что несовместимо с пивом

Продукты, несовместимые с алкоголем

Пик сезона отпусков – пора поездок, походов, веселых дачных посиделок с друзьями, то есть время приятных застолий, иногда имеющих небезопасные для здоровья последствия.

Многие люди отмечают ухудшение самочувствия после праздников. Причиной возникновения неприятных ощущений традиционно считаются переедание и излишнее увлечение алкоголем. В действительности это не совсем так: проблемы со здоровьем нередко появляются и в тех случаях, когда мы соблюдаем нормы потребления пищи и напитков.

В чем же дело? По мнению ученых, быть умеренным в еде во время застолья недостаточно. Важно еще и правильно сочетать потребляемые продукты. Сегодня мы расскажем о блюдах и напитках, которые несовместимы с алкоголем.

Овощные маринады

Маринованные овощи присутствуют на каждом праздничном столе и считаются одним из самых распространенных вариантов закуски. Диетологи полагают, что сочетать такие продукты с алкоголем нельзя, поскольку этиловый спирт усиливает вредное воздействие содержащейся в маринадах кислоты на почки и печень.

Оптимальный вариант закуски – смесь овощей, заправленная растительным маслом (проще говоря, классический винегрет). В ней должны присутствовать следующие ингредиенты:

Такое блюдо будет безопасно сочетаться с алкоголем и поможет организму перенести стресс, связанный с приемом этилового спирта.

Свежие помидоры

Свежие томаты содержат специфический набор органических кислот, который в сочетании с крепким алкоголем способствует появлению нарушений пищеварения. Помидоры, прошедшие тепловую обработку, полностью утрачивают эту неприятную особенность. Поэтому вполне допустимо запивать спиртное соком, изготовленным из томатной пасты, или использовать в качестве закуски помидоры, законсервированные в собственном соку.

Острые закуски

Острые продукты, изобилующие специями, раздражают оболочку желудка. В присутствии этилового спирта воздействие такого рода усиливается – вплоть до возникновения ожогов слизистой.

Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.

Жирные и жареные мясные продукты

Чтобы избежать быстрого опьянения и развития похмельного синдрома, в качестве закуски стоит использовать мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Кроме того, подойдут морепродукты и рыба. Сочетание животного белка и этилового спирта сравнительно безопасно для организма: такой набор переваривается постепенно, создавая условия, подходящие для медленного всасывания алкоголя.

Заедая алкоголь жирными и жареными продуктами животного происхождения, вы перегружаете желудок, печень и желчевыводящие пути. В этой ситуации возможно обострение хронических заболеваний, а у здорового человека – возникновение нарушений пищеварения.

Шоколад

Одновременное употребление шоколада и алкоголя создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Увлечение подобными пищевыми сочетаниями чревато развитием воспалительных заболеваний этого органа (то есть острого или хронического панкреатита).

Кондитерские изделия

Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции.

Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма. Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка. В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).

Дыни, арбузы и виноград

Виноград и бахчевые содержат большое количество природных сахаров. При одновременном употреблении со спиртными напитками эти вещества утилизируются в первую очередь, а организм тем временем подвергается губительному воздействию продуктов распада алкоголя.

Энергетические напитки

Все продукты данного типа содержат большое количество веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. В сочетании с алкоголем они провоцируют появление спазмов кровеносных сосудов и повышение артериального давления, то есть создают реальный риск развития таких недугов, как инсульт и инфаркт миокарда. Регулярное употребление алкоголя вместе с энергетическими напитками влечет возникновение сбоев сердечной деятельности, судорожных состояний и проблем с почками.

Газированные воды

Наши соотечественники нередко запивают крепкий алкоголь газированными водами (в том числе минеральными и сладкими). Это чрезвычайно вредная привычка, чреватая серьезными проблемами со здоровьем.

При приеме напитков, содержащих углекислый газ, скорость утилизации этилового спирта в желудке многократно возрастает. В результате наступает быстрое опьянение. Человек утрачивает ощущение реальности и перестает контролировать свое пищевое поведение. Люди, склонные запивать алкоголь газировкой, во время застолья сильно переедают и потребляют гораздо больше спиртных напитков, чем это возможно при их состоянии здоровья.

Существует множество теорий по поводу одновременного употребления разных видов спиртного. Например, бытует мнение, что нельзя пить слабоалкогольные напитки после более крепких. В реальности дело тут не столько в концентрации этилового спирта, сколько в неодинаковом воздействии на организм продуктов разного происхождения.

Специалисты советуют руководствоваться следующими правилами:

Любое мероприятие, связанное с употреблением алкоголя и большого количества вкусных блюд, чревато стрессом для организма. При разумном подходе можно минимизировать вред, который застолье наносит здоровью. Позаботившись о себе, вы сохраните только приятные воспоминания о минувшем празднике.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Продукты несовместимые с алкоголем

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Жареное мясо, копчёности

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Шоколад

Распространённой привычкой является закусывание вина или коньяка шоколадом. Но врачи не рекомендуют такое сочетание. Частое употребление алкоголя в сочетании с шоколадом или сладостями пагубно влияет на поджелудочную железу. Сбои в её работе могут стать причиной возникновения (или обострения, если заболевание уже имеется) панкреатита. Вообще спиртные напитки в 70% случаев являются причиной возникновения панкреатита. При лечении этого заболевания врачи назначают пациенту строгую диету. Из рациона полностью исключаются шоколад и другие какаосодержащие продукты.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Маринады, маринованные овощи

Для закуски больше подходят овощные смеси (салаты), в которые входят квашенная капуста, свекла, солёный огурец, отварной картофель. Иными словами – винегрет. Винегрет обладает полезными свойствами – поддерживать желудочно-кишечный тракт во время застолий, праздников. Не зря от поколения к поколению эта закуска сопровождает праздничные столы россиян.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Газированные напитки

Не менее частая ошибка, чем закуска в виде маринованных овощей, это запивание алкоголя газированными напитками или смешивание их в коктейли. Такой подход приводит к бОльшему опьянению. Углекислый газ повышает скорость всасывания спирта в слизистую оболочку желудка. Как следствие человек быстрее пьянеет, сильнее напивается, больше отравляет себя. Это приводит я тяжёлому похмелью на утро.

