что носят на завтрак на кладбище после похорон на следующий
Что делать после похорон
Содержание:
Важные обряды после похорон
В православной религии существует много обычаев, которые требуют беспрекословного выполнения верующими. К наиболее распространенным традициям относят поминки на 9, 40 дней, годовщину и поминальный завтрак на второй день на кладбище.
Посещение могилы на второй день после погребения
На второй день после погребения принято приходить на кладбище, чтобы проведать усопшего на новом месте. По возможности рекомендуется организовать завтрак после похорон, который символизирует «пробуждение» покойного в ином мире. Для этого на могилу приносят еду (вареные яйца, постное мясо, бутерброды), которые складывают в месте захоронения. Самим есть эти блюда нельзя. Их раздают нуждающимся с просьбами помянуть усопшего.
Традиция поминального завтрака уходит корнями к древним славянам. Существует мнение, что после смерти душа оставляет тело и перемещается в загробный мир. На второй день она еще пребывает на земле – в том месте, где покоится тело. Чтобы пробудить ее и помочь отправиться на небо, на могилу и приносят еду, которая помогает душе очиститься и перейти к жизни вечной. Благодаря завтраку можно не только помочь душе, но и обрести моральное успокоение. Как считается, если не посетить могилу на второй день, покойный может обидеться, что о нем забыли.
Поминки на 9 и 40 день
Согласно религиозным традициям, покойного принято поминать на 9 и 40 день после упокоения. На поминки никого не следует приглашать. Все, кто помнит умершего и хочет почтить его память, приходят самостоятельно. Для поминального обеда готовятся обычные и ритуальные блюда. Поминки можно устраивать в ресторане, кафе или дома, но предварительно нужно посетить храм и помолиться об умершем. В дальнейшем поминальные обеды проводят в годовщину смерти, на именины или день рождения.
Известные приметы
Существует много суеверных людей, которые стараются придерживаться определенных правил после проведения похорон:
Что делать с едой, оставшейся после поминок
Часто после поминок в доме остается много еды, которую запрещается съедать родственникам. Что же делать с такими блюдами? Остатки после поминального обеда нельзя выбрасывать, ведь этим можно осквернить память усопшего. Оптимальное решение – отнести их на кладбище и положить на могилу, где еду разберут нуждающиеся. Также можно самостоятельно раздавать пищу прохожим, которые в этот день встретились на погосте. Выпечку лучше отнести в храм или отдать людям, которые просят милостыню под стенами церкви.
Что делать с иконой из гроба
Насущный вопрос для многих людей – как быть с иконой, которая размещалась в гробу. Православие допускает хоронить ее вместе с усопшим, но если она сохранилась после погребения, существует несколько вариантов решения этого вопроса:
Что делать с вещами усопшего
Носить или отдавать кому-либо одежду, в которой человек умер, опасно. На ней могли остаться следы разложения, представляющие вред для здоровья. Сразу после погребения от нее лучше избавиться. Все остальные вещи покойного можно раздать родным, друзьям или нуждающимся. Существует несколько мнений, когда нужно раздавать одежду. Одни считают, что вещи лучше отдать в течение 40 дней после смерти, чтобы люди могли помянуть усопшего. Другие полагают, что первые 40 дней на одежде сохраняется энергетика умершего, поэтому ее лучше раздать по истечении этого срока.
При желании родственники могут оставить несколько предметов себе. Их рекомендуется хранить не на открытом месте, а в каком-то шкафу. Считается, что они не должны лежать в комнате, где спят люди, иначе покойник будет являться во сне. Кроме того, в православной религии не рекомендуется носить одежду усопшего тем родным, которые жили с ним в одном доме.
