что несет пчела в улей

Как и для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые нуждаются в пище из-за значительных затрат энергии.

В жару насекомые активно вентилируют крыльями улье и поддерживают оптимальный климат. Зимой пчелы обладают физиологической способностью выделять тепло при пи­тании медом.

Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией. Насекомые едят его не только зимой, но и в летний период.

Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улейПерга

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку они не получают необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти:

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улейНаполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км. В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улейПчелы-приемщицы принимают пыльцу

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую.

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток.

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Что влияет на качество меда?

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.

Цвет зависит от состава нектара.

У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть.

Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

Интересные факты

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Источник

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Источник

Что несет пчела в улей

1. Жизнь пчелы – настоящий подвиг! Пчелы вынуждены трудиться всю свою недолгую жизнь (от 40 до 200 дней). Кроме того, они никогда не спят, даже зимой, ведь если они перестанут двигаться и питаться, то умрут от переохлаждения.

9. Программа «Адаптация»
Эта программа поможет преодолеть срывы связанные с волнениями, переживаниями, физической усталостью, умственным перенапряжением.

10. Пыльца-обножка, перга (пчелиный хлеб)

«Пыльца-обножка»
что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Пыльца – полноценный природный продукт с высокой пищевой ценностью и биологической активностью.
Способность пыльцы предохранять человека от инфарктов и инсультов ставит ее в самый первый ряд препаратов, необходимых людям, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью. Она помогает при следующих заболеваниях: инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Пыльца стимулирует также рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции. Поэтому она назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Благодаря свойству быстро регенерировать ткани, ее используют при анемии – при этом усиливается образование эритроцитов, в связи с чем повышается уровень гемоглобина и лейкоцитов. Цветочная пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее хорошо принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депресии и других нервных расстройствах, и заболеваниях связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: при заболеваниях щитовидной железы, эндемическом зобе, сахарном диабете. Пыльца оказывает противоопухолевое действие. Ее можно принимать при бесплодии, связанном с нарушением гормонального фона у женщин и недостаточным количеством живых сперматозоидов у мужчин. Она стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию. Обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, поэтому она несомненно поможет при инфекционных и простудных заболеваниях.
Также цветочная пыльца дает хорошие результаты при явлениях раннего старения и старческой слабости, и слабоумия. Целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям. Детям ее хорошо давать, так как она повышает концентрацию внимания, усвояемость материала, не зря ее называют «продуктом отличника».

«Пчелиный хлеб» (перга)
что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Человек по меркам земной жизни – создание совершенное. Есть предположение, что наш организм рассчитан приблизительно на 150-300 лет, но в связи с неблагоприятными факторами его ресурсов хватает лишь натреть отведенного срока.

Никаких сомнений нет в том, что с медом, продуктами пчеловодства и самими пчелами человека познакомило его любопытство. Конечно, человек смог быстро оценить качество сладкого и питательного содержимого пчелиных гнезд, но далеко не сразу – ужаление самих пчел. И только много позже люди заметили, что охотников за диким медом отличает особая сила, ловкость, крепость – и долгая жизнь. И так древний человек осознал, что быть ужаленым – это хорошо.

Чтобы представить, как это происходило в глубокой древности, есть случай такой: в одной из российских деревень, в глубинке на старушку упал с дерева рой – прямо на лицо. Рой был настолько большой и тяжелый, что под ним подломилась ветка. Укусов было очень много. После того как прошли отеки на лице, вдруг выяснилось, что у старушки восстановилось зрение, она не просто стала видеть, но и смогла обходиться без очков.

Гиппократ говорил: «Лечит болезни врач, а излечивает природа!» Врач может снять боль и воспаление, удалить аппендикс или вжить кардиостимулятор. Справиться с недугом и стать здоровым гораздо сложнее – это может сделать только сам человек, и для этого нужны желание, жизненные силы и прочный, четко и безотказно функционирующий иммунитет, который необходимо время от времени «подбадривать» – и желательно без химии и синтетических средств.

Источник

Пчелы

Происхождение и эволюция пчел.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Среди ученых нет единой точки зрения о месте зарождения вида медоносных пчел; одни исследователи считают родиной медоносной пчелы Индию, а другие полагают, что медоносные пчелы, как и люди, пришли в Европу из Африки в ходе миграционных потоков. В последующем пчелы разделились на две генетически различные популяции, ДНК которых идентифицируется с африканскими пчелами ближе, чем между собой.