Газы так же вызывают раздражение слизистой. Кстати. Не только “газировка” содержит газы . Минеральная вода обладает примерно таким же эффектом.

Если вы решили запивать (а не заедать) спиртной напиток, то для этого лучше подойдёт морс, компот или сок (томатный, апельсиновый, клюквенный). Хотя в пакетированных соках тоже много сахара, поэтому подходят не все. Не рекомендуется запивание водой. Т.к. вода обладает негативным воздействием при употреблении алкогольных напитков – блокирует выделение ферментов, которые участвуют в расщеплении этилового спирта.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Дыни, арбуз, виноград

Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм. Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Сладости, десерты, торты

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Свежие помидоры

Переработанные помидоры (натуральный сок, домашний кетчуп и т.п.) такими свойствами не обладают. Поэтому их можно употреблять вместе с выпивкой без особых негативных последствий

Многие гастроэнтерологи считают это выдумкой. Но из-за индивидуальных особенностей пищеварения некоторые люди не могут употреблять в пищу помидоры. А помидоры в сочетании с крепкими напитками вызывают у них ощутимые пищевые расстройства.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Энергетические напитки

Помимо высокого содержания сахара (о воздействии которого мы уже говорили) в тонизирующих напитках содержится кофеин и другие “бодрящие” вещества. Они вызывают повышение артериального давления, нарушают работу почек, вызывают спазмы сосудов головного мозга, сердечную аритмию. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление алкоголя с “энергетиками” может привести к инсульту и инфаркту миокарда.

Употребление энергетического напитка с утра после бурного праздника может на какое-то время взбодрить. Чем можно пользоваться в определённых жизненных ситуациях. Но это не отменяет рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Острые закуски

В закуски часто добавляют приправы, в том числе достаточно острые. Несомненно, это усиливает вкусовой эффект блюда, придает ему особый аромат. Но у тех, кто часто употребляет подобные приправы рецепторы вкуса притупляются. Поэтому неосознанно человек начинает использовать ещё больше таких приправ. Однако острые специи, усиленные крепким алкоголем, способны вызвать ожог слизистых желудка и пищевода. Особенно употреблённые в больших количествах. Страдающих такими заболеваниями как панкреатит, гастрит или язва желудка такое застолье может отправить прямиком на больничную койку.

Поэтому используйте пресные блюда в качестве закуски . А если хотите отведать блюд, щедро сдобренных острыми приправами, то делайте это отдельно от приёма спиртосодержащих напитков.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Кофе и алкоголь – два “сильных” продукта, которые взаимоисключают друг друга. Кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды. А алкоголь их расширяет. Принятые одновременно они ставят в ступор сердечно-сосудистую систему человека. Тем самым угнетают её, вызывают сильные перепады давления. Из-за них может возникнуть тахикардия. Так же кофеин стимулирует центральную нервную систему, делает нас бодрее, прогоняет сон. Алкоголь же действует расслабляюще, вызывая седативный эффект, сонливость.

Одновременное употребление этих напитков заставляет нашу нервную систему буквально разрываться. А нервная система управляет работой всех внутренних органов. Поэтому в их работе тоже возможны сбои. Среди последствий таких “экспериментов” часто возникает гипертония. Так же кофе способствует обезвоживанию, т.к. обладает мочегонными свойствами. В результате мы получим двойное обезвоживание.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Другой алкоголь

Тем, кто смешивал различные спиртосодержащие напитки, знакомо ощущение тяжёлого опьянения, сильного похмелья, неприятных ситуаций. Есть мнение, что пить такие напитки можно только на повышение градуса. Но здесь дело не в крепости напитка, а в его свойствах. Разные сорта и виды алкогольной продукции по-разному воздействуют на организм.

При употреблении во время застолья одного конкретного напитка наш организм подстраивается под переваривание именно его. Вкусовые рецепторы, ферменты, желудочный сок начинают работать в определённом режиме. Другой вид алкоголя (с другой крепостью, с другими добавками, с другой консистенцией) попадая в уже “настроенный” на определённый продукт пищеварительный тракт не улавливаются им должным образом. То есть намного хуже усваиваются. Из-за этого этанол не переваривается как нужно. Наступает быстрое и сильное опьянение.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

С какими продуктами алкоголь сочетается?

Видео по теме:

Источник

Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

Поделиться:

О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.

Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.

1. Парацетамол

Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

2. Противоаллергические и противопростудные средства

Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивомЧитайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия

Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

3. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

4. Противокашлевые средства

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

5. Антибиотики

Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.

7. Препараты, снижающие артериальное давление

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

9. Антидепрессанты

Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

10. Седативные

Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

Источник

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

что несовместимо с пивом. Смотреть фото что несовместимо с пивом. Смотреть картинку что несовместимо с пивом. Картинка про что несовместимо с пивом. Фото что несовместимо с пивом

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *