что нибудь вкусное на костре
Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Сегодня костер стал очень популярным среди любителей основных забав отдыха летнего периода (туризм, рыбалка, охота) и просто среди людей, которым нравится яства, приготовленные на открытом пламени или на горячих угольках. Благодаря наличию огромного количества блюд на костре с несложными рецептами можно организовать вкуснейший пир в полевых условиях и достаточно быстро.
Правила
Запекание в фольге
Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:
Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.
В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.
Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.
Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.
Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.
Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.
При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.
При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
Звёздный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Рецепт №1: Уха
Компоненты:
Процесс:
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Компоненты:
Процесс:
Рецепт №3: Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Компоненты:
Маринад:
Процесс:
Рецепт №4: Шашлык из грибов
Компоненты:
Процесс:
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
60 рецептов рецепты на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15832 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
18966 60 мин. 3 20 12
21 марта 2015, 11:13
31757 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6958 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
9185 40 мин. 2 12 11
10 ноября 2014, 17:06
28 августа 2014, 22:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда на костре — самые вкусные рецепты для пикника
Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.
Что приготовить на костре?
Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:
Рецепт ухи на костре
Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.
Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.
Как приготовить плов в казане на костре?
Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.
Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.
Картошка в фольге на костре
Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.
Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.
Полевая каша на костре
Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.
Креветки на костре
В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре. Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.
Что еще можно приготовить на костре кроме шашлыка? Идеи рецептов на лето
Если вы планируете этим летом выезжать на природу больше, чем один раз, вам наверняка захочется гастрономического разнообразия. На этот случай у нас есть летняя подборка блюд, которые можно приготовить на костре. А фольгу, решетку и любой продукт для пикника можно купить со скидкой 10% в «Дикси» по пути на место отдыха.
В ЧЕМ ГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Люди используют огонь для приготовления пищи примерно 300 000 лет. Большая часть современной кулинарии сформировалась на принципах быстрой жарки на открытом огне или долгого томления в углях. Пора приобрести этот навык и вам! Вот несколько способов жарки на открытом огне или углях.
Толстостенная сковорода. Помните, что на костре сковорода нагревается сильнее, чем дома, без перчаток не обойтись. Зато хороша для «походной» яичницы, омлета или оладушек.
Вертел. Блюда на вертеле обычно готовятся над открытым огнем, а не на углях. Вертел нужно постоянно крутить: нельзя просто положить на мангал и отойти к столу. Честно скажем, быстро надоедает. Но для маршмеллоу, сосисок и всего, что жарится не больше пяти минут, – самое то.
Решетка для барбекю. Позволяет жарить большие куски и всегда дает аромат «дымка». Собственный жир и сок продуктов может «убегать» в костер.
Фольга. Лучшее изобретение для готовки. Завернутый в фольгу продукт кладут в угли. Для экономии времени отодвиньте в сторону горящие полена или раскаленные угли и закладывайте первые порции в «холодные» части костра. Фольга покроется золой: заранее посчитайте, сколько порций положили в мангал. Фольга подходит для приготовления всего – от картофеля и кукурузы до рыбы и печеных яблок.
Тест. Эксперт маринада или чиллер?
Пока готовитесь к выезду на природу, время узнать, какой из вас шашлычник. Ответьте на несколько вопросов в нашем тесте и узнайте о себе всю правду: откуда у вас растут руки и сможете ли вы отвечать за самое важное на пикнике – шашлыки!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Готовить на решетке
• Булочки для гамбургеров (зависит от количества порций)
• Фарш (свинина + говядина)
• Плавленный сыр ломтиками
• Овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный лук
• Соус: майонез, сметана с чесноком или зерновая горчица
Выберите булочки для гамбургеров. Заранее дома сформируйте из фарша котлеты такого же размера, как булочки. Уберите в морозилку. На пикнике сначала поджарьте на решетке котлеты (не забудьте добавить масла), а следом – булки. Горячие булочки с внутренних сторон намажьте соусом по вкусу, а потом по очереди выложите начинку, начиная с листьев салата и заканчивая ломтиком сыра с котлетой.
Другие рецепты бургеров от пикабушников:
2. Креветки в кунжуте
Готовить на решетке или шпажках
• 100 г сливочного масла
• 1 кг королевских креветок
• 1 красная луковица
• 1 ст. л. жареных семян кунжута
Мягкое сливочное масло смешайте с соевым соусом, кунжутом и соком лимона. В эту смесь добавьте королевские креветки (прямо в панцире) и перемешайте. Красный лук нарежьте кольцами, выложите слоем в фольгу. Сверху залейте креветками в соусе. Поперчите. Закройте конверт и на решетке жарьте на огне семь минут. Чтобы готовить на шпажках, нашинкуйте лук мелко, добавьте в соус и дайте креветкам полежать в нем 15-20 минут.
Другие рецепты с креветками от пикабушников:
3. Перец с овощами и травами
Готовить на решетке
• 6 болгарских перцев
Разрежьте перцы пополам, очистите, смажьте оливковым маслом. Оставьте на мангале на пять минут, чтобы они пропеклись и стали мягкими. В это время подготовьте смесь из консервированной кукурузы, тертого сыра и трав (сушеный базилик или свежая зелень). Посолите по вкусу. Выложите эту начинку в перцы и отправляйте на мангал на пять-семь минут.
Еще рецепт, где пригодятся перец и гриль
Готовить в фольге на решетке или на шампурах
Другие рецепты с шампиньонами от пикабушников:
5. Картофельный шашлык
Готовить на шампурах
• хмели-сунели, перец, соль
За пару часов до выезда отварите картофель до полуготовности, пусть он будет твердым внутри – ему еще на мангал идти. Смешайте растительное масло (нерафинированное: оливковое или подсолнечное), сметану, соль, черный перец и хмели-сунели. Залейте этой смесью картофель. По прибытии можно начинать готовить. Насадите картошку на шампуры и периодически переворачивайте. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Еще вариант, как использовать картошку:
А КАК НАСЧЕТ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ?
Шеф-повар и финалистка шоу «Адская кухня» Ольга Медведева сейчас чередует работу в ресторанах Франции и Барселоны и уверена, что тесто и костер созданы друг для друга! «Есть стереотип, что огонь как способ приготовления хорош только для мяса и рыбы. Я же больше за какие-то вегетарианские истории. Главный инсайт в том, что на костре можно отлично работать с сырым тестом! Оно не обугливается и прекрасно пропекается. Одно из моих любимых блюд – хачапури на гриле».
Хачапури (на гриле, рецепт от Ольги Медведевой). Нарежьте брусочками сулугуни, раскатайте слоеное тесто и заверните сыр по спирали в тесто, как сосиску. Смажьте рулетики маслом. Заготовки можно сделать дома, а на природе уже пожарить. Аромат дыма сделает сыр немного подкопченным.
Лепешки-робинзонки (на шампуре или вертеле). Робинзон Крузо за годы жизни на острове преуспел в приготовлении мучных изделий на костре. Для этих лепешек нужна только вода, мука и соль. Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте шарик и наденьте его на шампур или вертел, смазанный маслом. Вытяните тесто так, чтобы получился цилиндр. Выпекайте, пока бока лепешки не подрумянятся. Самое приятное, что внутрь можно положить любую начинку, а детям – взбитые сливки.
Чесночные гренки (на решетке). Батон, смазанный маслом и специями, после пары минут на решетке элегантным движением руки превращается в крутоны с травами! Запеките зубчики чеснока на решетке. Внутри каждой дольки образуется чесночное масло: выдавите его на поджаренный хлеб, посолите, добавьте орегано и смело подавайте к столу, скатерти на траве или праздничному пню.
Перейти к десерту – всегда отличная идея для окончания вечеринки. Можете запастись блинчиками с вишней из «Дикси» и разогреть их на костре (посмотреть весь ассортимент). А можете – приготовить угощение на месте, собрать в лесу душицу и вскипятить чай в котелке.