Ученые уже исследовали геном медоносной пчелы Apis mellifera и оказалось, что в ней заложены “биологические часы”, которые управляют многими видами их деятельности: ощущениями, навигацией, разделением труда, а также “языком танца”, с помощью которого пчелы передают информацию об источниках пищи (цветущих растениях). В мозге пчелы ученые США (Иллинойский университет) обнаружили 36 генов, 33 из которых были неизвестны. Эти гены контролируют синтез 100 нейропептидов – органических молекул, регулирующих деятельность мозга пчел по аналогии с человеком. Всего у медоносной пчелы насчитывается около 10 тыс. генов, что меньше, чем у комара. Но у пчел больше генов, связанных с обонянием и намного меньше, имеющих отношение к чувствам вкуса, чем у фруктовой мушки или москита.

Медоносная пчела находится на вершине эволюции общественного образа жизни. В результате совместной эволюции с цветковыми энтомофильными растениями у медоносных пчел сложилась самая совершенная система коммуникаций (сигнальные движения – “танцы”, биоакустическая и феромонная связи). Среди пчел имеет место четкое распределение функций, а в гнезде обеспечивается саморегулирование оптимального микроклимата. Медоносные пчелы живут только сообществом, семьей, которое можно отождествить с единым живым организмом. В семье все отработано до мелочей, все целесообразно. Зимой в семье пчел мало (выгода – экономия корма), весной семья численно развивается, ее энергия расходуется на выращивание новых поколений (обилие корма для развития). Накопив силу, семья переключает все свои ресурсы на активное накопление запасов корма (на зиму), что обычно происходит в самый разгар цветения медоносных растений. Конечно, всей этой деятельностью пчел управляет человек (пчеловод), он как дирижер направляет каждую пчелиную семью на нужную ноту, создавая ей самые благоприятные условия для получения высокого урожая меда, пыльцы, перги, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Наиболее интересные сведения о пчелах

Состав пчелиной семьи.Мир маленькой пчелы очень гармоничен. В одной пчелиной семье уживаются огромное число рабочих пчел, несколько сот трутней и одна матка, откладывающая яйца, чтобы дать новое потомство семьи в том же составе. Без трутней пчелиная семья не может жить, они часть гармоничной семьи. Основная роль трутней в семье состоит в оплодотворении молодых маток, регулировании теплового режима, нормализации активности рабочих пчел.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Матка – важнейшая часть семьи. Она крупнее рабочих пчел, имеет вытянутое брюшко, чем и выделяется среди пчел. От качества матки зависит сила семьи; за сутки хорошая матка способна отложить в разгар сезона до 1800-2000 яиц и более; из выращенных пчелами личинок выводятся молодые пчелы, трутни и матки. Заметим, что в одной семье не могут сожительствовать две матки, а если такое случается, то это всегда заканчивается боем между ними, одна из которых погибает. Пчелиная семья не может существовать без матки, равно как и матка может прожить одна только 2-3 дня. В семье матка живет долго – до 5-8 лет, однако ее эффективность ограничивается 2-3 годами.

Матка выводится в улье через 16 дней после откладки яйца в мисочку. За свою жизнь она вылетает из улья всего несколько раз: 2-3 раза для ознакомления с местностью и оплодотворения (спаривания с трутнями прямо в воздухе) и 1- 2 раза при роении (выходе роевых пчел из улья для создания новой семьи). Брачный полет матки продолжается примерно 26 минут. Уже через 2-3 дня после спаривания матка приступает к откладке яиц в соты. На откладку одного яйца матка затрачивает 10-15 секунд, через 20-25 минут яйцекладки она отдыхает (примерно 7 минут), окруженная свитой пчел, которые ее кормят и чистят.

Вся деятельность матки во многом зависит от рабочих пчел, которые кормят ее маточным молочком, строят соты и чистят их для откладки яиц, регулируют яйцекладку матки с помощью рациона кормления, принуждают ее к откладке яиц в специальные мисочки (для выращивания молодых маток), а также к вылету во время роения вместе с роем пчел. Плохую матку пчелы могут заменить на молодую, более продуктивную и здоровую.

Специализация пчел. За многие миллионы лет пчелиная семья “научилась” эффективно работать на основе разделения труда. Сам общественный образ жизни пчел определил и закрепил в их наследственности особые свойства, присущие семье, как целостному организму. У пчел выработался целый комплекс врожденных рефлексов, обеспечивающих их жизнь в семье. Улетев из улья, пчелы, возвращаясь, без труда находят место и леток улья своей семьи. По особому запаху пчелы отличают чужих пчел от своих, не пуская их в улей. Пчелы издают особый гул (призыв), на который они собираются в определенное место. Постоянно обмениваясь кормом, они быстро находят нужную пищу и вещества, с помощью которых регулируются физиологические процессы и поведенческие рефлексы в семье. Пчелы и матка издают особые звуки, в том числе возбуждающие, с помощью которых регулируется поведение отдельных групп пчел и семьи в целом. Примечательной стороной поведения пчел, является их “временная специализация”, то есть смена функций рабочей пчелы на протяжении жизни.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Жизнь рабочей пчелы подразделяется на два периода. В первый период жизни (до 15 – 20 дней) молодые пчелы выполняют важные функции внутри улья, их называют нелетными. Пчел более старшего возраста называют полевыми или летными, их функция приносить в улей добычу: нектар, пыльцу, воду, прополис. В молодом возрасте у пчел хорошо развиты железы, выделяющие молочко для кормления личинок, а также восковыделительные железы.

