяжении последних 16 лет. Некоторые нововведения постепенно внедряются в практику начисления пенсий, некоторые находятся на стадии обсуждения и рассмотрения. Каким будет итоговый вариант законодательства о пенсиях пока не ясно, но общие цели и тенденции прослеживаются.
Однако чтобы разобраться в сегодняшнем состоянии пенсионной системы, нужно понимать какой она была до сих пор, и как она изменилась в последние годы.
Суть пенсионной реформы
Упрощенно, без строгого подхода к названиям и терминам, ситуацию можно описать так:
Россия пытается уйти от действовавшего еще со времен СССР механизма выплаты пенсий.
Неизбежность реформирования пенсионной системы продиктована ростом количества пенсионеров по отношению к числу работающих в данный момент. Такое положение будет усугубляться по причине низкой рождаемости. Государству все тяжелее финансировать пенсионные выплаты из бюджета.
Другим важным мотивом пенсионной реформы становится отказ от уравнительного подхода. Растет понимание, что больше лица, которые зарабатывали больше имеют право на пропорционально больший пенсионный доход.
Так в 2002 году законодательство получило понятие накопительной части пенсии. После нескольких изменений и дополнений в законы, Российская Федерация стала использовать смешанный принцип распределения пенсионных взносов.
Состав пенсионных взносов делится на страховую и накопительные части.
Норматив пенсионных отчислений для большинства работников установился на уровне 22% от заработка. 6% шло в накопительную часть пенсии и аккумулировалось в государственном фонде, который размещал средства в особо надежные активы. 16% формировали страховую часть пенсии, из которой выплачивались средства нынешним пенсионерам.
Механизм стал быстро давать сбои:
Деньги были взяты из накопительного пенсионного фонда.
В 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена, все средства пошли на финансирование страховой составляющей. Этот мораторий был продлен и продолжает действовать до 2019 года.
Какие изменения включает пенсионная реформа в России в 2021 году?
Последние новости в этой сфере сводятся к увеличению фактических выплат и росту требований к будущим пенсионерам. Чтобы разобраться в новостях пенсионной системы, напомним алгоритм расчета пенсий, действующий в 2018 году. Поскольку мораторий для накопительной части пенсий продолжает действовать, мы напишем здесь только о страховых пенсиях, которые составляют практически весь объем выплат.
Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: как это будет
9 декабря на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности было опубликовано решение Государственной думы по законопроекту КПРФ об отмене пенсионной реформы и возврату к прежнему возрасту выхода на пенсию. Судя по представленным данным, депутаты решили не тянуть до 2035 года.
В конце ноября, комитет Государственной думы труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный за подготовку законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении, предложил рассмотреть документ 9 декабря.
Однако, 6 декабря в хронологических данных на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности появилась следующая запись:
«внести законопроект на рассмотрение Государственной думы (01.01.2035)»
Хотя протокол заседания Госдумы, которое прошло в этот день, гласит, что было принято решение «направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту РФ, в СовФед, Правительство, сенатору В.Н.Иконникову и внести его на рассмотрение 8 декабря 2021 года».
Также в протоколе указывалось, что депутаты будут рассматривать этот законопроект КПРФ об отмене пенсионной реформы одновременно с другим законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года».
Возможно это и послужило причиной внесения странной записи в хронологию сайта законопроектов, из-за чего там появилась запись о том, что обсуждение законопроекта отложили до 2035 года.
Отмена пенсионной реформы
Тем не менее 8 декабря, рассмотрение Госдумой проекта закона, внесённого коммунистами, всё же состоялось. По сообщениям СМИ, подавляющее большинство единороссов не стало участвовать в голосовании по «очень болезненному», по их словам, вопросу.
Депутаты решили не возвращать прежний возраст выхода на пенсию
8 декабря, рассмотрев в первом чтении законопроект КПРФ «об отмене пенсионной реформы», Госдума решила отклонить его. Протокол заседания пока не появился в открытом доступе на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности, но выводы о причинах такого решения можно сделать исходя из доводов, озвученных ранее.
А именно, ряд депутатов, предварительно ознакомившись с документом, находили невозможным его принятие из-за отсутствия денег, заложенных на это в бюджете.
«законопроект […] не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», говорилось в предварительном заключении Госдумы.
1 декабря, почти через полтора месяца, после вынесения этого «предварительного заключения», был принят федеральный бюджет до 2024 года. В него, расходы на пенсионные выплаты в случае отмены пенсионной реформы, заложены не были.
Соответственно, 8 декабря, отмену пенсионной реформы «зарубили». Вместо возврата прежнего возраста выхода на пенсию, депутаты предлагают «предпенсионный возраст».
Путин подписал закон о снижении пенсионного возраста в 2021 году, кто выйдет на пенсию в 55 и 60 лет
Власти подумали и нашли категорию россиян, которые смогут выйти на пенсию по действовавшим до января 2019 года правилам: женщины в 55 лет, мужчины в 60. Кто же эти счастливцы, которым удастся не попасть под правила пенсионной реформы-читайте в публикации.
Вассерман против
Известный публицист, аналитик, эксперт и писатель Анатолий Вассерман считает пенсионную реформу в России несправедливой. Он приводит данные статистики, которые показывают, что до выхода на пенсию не доживают 30% мужчин и 10% женщин. А по данным Всемирного банка, 65% мужчин не доживают до 65 лет. Поэтому публицист говорит, что пенсионный возраст должен быть снижен до первоначального значения: 55 и 60 лет. Вассерман совершенно справедливо в своем видеовыступлении на сайте vassermans.ru отмечает следующее. Не доживая до выхода на пенсию, люди просто оставляют отчисления в ПФР. Если это были накопленные человеком за годы труда деньги, почему они просто остаются в фонде после его смерти? Так может стоить копить деньги на пенсию в банке, где в случае раннего ухода из жизни наследники получат все до копейки. А из ПФР еще никто не получил ничего, если будущий пенсионер внезапно ушел в мир иной. Таким образом, говорит Вассерман, справедливым бы было назначать пенсию отработавшим из доходов всей страны, а не заставлять людей копить всю жизнь. На своем сайте он организовал сбор подписей за отмену пенсионной реформы, и за справедливое начисление пенсионных выплат, за привязку размера пенсий к общим доходам государства. Сбор подписей продолжается, каждый неравнодушный гражданин, разделяющий идею изменения пенсионной системы в России, в частности упразднение ПФР, может зайти на сайт и оставить свою подпись.
Можно ли самому накопить себе на старость
Для того, чтобы начать делать накопления на будущую пенсию, нужно хорошо зарабатывать в молодые годы. Понятие хорошего заработка у людей разное, говорят проведенные среди населения опросы. Вот какие цифры в ответ на вопрос “что считать хорошим доходом” называют опрошенные:
150-200 тыс. руб. – 14%;
свыше 200 тыс. руб. – 15%. Сейчас 20%
опрошенных могут себе позволить делать накопления на будущую пенсию. Такие люди ежемесячно откладывают 5-10% своего дохода. 50% могут откладывать лишь 2% от заработанного. Но самостоятельно накопить на пенсию не получится у большинства, ведь зарплата даже в 50 000 рублей не у многих. А копить эффективно получится с доходов от 70 тысяч рублей, считает большинство опрошенных. Жить всю жизнь впроголодь, чтобы накопить на пенсию – такой подвиг по силам единицам.
Последние новости для работающих пенсионеров – ждать или нет индексацию в июне 2021 года
Фракция Сергея Миронова предложила отменить пенсионную реформу и запретить повышать пенсионный возраст Фракция Сергея Миронова предложила отменить пенсионную реформу и запретить повышать пенсионный возраст В правительстве вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам обсуждался неоднократно. Депутаты КПРФ и “Справедливой России” вносили предложения по теме. Но приравнять работающих пенсионеров к неработающим по части индексации пенсий власти пока не готовы. Прямо об этом говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов, считающий что прежде всего нужно помогать тем, кто не может трудиться. Спикер СФ Валентина Матвиенко высказывалась уклончиво, объясняя что никто не против индексации. Но денег нет. В ГД неоднократно вносились законопроекты на тему индексации, но их под разными предлогами отклоняли. Деньги на повышение пенсий работающих пенсионеров не были заложены в государственный бюджет на 2021 год. ВЦИОМ приводит такие цифры. Две трети пенсионеров в России работают. Среди тех, кому за 60, работающих меньше: 19%. Работают люди, потому что им не хватает на жизнь. Но власти посмотрели на этот момент с другой стороны: работают, значит есть силы? И увеличили пенсионный возраст.
Депутаты предложили вернуть прежний пенсионный возраст
Фракция Сергея Миронова предложила отменить пенсионную реформу и запретить повышать пенсионный возраст до 2035 года. Информация появилась об этом в апреле. Авторы законопроекта ссылаются на то, что перед принятием решения о повышении возраста не было широкого обсуждения, а результаты реформы не дали ожидаемого эффекта. Поэтому они предлагают с 1 июля 2021 года отменить закон и признать его утратившим силу.
Напомним, что закон об изменении возраста выхода на пенсию был подписан президентом в октябре 2018 года. Власти пояснили, что вынуждены принять такое решение в связи со снижением числа работающих в России и уменьшением отчислений в ПФР, испытывающий хроническую нехватку средств.