Банановые лодочки (в фольге, на решетке). Очищенные бананы разрежьте вдоль и начините шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими маршмеллоу. Посыпьте лодочку корицей и заверните в фольгу. Готовьте 5 минут.
Печеные яблоки (в фольге на решетке или в углях). У крупного яблока вырежьте сердцевину, но не полностью. У вас должен получиться «горшочек». Положите внутрь чайную ложку меда, один грецкий орех, изюм, несколько капель сока лимона. Заверните яблоко в фольгу и отправьте на решетку или в угли.
Choсo Pie (на шампуре). Идея запекать маршмеллоу не нова. На костре зефир увеличивается в несколько раз, становятся румяными и нежными. Предлагаем пойти дальше – шоколадное печенье! Купите Choco Pie, наденьте на шампур или шпажку и подержите пару минут над костром. Шоколад не должен течь, а само пирожное резко вздуется. Эффектно и вкусно!
Любой из продуктов для пикника можно купить или заказать онлайн в «Дикси»: точно ничего не забудете и вовремя сделаете все заготовки. А если возиться с рецептами не для вас – купить что-нибудь готовое (гостям, кстати, об этом можно не рассказывать).
Еще немного про шашлыки
Текст: Юлия Цветкова
Феминизм даёт больше свободы обществу?
Я даже не знаю что ещё добавить.
Корпоратив
Он жив
Кодовое слово
Банки просят внести кодовое слово, чтобы удостовериться, что звонящий тот самый клиент. А почему они еще не ввели в обратную сторону на волне мошенничеств? Звонит вам некто, называется сотрудником банка, а вы ему,- «Назовите кодовое слово для подтверждения, что вы банк». И все.
Ответ на пост «Сугробы»
И с каждым годом эти яблоки становились меньше. Я расстраивался, что яблоня постарела и тех самых яблок уже не даёт.
А тут недавно дочке даю яблоко, самое обычное, из магазина. Смотрю, как она его двумя ручками еле держит, потом посмотрел на свои ручищи, вспомнил те яблоки из детства, и всё понял. Это не яблоки мельчали, это я рос.
Блатная хата
Матрица
Когда впервые за пять лет побрился, а привычка осталась
Вопрос к юристам Смена пола!
Я мужчина, мне 59, до пенсии мне ещё 5 лет.
Внезапно! Я ощутил себя женщиной, и захотел «де юре» сменить пол.
Внимание вопрос: Могу ли я уже через год выйти на пенсию при успешной смене пола «де юре».
Ответ на пост «Не прокатило»
Когда работал в кофейне при ТЦ, то частенько захаживали жулики, которые забалтывают, и ты сдаёшь им сдачу, не взяв с них денег. Так вот, если соблюдать кассовую дисциплину, то шанс такой схемы падает до нуля.
Собсна сама история:
Подошёл мужик, и начал по стандарту:
— Здравствуйте, капучино пожалуйста.
— Средний, маленький, большой?
— Средний!
— Сироп, корицу добавить?
— Карамель, пожалуйста!
— Десерты, закуски?
— Нет! Спасибо.
Подходит женщина, как я понял сообщница, так как начинает отвлекать.
Ж: Молодой человек, а вот этот десерт он с чем?
Я: В порядке очереди пожалуйста. Сейчас я закончу с мужчиной, и сразу обслужу вас)
Немая пауза. Мужик стоит с лицом а-ля мем «Ты чаво наделал?» и смотрит на 4840 рублей, затем на меня, затем снова на деньги.
Я: Пожалуйста ожидайте. *Поворачиваюсь к женщине* Что для вас?
Ж: А мне уже ничего и не надо. Слишком долго работаете!
Я: Мне очень жаль.
Поворачиваюсь, а мужик уже уходит в даль. Даже кофе не забрал.