что нибудь к гарниру
Что приготовить на гарнир; когда надоели макароны и картошка – 10 универсальных рецептов
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир – тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Гарниры рецепты с фото
Вы в поиске идеи гарнира к мясу, курице, рыбе? Специально для вас мы подобрали коллекцию лучших рецептов и идей для гарниров с подробными инструкциями приготовления из доступных продуктов.
Вашему вниманию: более 100 рецептов и идей гарниров
Рёбрышки томатно-розмариновые с нутом
Свиные рёбрышки приобретут более оригинальный вкус, если приготовить их с нутом и пряными травами, а большую сочность этому мясному блюду придадут помидоры.
Диетическое блюдо из зеленой чечевицы с кориандром и мускатным орехом
Чечевица зеленая является очень полезным продуктом, но не каждому она по душе, а тем, кто не слишком сильно любит ее, рекомендуется приготовить замечательное чечевичное блюдо с как
Гратен из цветной капусты рецепт с фото пошагово
Гратен из цветной капусты – очень легкое и вкусное блюдо, которое можно съесть на обед или ужин не боясь, поправится.
Салат с баклажаном и нутом
Из нута и баклажана можно приготовить очень сытный, вкусный и малокалорийный салат.
Рисовая запеканка со спаржевой фасолью и лососем
Готовится рисовая запеканка со спаржевой фасолью и лососем очень быстро, а справиться с готовкой такого сытного блюда сможет даже начинающий кулинар.
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото
Знаменитое блюдо «Гнездо глухаря» понравится каждому члену семьи! Сытно, вкусно, изысканно. Приготовить по нашему рецепту с фото сможет даже неопытная хозяйка.
Морковный салат с сухариками и колбасой: рецепт
Салат из морковки с сухариками и колбасой готовится очень быстро, а самое главное, для такого блюда понадобится минимальное количество продуктов.
Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото
Сочетание консервированных ананасов и курицы получается необычным, хотя уже много лет используется в кулинарии.
Салат «Нежность» с куриными яйцами
Салат из стручковой фасоли пользуется популярностью, его готовят из разных ингредиентов, благодаря чему закуску можно сделать диетической.
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра является одной из любимых закусок, которую готовят летом, чтобы наслаждаться вкусом заготовки зимой.
Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях
Тонкая лапша «Фунчоза» используется для приготовления различных салатов в азиатской кухне. Хозяйки подают закуску на стол, так как она подходит к любым блюдам.
Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Салат «Подсолнух» знаменит своим ярким внешним видом, ведь при правильном оформлении закуска получается в виде красивого цветка.
Кабачки запеченные в духовке с фаршем: пошаговый рецепт
Фаршированные кабачки считаются диетическим блюдом, которое готовится быстро и легко. В качестве начинки обычно используют мясной или куриный фарш, а также свежие овощи.
Кабачки с яйцом на сковороде: рецепт с фото
Жареные и тушеные кабачки с яйцом готовятся просто и быстро, такое блюдо может стать отличным ужином или завтраком для всей семьи.
Кабачки с творогом в духовке: рецепты быстро и вкусно
Кабачки с творогом в духовке считаются простым и вкусным блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут.
Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке: рецепт с фото
Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных блюд, но самым популярным считается отбивная, которая готовится с сыром и свежими томатами.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке: рецепты с фото
Запеканка из кабачков очень популярна, так как блюдо готовится быстро и получается очень нежным. Лучше всего использовать для рецепта молодые овощи, которые имеют тонкую кожицу.
Как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде: рецепт с фото
Кабачки универсальны, ведь из них готовят различные блюда, в состав которых могут входить овощи, мясо, фарш и пряные добавки.
Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке с сыром: рецепт с фото
Цветная капуста считается диетическим овощем, так как она низкокалорийной и помогает в похудении. Блюда из этой капусты получаются легкими, нежными и очень вкусными.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажан считается диетическим овощем, поэтому из него часто готовят легкие и полезные блюда.
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем очень сытные, и просты в приготовлении. Турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире.
Блюда из баклажанов пользуются популярностью, так как овощ обладает уникальным вкусом. Плоды сочетаются с любыми овощами, а также мясом и курицей.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком и помидорами: пошаговый рецепт
Кабачки, приготовленные с сыром, чесноком и помидорами в духовке – это отличный вариант сытной и здоровой закуски.
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком
Простой пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусные кабачки в кляре с чесноком на сковороде.
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой – это отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Запеченные овощи с соусом из анчоусов
В этом рецепте комбинация из сладких свеклы и моркови сбалансирует острый соус из анчоусов и непременно удивит вас богатством вкуса.
Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото
Лисички в сметане на сковороде – простой рецепт, с которым справится даже малоопытная хозяйка.
Рисовая каша с курагой
Часто перед нами стоит задача приготовить на скорую руку не только вкусный, но также и сытный, и полезный завтрак для всей семьи, в том числе и для детей.
Удивительно простое в приготовлении овощное соте, от вас потребуется только сложить продукты в определенном порядке и они сами будут тушиться в собственном соку.
Баклажаны с шампиньонами
15 небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый
Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.
В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.
Картофель
Запеченный
Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.
Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.
Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.
Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.
Жареный
Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.
Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.