Ульевые пчелы охраняют леток, не пропуская чужих пчел – воровок и прочих насекомых. Молодые пчелы интенсивно питаются кормом, кормят молочком личинок, выделяют воск и строят соты, чистят и полируют ячейки сотов, принимают и перерабатывают нектар и пыльцу в мед и пергу, вентилируют улей, выполняют множество других работ. Конкретную функцию каждая пчела выбирает не только с учетом своего физиологического состояния, но и в зависимости от условий, в которых она находится в конкретный момент: одни пчелы-кормилицы кормят личинок на сотах с расплодом, тщательно чистят свободные соты для яйцекладки, складируют продукцию, другие группы пчел строят новые соты, третьи – удаляют из улья мусор, мертвых пчел и все посторонние предметы и т.д.

К особой группе пчел относится свита матки, в которую обычно входит 8-12 пчел разного возраста. Они находятся рядом с маткой, кормят ее молочком, чистят ее, контактируют с ней своими усиками. При этом особи свиты выполняют очень важную функцию, распространяя специальное маточное вещество (феромон) среди всех пчел семьи. Благодаря этому все особи семьи приобретают единый запах, получая информацию о наличии матки и благополучии в семье. Но эта свита не постоянна, она меняется, по мере перехода матки на другие соты для кладки яиц.

Важную роль в пчелиной семье выполняют пчелы-приемщицы, которые принимают от летных пчел нектар, пыльцу, воду, клей. Особым способом (с помощью зобика, язычка, развешивания капель нектара на сотах) они испаряют влагу из меда, снабжают его ферментами, складируют мед в ячейки для дозревания. Принимая пыльцу, ульевые пчелы сдабривают ее разными ферментами, складывают в соты, трамбуют, а сверху заливают медом. Перга в сотах подвергается консервации, а готовая перга (пчелиный хлеб) является незаменимым белковым кормом для пчел во время зимовки, а также весной – для кормления личинок и молодых пчел.

Во второй период жизни пчелы становятся летными. В это время у пчел дегенирируют органы, с помощью которых они выполняли работы в улье, прекращается выделение отдельных ферментов, уменьшается масса тела пчелы. Все это повышает способность летных пчел для эффективного сбора нектара, пыльцы и воды (для разжижения густого меда).

Таким образом, жизнедеятельность пчелиной семьи обеспечивается благодаря целесообразной специализации возрастных групп пчел, их готовности и тренировки для выполнения разных функций. Вот уж поистине у пчел есть чему поучиться и человеку, чтобы максимально эффективно использовать возможности и способности каждого члена семьи и общества в целом.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Большое значение в жизни пчел имеют запахи; каждый улей имеет свой неповторимый запах, которым пропитаны все пчелы семьи. Именно по нему пчелы – стражницы узнают “своих”. Единство в семье обеспечивается запахом маточного вещества, выделяемого железами матки, которое пчелы разносят по всему улью. По разным запахам, выделяемым личинками, пчелы определяют, как кормить личинок разного вида и разного возраста. Своим запахом молодая матка привлекает трутней во время брачных вылетов. Кроме того, ученые выявили феромоны (запахи) тревоги, сбора и др.

Что касается языка движения, то здесь следует выделить “танцы” пчел, с помощью которых они передают друг другу информацию о местонахождении источников взятка или новом жилище для роя пчел. Известны два вида танцев: круговой и виляющий. Если пчелы описывают при танце на сотах круговые движения, то этим самым они показывают, что место взятка находится не далее 100 м от улья. Виляющим танцем пчелы-разведчицы сообщают, что взяток или жилище находится далее 100 м от улья. При этом пчела описывает фигуру в виде восьмерки, а темпом своего танца “танцовщица” уточняет расстояние до источника корма или жилища. Танцы пчел можно чаще наблюдать при наличии обильного взятка, а когда цветение медоноса завершается, то танцы становятся все реже.

