что нибудь получится или получиться
Правописание «получится» и «получиться»: грамматика, спряжение, примеры употребления
Слово «получится» происходит от «получиться» и представляет собой форму его будущего времени в единственном числе 3-го лица среднего рода (оно (это) получится). Писать «получится» правильно будет в общем или предположительном смысле либо для выражения пожелания, приказа, наставления, указания, но при условии некоторой определённой доли уверенности в результате:
Существует ли твёрдое правило?
Сложность правописания слов «получится» и «получиться» в том, что общий смысл предложений с ними может соответствовать настоящему, прошедшему и будущему временам в изъявительном, сослагательном или повелительном наклонении, но самый глагол употребляется в будущем времени изъявительного наклонения либо в инфинитиве. Для проверки, прежде чем написать, задайтесь вопросом: а оно, это, то, чему следует получиться, точно получится (или нет? Вы уверены?) или может и не получиться?
Примечание: подсказка – если в предложении есть слова «должно (должен, должна)», «могло » или «может », то в первую очередь нужно проверить, не следует ли в нём написать «получиться».
Значение
Глагол «получиться» обозначает действие или процесс (ряд обусловленных друг другом действий), в результате чего:
Грамматика
Слово «получиться» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения (спрягается по II типу). Состоит из приставки «по-», корня «-луч-», суффикса «-и», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся», означающего перевод действия на себя. Постановка ударения и разделение для переноса по-лу-чи́ть-ся. Соответствующий глагол несовершенного вида «получаться». Пояснения к грамматической характеристике:
Личные формы глагола «получиться» таковы:
Действительное причастие прошедшего времени получи́вшийся. Деепричастие прошедшего времени получи́вшись.
Безличие или неокончание?
В русской лингвистике инфинитивные глаголы называются неопределёнными. Однако неопределённость уж больно общее понятие. Неопределённый, по идее, ничего и не определяет: ни действия, ни чего-либо вообще. И что это тогда за часть речи, да ещё и основная, самостоятельная?
Английское (и латинское) «infinitive», что можно перевести как «незаконченность», «незавершённость» точнее: да, такое действие в принципе возможно, но пока что его никто не сделал или не взялся за него. Но вводить в лингвистику нечто наподобие «незавершённостный» более чем глупо: там и так пруд пруди заумных терминов.
«Инфинитиву» тоже в общем-то не обязательно присутствовать в русском языке; в нём и без того предостаточно иностранных слов. А вот «безличный» в сущности означает то же самое, что «инфинитивный»: ну да, так можно бы сделать, но пока ещё никто не сделал, не делает и не собирается. К тому же «безличный» логически прекрасно согласуется с «личными формами» что, надо полагать, облегчило бы школьникам изучение словесности.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Получится или получиться – как правильно пишется слово, как легко запомнить правило и больше никогда не путаться
У меня всё (что сделает?) получится. У меня должно (что сделать?) получиться. Если в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе «получиться» он тоже есть.
Давайте разбираться, в каких случаях надо писать «получится», а в каких – «получиться». Чтобы не путаться, надо просто задать вопрос к этому слову. Смотрите: «Картина у меня (что сделает?) получится». В вопросе нет «ь», в глаголе тоже нет. «Картина должна (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в слове «получиться» тоже есть.
Это правило применимо вообще ко всем глаголам с тся/ться. Просто приучите себя сразу задавать к ним вопрос.
В принципе, это все, что вам надо знать. Но я советую пробежаться взглядом по всей статье, потому что дальше я объясню, как надо комментировать эту орфограмму в школе, приведу примеры с получится/получиться, порекомендую хорошие материалы по русскому языку.
Как объяснять слово «получится»
Вот вы делаете домашнее задание и видите слово «получит…ся». Какие ваши действия? Надо не просто это слово списать, надо еще его объяснить.
Предположим, у вас предложение «У Маши получит…ся этот пирог». Вы мысленно задаете вопрос «что сделает?», понимаете, что мягкого знака там нет, и переписываете «получится» без «ь».
Дальше наступает самый сложный этап. Надо правильно объяснить это слово.
Подчеркните букву «т» и выделите ту часть слова, в которой она находится. У нас это окончание «ит». Если вы не уверены, что это именно окончание – измените слово. Получится, получатся – то, что после «ч», меняется, значит это окончание. Обвели в квадратик.
Рядом в скобках надо написать объяснение. То есть надо пояснить, почему вы выбрали именно вариант «получится».
В 5-6 классах достаточно будет для объяснения написать в скобках вопрос «(что сделает?)» и выделить в нем окончание «ет». Учитель поймет: «Ага, в вопросе мягкого знака нет, в глаголе тоже нет, объяснение дано верно».