Решение мирских дел
Уже на второй день после похорон родственников ожидает много вопросов, которые касаются мирских дел. В частности:
Если вы не знаете, что делать после похорон на следующий день, обращайтесь за помощью в ритуальное бюро «Честный Агент». Наши сотрудники в совершенстве знакомы с приметами, обычаями, особенностями погребения в разных религиях и готовы предоставить подробные консультации относительно соблюдения принятых традиций. Также мы можем взять на себя все заботы по организации похорон. Наша компания обладает многолетним опытом в подготовке к захоронению и может гарантировать проведение достойного погребального ритуала согласно пожеланиям родственников.
Следует ли посещать кладбище на второй день после похорон: правила и традиции
Потеря близкого – это невосполнимая утрата. Родственники стараются соблюдать этапы поминального обряда, чтоб достойно провести погибшего. По традиции после похорон на следующий день нужно идти на кладбище — «разбудить покойника», принести ему «первый завтрак».
Почему стоит посетить могилу на следующий день после похорон
Одним из обычаев проведения умершего в иной мир у православных есть завтрак после похорон. Родственники утром навещают упокоенного на «новом месте» — на кладбище. Христианские традиции пришли к нам еще со времен язычества. Люди верили что дух, покинувший тело, после смерти переходит в иной мир. Помогая мертвому, родня несет еду на могилу для «пробуждения покойного». Они заставляли дух покойника проснуться на кладбище и принять факт перехода в загробный мир спустя день после похорон.
Православные люди верят: после захоронения душа привязана к месту захоронения. Во время посещения могилы его дух приходит, чтобы побыть с родными. По прошествии похорон родня убирает место упокоения, поминая, молясь и чтя память об умершего. Приходя на кладбище после погребения гроба в землю, родственники будят душу. Принесенная пища с похоронной процедуры помогает помянуть умершего.
Что нужно взять с собой
Организовывая поминальную трапезу на кладбище, родные составляют особое меню. Родственники после похорон готовят постную еду, напитывающую душу усопшего. Родные приносят на могилу покойного поминальные блюда, но прикасаться членам семьи к ним не советуют. Еду желательно раздать нищим, нуждающимся с просьбами поминать покойного.
На кладбище после дня похорон несут:
Поминают людей и сладостями – конфетами и печеньем. Пекут пирожки и булочки, заказывают пряники и раздают знакомым для поминания после похорон. Родственники несут покойному воду, чтобы душа могла напиться. Алкогольные напитки запрещено распивать на кладбище после помещения тела под землю. Для поминок после похорон не используют алкоголь, а молятся за упокоение. Родня не обедает, не прикасается к «завтраку». Все члены семьи садятся у могилы, молясь и вспоминая приятные моменты и добрые поступки, которые совершил при жизни близкий. Они приглашают знакомых и прохожих угоститься приготовленной пищей и помянуть похороненного умершего.
Традиция завтрака на кладбище и ее значение
Смерть – печальное и неизбежное событие, отнимающее родных людей. Родня, занимаясь похоронами, теряется в правильности действий, связанных с прощанием и проводами умершего на кладбище. Сформировались определенные традиции, обряды, ритуалы, проводимые во время траурной процедуры и по ее завершении. У славян сложились обряды, касающиеся рождения ребенка, его крещения, свадьбы. Особое значение для предков имели похоронные ритуалы, включая трапезу на погосте. Они верили, что после смерти дух переходит к иному миру. Родственники помогают ему адаптироваться после смерти, отправиться на небеса.
Родные люди после смерти чтят память о погибшем, не забывая поминать во все памятные даты. Христиане имеют традицию ехать на кладбище на следующий день после похорон. Наши предки считали, что после погребения усопшего, его «будит» родня, принося ему пищу и помолившись возле креста. Растерянная душа покойника остается привязанной к месту захоронения и после первой «ночевки» родные помогают ей найти упокоение. Причиной для трапезы на кладбище считается желание накормить дух покойника. Поминовение спустя день от похорон дает умершему спокойствие и чувство заботы родных ему людей.