Микроклимат в улье. Человека обычно удивляет способность пчел регулировать микроклимат в своем жилище не только в течение суток, но и в разные периоды сезона: в весенне-летний, осенний и зимний периоды. Пчелы способны поддерживать температуру в улье в широком диапозоне: от 22-24 градусов (в осенний и зимний периоды) до 34-36 градусов – в периоды, когда в гнезде появляется расплод, которому требуются оптимальные условия для развития. Обычно матка начинает откладывать яйца еще зимой – в конце февраля или начале марта. В это время активность пчел повышается, они начинают потреблять больше корма и выделять энергию для поддержания более высокой температуры. И наоборот, осенью, когда матка прекращает яйцекладку, а в сотах уже отсутствует расплод, пчелиная семья снижает температуру в улье до 22-24 градусов. В отличие от других насекомых, зимующих в состоянии анабиоза (“зимняя спячка”), пчелы выработали для себя особый способ зимовки с поддержанием нужной температуры. Поздно осенью пчелы в нижней части гнезда собираются в плотный клуб, в котором они накапливают и сохраняют тепло. При этом все особи семьи находятся в состоянии относительной активности, обеспечивая оптимальный микроклимат в гнезде за счет потребления кормовых запасов.

Надо заметить, что в зимовку уходят физиологически измененные пчелы. В августе- сентябре в улье нарождаются пчелы с большей массой, в их организме содержится больше азотистых веществ, жира и гликогена; в организме пчел изменяется строение клеток и тканей, увеличивается в 2-2,5 раза количество редуцирующих веществ, снижается содержание свободной воды в клетках и др. Кроме того, в зимний период меняется тип дыхания пчел. Происходит замена аэробного обмена на анаэробный, что во многом определяет выживаемость пчел в зимний период. Смена типа дыхания обусловлена большим скоплением пчел в плотном клубе, куда затруднен доступ кислорода.

Представляет интерес механизм поддержания температуры в зимнем клубе. На внешней части клуба особо плотно сидят пчелы, образующие слой (корку) толщиной 2,5-5 см. Эта корка не постоянна, пчелы в ней движутся, меняясь местами с теми, которые размещаются внутри клуба. Каждая пчела периодически это делает с целью пополнения своего зобика медом. Корка надежно сохраняет тепло, которое вырабатывается в центре клуба, где находится матка. Минимальная температура в корке клуба находится в пределах + 6,1 … 12 градусов. В центре клуба она практически стабильна и составляет + 24,5 градуса с колебанием 1-2 градуса в течение суток.

Во второй половине зимовки активность пчел повышается, что, обычно связано с появлением в гнезде расплода, где должна поддерживаться температура не ниже +33 градусов. Для поддержания такой температуры пчелы расходуют в 2 раза больше корма.

Однако способность пчел регулировать микроклимат нельзя понимать абсолютно, поскольку она зависит от наличия в семье качественного корма, силы семьи, ульевого пространства, температуры наружного воздуха (особенно в зимний период) и других факторов. Регулирование этих факторов является важным предметом заботы пчеловода, от квалификации которого во многом зависит здоровье, сила, продуктивность и выживаемость пчелиной семьи в разные периоды ее жизнедеятельности.

Сила пчелиной семьи. Это одна из самых обсуждаемых тем среди пчеловодов. Дело в том, что результат работы пасеки во многом зависит от силы пчелиных семей. Все передовые пчеловоды стараются иметь только сильные семьи. Это позволяет им получать больше меда, активнее развивать пасеку, успешно вести опыление сельскохозяйственных культур.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Сильные семьи имеет ряд преимуществ перед слабыми; они с меньшими затратами энергии и корма поддерживают в улье оптимальную температуру, качественнее обслуживают матку, больше воспитывают молодых пчел, быстрее и качественнее готовят соты для яйцекладки и размещения нектара и пыльцы. В сильных семьях достаточно пчел как для работы в улье, так и для сбора свежей пыльцы и нектара, что стимулирует кладку яиц матками, качественное выращивание молодых пчел и усиление пчелиной семьи. От таких семей пчеловоды нередко получают ценный майский мед. А во время главного взятка сильные семьи способны за 2-4 недели собрать столько меда, которого хватает семье на зимовку и без ущерба для нее, откачать товарный мед в количестве от 50 до 100 кг. Кроме того, сильные семьи лучше зимуют, экономичнее расходуют мед, реже болеют, а после зимовки выходят весной более сильными.

Как же пчеловоды определяют силу пчелиной семьи и как они достигают цели – “иметь только сильные семьи”? Обычно пчеловод контролирует силу семьи по количеству рамок или улочек между рамками, плотно обсиживаемых пчелами. Другим показателем служит масса пчел всей семьи в килограммах (кг). Принято считать, что на одной стандартной рамке (435х300 мм) или между рамками (в улочке) находится 250 г пчел, а на рамке размером 435х230 мм – 200 г. Весной и осенью к сильным относят семьи, в которых пчелы занимают 9-10 стандартных рамок (улочек) или имеют массу примерно 2,2-2,5 кг. Средние и слабые семьи имеют показатели, соответственно: 7-8 рамок или 2,0 – 1,7 кг; 6 рамок и менее или менее 1,5 кг пчел. В течение пчеловодного сезона масса семьи увеличивается в 2-3 раза. Пчеловоды нередко оценивают силу семьи по результату пчеловодного сезона – количеству отобранного от семьи товарного меда. Для оценки эффективности семей разной силы имеет экономический смысл и такой показатель, как количество меда на 1 кг живой массы пчел.

Используя вышеназванные показатели, пчеловод может самостоятельно провести анализ пчелосемей разной силы, чтобы выявить конкретные преимущества сильных семей. Оказывается, что пчелы сильных семей относительно меньше заняты воспитанием расплода и более эффективно используют любой медосбор, чем слабые семьи. Объяснение этому явлению простое: на выращивании расплода могут быть заняты этой работой не более 2,5-3, кг пчел. А в сильных семьях их больше, то есть всегда имеется резерв пчел, которые занимаются сбором нектара и пыльцы. Слабые семьи лишены такой возможности, они обычно заняты одним делом – выращиванием расплода, а семьи средней силы занимают в этом ряду промежуточное положение. Они могут дать товарный мед только в период главного медосбора.

При наступлении главного медосбора масса летных пчел сильных семей постоянно пополняется за счет молодых пчел, свободных от ульевых работ по выращиванию расплода, они активно участвуют в сборе нектара и его переработке. А семьи малой силы (массой менее 2,5 кг), не закончившие период интенсивного роста, преимущественно используют медосбор для своего развития. Установлено, что сильные семьи собирают меда в 2,5-3 раза больше меда, чем слабые (Г.Ф Таранов, 1962 г.). По мере увеличения массы семьи до 5 кг, сбор меда повышается как в расчете на семью, так и на 1 кг массы пчел. Однако в сверхсильных семьях массой более 8-10 кг, а также в слабых семьях наблюдается уменьшение сбора меда на единицу массы пчел. Несмотря на то, что общий сбор меда в сверхсильных семьях увеличивается, все же можно говорить об оптимальной величине сильной семьи, которая находится в пределах 6-8 кг пчел. Две таких семьи могут оказаться экономически выгоднее, чем одна сверхсильная массой 12-16 кг пчел. Оптимальные по размеру семьи передовые пчеловоды с успехом получают естественным путем, используя одну высокопродуктивную матку. Такие семьи не только высокопроизводительны, но и устойчивы к неблагоприятным факторам. Между тем создание сверхсильных семей обычно сопряжено с объединением нескольких семей в одну, что может нарушить биологическую целостность и гармонию в составе таких семей. Кроме того, в семьях-гигантах с одной маткой может не хватить маточного вещества, распространяемого пчелами, для приобретения всеми пчелами одного запаха. По этой же причине подобные семьи быстрее приходят в роевое состояние.

Наши пчеловоды хорошо осведомлены о преимуществах сильных семей. Каждый пчеловод направляет свои умения и знания на то, чтобы к главному медосбору подготовить максимальное число сильных семей, находящихся в активном (рабочем), а не в роевом состоянии, при котором даже обильный взяток не поможет получить много меда. Используя показатель продуктивности, наши пчеловоды “присваивают” свои лучшим семьям почетное звание – “Рекордист”. Эти семьи отличаются от других какой-то особой биоэнергетикой; они раньше других начинают свою работу в утренние часы и заканчивают позже – вечером. Именно от таких семей пчеловоды стараются делать отводки, получать молодых плодных маток, чтобы увеличить на пасеке число сильных, высокопродуктивных, жизнеустойчивых семей с высокой энергетикой.

Роение пчел. Кто хоть однажды видел это уникальное явление природы, не забудет его никогда, оно оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь. Даже бывалые пчеловоды приходят в восторг, возбуждаются, когда видят необычайное зрелище: за короткое время из улья с большой скоростью вылетают тысячи насекомых, слышится необычный гул пчел, кружащих в воздухе, ожидающих выход матки, чтобы осесть (“привиться”) в том месте, куда сядет их матка, которая, почему-то, задерживается с выходом из улья. Поднявшись в воздух, пчелы летают недалеко от улья, затем собираются небольшими группами, например, на ветках дерева или стволе. Вылетевшая матка присоединяется к одной из групп сидящих пчел, в это место устремляются другие пчелы, из которых через некоторое время вырастает роевая гроздь, подобная зимнему клубу пчел. Зрелище не для слабонервных, однако бояться его не следует, поскольку роевые пчелы смирные, с переполненным медом зобиком они не могут ужалить. Хотя меры безопасности на этом зрелище не помешают.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улейчто несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Рой пчел может висеть на дереве от нескольких часов до нескольких суток. Заметим, что при вылете с роем пчелы набирают в свой зобик трехсуточный запас корма. Если пчеловод не поймает свой рой, то пчелы- разведчицы, отыскавшие новое жилище, по сигналу сбора уведут его в сторону нового жилища, которое может быть расположено в нескольких километрах от пасеки. Нередко такие слетевшие рои становятся добычей недобросовестных людей, которые подвешивают на деревьях или расставляют на участке специальные ловушки для роевых пчел.