Но начиная с 7 класса школы, учителя обычно требуют чуть более сложный комментарий. И правило это они объясняют немного иначе.
Правило для 7-11 класса
«Получится» пишется без «ь», если это глагол в форме 3 лица единственного числа.
Вот так. То есть в объяснении вам надо будет указать морфологическую форму этого глагола, написать «(3 л., ед. ч.)».
Как запомнить, что это именно 3 лицо? Подставить местоимение. Я, мы – это первое лицо; ты, вы – второе; он, она, оно, они – третье.
Подставляем: «Пирог получится» – «Он получится». Вот и всё, третье лицо, единственное число.
Как говорить правильно
Обратите внимание, пожалуйста, что при устном ответе надо будет сказать: «Глагол в третьем лице, единственном числе». Потому что эти признаки – непостоянные. А вот если бы они были постоянными, то мы бы сказали: «глагол третьего лица, единственного числа». Тонкость, но все же…
Как объяснять слово «получиться»
Для примера возьмем предложение «Это может получит…ся». Вы начинаете его писать, мысленно задаете вопрос: «Это может (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в глаголе, следовательно, тоже есть.
Написали «получиться», переходим к объяснению.
Когда вы задали вопрос «что сделать?», у вас в голове сразу должно вспыхнуть: «Это начальная форма глагола, или инфинитив!» Да, потому что именно глагол в начальной форме отвечает на «что делать?» и «что сделать?»
А раз это инфинитив, то у него какое окончание? «-ть». Это однозначно и бесповоротно. Иначе быть не может вообще никак.
Ваши действия – подчеркнуть «ть», обвести эти буквы в квадратик (знак окончания). И написать в скобках объяснение.
В 5-6 классах сгодится «(что сделать?)» с выделенным окончанием «ть». В более старших классах лучше указывать форму слова, то есть писать «(н. ф.)» (начальная форма) или «(инф.)» (инфинитив).
Для закрепления можете посмотреть мое видео о том, как пишется слово «получится».
О чем еще надо помнить
На некоторых сайтах это правило объясняется через ударение. Например, если ударение падает на «у», то мягкий знак не пишется, а если на «и», то пишется:
Мне такое объяснение не нравится, и я вам не рекомендую его запоминать. Почему? Потому что, во-первых, запомнить трудно, вы всегда будете путаться. Во-вторых, это объяснение не логичное. С вопросом намного логичнее – там мягкий знак, значит и в глаголе мягкий знак.
В третьих, это правило применимо только к «получится». А если вы в голове будете задавать вопрос, то сможете проверять абсолютно все глаголы с тся/ться. Вот вообще все.
И это очень круто. Это сразу крылья за спиной, огонь в глазах и пр.
Примеры предложений со словами «получится» и «получиться»
В каждой статье по орфографии я обязательно привожу несколько примеров с анализируемым словом. Примеры я даю не по порядку. Прочитайте их все вслух и объясните разными способами наличие и отсутствие мягкого знака.
О синтаксической роли слов «получится» и «получиться»
Этот материал тоже возьмите на заметку. Он пригодится вам в 8 и 9 классах, когда начнется синтаксис.
«Получится» – вполне себе обыкновенный глагол. Он в предложении будет простым глагольным сказуемым. Например: «Текст получится слишком большим». Что? Текст – подлежащее. Текст что сделает? Получится – простое глагольное сказуемое.
А «получиться» – инфинитив. Он сам по себе в предложении быть никогда не может. У него обязательно будет вспомогательный глагол или слова «должен», «обязан» и пр. А в целом они будут образовывать составное глагольное сказуемое.
Например: «Это дело может получиться, попробуйте». Что? Дело – подлежащее. Что говорится о деле? Может получиться – составное глагольное сказуемое. Двумя сплошными чертами его подчеркнули и надписали над «может» – всп. гл. (вспомогательный глагол), а над «получиться» – инф. (инфинитив).
Полезные материалы по теме статьи
Обязательно посмотрите мою статью-подборку с курсами русского языка. В самом начале подборки я ссылаюсь на бесплатные тренажеры по русскому языку от сайта Викиум, а еще даю ссылочку на бесплатный архив с четырьмя пособиями для подготовки к экзаменам.
Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы на уроке. Старайтесь всегда делать объяснение именно по такой схеме, чтобы орфографические правила не выпадали у вас из памяти.
И еще рекомендую вам к прочтению вот эти мои статьи:
Заключение
Мы разобрали правописание слов «получится» и «получиться». Понятно ли вам теперь, в каком случае они пишутся с мягким знаком и без него? Сможете ли вы грамотно объяснить орфограмму в этих словах при выполнении письменных работ?
Уважаемые читатели, если остались вопросы, обязательно их задавайте в комментариях.