Что делать с едой после обряда
Оставшуюся еду после обряда похорон родные оставляют у могилки усопшего на кладбище. Нищие и малоимущие приходят, угощаются едой, поминая покойного. Живой человек употребляет пищу для поминовения. Во время послепохоронной трапезы душа крепнет, готовится к отправке на небеса к Господу. На могилке оставляют печенье, конфеты, булочки или пирожки, их раздают в церкви, по дороге домой, бедным, нуждающимся и всем прохожим.
Еду после похоронной и поминальной службы на кладбище священники советуют отдать домашним животным – котам, собакам, свиньям. Выбрасывать пищу не стоит. Это оскверняет душу умершего.
Мнение священников о традиции
Завтрак после похорон на кладбище являлся обязательной процедурой, завершающей процесс погребения в древних верованиях. Православные священники не поддерживают мнение о трапезе на могиле усопшего и поминанию души с распитием алкогольных напитков.
Можно ли не проводить традицию, и в каких случаях
Похоронные традиции формировались в народе веками. Обряды с завтраком на кладбище проводят не все люди. В церкви говорят, чтобы помянуть усопшего молятся за упокоение души, а не обедают или завтракают у могилы. Православные, желая помянуть умерших родных, организовывают поминки. За столом собираются члены семьи, друзья похороненного, обсуждая и вспоминая добрые поступки усопшего. Во время трапезы употребляют постную пищу.
Верующие люди в беде обращаются к священникам за советом и четко придерживаются всех их наставлений по проведению похорон и сопутствующих обрядов на кладбище. Некоторые несут «завтрак» после поминания на следующий день, почитая традиции наших предков, считая их важным элементом ритуала. Они верят, что с приходом к месту захоронения, помогают покойным, успокаивают их душу. Душа умершего, чувствуя заботу и тепло родных, после похорон спокойно уходит в иной мир.
Поминание на следующий день после отпевания на кладбище не является обязательной процедурой. Родственники чувствуют ответственность за спокойствие духа, ходят на могилу на следующий день по захоронению, в памятные даты. По церковным понятиям поминание организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Соблюдение обычая нести еду на кладбище после похорон на следующий день — дело каждого. Православные люди, желая помочь умершему, молятся за упокой, заказывают панихиды, ставят свечи и чтят традиции проводов умершего в иной мир.
Надо ли идти на кладбище на следующий день после похорон: традиции утреннего посещения могилы, трапеза и молитвы о покойном, правила поведения до 40 дня и важные поминальные дни
После погребения родственники могут ощущать душевную пустоту, потребность побыть рядом с ушедшим. Это объясняет посещение ими кладбища вскоре после похорон. Необходимо учитывать еще и традиции, обычаи, церковные каноны. Душа переходит в иной мир, преодолевает тяготы, поэтому важно не навредить ей частыми визитами. Рекомендуется сначала уточнить, после похорон на следующий день надо идти на кладбище или нет. Заодно необходимо узнать, что можно приносить.
Похороны и прощание с покойным, основные правила
День смерти, следующий день после похорон, поминальные субботы, как и прочие даты, когда возникает потребность посетить могилу умершего, являются важными при переходе души к вечной жизни. Период, который начинается с момента, когда умирает физическая оболочка, и, заканчивается ее появлением перед престолом Господним, является важным для всех участников процесса: непосредственно умершего (его духа) и родственников. Каждый проживает его по-своему, но при этом важно соблюдать традиции, выполнять обряды. Это поможет быстрее преодолеть трудности, свыкнуться с новым положением вещей, продолжать жить.
Основные этапы погребения
Что происходит с душой после похорон вплоть до 40 дней
Родственникам важно знать, куда попала нетленная оболочка усопшего, тяжело ли ей проходить переход в мир иной. Это поможет обрести покой. Основные этапы перехода души:
Что делают на следующий день после похорон до 12 часов
Часто после поминок, которые проводятся сразу после погребения, родные не посещают кладбище вплоть до 9 дня, когда наступает следующие поминальный день. Однако предки считали иначе. Было заведено так, что после похорон на следующий день нужно идти на кладбище. Причин тому несколько:
На могилу приходят только близкие люди, приносят завтрак покойнику на следующий день после похорон (еда, питье), здесь же его поминают. Причем нужно успеть с визитом до 12 часов дня, т. к. к вечеру не рекомендуется появляться на погосте – это время мертвых.