Роение – это естественный способ размножения пчелиных семей, “подаренный” пчеле в процессе эволюции, как стратегию выживания и размножения. Обычно роевая пора на пасеках длится не более 30-40 дней, она начинается в конце мая, а заканчивается к периоду главного медосбора. За этот период материнская семья может отпустить несколько роев. Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники (обычно на девятый день после закладки маточников). Однако неудобная погода (холод, сильный ветер, дождь) могут задержать выход роя на несколько дней. Первые рои вылетают только в теплые солнечные дни между 11 и 14 часами. А за неделю до выхода роя пчелы-разведчицы уже начинают поиск нового жилища. Именно по их сигналу рой выходит из семьи в день роения. Роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, набирают полный зобик меда, сплошным потоком движутся по стенкам и дну улья в сторону летка. Выход роя, в зависимости от его силы (размера), длится 3-10 мин. Матка выходит из улья позднее, когда основная масса роевых пчел находится уже в воздухе. Примерно через 9 – 10 дней, когда сила материнской семьи восстановится за счет молодых пчел, вышедших из большого количества ячеек расплода, заложенного старой маткой, из этого улья обязательно выйдет второй рой (вторак) с молодой (неплодной) маткой. При одном условии, что пчеловод оставит в улье не один, а несколько запечатанных маточников, что на практике происходит не часто. Во втором рое может оказаться уже не одна, а несколько неплодных маток. Через 2-3 дня из этой же семья может выйти и третий рой с несколькими матками. Такие рои обычно небольшие, поскольку многократное роение сильно ослабляет материнскую семью. На практике подобное происходит редко по той простой причине, что нерегулируемое роение экономически невыгодно; оно ослабляет семьи, повышает трудоемкость их обслуживания и снижает общую продуктивность всей пасеки.

Роение пчел происходит не вдруг, а после определенного периода подготовки перезимовавшей семьи к естественному размножению. В сущности, признаками такой подготовки являются сначала выращивание трутней, а затем, обычно в конце мая или начале июня – откладка маткой яиц в маточные мисочки. Есть и другие признаки, по которым пчеловоды определяют начало подготовки семьи к роению. С роем обычно выходит около половины пчел материнской семьи, из которых большинство (90%) – молодые пчелы в возрасте не старше 25 дней. В процессе подготовки к роению в организме роевых пчел происходят такие изменения, которые повышают их потенциал к интенсивной работе в новой семье; роевые семьи быстрее отстраивают свое новое гнездо, интенсивно накапливают силу, активно собирают нектар и пыльцу в период медосбора, накапливая запасы на зиму. Все это обеспечивает выживаемость роя в естественных условиях в случае непогоды и других неблагоприятных факторов, способствует сохранению и распространению пчел как вида.

Среди пчеловодов-любителей есть немало сторонников естественного размножения пчел, которое позволяет получать новые семьи с высокой работоспособностью и эффективностью. После зимовки роевые семьи хорошо развиваются, быстро набирают силу, нередко дают майский мед, активно работают в период главного медосбора. Чаще методом естественного размножения пользуются пчеловоды небольших пасек, где его применение экономически оправдано. Наряду с роевым способом, многие пчеловоды предпочитают увеличивать количество семей искусственными методами (отводками), не допуская роение семей. Сторонники размножения пчел отводками не без основания полагают, что роение пчел часто нарушает ритм работы пасеки и резко снижает ее продуктивность. Кроме того, роевой метод создает большие трудности при освоении современных технологий пчеловождения, рассчитанных на высокую производительность труда пчеловодов. В этой связи наука и практика предложили целую систему противороевых приемов, ограничивающих и предупреждающих роение пчел.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Запечатанный сотовый мед свидетельство его зрелости, ибо на незрелый мед пчелы не поставят свой знак качества – восковую крышечку (забрус). Это тоже делают пчелы – строители совместно с другими пчелами, снабжая зрелый мед и восковую крышечку ферментом Лезоцим, обеспечивающим антибактериальную защиту всей семьи. При откачке меда пчеловод срезает забрус вместе с верхней частью сот, в котором содержится максимальное количество Лезоцима. Поэтому относительное содержание этого ценного фермента в 20 раз выше, чем в сотовом меде и, в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Забрус – ценный продукт пчеловодства, который пока недостаточно востребован ввиду малой информированности потребителя о его целебных свойствах.