Буду ждать от вас обратной связи, всем спасибо.
«Получится» или «получиться»: как пишется слово?
Многие люди впадают в ступор при виде слов на «ться/тся», пытаясь вспомнить, в каких случаях они пишутся. И, правда, иногда можно запутаться в самый неподходящий момент, но на деле же все не так сложно, как кажется, необходимо просто запомнить пару простых условий, чтобы в дальнейшем применять их в экстренных ситуациях. Предлагаем разобраться, как правильно пишется: «получится» или «получиться».
Как правильно пишется?
В зависимости от контекста предложения и ударения, оба варианта могут быть правильными. Согласно правилам русского языка, употребление глаголов в третьем лице единственного числа − это следствие того, что в слове нет мягкого знака. Для неопределенной формы глаголов ситуация обратная – слово пишется с мягким знаком. В некоторых ситуациях быстро осознать, что правильно, а что нет, будет сложно, поэтому рекомендуется для начала задать вопрос и далее от него отталкиваться.
Сделаем морфемный разбор слов:
«Ть» – это формообразующий суффикс, поэтому его нет в основе слова, однако некоторые школьные программы отмечают его как окончание. Это не будет ошибкой.
В каких случаях пишут слово «получится»?
«Получится» − это глагол в будущем времени, который отвечает на вопрос «что сделает?».
Наличие мягкого знака должно быть в заданном вопросе, соответственно. В данном случае его нет, поэтому его не пишем. Так же ударение падает на второй слог.
В каких случаях пишут слово «получиться»?
«Получиться» − это неопределенная форма глагола, отвечающая на вопрос «что сделать?».
В этом случае мягкий знак присутствует в вопросе, а значит, и в самом слове пишется мягкий знак. Ударение падает на третий слог.
Синонимы слов «получится» и «получиться»
Среди синонимов слова «получится» можно выделить: ставший, вышедший, появившийся, бывший, удавшийся, случившийся, образовавшийся, сделавшийся, постигший, задавшийся, приключившийся, стрясшийся, ставшийся, произошедший, сотворившийся и так далее.
К синонимам глагола «получиться» относятся следующие слова: стать, выйти, появиться, быть, удаться, случиться, образоваться, сделаться, постигший, выгорело, задаться, приключиться, статься, произойти, проклюнуться, наследоваться, сотвориться и так далее.
Ошибочное написание слов «получится» и «получиться»
Безграмотные люди чаще по незнанию допускают ошибки в этих глаголах: «палучица», «палучится», «палучеца» и так далее. «Два плюс два получиться пять», «Получиться, ты не пойдешь на встречу выпускников?», «Должно получится, если мы будем следовать инструкциям». Попробуйте задать вопрос.
Подведем итоги: чтобы быстро распознать, какой глагол употребить: «получится» или «получиться», необходимо задать вопрос и поставить ударение. «Что сделает?» относится к первому слову, а «что сделать» − ко второму. Вдобавок, в первом случае ударение ставится на второй слог, а во втором − на третий.
Грамматическая характеристика слова
Слово имеет несколько значений. Далее они перечислены в зависимости от частоты употребления.
Синонимы этого слова (употребление зависит от контекста): выйти, удаться, сложиться, произойти, случиться, выходить.
Выбор правильного варианта
В этом примере присутствуют сразу два варианта написания нужного глагола. В первом случае, определяя временную форму глагола, нужно задать следующий вопрос: «Получится когда?» И станет понятно, что речь идёт о будущей встрече, то есть, глагол стоит в будущем времени. Значит, слово написано верно — получится.
Примеры использования подсказки
«Если сложить пять и шесть, получаеться одиннадцать, а никак не двенадцать».
«Мише надо знать, сможет ли он увидеться с директором завтра и обсудить досрочную сдачу экзаменов, а также возможность изучения некоторых предметов в индивидуальном порядке».
По уже описанной выше схеме достаточно задать проверочный вопрос: «Мише надо знать, сможет ли он что сделать? — Увидеться с директором завтра». Окончания в примере и в проверочном вопросе совпадают, значит, выбор сделан правильно.
«Оказывается, для того чтобы оказаться в числе лидеров соревнований, необходимо не только достигнуть хороших результатов в состязаниях, но и обязательно попробовать свои силы в разных дисциплинах».
В этом примере можно увидеть сразу несколько случаев использования глаголов в неопределённой форме. Трудности в написании способны вызвать глаголы «оказывается» и «оказаться».
Оказывается — что делает? Окончание в проверочном слове в вопросе совпадает с написанием слова в примере. Ошибки нет, окончание выбрано верно.
Оказаться — что сделать? Опять же окончания совпадают, ошибки в написании нет.
«Может так получиться, что поездка в Сочи отложится, так как мама ещё не купила билеты на поезд, а Саша не позвонил в гостиницу и не узнал, есть ли свободные номера на время их отпуска».
Получиться — может что сделать? — так получиться.
Поездка отложится — поездка что сделает? — отложится.
«Получается, что Миша всё это время скрывал правду даже от своих близких. Он думал, что у него получится преодолеть все трудности в одиночку, но он не учёл недостатка опыта в решении таких сложных проблем».
Получается — что делает? — В вопросе нет мягкого знака, значит, и в проверяемом слове не будет.
…у него получится преодолеть — у него что сделается? — получится преодолеть.
«Сказывается его многодневная усталость, потому что даже элементарные математические вычисления у него не получаются, что и говорить об уравнениях — он так и не научился справляться с их решением. Придётся ему ещё поучить».
Сказывается — его многодневная усталость — что делает? — сказывается.
Вычисления у него не получаются — вычисления что делают? — не получаются.
Не научился справляться с их решением — не научился что делать? — справляться с их решением.
Итак, оба варианта написания слова — «получиться» и «получится» — существуют в русском языке. Есть ещё много пар похожих глаголов, правописание которых вызывает иногда трудности, например: подучиться — подучится, обратиться — обратится, утешиться — утешится, определиться — определится и пр. Чтобы понять, какая форма должна использоваться в том или ином случае, достаточно правильно подобрать проверочный вопрос. Это практически универсальное правило для выбора нужного окончания у подобных глаголов.
Кроме того, следует вдуматься в смысл и контекст высказывания — основная подсказка будет именно там. Аналогично решается вопрос с отрицательной формой глагола, если необходимо выяснить, как правильно пишется: не получится или не получиться.
Значение слова «получиться»
1. Устар. Стать, оказаться полученным. — Я просил бы, если возможно, задержать эту женщину здесь до тех пор, как получится ответ на поданное прошение. Л. Толстой, Воскресение. Месяц спустя получилось известие, что Серж уехал с женою для пользования за границу. Лесков, Блуждающие огоньки.
2. Выйти, удаться (в результате какого-л. действия). Снимок получился хороший. □ [Маскарадный костюм] получился замечательный. Это были настоящие рыцарские доспехи, искусно выклеенные из золотой и серебряной елочной бумаги, натянутой на проволочный каркас. Катаев, Белеет парус одинокий. Из сосновых досок он сколотил ящик. Приделал к нему колесо. Прибил ручку. Получилась тачка. Горбатов, Непокоренные. || из кого. Разг. Стать, сделаться кем-л. Без ошибки, кажется, могу сказать, что критика дельного из меня не получится. Фурманов, В раздумье. — А что, ведь, может быть, из Максима и получится знаменитый военный изобретатель? Изюмский, Алые погоны.
3. Случиться, произойти как следствие чего-л. — Рекомендую вам принять внеочередные меры, иначе не получилось бы крупной неприятности. Фурманов, Мятеж. — Врача нужно, — сказал Бюрке. — Как бы заражения не получилось. Казакевич, Весна на Одере.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЛУЧИ’ТЬСЯ, учу́сь, у́чишься, сов. (к получаться). 1. Явиться, прийти, оказаться налицо (о чем-н. ожидаемом, заказанном, предназначенном для вручения кому-н.). Получился ответ на письмо. Получилась посылка. Получились выписанные книги. Получился приказ выступать. 2. Оказаться, произойти, появиться как следствие, результат, вывод из чего-н. Получился кокс из каменного угля. При делении восьми на три получилось два и два в остатке. Результаты получились блестящие. Получилась нелепость. Получилось неприятное положение. Выводы получились неожиданные. У писателя получилась хорошая повесть. || безл. полу́чится (и́лось), что. Окажется (оказалось), выйдет (вышло) в результате (разг.). Получилось, что я виноват, а не ты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
получи́ться
1. появиться в результате какого-либо действия, процесса ◆ При заполнении цилиндрического сосуда жидкостью менее плотной, чем вода, высота столба получилась бы больше. Владимир Лукашик, Елена Иванова, «Сборник задач по физике. 7-9 кл.», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. 3-е лицо удаться, завершиться успехом ◆ Человек может быть счастлив от общения с другим человеком, оттого, что у него выздоровел друг или получилось сделать то, о чём он давно мечтал. Эльвира Савкина, «Если нужно, могу выпустить когти», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. произойти, случиться ◆ А то может получиться, что хотели обитать в мезонине, а окажетесь в бельведере на морозном зимнем воздухе. Мария Пупшева, «На крыше дома твоего», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
4. быть полученным ◆ Почта отправится и получится, когда интернет починится.