Посещают могилу с цветами и свечами
Религиозный настрой создают молитвенные тексты, усилению связи с Богом способствует зажженное пламя свечи, поэтому на могилу обычно приносят лампадки. С собой берут и цветы: свежие, искусственные. Запрета на определенный вид композиции нет, выбор делается по своему усмотрению.
Цветы для женщины
Учитывают возраст умершей. Молодым приносят розы, фиалки, тюльпаны, ромашки. Важен цвет –бутоны должны быть белыми, розовыми (отдают предпочтение нежным тонам). В некоторых случаях допустимы желтые и алые цветы. Пожилым женщинам близкие несут хризантемы, универсальный вариант – гвоздики.
Букет для мужчин
Нужно выбрать цветы с бутонами продолговатой формы: каллы, ирисы, подойдут также нарциссы, розы. Причем рекомендуется подбирать букет с учетом цвета – лучшим является вариант холодных тонов. Пожилому мужчине принято нести на первый завтрак после похорон те же цветы, что и для женщин в возрасте: хризантемы, гвоздики.
Гвоздики для умерших в возрасте
Убирают могилу, разговаривают
Считается, что уборка на могиле вплоть до 40-го дня – не самое подходящее занятие, т. к. душа умершего все еще не покинула этот мир полностью. Однако есть некоторые исключения. Так, на второй день после похорон можно немного прибраться – это условное действие, которое показывает умершему заботу, любовь. Слишком усердствовать не следует, т. к. похороны были буквально вчера, а значит, могила в порядке. Можно также побеседовать с душой покойника. Это не является обязательным, но чаще всего родные и сами нуждаются в беседе. Усопшему рассказывают новости, делятся чем-то личным.
Завтракают на кладбище, чтобы примирить душу умершего
Нужно понимать, что «завтрак» – это условное название действа, которое происходит утром второго дня после погребения покойника. Пришедшим не рекомендуется употреблять блюда, которые были принесены. Это символическое подношение, которое позволяет умершему смириться с новой формой существования.
Традиционная трапеза для покойного на следующий день
Родные приезжают с целью «накормить» душу покойного. Чтобы она быстрее свыклась с новым положением, приносят традиционные поминальные блюда, продукты:
Родственники не должны употреблять пищу, которую принесли на завтрак после похорон. Это, прежде всего, предназначается для усопшего.
Что нельзя делать на кладбище
Когда родные планируют навещать умершего на следующий день после захоронения, им не следует брать с собой спиртное. У могилы не рекомендуется курить, распивать алкоголь, а также браниться, драться – подобные действия лишь усугубляют ситуацию. Душа и без того испытывает беспокойство, неправильные поступки помешают ей ощутить себя на правильном пути при переходе в новый мир.
Угощение для прохожих
Второй день после смерти человека считается условно поминальным. Церковь не отмечает его, как один из важных, однако при желании можно помочь душе умершего перейти в другой мир. Этому способствует подаяние, а также просьба помянуть покойного, она должна быть обращена к прохожим на улице.
Родные должны раздать все, что принесли, или оставить на могиле – пищу заберут нуждающиеся.
Молитвы родственников в день похорон и молитвы на кладбище утром после похорон
Короткая молитва о упокоении, читаемая на следующий день после похорон
Молитва, читаемая на следующий день после похорон и до 40 дней
Молитва «Господи, помилуй» читаемая на следующий день после похорон
Молитва «Трисвятое» текст, читаемый на утро после похорон
Текст молитвы за всякого усопшего для родственников, читаемый на следующий день после похорон
Молитва Пресвятой Богородице, читаемая утром после похорон
Молитва к Господу Богу о упокоении усопших для родственников, читаемая на утро после похорон
Молитва по смерти прощальная, текст, читаемый родственниками усопшего на следующий день
Молитва за умершего скоропостижно для родственников, читаемая на утро после похорон
Молитва, читаемая после 40 дней
Посещение храма
Посетив могилу, родные отправляются в храм. Здесь читается молитва, ставится свечка за упокой. Как правило, все службы (Сорокоуст, панихида) заказываются в день смерти человека. По этой причине достаточно самостоятельно вознести молитвенные слова.
Поминальный завтрак в домашних условиях
Традиционный завтрак на кладбище принято приносить рано утром. После кладбища отправляются в храм, оттуда – домой для проведения поминальной трапезы. Родные собираются узким кругом наиболее близких людей. На столе должна быть кутья, традиционные блюда. Чаще всего у членов семьи, переживающих горе, аппетит плохой или отсутствует, поэтому поздний завтрак в домашних условиях не причинит неудобства.
Поминки в кругу семьи
Смысл утреннего посещения могилы для родственников и души умершего
Церковь не определяет второй день после погребения, как один из важных. Несмотря на это, священники не запрещают поход на кладбище, но заявляют, что помочь умершему можно из храма, из дома. Пока душа ищет себе место в этом мире, не находит, ей необходима более ощутимая поддержка. Но важнее всего – молитва.
Даже если целью близких было принести поминальный завтрак, им рекомендуется уделить время не только физической составляющей человека, но и нетленной.
Мнение эзотериков о посещении могилы умершего на следующий день
Психологи о пользе или вреде посещения кладбища после похорон
Посещение погоста несет в себе одновременно пользу и опасность. Ехать на кладбище допустимо, т. к. это позволит уменьшить печаль родных (благодаря условной беседе с покойным). Но с другой стороны, частое пребывание там же, где ранее бывал умерший или может быть его душа, не позволяет ране затянуться. Родственники продолжают погружаться в печальные мысли, чувства. Это не способствует облегчению состояния. Вот почему необходимо ехать к могиле в дни, которые определены церковью.
Посещение могилы родственника на следующий день после похорон
Вопрос-ответ
Обязательно ли ехать на кладбище на следующий день после похорон?
Что нужно делать на следующий день после похорон близкого человека?
Если решено везти поминальную пищу на кладбище, необходимо уделить внимание душе покойного, учесть ее потребности, обусловленные памятью событий, которая сохраняется после смерти. Основные действия на второй день с момента погребения:
Порядок действий не жесткий, меняется, но прежде советуют отвозить пищу на могилу, чтобы не задерживаться на погосте (освободиться до полудня).
Зачем ходить на кладбище на следующий день после похорон?
Что несут на завтрак на кладбище на следующий день после похорон мужчине и женщине, есть разница?
Правила поведения родственников умершего до 40 дней
Близкий, принесший поминальную трапезу, должен выполнять и другие обряды, соблюдать традиции. Согласно канонам православия и многовековым традициям, после смерти человека принято совершать действия:
Поминальные обеды на 9, 40 день
На каждом из этапов перехода бестелесной оболочки родные должны проводить поминки. Принесенные блюда имеют особое значение – это своего рода милостыня умершему. Принято молиться за душу покойника, будь то мама, сын или муж – процедура поминовения всегда одинаковая, исключение составляют периоды, когда начинается пост. Подобное участие помогает душе преодолеть мытарства, а также способствует прощению грехов усопшего.
Калькулятор поминок
Особые дни для поминовения в православии
Близкий человек, который обычно возит цветы и лампадки, убирает могилу умершего родственника, должен знать, когда следует посещать погост:
Видео: нужно ли посещать могилу на кладбище после похорон
Поминки: нужна ли покойнику еда?
Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.
Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.
Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.
Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.