В последние годы пчеловоды и апитерапевты обратили внимание на целебные свойства пчелиного воска и делают на этом пути настоящие открытия. Например, строят всевозможные комнаты из сот и воска, в которых люди за несколько сеансов пребывания восстанавливают свое здоровье. Имеющийся опыт свидетельствуют об уникальных возможностях воска с целью естественного оздоровления людей.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Здоровье пчел. Наши пчеловоды заботятся о здоровье пчел, чтобы получить от них только полезный продукт. Попытаемся донести эту мысль до читателя более подробно. Наша миссия состоит в том, чтобы дать потребителю продукт высшего качества, о чем мы уже ранее говорили.Нам интересен такой потребитель, который правильно понимает свою выгоду, покупая медовый продукт: “выгодно не то, что дешево, а что вкусно и полезно”. Именно в этом, выгодном для потребителя направлении, мы выстраиваем свою деятельность применительно к пчеловодству. А то, что выгодно потребителю нашего продукта, то выгодно и нам, пчеловодам. В этом смысле наши цели совпадают. Особенность данной темы в том, что она редко обсуждается, но имеет большое значение в практике пчеловодства.

Очень часто мы наблюдаем как пчеловоды не принимают во внимание состояние здоровья пчел на своих пасеках. А ведь это очень важный аспект подготовки пчел к медосбору. К периоду главного медосбора важно не просто нарастить силу каждой семьи по количеству пчел, но и добиться в ней качественных изменений. Прежде всего, каждая особь в семье должна быть здоровой, готовой к интенсивной и качественной работе в летный период своей жизни. Здоровые пчелы более производительны, они дают мед лучшего качества, более устойчивы к болезням и дольше живут. Науке давно известны преимущества здоровых пчел, а наша многолетняя практика подтверждает эту истину. Для получения здоровых пчел недостаточно только профилактики болезней, необходимо также задействовать весь комплекс мер, связанных с селекцией и выращиванием качественных маток, созданием благоприятной среды для жизни пчел и развития семей, качественным воспитанием каждого поколения молодых пчел и др.

Оставим пока в стороне вопрос о наследственности, хотя и он имеет исключительно важное значение в формировании здоровых семей. Обратим лишь внимание на аспект индивидуального развития пчел, от которого зависит и продуктивность, и продолжительность жизни пчел. Каждый цикл выращивания нового потомства в улье начинается с откладки яиц в соты. Если матка отложит мелкие яйца, то мы не можем получить крупную и сильную пчелу. Чтобы добиться кладки более крупных яиц наши пчеловоды часто меняют маток (матка используется 1-2 года). Крупнее вырастают личинки в первых пометах вновь отстроенных сот, отсюда вывод – чаше обновлять гнездовые рамки, выбраковывать старые, некачественные. Замечено, что в гнездах пчелиных семей наблюдается разное заполнение личинок молочком как по количеству, так и по срокам, особенно если в семье мало пчел-кормилиц (в слабых семьях), или имеет место неравномерный засев яиц в рамках. От количества и качества маточного молока в решающей степени зависит здоровье, энергетический потенциал будущей особи. Это аксиома.

В период личиночной стадии развития большое влияние на здоровье будущей пчелы оказывает микроклимат внутри улья (температура, влажность, содержание углекислого газа), а также обмен воздуха и суточные перепады температур. От условий содержания зависит эффективность использования личиночного корма: соотношение его полезного расхода и бесполезной утраты по причине неблагоприятного микроклимата. Вот почему пчеловод должен овладеть приемами создания благоприятной среды в жилище пчел и технологиями правильного размещения в улье рамок с расплодом. При сплошном засеве личинки и куколки получают преимущества; они взаимно защищены со всех сторон своими сестрами и поэтому меньше теряют энергии на обогрев. В слабых семьях энергетические потери выше, у них меньше возможностей для сплошного засева рамок одновозрастными личинками. В таких семьях часто можно видеть ослабленных молодых особей, только что вышедших из сот на волю, а также бедолаг, которые не в состоянии выйти из открытой ячейки, в которой они жили 21 день. При внимательном осмотре у таких пчел можно наблюдать недоразвитость брюшка и крыльев. От нездоровых пчел трудно ожидать высоких показателей продуктивности и качества продукта. Такие молодые пчелы не станут хорошими кормилицами нового поколения личинок.

Конечно, многое зависит от наличия в природе белково-углеводных кормов, внимания пчеловода и других факторов. Выделение маточного молочка – самый критичный период в жизни пчел. Преимущество имеют пчелы с хорошим здоровьем, у них лучше развиты железы внутренней секреции, они больше выделяют качественного маточного молочка, ферментов для воспитания потомства, приготовления качественного меда и перги. На такое способны только сильные семьи, где больше кормилиц и меньше нагрузка личинок на пчелу-кормилицу. По этой причине организм молодой пчелы меньше изнашивается. Вот почему опытные пчеловоды говорят: “Чем сильнее семья, тем быстрее она усиливается”.

Зная эту закономерность, бывалый пчеловод не держит в своем хозяйстве слабых семей, а если и случается такое, то он старается быстрее ликвидировать отставание в развитии ослабленных семей, усиливая их печатным расплодом от лучших семей. А в середине сезона, когда в поле появляется хороший медосбор, вмешательство пчеловода в развитие расплода уже практически не требуется.

Важный вопрос формирования здоровья пчелы – комовая база в весенний и осенний периоды, когда пчеловоды намерены стимулировать подкормкой развитие семьи, либо пополнить запасы кормов на зиму. Те пчеловоды, которые заботятся о здоровье пчел, кормят их не сахарным сиропом, а медом, который они принесли во время взятка. От подкормки сахарным сиропом пчелы быстрее изнашиваются, бесполезно утрачивают свое здоровье и не могут воспитать себе здоровую смену. К возможному, но не лучшему варианту побудительных и профилактических подкормок можно отнести приготовление инвертированного, обогащенного сиропа. Мед же для пчел – естественный корм, в котором содержатся все питательные вещества, в том числе ферменты, так необходимые для здоровой жизни семьи и следующих поколений.

Биоэнергетика пчел. В практике пчеловодов накоплен любопытный опыт, в котором пчелиные семьи используются для оздоровления человека. Зафиксированы многочисленные факты излечения больных, находящихся в непосредственной близости от улья. Причем эффект оздоровления существенно выше, если больной предварительно употребляет продукты пчеловодства. Сейчас изучением этого опыта занялись ученые, которые пытаются объяснить это явление с позиций зарождающейся био-энерго-информационной науки.

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

что несет пчела в улей. Смотреть фото что несет пчела в улей. Смотреть картинку что несет пчела в улей. Картинка про что несет пчела в улей. Фото что несет пчела в улей

Современная наука рассматривает пчелиный улей как уникальную биосистему, близкую по своему содержанию к организму человека. Улей с пчелами, как живой организм, рассматривается как особое биополе сложной конфигурации, в котором имеется 4 зоны: биополе матки (самая интенсивная энергозона), биополя личинок, биополя рабочих пчел, а также экран-зона, образованная сотами с медом. Это основные зоны, а вокруг улья образуется еще несколько энергозон, которые определяют внешнюю конфигурацию общего биополя улья. Такое понимание нового явления согласуется с физической теорией, рассматривающей любое живое тело (а равно и пчелиную семью) в окружении невидимой оболочки биополя, функциями которого являются: донесение информации о строении физического организма, прием сведений из окружающей среды, с учетом которых корректируются жизненные процессы организма, посылается во внешнюю среду соответствующая информация, осуществляется связь с родственными структурами, даются сигналы об опасности и т.д.

Пчелиные семьи обладают мощной энергетикой, источником которой, как оказалось, является биологическая энергия, высвобождаемая в процессе совокупления матки и трутней, а также энергия, выделяемая в процессе развития расплода, когда происходит интенсивное деление клеток, образование тел молодых пчел из маточного молочка. Биоэнергетика пчелиной семьи оказывает влияние на окружающую среду, в том числе пчеловода, работающего на пасеке. Биоэнергетика семьи воздействует и на простейшие организмы, некоторые виды микробов. Ее поле, как оказалось, угнетает жизнедеятельность дрожжей, рост отдельных сапрофитных бактерий и грибов. Некоторые пчеловоды на собственном опыте ощутили позитивное воздействие пчелиных сот; если их подержать над головой, то через несколько минут проходит усталость и головная боль. А если в сотах находятся личинки, то эффект воздействия пчел увеличивается в разы. Не потому ли пчеловоды так активно и долго живут, ведь они постоянно подвергаются воздействию биоэнергетики пчел.

Первый опыт успешного использования биоэнергетики пчел для естественного оздоровления человека побудил пчеловодов отдельных регионов к строительству на пасеках специальных сооружений (топчаны с сотами, биоульи, апидомики и др.) с обустроенными в них спальными местами для отдыха и лечения членов своей семьи, родных и близких, а также клиентов пасеки. Во время лечебного сеанса происходит взаимодействие биополей пчелиной семьи и человека; находясь в сильном биополе пчел, больной оздоравливается в течение нескольких сеансов.

При тиражировании этого опыта, необходимо соблюдать меры предосторожности; нерегулируемое использование биоэнергетики пчел может привести к истощению семьи, нарушению процесса воспроизводства ее численности, не исключается и возможность мутаций пчел.

Они наши кармилицы и наше здоровье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *